Уважаемая Элла и все другие участники конференции! Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями, насколько и до какого возраста полезна игра для ребенка?
Но про малышей все вроде бы ясно - играть полезно, если ребенок не умеет играть - начинаются проблемы и т.п.
Вот мои дети ( 2,9 и 9) играть умели всегда, покрайней мере с года (младший, ес-но, раньше) никто их никогда этому не учил. Играют вместе (в т.ч. с другими детьми) и порознь, отсутствие компании никогда не бывает проблемой.
Все это прекрасно. Теперь о проблеме (?)
Дочка-то уже в 3-м классе и играет с той же страстью, а может и больше, как и в 2, 3, 5 и т.д. Начиная с 4 -5 лет ( а некоторые и раньше) дети под руководством родителей и преподавателей начинают усиленно готовиться к школе, т.е. рисовать по специальным прописям, выполнять по ним задания, учиться читать и т.п. Моей все это было неинтересно: т.е. она бы в этом никогда не призналась, но ничего похожего, даже по заданию она не делала. Результат: пишет как курица лапой (учительнице нашей, похоже это до лампочки, она их толком и не приучала к аккуратности), читать нормально стала только ко 2-му классу. И не потому что я не пыталась ее научить, простое невозможно было усадить (как и теперь) за книжку. В результате после 1-го класса все равно пришлось заставлять читать со скандалами. Теперь: оценки в школе хорошие (четвертные были все 5, кроме франц.), но общий уровень знаний близится к уровню младшего брата. Она не за что не скажет, что не любит читать (она большой дипломат по жизни), но фактически это так. Если между уроками и занятиями выдается свободное время, она хватается за кукол, а не за книгу.
Почему я начинаю подозревать, что отсутствие игры - благо? Потому что никто из Таниных подруг так не играет. Т.е. все девочки играют только тогда, когда встречаются вместе (что бывает нечасто). Дома же поодиночке они не играют и не играли с раннего детства. Зато они рано начали читать, прочитали уже много (некоторые очень много) книг, они обладают некоторым объемом знаний , можно даже сказать эрудиции. До школы любимыми занятиями дома кроме чтения были выполнения этих самых заданий по специальным книжкам для дошкольников или рисование-лепка-вырезание и проч. (Результат - красивый почерк и аккуратные тетради без помарок, "врожденная" грамотность).Во время домашних и внешкольных занятий их ничто не отвлекает...
А что вы думаете по этому поводу?
Играют ли ваши дети? И как совмещают игру с учебой?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Психология игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а насчет возраста игроков...:)))))))))
Нам с мужем за 30. Раз в месяц мы собираем компанию и играем в ролевые игры. Сейчас по Star wars. Фильм "Звездные войны" помните? Так вот, в нашей игре я двухметровая черепаха, обожающая природу, искусство и торговлю. :))))) Это каждый раз 5-6 часов огромного удовольствия, азарта и эмоций.
Так что игре все возрасты покорны. :))))
Лично мое мнение, конечно. 13.03.2004 15:10:55, Oazis

И в нашем кругу общения она далеко не одинока: надо ж играть с кем-то :). То есть я знаю ровно одного ребёнка, ровесника Алёнки, таки-предпочитающего книгу игре с подружками. Только одного, шапочно :). 12.03.2004 20:25:37, Баба Нюра
Я сама очень много играю. Могу в вас кинуть двумя мегабайтами своей диссертации про метафоры :-) там про теорию за этим. Важно: найти способ углубить и расширить :-) интересы ребёнка до общественно-значимого уровня.
Напишите, что Ваша дочка ЛЮБИТ. Какие темы для неё важны? Что чистописание в них не входит, уже понятно. Но что ВХОДИТ? 11.03.2004 21:22:29, Мария Д.
Напишите, что Ваша дочка ЛЮБИТ. Какие темы для неё важны? Что чистописание в них не входит, уже понятно. Но что ВХОДИТ? 11.03.2004 21:22:29, Мария Д.
