Тоскует моя детка: нет у нее друзей :( учится она в 1 классе, в школе есть, конечно, с кем за одну парту сесть или в пару там встать, т.е. ее не игнорируют, но нет пока такой вот подружки, чтобы и посекретничать, и в гсти друг к дружке забежать в куклы поиграть. Спрашиваю, с кем она дружит - - говорит, со всеми. Она не лидер однозначно, человек тихий и очень обстоятельный, мне представляется, в коллективе такие не блещут.
Как-то так получилось, что не обросла девочка подружками: на даче, где она все выходные проводит и все лето, абсолютно нет деток ее возраста; в саду - были друзья, но все младше ее, т.е. они еще в саду застряли, а она уже школьница. И вот теперь она завидует тем, у кого есть закадычные друзья-подружки, кто ходит друг к другу в гости и все такое. Я - чувствую свою вину: вывозя на дачу, где ей не с кем играть, вроде как ее обкрадываю. Кроме того, у меня всегда наготове были для нее интересные занятия-игры, и ей в какой-то период, видимо, со мной интереснее было, а сейчас, естественно, становится скучно. Чувствую, что этот кусок жизни, свзяанный с друзьями, для нее пока потерян, и меня это сильно беспокоит, тем более, что она по этому поводу печалится, ей скучно со мной или одной. Только не поймите так, что я ее сама накручиваю, наоборот, я ей внушаю, все о'кей, и друзья рано или поздно приходят.
Ну вот могу я ее научить каким-то навыкам, а как дружить научить ? может, подлеитесь опытом или ссылочкой на какую-нибудь умную конижку ? хотя сколько я их прочитала :( и вообще - что делать, как думаете ? спасибо всем заранее
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У моей дочки тоже есть эта проблема - хочется девочку подружку. Но она еще в саду.
Корни я вижу в том что у меня достаточно поздний ребенок (все окружающие родители моложе меня и мужа) и мне самой непросто тусоваться в кругу родителей - иногда говорим на разных языках.
Работаю я над этим так - стараюсь тусовать ребенка с соизмеримыми детками на своей территории или планировать совместный досуг - театры, детские центры. Моя легко знакомится сама, но в задушевность это не перерастает.
Как назло, у всех мальчики.
Я не думаю, что для вашего случая плох вариант совместно с какой-нибудь мамой что-то спланировать - гости, прогулку или еще что-то. Может, ей просто начать это трудно?
В общем, дружба - это практика общения.
При всем моем уважении к печатному слову - ответ здесь не в книжках:) 23.03.2004 15:30:18, Кити Щербацкая
Корни я вижу в том что у меня достаточно поздний ребенок (все окружающие родители моложе меня и мужа) и мне самой непросто тусоваться в кругу родителей - иногда говорим на разных языках.
Работаю я над этим так - стараюсь тусовать ребенка с соизмеримыми детками на своей территории или планировать совместный досуг - театры, детские центры. Моя легко знакомится сама, но в задушевность это не перерастает.
Как назло, у всех мальчики.
Я не думаю, что для вашего случая плох вариант совместно с какой-нибудь мамой что-то спланировать - гости, прогулку или еще что-то. Может, ей просто начать это трудно?
В общем, дружба - это практика общения.
При всем моем уважении к печатному слову - ответ здесь не в книжках:) 23.03.2004 15:30:18, Кити Щербацкая

вот, на нас очень похоже :) а как исправляете ситуацию, установки меняете ?
23.03.2004 11:02:05, маро

Закадычного друга нельзя запрограммировать: научиться дружить и искать друга:)
Бывает, ребенок и не собирался дружить, а пришел поиграть, а тут и друзья образовались:)
И родители - не против: давайте завтра встретимся.
И живем рядом, и детям друг с другом интересно.
Потенциальных друзей - масса.
Дружат же дети обычно по признаку территориальной близости и возрастному соответствию.
Потому все очень зависит от того, как общаются между собой родители (в той же песочнице), которые живут рядом, и дети у них примерно одного возраста. 22.03.2004 17:45:44, Элла Прокофьева
Бывает, ребенок и не собирался дружить, а пришел поиграть, а тут и друзья образовались:)
И родители - не против: давайте завтра встретимся.
И живем рядом, и детям друг с другом интересно.
Потенциальных друзей - масса.
Дружат же дети обычно по признаку территориальной близости и возрастному соответствию.
