Этот топик - просто выдох после зимы. :)
В январе дочке после просмотра кусочка японского аниме приснился страшный сон. И началась длительная эпопея со страхами - ночными, засыпальными, просто вечерними... Вобщем, описывать долго и нудно. Для решения ситуации я консультировалась с Эллой Анатольевной, и вот какой момент "зацепил" меня. Что зима, мол, время такое - иррациональное - зимой всё по-другому - страшнее, загадочнее, сложнее. Вот почему? Неужели просто отсутствие полноценного светового дня?
Да, кстати, может, кому будет полезно - Нам очень в тему подошёл совет про терапевтичность мультиков про Тома и Джерри. Дочка будто подслушала наш разговор - она и сама их постоянно просила, мы теперь всей семьёй их очень любим. :))
Теперь вот, когда страхи прошли, к моему удивлению, она и засыпать стала иногда совсем сама - раньше такого вообще не было - теперь выставляет меня сама из комнаты. :) И вообще - повзрослела довольно сильно, на мой взгляд.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские страхи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кроме Туве Янссон (очень верно, и на мой взгляд) - я еще советую Топелиуса найти и почитать, как можно более полного. Он тоже хорошо схватил сказку северной зимы. Попробуйте вместе с ребенком "Сампо-Лопаренок" сказку. Мы тут прямо посреди этой сказки в жизни (хотя мы и не в Лапландии) - своему я читала, и он впитывал, как воду в пустыне. Тут же переосмысливал, вбирал и на глазах осознавал реальность. Зимнюю луну низко над горизонтом рано утром... россыпь звезд. Мороз. Уголки вязкой тишины и темноты по всему дому. А когда пришли первый раз на каток (было еще темное время зимы) - осмотрелся и отреагировал так: "дааа.... как выморожено, наверное Морра тут села посидеть". 14.03.2004 13:48:47, Кондратея

А Вы читали воспоминания Туве Янссон? У нее в детстве было много такого, что очень напоминает эти книги. Однажды они с мамой (художницей) вдвоем поехали в загородный дом на несколько дней, а дом занесло снегом (полностью!), и они там сидели в заточении, пока их не откопали. И жизнь под снегом была такая тихая и волшебная...
12.03.2004 17:59:46, Nesmejana
подскажу- Туве Янссон "Игрушечный дом" С-Пб, АМФОРА, 2002г., вторая книжка- "Дочь скульптора" - то же самое, СПб, АМФОРА, 2002. в библиотеках сетевых еще не видела, т.е. только купить, наверно
13.03.2004 16:12:11, Miril
вы консультировались здесь? ссылочку не дадите? в поиске не нашла.
Терапевтичность Тома и Джерри - в чем? можно подробнее, пожалуйста 12.03.2004 12:21:59, Miril
Надо же...А меня грузит именно нереальность.. толкьо расслабишься слегка, как ляп - ерунда какая-нибудь типа недырявой одежды и все, ощущение сказки пропадает. В сказку веришь, хоть там и корабль летает, но там условия такие изначально - может случиться все. А здесь вроде показывается реальная жизнь, а неправда...
13.03.2004 14:50:31, Oazis
Терапевтичность Тома и Джерри - в чем? можно подробнее, пожалуйста 12.03.2004 12:21:59, Miril
Терапевтичность Тома и Джерри - в полном отсутствии манипуляции сознанием зрителя:)
Это полнейшая игра:) - игроки выходят из игры: сухими - из воды, чистыми - из грязи, без шишек - после драки, в недырявой одежде и т.п.
Для взрослых похожее зрелище: "Зена - Королева воинов". Там посложнее, однако терапевтический эффект похожий.
12.03.2004 16:30:30, Элла Прокофьева
Это полнейшая игра:) - игроки выходят из игры: сухими - из воды, чистыми - из грязи, без шишек - после драки, в недырявой одежде и т.п.
Для взрослых похожее зрелище: "Зена - Королева воинов". Там посложнее, однако терапевтический эффект похожий.
12.03.2004 16:30:30, Элла Прокофьева
А "Ну, погоди!" обладает терапевтичностью? Вроде, по идее, то же самое.
15.03.2004 15:21:00, КатюхА (2 годика)
"Том и Джерри" терапевтичны в принципе:), по полному следованию закону жанра.
В "Ну, погоди!" нет полного соблюдения законов жанра. Есть исключения:)
Возможно, я ошибаюсь:)
Однако, если Вы сравните "Тома и Джерри", "Ну, погоди!" и "Кота Леопольда", то, конечно, увидите, что эти мультфильмы снимались в одном жанре, однако, законы жанра были соблюдены:
в "Томе и Джерри" - полностью,
в "Ну, погоди!" - почти,
в "Леопольде" - не очень:), потому "Леопольд" получился манипулятивным:)
15.03.2004 16:46:06, Элла Прокофьева
В "Ну, погоди!" нет полного соблюдения законов жанра. Есть исключения:)
Возможно, я ошибаюсь:)
Однако, если Вы сравните "Тома и Джерри", "Ну, погоди!" и "Кота Леопольда", то, конечно, увидите, что эти мультфильмы снимались в одном жанре, однако, законы жанра были соблюдены:
в "Томе и Джерри" - полностью,
в "Ну, погоди!" - почти,
в "Леопольде" - не очень:), потому "Леопольд" получился манипулятивным:)
15.03.2004 16:46:06, Элла Прокофьева
:))
Я ещё отношу к психотерапевтичным ;) Карлосона и винни-Пуха, уж не знаю, почему. И меня удивило, что ребёнок не смотрит таких мультиков особо, пока не чавствует истинной потребности. Ведь Аня не была фанаткой Тома и Джерри вплоть до того случая. А именно сразу после просмотра страшного для неё момента она случайно совершенно попала на Тома и Джерри, потом стала уже просить, теперь очень любит и даже играет в него. :) 16.03.2004 01:18:24, безымянная
Я ещё отношу к психотерапевтичным ;) Карлосона и винни-Пуха, уж не знаю, почему. И меня удивило, что ребёнок не смотрит таких мультиков особо, пока не чавствует истинной потребности. Ведь Аня не была фанаткой Тома и Джерри вплоть до того случая. А именно сразу после просмотра страшного для неё момента она случайно совершенно попала на Тома и Джерри, потом стала уже просить, теперь очень любит и даже играет в него. :) 16.03.2004 01:18:24, безымянная
Леопольд вообще не для слабонервных, я бы его назвала "анти-терапевтичным" :-) Для разборок заматерелых и сильных духом :-)
15.03.2004 19:35:57, Мария Д.
Там физика и биология сильно другие. У каждого мультика есть свои законы природы, так они в "Ну, погоди" отличаются...
15.03.2004 15:59:04, Мария Д.

Вот и для меня это в первую очередь - жестокий мультик... Наверное,я чего-то не понимаю в этой жизни.
14.03.2004 13:23:46, Лариса Покровская
Мне мультики раньше некоторые из этой серии нравились, но тоже думала, что издевательские они прилично. Но это надо видеть, как моя доча вдруг стала хохотать при их просмотре именно в последнее время (раньше она достаточно равнодушна была, кстати), и я как-то тоже увидела их с новой стороны. :)
14.03.2004 21:41:23, безымянная
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.