Интерес у нее один, и очень конкретный: семья, ребенок. Все игры на эту тему, разыгрывается бесчисленное множество сюжетов как с куклами-Барби (там в семье всегда куча детей мал-мала-меньше, так и с куклой-младенцем - это у нас прямо настоящий ребеночек - мой внучок, почти одушевленное существо. Она уверенно говорит о своих планах на будущее: главное родить ребеночка и побыстрее, не позже 16 лет ( в 20 по ее представлениям рожают старухи). Правда в последне время она остерегается так прямолинейно высказываться, после того как многие родные и знакомые ей высказали свое негативное отношение: родить дело нехитрое, это и животные могут, а человек отличается образованием. Вот это любимое, сокровенное.
Но реально в жизни есть совершенно конкретные обычные дела, к которым она тоже относится с удовольствием: первый год занимается бальными танцами и неплохо получается, жал только из-за возраста и роста танцует с девочкой и отношения с ней складываются не самым лучшим образом. Учится в музыкальной школе с переменным успехом, но на предложение бросить (когда недостаточно ответственно занимается и в результате получает серьезные нарекания от преподавателя) - категорически отказывается. Очень коммуникабельный человек - это просто дар от бога.
12.03.2004 10:42:54, hanhi
Но реально в жизни есть совершенно конкретные обычные дела, к которым она тоже относится с удовольствием: первый год занимается бальными танцами и неплохо получается, жал только из-за возраста и роста танцует с девочкой и отношения с ней складываются не самым лучшим образом. Учится в музыкальной школе с переменным успехом, но на предложение бросить (когда недостаточно ответственно занимается и в результате получает серьезные нарекания от преподавателя) - категорически отказывается. Очень коммуникабельный человек - это просто дар от бога.
12.03.2004 10:42:54, hanhi
Замечательно!!! Значит, есть сильные интересы: семья, отношения (в том числе семейные, но не только), танцы и музыка. Теперь у меня вопрос. Какими боками предлагаемые ребёнком занятия (письмо, математика) связаны с этими интересами?
12.03.2004 14:55:58, Мария Д.
Наверное я не совсем точно выразилась. меня волнует не математика и письмо, а недостаток эрудиции и ,главное, как относится к игре. Для современной девочки это нормально?
Я сама в ее возрасте вовсю играла в то же самое, но тогда все такие были, без исключения, а теперь моя дочь является исключением. 12.03.2004 15:10:02, hanhi
Я сама в ее возрасте вовсю играла в то же самое, но тогда все такие были, без исключения, а теперь моя дочь является исключением. 12.03.2004 15:10:02, hanhi
Игра сама по себе нормально, конечно. Недостаток эрудиции, если волнует, его можно в игре именно восполнять.
12.03.2004 16:31:34, Мария Д.
Я в 17 лет искренне считала, что выходить замуж нужно самое поздее - на 3 курсе института :-))) Сейчас самой смешно... так что на планы родить в 16 можно вообще внимания не обращать. А на счет образования... может, ей действительно лучше танцами заниматься или психологией... или еще чем-нибудь социальным... зачем всем получать хорошее образование, это далеко не всегда залог успеха, иногда даже наоборот, так как человек, получающий хорошее образование, думает "это не мой уровень", и в результате не достигает ничего. Я знаю немало примеров, когда люди получали диплом и потом всю жизнь от этого мучились, так как реально их призванием были области, не требующие высшего образования. Лично я знаю 3 сломанные из-за образования судьбы и еще один человек оказался достаточно сильной личностью, чтобы бросить институт и заняться тем, что ему было действительно близко :-)
12.03.2004 11:21:59, Ranny
Не, без образования вряд ли получится. Во-первых, дочка твердо уверена (очевидно из разговоров взрослых), что после школы надо учиться в институте, а потом ( а часто и параллельно) работать.
Профессию (инстиут) она выбрала также твердо, как и быть мамой: " я буду работать с животными". Но я считаю это - как вызов или компенсация того, что я категорически против заведения животного у нас дома, она считает поэтому себя обделенной. Хотя в реальной жизни общение с животными было минимальным и не особо позитивным (собак, например, боится). Ни одной книги о животных ( а их дома множество) не прочитала,т.е. представлений никаких. 12.03.2004 11:50:45, hanhi
Профессию (инстиут) она выбрала также твердо, как и быть мамой: " я буду работать с животными". Но я считаю это - как вызов или компенсация того, что я категорически против заведения животного у нас дома, она считает поэтому себя обделенной. Хотя в реальной жизни общение с животными было минимальным и не особо позитивным (собак, например, боится). Ни одной книги о животных ( а их дома множество) не прочитала,т.е. представлений никаких. 12.03.2004 11:50:45, hanhi
Знаете, как я "вырулила" на свою профессию, которая мне нравится? В 1 классе посмотрела фильм про микробиологов (показывали, как клетки выглядят под микроскопом) и сказала, что буду микробиологом (в 7 лет!). Родители не только не возражали, но мама всячески подпихивала книжки "по теме" (хотя не совсем по теме) и покупала домашних животных (весь зверинец с уборкой и кормлением был на 100% на мне, родителям было просто ЛЕНЬ, хотя какое отношение звери имеют к микробиологии, я не знаю :-)). В 6 классе мама потащила меня на день открытых дверей на биофак, а там сказали, что всех "режут" на математике. Она купила мне сборник вступительных задач по математике, чтобы я тренировалась и на этом успокоилась (опять же, ей было лень :-)). Но я переполошилась, что не поступлю (6 класс!) :-) и стала заниматься математикой, мне понравилось.... в общем, сама потом искала всякие вечерние школы и курсы, выбирала ВУЗ, родители были даже не в курсе. Дело кончилось тем, что специальность моя никакого даже самого косвенного отношения не имеет к микробиологии, и химию и физику я знаю плохо и не люблю. Зато люблю математику и "железо" :-) И ВУЗ заканчивала, какой мне действительно подходил :-) В общем, мораль :-))) - сказала, что хочет - вот и "грузите" ее по полной программе - или сама передумает или правда станет биологом или ветеринаром (тоже хорошая профессия, кстати) или найдет что-то более подходящее (кстати, после танцев можно и институт культуры закончить - моя подруга стала хореографим таким способом :-))
12.03.2004 13:37:21, Ranny
Да-да, но грузить надо в той форме, которую ребёнок выбирает. Это явно не книги на этом этапе, например.
12.03.2004 14:58:31, Мария Д.
off Маш, мне-то кинь мегабайты про метафоры, а?
Я уж обождалась :)), а письма где-то "погибают"... 11.03.2004 22:55:08, Svetlana:)
Я уж обождалась :)), а письма где-то "погибают"... 11.03.2004 22:55:08, Svetlana:)
Письма не погибают, это у меня от напряга, гм, всяческие заскоки. ЖЖ потёрла (потом заморозила просто), родителям не звоню подолгу. В понедельник сдаю последнюю редакцию, хочу очень твоё мнение про пару мест. Доживём до понедельника.
11.03.2004 23:13:01, Мария Д.
Как правило, "начиная с 4 -5 лет (а некоторые и раньше) дети под руководством родителей и преподавателей начинают усиленно готовиться к школе, т.е. рисовать по специальным прописям, выполнять по ним задания, учиться читать и т.п."
Есть одно "но":) Никто не может и не должен заставлять ребенка "неподготовительного" (до шести лет) возраста все это выполнять.
Можно ребенка всем этим материалом окружить, потом забыть:), и вспоминать, когда ребенок сам Вас об этом попросит.
Да, многим детям, в зависимости от индивидуальных особенностей, может нравиться рисовать в прописях для шестилеток уже в 4 года.
И этот же самый ребенок не станет выполнять другое задание, для шестилетки, что понятно.
Вероятно, Ваша дочка столкнулась с недифференцированным подходом.
То есть, возможно, она и хотела бы выполнить какие-нибудь отдельные задания, для более старшего возраста, а от нее потребовали выполнения массы таких заданий.
Было такое или нет?
Есть такое сейчас или нет? 11.03.2004 18:49:18, Элла Прокофьева
Есть одно "но":) Никто не может и не должен заставлять ребенка "неподготовительного" (до шести лет) возраста все это выполнять.
Можно ребенка всем этим материалом окружить, потом забыть:), и вспоминать, когда ребенок сам Вас об этом попросит.
Да, многим детям, в зависимости от индивидуальных особенностей, может нравиться рисовать в прописях для шестилеток уже в 4 года.
И этот же самый ребенок не станет выполнять другое задание, для шестилетки, что понятно.
Вероятно, Ваша дочка столкнулась с недифференцированным подходом.
То есть, возможно, она и хотела бы выполнить какие-нибудь отдельные задания, для более старшего возраста, а от нее потребовали выполнения массы таких заданий.
Было такое или нет?
Есть такое сейчас или нет? 11.03.2004 18:49:18, Элла Прокофьева
Элла Прокофьевна, подскажите. Моему сыну 1и7, знаю, что в этом возрасте дети уже могут некоторое время играть или заниматься чем-то самостоятельно и находиться в другой комнате хотя бы несколько минут. Мой малыш буквально не отходит от меня дальше чем на 3 метра и дома и на улице. Игрушками занимается только если я рядом и смотрю, даже если мы в одной комнате но я чем-то занята, например глажу белье, то он обнимает меня за ноги и канючит пока я не закончу. В результате день наш состоит из совместных игр, чтения и др. занятий и моих попыток заняться текущими домашними делами во время которых он хнычет, а иногда начинает рыдать. Меня это очень настораживает. Я уделяю ему очень много внимания но он требует больше. Скажу сразу кормила его грудью по требованию и кормлю до сих пор, в телесном контакте не отказывала, и сейчас если просится на руки беру, но потом говорю что он стал уже тяжеленький и опускаю на пол, он обычно не протестует. Еще заметила если я потихоньку выхожу из комнаты, то он выбегает с криком и я вижу, что он действительно испуган. Быть может я зря волнуюсь, но если чесно я уже устала.
13.03.2004 23:56:08, Татьяна.
Ой, извиняюсь поместила не туда. Как удалить не знаю.
14.03.2004 00:03:58, Татьяна.
Дифференцированный подход - это когда у ребенка есть возможность выполнять разные задания разного уровня сложности.
Ребенок может попробовать что-то из заданий достаточно высокого уровня сложности (тут нужно предлагать грамотно, не слишком сложное, но и не слишком легкое), и, если не получилось, есть огромный выбор из заданий других уровней сложности.
У нас на занятиях принято говорить о пяти уровнях сложности и пяти уровнях выполнения самого задания.
То есть, ребенок может взять достаточно сложное задание и довести его, например, до середины (или даже только начать выполнять), оставив на завтра.
Или взять задание попроще и довести его до конца.
Все это помечается понятными ребенку значками. Детям нравится:)
Кто-то из детей начинает требовать интересующее его задание шестого, седьмого ... десятого уровня сложности...:)
Однако это не значит, что теперь все задания ребенок обязан выполнить на этом уровне сложности. 11.03.2004 19:06:30, Элла Прокофьева
Ребенок может попробовать что-то из заданий достаточно высокого уровня сложности (тут нужно предлагать грамотно, не слишком сложное, но и не слишком легкое), и, если не получилось, есть огромный выбор из заданий других уровней сложности.
У нас на занятиях принято говорить о пяти уровнях сложности и пяти уровнях выполнения самого задания.
То есть, ребенок может взять достаточно сложное задание и довести его, например, до середины (или даже только начать выполнять), оставив на завтра.
Или взять задание попроще и довести его до конца.
Все это помечается понятными ребенку значками. Детям нравится:)
Кто-то из детей начинает требовать интересующее его задание шестого, седьмого ... десятого уровня сложности...:)
Однако это не значит, что теперь все задания ребенок обязан выполнить на этом уровне сложности. 11.03.2004 19:06:30, Элла Прокофьева
Выбор был и есть, но задания (любые, кроме тех которые записаны в дневнике) выполнять не любит. Т.е опять про чтение: учительница молодая, задает минимум (может самой лень, но говорит, что не хочет детей перегружать), задала по внеклассному чтению несколько коротеньких сказочек за весь год, из них часть проходилась почему-то на уроках) - сдать дневник к 1 марта, книги были прочитаны заранее,дневник сдан вовремя. Но чтобы почитать побольше хотя бы тех же авторов, а можно и других - нет, некогда. Я думаю, что если бы наша учительница задавала по внеклассному чтению не один раз в год, а одну книгу в неделю (как у всех людей), то она бы столько и читала. Вообще-то я работаю в библиотеке и частенько приношу домой почитать ну просто обалденные книги (имеется в виду для дочки) и по оформлению и по содержанию, не говоря о том, что дома тоже очень приличная библиотека на любой вкус. Когда ей показываешь - восхищатся, говорит, что да, очень интересно, но чаще всего отношу книги дочкой не читанные.
12.03.2004 11:05:52, hanhi
"учительница молодая, задает минимум (может самой лень, но говорит, что не хочет детей перегружать)"...
Скажите, пожалуйста, а откуда эта мысль: "может, самой лень"?
Почему возникла эта мысль, а не другая?:)
Лень задавать домашние задания?:) А что в этом сложного?
Например, когда я говорю родителям, на подготовке к школе, что, скорее всего, мои требования даже более сложные для детей, чем будут в школе, некоторые родители удивляются и отвечают: "А нам показалось, Вы им мало задаете":)
Как специалист, который знает, что делает:), поясняю: я даю мощнейшую нагрузку на мозг ребенка, каждому - с которой он может справиться...
Если учительница именно так и делает на занятиях, нет смысла перегружать ребенка домашними заданиями - ребенок в классе получает достаточную нагрузку. 12.03.2004 16:48:40, Элла Прокофьева
Скажите, пожалуйста, а откуда эта мысль: "может, самой лень"?
Почему возникла эта мысль, а не другая?:)
Лень задавать домашние задания?:) А что в этом сложного?
Например, когда я говорю родителям, на подготовке к школе, что, скорее всего, мои требования даже более сложные для детей, чем будут в школе, некоторые родители удивляются и отвечают: "А нам показалось, Вы им мало задаете":)
Как специалист, который знает, что делает:), поясняю: я даю мощнейшую нагрузку на мозг ребенка, каждому - с которой он может справиться...
Если учительница именно так и делает на занятиях, нет смысла перегружать ребенка домашними заданиями - ребенок в классе получает достаточную нагрузку. 12.03.2004 16:48:40, Элла Прокофьева
Рекомендация:), не давиловка:) :
не нужно корректировать работу учителя, не нужно брать на себя роль учительницы. Нужно просто выбрать школу, учителя и успокоиться:)
Вы - мама. Вы - не учительница. А, значит, Ваша основная роль - в создании условий, в психологической поддержке, в понимании потребностей своего ребенка.
Вы не представляете, как гармонично работается с детьми мам, которые МАМЫ:) 12.03.2004 17:25:05, Элла Прокофьева
не нужно корректировать работу учителя, не нужно брать на себя роль учительницы. Нужно просто выбрать школу, учителя и успокоиться:)
Вы - мама. Вы - не учительница. А, значит, Ваша основная роль - в создании условий, в психологической поддержке, в понимании потребностей своего ребенка.
Вы не представляете, как гармонично работается с детьми мам, которые МАМЫ:) 12.03.2004 17:25:05, Элла Прокофьева
Что касается чтения книг...
Интерес к книге - это весьма интимный процесс. Он не может навязываться. Есть дети, которые обожают книги с раннего детства, есть дети, которые приходят к интимным взаимоотношениям с книгой в подростковом, юношеском возрасте.
Есть взрослые, которые воспринимают книгу как источник знаний (а в другое время им достаточно собственных мыслей), есть взрослые, которые ищут в книгах ответы на их жизненно важные вопросы, есть взрослые, которые страдают из-за отсутствия источника энергии в виде книги.
Мы все - разные:)
Дайте дочери возможность самостоятельно определиться в ее взаимоотношениях с книгой. Пусть в доме просто будут хорошие книги:) 12.03.2004 17:28:41, Элла Прокофьева
Интерес к книге - это весьма интимный процесс. Он не может навязываться. Есть дети, которые обожают книги с раннего детства, есть дети, которые приходят к интимным взаимоотношениям с книгой в подростковом, юношеском возрасте.
Есть взрослые, которые воспринимают книгу как источник знаний (а в другое время им достаточно собственных мыслей), есть взрослые, которые ищут в книгах ответы на их жизненно важные вопросы, есть взрослые, которые страдают из-за отсутствия источника энергии в виде книги.
Мы все - разные:)
Дайте дочери возможность самостоятельно определиться в ее взаимоотношениях с книгой. Пусть в доме просто будут хорошие книги:) 12.03.2004 17:28:41, Элла Прокофьева
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание