В одной теме пару недель назад я пообещала подумать и выдать своё деление людей науки, в дополнение к стандартному делению на "естественников-гуманитариев" :)). ТЕма уехала силно, поэтому перетащу отдельным топиком.
Разделила людей на три категории в итоге, и они, эти категории оказались удивительно похожи на "зачинатель-деятель-трансформатор", Элла Анатольевна здесь одно время много говорила. :)
ТАк вот три категории деятелей - классификаторы-описатели, аналитики и ... не знаю, как назвать, просится - эйнштейны. Первая категория - всех описывает и классифицирует - Карл Линней, туда же многих "гуманитариев". вторая - на основе многих-многих данных делать некие обощения и выводы. Так построена современная наука "естественников", некоторые разделы прямо так и выделяются в комбинаторные, уже целая философия комбинаторных всяких наук сформировалась. Третья - это кто вроде как по озарению создаёт нечто, что явилось не прямым следствием конкретных экспериментов, хотя накопленный опыт крайне важен, он просто переплавляется талантливым огнём до неузнаваемости. Ну, это - Эйнштеён в первую очередь и в ряд ему поставить можно уже не такие многочисленные армии, как в предыдущих группах. :)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детское творчество
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А эти категории - генное или взращеваемое (не хочу сказать - воспитуемое)? :-)
17.03.2004 12:03:25, Ranny
Зачинатель - продолжатель - трансформатор - негатор.
Они все - деятели:), по-своему:)
В зависимости от индивидуальных особенностей, каждый вносит в дело эмоцию, идею, активное движение, общение и т.д.:) 16.03.2004 18:44:31, Элла Прокофьева
Они все - деятели:), по-своему:)
В зависимости от индивидуальных особенностей, каждый вносит в дело эмоцию, идею, активное движение, общение и т.д.:) 16.03.2004 18:44:31, Элла Прокофьева
Во! Аналогия негатора - это, наверно, тот, кто всю науку посылает куда подальше и занимается созерцанием. :)))
Что-то я совсем развеселилась на этой теме... 16.03.2004 20:16:28, безымянная
Что-то я совсем развеселилась на этой теме... 16.03.2004 20:16:28, безымянная
:) Вообще, это жутко уютная тема:)
Она - правильная и безопасная, потому что каждый, кто вошел в эту тему, - пассажир с билетом:)
Летом, во время отдыха, мы ведь много играем.
В гадания, в гороскопы, в карты.
Например, все дачники:) очень любят по вечерам гадания по книге - когда нужно сказать ведущему страницу и строчку:)
Или играть в покер:) 16.03.2004 20:37:16, Элла Прокофьева
Она - правильная и безопасная, потому что каждый, кто вошел в эту тему, - пассажир с билетом:)
Летом, во время отдыха, мы ведь много играем.
В гадания, в гороскопы, в карты.
Например, все дачники:) очень любят по вечерам гадания по книге - когда нужно сказать ведущему страницу и строчку:)
Или играть в покер:) 16.03.2004 20:37:16, Элла Прокофьева
Главное - воврем остановиться и не пытаться жить по этим гаданиям. :)) Как-то увидела однажды клип, не помню совершенно названия, какая-то совершенно незнакомая группа, но там тематика была - парень всю случайную информацию воспринимает как руководство к действию - в рекламе что-то по телеку увидел, бежит туда, там ещё какая-то случайная надпись и т.д. Приводит это его, в точности не помню, куда, но во что-то неприятное. Также и детские "туалетные" анекдоты - называть собачек или кисок по случайно услышанным фразам. :) Слишком во всём видеть знАковость, рассуждать над каждым своим действием - недалеко и с катушек съехать. :))
Вот я так и не поняла, кто я - зачинатель или продолжатель - так решила стать негатором. :))) 16.03.2004 20:42:53, безымянная
Вот я так и не поняла, кто я - зачинатель или продолжатель - так решила стать негатором. :))) 16.03.2004 20:42:53, безымянная
С Вами очень легко и приятно говорить - Вы все понимаете с полуслова:)
16.03.2004 20:46:43, Элла Прокофьева
Элла, меня лично как-то "зацепило" тогда, когда про это была речь, что не бывает "с серединки на половинку" - полу-зачинателя полу-продолжателя. :) Вы можете это объяснить?