Потому все очень зависит от того, как общаются между собой родители (в той же песочнице), которые живут рядом, и дети у них примерно одного возраста. 22.03.2004 17:45:44, Элла Прокофьева
вы обрисовали идеальную ситуацию :) но жизнь вносит коррективы: нет у родителей друзей с детьми схожего возраста, во дворе у нас дети _вообще_ не играют, сейчас дети вообще мало во дворе хороводят. мне главное выработать правильную позицию, чобы и не огорчить ее еще больше, и не отмахнуться от ее проблемы.
22.03.2004 18:21:13, маро
А как выработать правильную позицию на пустом месте?
Я, например, в саду с года.
И позиция моя в выборе друзей формировалась на месте:) - в саду дружила с теми, кто одну и ту же игру выбрал:)
И не было друзей, которых привели родители, и не было друзей, которые просто жили в соседнем доме.
Были друзья по данной игре.
Друзья появились в школе, и именно из тех, с кем в саду почти и не дружили. Так, иногда, в одну игру играли.
А задружили в школе, потому что рядом жили.
Возьмем Дом отдыха. Там дети могут очень сильно сдружиться. Плакать при расставании. Обменяться телефонами, но постепенно забыть друг о друге, потому что нет возможности встречаться часто.
Все-таки в детстве, важно, кроме взаимной симпатии, иметь возможность встречаться каждый день.
Я понимаю, что Вы хотите спросить: как научить дружить?
Этому не нужно учить.
Дети умеют дружить.
Но тут (в детстве, когда ты ограничен в поездках) нужно элементарное везение: чтобы из тех, кто живет рядом с тобой, оказался тот, с кем тебе захочется дружить. 22.03.2004 18:43:00, Элла Прокофьева
Я, например, в саду с года.
И позиция моя в выборе друзей формировалась на месте:) - в саду дружила с теми, кто одну и ту же игру выбрал:)
И не было друзей, которых привели родители, и не было друзей, которые просто жили в соседнем доме.
Были друзья по данной игре.
Друзья появились в школе, и именно из тех, с кем в саду почти и не дружили. Так, иногда, в одну игру играли.
А задружили в школе, потому что рядом жили.
Возьмем Дом отдыха. Там дети могут очень сильно сдружиться. Плакать при расставании. Обменяться телефонами, но постепенно забыть друг о друге, потому что нет возможности встречаться часто.
Все-таки в детстве, важно, кроме взаимной симпатии, иметь возможность встречаться каждый день.
Я понимаю, что Вы хотите спросить: как научить дружить?
Этому не нужно учить.
Дети умеют дружить.
Но тут (в детстве, когда ты ограничен в поездках) нужно элементарное везение: чтобы из тех, кто живет рядом с тобой, оказался тот, с кем тебе захочется дружить. 22.03.2004 18:43:00, Элла Прокофьева
спасибо :) то есть - ждать подходящего случая и не расстраиваться ?:) А семилетний человек поймет про "тут нужно элементарное везение" ? :)
23.03.2004 11:27:10, маро
Я могу сказать только о себе. У меня в детстве не было подружки, не закадычной никакой. Если честно - я от этого ни капельки не страдала. Я дружила со всеми понемногу. Была общительная, ходила на танцы, на вязание, плавание, театральный и т.п. - со всеми хорошие отношения были. Кому-то больше симпатизировала, кому-то меньше... Вот только в 10 классе я сблизилась с девочкой из класса, я тогда поняла что на меня легко влиять, мы стали уроки прогуливать (инициатива шла от подружки), я была как под гипнозом, может поэтому я ни с кем раньше близко не сходилась? У меня было какое-то странно-мерзкое чувство, что если я с кем-то буду близко дружить, то вроде бы предаю своих родителей... И откуда оно у меня взялось????? Мама моя кстати, не разрешала нам с сестрой никого домой водить и ни к кому в гости ходить просто так без повода... Может это она мне что-то чуждое такое внушила? Еще раз повторю - я не страдала. Сразу из-под родительского крыла вышла замуж - опять мне подружки не нужны стали. И сейчас как ни странно у меня их нет. Да - оправдаю подружку Наташу с которой мы уроки прогуливали - она хорошая девчонка, добрая и верная. Наверное подружки - это просто не для меня.
22.03.2004 14:00:46, sweetanok
Sweetanok, у меня похожая с вами ситуация, но отличалась тем, что я очень страдала, могла проплакать ночь напролет. А вот сейчас у меня семья и ничего больше не надо "я + муж + сын" полное счастье!
25.03.2004 19:40:34, Zireael
спасибо, тоже очень важная поизиция :) только увы, у нас она не сработает, бось.
22.03.2004 15:04:57, маро
Как мы совпали с Вами... Та же проблема, различия в том, что Ваша девочка сама хочет обзавестись подругой, а моя, кажется, считает, что так и должно быть...
Может, Вам стоит выбрать потенциальную подружку для дочери, познакомиться с её мамой, пригласить их вместе погулять или ещё что-то в том же духе?
Я так и делала, но что-то у девчонок всё равно не заладилось, разные темпераменты, что ли... 22.03.2004 13:20:53, МамаНата
Может, Вам стоит выбрать потенциальную подружку для дочери, познакомиться с её мамой, пригласить их вместе погулять или ещё что-то в том же духе?
Я так и делала, но что-то у девчонок всё равно не заладилось, разные темпераменты, что ли... 22.03.2004 13:20:53, МамаНата
да вот не хочется за нее это делать :) не хочется И ЭТО ей на блюдечке преподносить. но ее это реально беспокоит. поэтому я не знаю, что лучше - находить ей друзей или просто дать правильную установку "не волнуйся"
22.03.2004 15:03:55, маро
Так ведь её это беспокоит, и она делится с Вами? просит о помощи, фактически? Вопрос прямо философский - где должна кончаться родительская помощь...
Может, просто создавать им больше ситуаций для возможного общения со сверстниками? Хотя у моей девицы в последнее время одна мечта - на диванчике с книжкой полежать: весна, авитаминоз, усталость.
А Вы с дочкой кроме школы куда-нибудь ещё ходите на занятия - кружки, секции? 22.03.2004 15:41:16, МамаНата
Может, просто создавать им больше ситуаций для возможного общения со сверстниками? Хотя у моей девицы в последнее время одна мечта - на диванчике с книжкой полежать: весна, авитаминоз, усталость.
А Вы с дочкой кроме школы куда-нибудь ещё ходите на занятия - кружки, секции? 22.03.2004 15:41:16, МамаНата
в школу танцев ходим, там у нее почти со всеми ровные приятельские отношения, но чаще при разных разговорах в сторонке стоит :)
22.03.2004 16:30:30, маро
Забавно! Мы тоже на танцы ходим, картина та же :))) Я заметила вот что - моя девочка сама не умеет начать разговор. Был у неё такой же как она партнёр - танцевали они хорошо, но молча :))) Вот ни единым словечком не перекинулись за месяц! А теперь у неё партнёр весёлый и общительный - танцуют хуже, но весело, смеются и болтают :)))
А у Вашей девочки как получается?
Извините, что я опять со своими аналогиями! Но, может, нам с Вами удастся что-то выяснить для себя в этих во многом схожих ситуациях? 22.03.2004 16:41:05, МамаНата
А у Вашей девочки как получается?
Извините, что я опять со своими аналогиями! Но, может, нам с Вами удастся что-то выяснить для себя в этих во многом схожих ситуациях? 22.03.2004 16:41:05, МамаНата
у нас так же :) только партенр у нас такой же сосредоточенный..
я не знаю просто, какую позицию занять и что говорить, чтобы не навредить: друзья - дело десятое ? напрвда. я сама за друзей держусь. без друзей совсем плохо ? ну тогда получается - абы кто, лишь согласен был с ней дружить - тоже неправильно :( 22.03.2004 17:41:32, маро
я не знаю просто, какую позицию занять и что говорить, чтобы не навредить: друзья - дело десятое ? напрвда. я сама за друзей держусь. без друзей совсем плохо ? ну тогда получается - абы кто, лишь согласен был с ней дружить - тоже неправильно :( 22.03.2004 17:41:32, маро
влезу,извините
наверное надо создавать ситуации для общения и обсуждать результаты в ненавязчивой доверительной форме. как видите, есть мнения и о том. что задушевные подружки не обязательны:)
чтобы произошел счастливый случай надо создавать прецеденты
я сама нелегко сходилась в детстве с людьми, и про всех своих подруг могу сказать - их родители были рады и привлекали детей к себе в дом -дни рождения, игрушки, вместе на лыжах и пр.
что, к сожалению, о своих сказать не могу. 23.03.2004 16:02:43, Кити Щербацкая
наверное надо создавать ситуации для общения и обсуждать результаты в ненавязчивой доверительной форме. как видите, есть мнения и о том. что задушевные подружки не обязательны:)
чтобы произошел счастливый случай надо создавать прецеденты
я сама нелегко сходилась в детстве с людьми, и про всех своих подруг могу сказать - их родители были рады и привлекали детей к себе в дом -дни рождения, игрушки, вместе на лыжах и пр.
что, к сожалению, о своих сказать не могу. 23.03.2004 16:02:43, Кити Щербацкая
Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.