16.03.2004 19:16:56, безымянная
Со своей точки зрения, могу:)
Если более углубленно, тут надо обращаться к целителям, которые знакомы с более основательными законами подобного стремления разных натур к разной деятельности.
С моей точки зрения, каждый человек, по факту рождения, уже зачинатель, продолжатель, трансформатор и т.д.
Для чего родился, там и пригодишься:)
Другое дело, никто, кроме него, не может продиагностировать, какой вид участия для него самый адекватный.
Мы можем только наблюдать и осторожненько делать выводы, помогая ребенку найти себя.
Важно - просто помочь найти себя, отстоять себя, свое право быть собой:) 16.03.2004 19:25:09, Элла Прокофьева
Если более углубленно, тут надо обращаться к целителям, которые знакомы с более основательными законами подобного стремления разных натур к разной деятельности.
С моей точки зрения, каждый человек, по факту рождения, уже зачинатель, продолжатель, трансформатор и т.д.
Для чего родился, там и пригодишься:)
Другое дело, никто, кроме него, не может продиагностировать, какой вид участия для него самый адекватный.
Мы можем только наблюдать и осторожненько делать выводы, помогая ребенку найти себя.
Важно - просто помочь найти себя, отстоять себя, свое право быть собой:) 16.03.2004 19:25:09, Элла Прокофьева
По ребёнку мне вообще сложно сказать... вот Аня - она кто? А за себя - раньше у меня были одни мнения на свой счёт, сейчас - другие... как разобраться?... И надо ли? :)
16.03.2004 19:29:05, безымянная
Возбудилась немеряно, прочитавши :-) Это очень похоже на классификацию базовых метафор в учении, над которой я сейчас работаю. Очень поможет, спасибо, хорошо всегда лица к концепциям приделать... А у меня классификация примерно такая:
- сортировки, создания классов, классификация, анализ-утончение (Линней, Пиаже)
- аналогии (похожесть), создание мета-классов, группировка, синтез-укрупнение (это философы будут всякие)
- создание сущностей, коллаж, синтез, роды.
Не согласна, что Эйнштейнов мало. Все люди проходят через разные действия, и то, что созданные ими сущности не такие "крутые" - не так важно, на мой педагогический взгляд, как то, что сущности СОЗДАНЫ. Богоподобие, да. 16.03.2004 16:37:09, Мария Д.
- сортировки, создания классов, классификация, анализ-утончение (Линней, Пиаже)
- аналогии (похожесть), создание мета-классов, группировка, синтез-укрупнение (это философы будут всякие)
- создание сущностей, коллаж, синтез, роды.
Не согласна, что Эйнштейнов мало. Все люди проходят через разные действия, и то, что созданные ими сущности не такие "крутые" - не так важно, на мой педагогический взгляд, как то, что сущности СОЗДАНЫ. Богоподобие, да. 16.03.2004 16:37:09, Мария Д.
здесь вопрос (про Эйнштейнов) в масштабах. Даже проводя классификацию, ты можешь её как-то проанализировать и в принципе, сделать обощение. Но вот представь познание некоего нечто, которое, допустим, описывается в итоге где-то у бога общим уравнением, выражающимся той же спирали, к примеру. Но наблюдать непосредственно, допустим, ты можешь лишь отдельно взятые точки и невдалеке от себя. Ты проанализируешь достаточно много точек, но в рамках общей спирали это будет такой крошечный кусочек, что у тебя все - хоть сотня, хоть тысяча точек - лягут на прямую. И ты сделаешь анализ, обощение, выведешь закон, но вот загвоздка - при переходе в иные масштабы у тебя закон не заработает. А есть люди, которым эти точечки - до фени, они мыслят как-то иначе, кажется, что они не используют свой опыт, но наоборот - весь опыт у них обрабатывается в такой сплав, что отдельных компонентов уже не видно. И они могут выдать теорию, основываясь не на наепосредственно наблюдаемом опыте, а на своей внутренней интуиции, как мы говорим, то есть, на крайне глубоко обработанном опыте.
Я чисто интуитивно уверена, что тут как в пирамиде - всё-таки классификаторов должно быть больше, они есть масса, и даже когда они используют анализ и обощения. они всё равно остаются классификаторами. Дальше, анилитики - их всё-таки меньше, а уж обощателей на уровне больших масштабов - единицы. Их просто не должно быть много, не бывает много теоретиков, это я даже просто вижу из опыта (являющегося кусочком неких более общих закономерностые ;)). 16.03.2004 17:50:08, безымянная
Я чисто интуитивно уверена, что тут как в пирамиде - всё-таки классификаторов должно быть больше, они есть масса, и даже когда они используют анализ и обощения. они всё равно остаются классификаторами. Дальше, анилитики - их всё-таки меньше, а уж обощателей на уровне больших масштабов - единицы. Их просто не должно быть много, не бывает много теоретиков, это я даже просто вижу из опыта (являющегося кусочком неких более общих закономерностые ;)). 16.03.2004 17:50:08, безымянная
"А есть люди, которым эти точечки - до фени, они мыслят как-то иначе" - не верю :-) Они:
- много работают в теме,
- и/или быстро работают,
- и смотрят на бОльшее количество точек
- с точки зрения других над-системных метафор.
То есть "инаковость" их разлагается по остальным координатам... 16.03.2004 18:18:32, Мария Д.
- много работают в теме,
- и/или быстро работают,
- и смотрят на бОльшее количество точек
- с точки зрения других над-системных метафор.
То есть "инаковость" их разлагается по остальным координатам... 16.03.2004 18:18:32, Мария Д.
Транскрипцию этого "иначе" я дала дадее - продукт их мысли - не просто обобщение суммы опыта, а именно сплав опыта, он не аддитивен, как у классификаторов, ли аналитиков (у аналитков, правда, аддитивен тоже в меньшей мере, чем у классификаторов).
16.03.2004 19:06:36, безымянная
Что-то мне все время что-то четвертое просится...
Из соционики, что ли - функционально - четыре квадры
Свежие идеи, новаторство, постановка задачи
Черновая реализация, структуризация, жесткий каркас
Реформы, критика достигнутого, назад к первичной идее - каркас наполняется содержимым
Детальная реализация, практическое усовершенствование, стабильная и отлаженная деятельность, скрытые возможности проекта
Наверное, и к типам ученых все это применимо.
Кстати, у тебя получилось тоже почти 4 - разукрупнение (конкретизация), горизонталь (аналогии) и укрупнение вместе с синтезом, хотя синтез может быть и по горизонтали, а укрупнение - выход в надсистему - может быть отдельной "песней". Ну, и новаторство, творцы это, конечно, отдельная радость.
Вообще, интересная тема.
16.03.2004 17:17:36, Svetlana:)
Из соционики, что ли - функционально - четыре квадры
Свежие идеи, новаторство, постановка задачи
Черновая реализация, структуризация, жесткий каркас
Реформы, критика достигнутого, назад к первичной идее - каркас наполняется содержимым
Детальная реализация, практическое усовершенствование, стабильная и отлаженная деятельность, скрытые возможности проекта
Наверное, и к типам ученых все это применимо.
Кстати, у тебя получилось тоже почти 4 - разукрупнение (конкретизация), горизонталь (аналогии) и укрупнение вместе с синтезом, хотя синтез может быть и по горизонтали, а укрупнение - выход в надсистему - может быть отдельной "песней". Ну, и новаторство, творцы это, конечно, отдельная радость.
Вообще, интересная тема.
16.03.2004 17:17:36, Svetlana:)
Правильно:) Квадрат - это основа:)
Потом приходит идея куба, сферы, спирали... :) 16.03.2004 18:45:53, Элла Прокофьева
Потом приходит идея куба, сферы, спирали... :) 16.03.2004 18:45:53, Элла Прокофьева
А если начать сначала?:) Для начинающих?:)
Число "один", число "два", число "три", число "четыре".
Разве " треугольник" (три) и "квадрат" (четыре) - это не из одной системы?
16.03.2004 19:45:58, Элла Прокофьева
Число "один", число "два", число "три", число "четыре".
Разве " треугольник" (три) и "квадрат" (четыре) - это не из одной системы?
16.03.2004 19:45:58, Элла Прокофьева
Есть два (один - это, собственно, одна половинка). Есть "пополам, ещё пополам" - четыре. Комбинация двух двоек, откуда выходит вся математика. Или восемь - третье измерение, но заметьте, что база всё равно равна двум, а тройка как индексирование появляется, очень уж она на заднем плане.
Но можно и по-другому. Третье, как новая сущность, рождённая из двух разных. Три тройки там дальше. 16.03.2004 20:20:33, Мария Д.
Но можно и по-другому. Третье, как новая сущность, рождённая из двух разных. Три тройки там дальше. 16.03.2004 20:20:33, Мария Д.
Имеется ввиду, по-видимому, мерность. Наше пространство, как мы его видим, трёхмерно. одномерность - линия, двумерность - плоскость, трёхмерность - пространство. Четвёртое измерение как раз было введно в результате работ Эйнштейна - время. :)
16.03.2004 19:49:58, безымянная
Ага:)
Тогда давайте договоримся о кубе, сфере, треугольной призме:), или о квадрате, круге, треугольнике.
Тогда квадрат и треугольник - из одной сказки:) 16.03.2004 19:54:08, Элла Прокофьева
Тогда давайте договоримся о кубе, сфере, треугольной призме:), или о квадрате, круге, треугольнике.
Тогда квадрат и треугольник - из одной сказки:) 16.03.2004 19:54:08, Элла Прокофьева
Квадрат два на два и куб два на два на два - из одной сказки. А квадрат три на три, и куб три на три на три - из другой, как ни странно.
Попросите ребёнка сложить бумажку или верёвочку ровно втрое, и много интересного увидите :-) 16.03.2004 20:22:11, Мария Д.
Попросите ребёнка сложить бумажку или верёвочку ровно втрое, и много интересного увидите :-) 16.03.2004 20:22:11, Мария Д.
Ну да - ведь можно сколько угодно углов обозначить - суть не изменится - все они - плоские. :)
16.03.2004 19:57:10, безымянная
В принципе, важно число углов или их отсутствие:)
Чем больше число углов, тем ближе угОльная фигура к более возвышенной:) - сфере.
Чем больше витков - тем выше спираль... 16.03.2004 19:59:38, Элла Прокофьева
Чем больше число углов, тем ближе угОльная фигура к более возвышенной:) - сфере.
Чем больше витков - тем выше спираль... 16.03.2004 19:59:38, Элла Прокофьева
:)) ну да - круг - многоугольник с бесконечным числом углов. :)))
Но именно использования аналогии с многоугольниками при объяснении n-мерного пространства я никогда не встречала. Стречала очень смешные объяснения, когда один студент перед нами, школьниками, прыгал по комнате со стульями, ставил их в разных углах и говорл, что это и есть различные n-ные пространства. Нас это страшно забавляло. :)) 16.03.2004 20:02:22, безымянная
Но именно использования аналогии с многоугольниками при объяснении n-мерного пространства я никогда не встречала. Стречала очень смешные объяснения, когда один студент перед нами, школьниками, прыгал по комнате со стульями, ставил их в разных углах и говорл, что это и есть различные n-ные пространства. Нас это страшно забавляло. :)) 16.03.2004 20:02:22, безымянная
Этот студент, вероятно, пытался объяснить существование "справа" и "слева", "сзади" и "спереди".
Кто-то пытается добавить "снизу" и "сверху".
Выйти наружу удается единицам:) 16.03.2004 20:09:15, Элла Прокофьева
Кто-то пытается добавить "снизу" и "сверху".
Выйти наружу удается единицам:) 16.03.2004 20:09:15, Элла Прокофьева
Насчёт новаторства я как раз не уверена - оно отдельное, или разлагается по остальным осям?
16.03.2004 18:15:26, Мария Д.
По- моему, получается - отдельно. Не раскладывается по трем остальным.
Примерно как интуиция, которая берет данные "извне", откуда-то, а три остальных - скорее логика, которая реализует предложенное интуицией. Хотя синтез?... Где-то на грани, наверное, как замыкание круга?...
Спираль эволюции получается :)) Диалектика, однако...
Впрочем, диалектика - она от двоичности и идет.
А вот с троичным основанием я пока не думала. А пирамиды? Там в основании 4, а кругом - 3. 16.03.2004 22:12:33, Svetlana:)
Примерно как интуиция, которая берет данные "извне", откуда-то, а три остальных - скорее логика, которая реализует предложенное интуицией. Хотя синтез?... Где-то на грани, наверное, как замыкание круга?...
Спираль эволюции получается :)) Диалектика, однако...
Впрочем, диалектика - она от двоичности и идет.
А вот с троичным основанием я пока не думала. А пирамиды? Там в основании 4, а кругом - 3. 16.03.2004 22:12:33, Svetlana:)
Есть еще такое деление стилей мышления (в стратегии творчества Уолта Диснея, например) - Мечтатель (я хочу... с установкой "все возможно"), Реалист (как это можно реализовать, инженерные решения), Критик (недостатки и возможные препятствия). Тоже метафоры интересные.
17.03.2004 14:33:37, Svetlana:)
На самом деле - главный вывод тут тот, что оптимально работать командой, где каждый на своём месте. :) По-моему, у Диснея, по крайней мере, какое-то время такая команда была - если судить по результатам. :) Соответственно - максимально реализовать в кажлом ребёнке его собственный потенциал ( вернее - не реализовать, реализовывать он уже сам будет, а дать развиться, чтоли...) - это и есть, наверно, галвная задача образования. :) поскольку вроде как ниша образования - подготовить полноценно рабтающего человека.
17.03.2004 18:12:38, безымянная
Ну, в общем, да, считаетсЯ, что люди склонны преимущественно к одному стилю мышления, и их целесообразно использовать "по назначению". Но вообще-то есть люди, которые способны все эти стили в себе сочетать, и использовать на подходящих стадиях процесса. Кстати, они и становятся "гениями", которые достигают многого, как например, сам Уолт Дисней - по воспоминаниям, он мог быть в любом из этих состояний, и народ переживал, что никогда не знаешь, в какой ипостаси его застанешь при встрече :))
17.03.2004 23:46:23, Svetlana:)
17.03.2004 23:46:23, Svetlana:)
Классно как! У меня мечтатель с реалистом вечно не в ладах, реалист мелкий и вялый, а критик то спит, то просыпается и звереет :-) Сейчас работаю над выращиванием реалиста до промышленных размеров.
17.03.2004 16:36:19, Мария Д.
Ага, только остальных не "задуши" :))
Они хороши каждый по-своему, и все нужны для эффективности процесса. Важно только очередность и дозировку соблюсти, чтобы критик не забил мечтателя до реалиста :))
17.03.2004 23:42:10, Svetlana:)
Они хороши каждый по-своему, и все нужны для эффективности процесса. Важно только очередность и дозировку соблюсти, чтобы критик не забил мечтателя до реалиста :))
17.03.2004 23:42:10, Svetlana:)
Дык у меня мечтатель никому слова сказать не даёт. Точней, улетает в далёкие края сам по себе, никого с собою не приглашая :-) Вечно у меня пространственные метафоры. Меня за это критикуют, критики :-)
Диссертацию доредактировала. Ну, не понедельник сейчас, правда. Где тот критик был, когда время измерялось? :-) Распечатываю вот. Для всех в комиссии. 18.03.2004 04:10:08, Мария Д.
Диссертацию доредактировала. Ну, не понедельник сейчас, правда. Где тот критик был, когда время измерялось? :-) Распечатываю вот. Для всех в комиссии. 18.03.2004 04:10:08, Мария Д.
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание