Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я стала сомневаться, что поступаю правил

Я стала сомневаться, что поступаю правильно.
Моя дочка (4,8) очень правильный ребенок - и я сама в этом виновата. Мы ее учим кушать ножом и вилкой, когда пить - вынимать ложкн, губы вытирать салфеткой, доедать все, что есть в тарелке (последнее время она сама себе накладывает, чтобы потом не говорила, что много), убирать за собой тарелку в раковину, говорить спасибо, она сама умывается, чистит зубы, моется(голову мою я), переодевается, сама остается дома(максимум 2 часа), сама открывает дверь(вчера узнала- провела беседу), сама пьет лекарства, просит научить пользоваться микроволновкой(я пока воздерживаюсь), сама включает видик, телевизор, муз. центр, Когда остается сама дома, моет пол, недавно помыла плиту(я в шоке была), моет посуду - ну короче просто все начинает убирать (я никогда не заставляла и не просила этого делать). Я вот сижу и думаю, может я какими то своими действиями лишила ребенка детства?
10.03.2004 12:20:15,

77 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Eto vrozhdennoe:) U menya starshaya takaya zhe. A mladshaya u teh zhe roditelei "pravil'noi" ne stanovitsya. 10.03.2004 20:22:19, irina.
lise
и я так думаю у меня двое мальчик и девочка с разницев в 6 лет, воспитывали примерно одинаково, а дети совершенно разные особенно в вопосах самостоятельности... дочка младшая тоже такая все сама и есть и одеватся, вытерается сама всегда салфеткой, подтирает все за собой на столе... а сын таким никогда не был 11.03.2004 13:11:21, lise
у меня такая же..... 10.03.2004 16:50:06, Tigra_Natasha
Ludmilka
Она несчастна? Она вечно грустна? В глазах затравленно-подавленное выражение? Часто плачет?...
ЧТО ВАС ТРЕВОЖИТ? Что её темперамент не совпадает с Вашими ожиданиями?
Может быть, просто перестать беспокоиться и ДАТЬ ДЕВОЧКЕ БЫТЬ СОБОЙ?
10.03.2004 16:20:10, Ludmilka
У меня такое чувство, что она очень боиться реакции окружающих. Вот, например, 8 марта вывел нас наш папа "погулять", походили, погуляли, покушали и тут же решили в магазин зайтибутылку вина купить, а она мне на ухо говорит:"Давай сосиски купим", ну я согласилась, взвесили нам сосиски... ну я вижу, что она очень хочет(ну жор напал), я отламала идала кусочек... а когда мы к касе подходить стали, она так волноваться начала, чуть не расплакалась, стоит и говорит...мол...мама не надо было сосиску ломать и кушать. Я ее успокаивать начала, говорю, главное, что мы за сосиски заплатим. Ну зачем ее все это время(мин.20) пока мы в магазине были, трясло, как же она тете на касе в глаза смотреть будет:))((
В принципе я ей никогда не отказывала, если она что-то просила в магазине (кроме штучных вещей).
10.03.2004 16:38:55, manyunya
А Вы сами можете купить в супермакете, ну, пачку сока, например, да и выпить, по дороге к кассе?
А потом спокойно дать эту пустую пачку на кассе - для оплаты.
10.03.2004 17:13:41, Элла Прокофьева
Masha B.
Я так делаю и все в порядке. 11.03.2004 08:17:25, Masha B.
Элла Анатольевна!
Все ж таки я думаю, что будет славно, если мои дети эту идею в жизнь воплощать не будут. Все, что в магазине неоплачено - не твое (в смысле - не мое). Супермаркеты с системой "самообслуживания", где все можно потрогать руками и этими же руками в корзинку сложить то, что понравилось - сделаны для удобства моего, и если мне это удобство давит на психику и вводит в искус - путь мне прямой в магазины "с прилавками" :-)

Случаи, когда "невтерпеж" - фиксируются и обсуждаются отдельно с работниками зала или охранниками, дабы избежать "разборок".
11.03.2004 00:05:11, Ирен_ Адлер
Ваша позиция - ясная, четкая, последовательная и вызывает уважение.
Тут все ясно: независимо от правил супермаркета или в условиях неопределенности правил, у Вас есть собственный свод правил.
Подобный подход часто продиктован традициями семейного воспитания и не зависит от меняющихся условий среды или реакции окружающих.
Бывает, мама следует подобному своду правил, а ребенку позволяет выходить за рамки этого свода, если правила "супермаркета" позволяют.
То есть себе все равно не позволяет, даже если можно, а ребенку разрешает - если правила того места, куда пришли, позволяют.
Собственно, это я и хотела выяснить:)
11.03.2004 08:47:32, Элла Прокофьева
Я бы не советовала "фиксировать и разбирать". Они часто и сами не знают, чего можно, а чего нельзя. Я уже лично стараюсь как модно меньше спрашивать про правила в каких-либо общественных местах, а действовать по обстановке. :)) Ничего страшного не происходит,если детё пьёт-ест в супер-маркете, у нас это регулярно бывает.

Но если Вас это напрягает, то, тогда - конечно... :)
11.03.2004 00:10:19, безымянная
Дубль два.
Все, что мной в магазине неоплачено - то не мое. Съесть не могу и детям не велю.

Если приспичит - подозвать работника зала и обратить его внимание, что так мол и так - ребенок (или взрослый) помрет, если немедленно не выпьет сок (пиво, запьет таблетку, съест сладкое и тп). Именно потому, что работники зала, как вы совершенно справедливо заметили, "часто сами не знают правил", а также принимая во внимание известную поговорку "каждый суслик - агроном" (это уже про охранников) - вступать с высокой вероятностью в затяжные переговоры с администрацией магазина - да, это меня напрягает.
11.03.2004 00:24:59, Ирен_ Адлер
У меня другое правило. Всё, что я "попользовала", становится МОИМ, ожидающим оплаты. Кто сказал, что оплата должна быть именно ВПЕРЁД? Ведь в ресторане тоже сначала ешь, потом платишь. Так же работает и со многими другими товарами и услугами.

Итак, как только я в магазине нечто сотворила с вещью, она становится моей - т.е. я теперь должна за неё заплатить. Тогда как НЕОТКРЫТЫЙ пакет не становится моим, пока я не заплатила. Мы с дочкой про это говорили, когда она была совсем маленькая, что в некоторых магазинах, обычно маленьких, даже если случайно что-то испортишь, уже должен купить. Там так и написано бывает: "Сломал - оно твоё" :-)

То есть модель такая, суммирую. Пока я решаю, купить вещи или не купить, смотрю, кладу в корзину, не изменяя их - они НЕ мои. Но как только я их изменила, они мои, с последующей оплатой на кассе.
11.03.2004 02:40:51, Мария Д.
Это менталитет уже американский - можно в долг жить. наш менталитет - или, если честный - сначала платишь, потом пользуешь, если не считаешь себя особо честным - то с чистой совестью воруешь, а уж расплатиться потом - это так, на интеллигентных любителей. :))

Кстати, вот про относительность образования и получается. :)
11.03.2004 20:01:02, безымянная
Образования и культуры относительность :-) Или такого понятия, как "честность". "Если Вас обвинят в отсутствии морали, объясните, что у Вас их даже две" ;-) 11.03.2004 21:26:57, Мария Д.
:))

11.03.2004 21:41:35, безымянная
Кстати, если ты что-то сломал в магазине, ты не обязан за это платить, это я где-то в юридических консультациях читала. Риск случайной поломки товара лежит на продавце, если что-то опять в наших законах не поменялось 11.03.2004 06:16:51, Анночка
Я живу в Америке, и здесь это зависит от магазина. Крупные магазины покупают страховку от такого, и если ты, скажем, разбил банку с полки (что со мной пару раз случалось) - не просят платить. Мелкие магазины, особенно сувенирные, не покупают, видимо, эту страховку, там и висят объявления :-) 11.03.2004 15:06:44, Мария Д.
В мелких сувенирных лавках как раз в Америке нам прощали. Я однажды в Ки-Весте, как Аня разбила керамическую фигурнку, кое-как выискала хозяина, и протянула деньги. мужик деньги не взял, обломки выбросил... 11.03.2004 20:03:16, безымянная
Видно, зависит от лавки :-) Мы на том же Key West видели суровые надписи про то, что разбившие фигурки и не заплатившие будут повешены на нок-рее :-) Или что-то в этом роде. 11.03.2004 21:25:06, Мария Д.
Ой... А мы совершенно спокойно даем кассиру пустые пачки! У нас это обычное дело - что-то съесть или выпить в процессе хождения по магазину. Я даже не думала, что в этом есть что-то ужасное :-(((. 10.03.2004 17:28:57, Nesmejana
Нет я не могу этого сделать как и многого другогою Но ребенку не откажу если он попросит развернуть сырос или открыть коробку с мармеладом. И жто только потому, что помнб себя в детстве, помню это чувство когда очень хочеться а нельзя. 10.03.2004 17:21:10, manyunya
А если попробовать?:)
Вы ведь потом честно оплатите свою покупку...
Какая разница кассиру?
Да и остальным покупателям?
10.03.2004 17:27:33, Элла Прокофьева
Перед тем, как пробовать, надо правила супермаркета узнать. Гласные и негласные. И тогда со спокойной совестью - вперёд :-) У нас часто поход в супермаркет совпадает с обедом, по дороге открываем покупки и обедаем ими :-) Ведь это занимает полчаса, времени жалко. А к тому же ребёнку есть что делать в тележке. Но это можно не везде, просто надо знать, и тогда будешь спокоен. Знание-сила :-) 10.03.2004 18:40:00, Мария Д.
В наших суперах - это запрещено правилами. Но российский человек делится в этом вопросе на три примерно категории - 1. Ни при каких обстоятельствах; 2. Позволить себе или детям (обычно детям - перевешивает, оставить все пачки и полатить их; 3. Выпить бутыль пива и оставить на полке, не заплатив, как "западло". :))

Спациально обращала внимание. :))
10.03.2004 19:42:07, безымянная
Очень интересно про категории :-) Формально и у нас запрещено. Но есть негласные правила... У меня ни разу не было проблем с поеданием чего-то из открытой пачки, явно стоящей в моей тележке :-) А вот вскрывать пачки, чтоб посмотреть, нельзя, и за этим следят. 10.03.2004 20:00:47, Мария Д.
в крупных магазинах следят не особо. Народ выкладывает показавшиеся вдруг ненужными продукты, естественно, там, где приспичило. Даже особо интеллигентные не будут бегать сильно по огромному сараю, где ещё и постоянные толпы, а интеллигентненько так, незаметненько выложит. Посмотреть и не взять - если никто не смотрит - почему нет? в таких больших достаточно сстемах, где плотность служащих низкая, вещи часто уже в такую непотребность приходят... (но это не продукты, хотя продукты тоже спокойно можно распаковать - но смысл?) На кассе, естественно, при оплате путсых пачек никто не возмущается, поскольку - хорошо, что хоть оплатили. Вешать запрещающие всякие - бессмысленно, поскольку привлечёёт внимание и будут есть в магазине даже те, кому это раньше в голову не приходило. 10.03.2004 20:07:50, безымянная
Вот-вот:)
Сейчас все, кто честно проходит по магазину, позволяя себе взять да и открыть пачку лукума (не собираясь оставлять ее потом, где попало, а уплачивая за нее), и относит то, на что денег не хватило, на место (невскрытое:)), начнут оправдываться, что они честные:)
А те, кто и раньше не позволял себе что-то открыть да скушать (выкладывая упаковку на ленту у кассы), совсем перепугаются:)
10.03.2004 20:43:53, Элла Прокофьева
Баба Нюра
Ладно Вам! :)) Как сейчас помню: в булочной стояла в очереди. Лет десять мне уже было. Пахло жуть как вкусно :). Дошла до кассы, предъявила сумку с хлебом-булками, уточнила, что один рожок за пять копеек уже сжевала. Какая там пустая пачка со штрих-кодом! :))) 10.03.2004 20:52:04, Баба Нюра
:) К ребенку, который пришел в магазин самостоятельно, отношение особое: и у продавца и у всей очереди.
Когда ребенок стоит и жует неоплаченный рожок рядом с мамой, маме впору оправдываться перед всей очередью за прорехи в воспитании, хотя мама уже деньги наготове держит:)
Оттого и голос у мамы повышается, как описала безымянная.
10.03.2004 21:26:24, Элла Прокофьева
Ой! Про детей и очередь - вспомнилось. Не в тему, а так - полуофф. Пошли с дочкой в булочную-пекарню, а перед этим купили двух плюшевых мышат. Она с ними играет, радуется, отстояли очередь, по ходу решили, что будем брать, и когда подошла наша очередь, и яначала говорить, у Ани упал один мышонок прямо во всю эту весеннюю жижу с ног. Я ей подняла, она воет на весь магазин, я доной рукой её глажу, попутно перечисляю продавщице, что нам надо. продавщица протянула нам ещё и пакетик, чтобы мыышонка завернуть, я сказала Ане, что придём домой - постираем. И тут мужик, который стоял за нами, роняет бутылку с пивом на пол, та, ессно, разбивается. Аня тутже прекращает плакать, смотрит на бутылку, мужик извиняется перед продавщицей, бормоча что-то про ребёнка (я его правда, таким взглядом одарила, что он осёкся). Продавщица говорит, что ничего страшного.

Выши, я Ане говорю: "День сегодня такой - всё падает. Представляешь, как дяде обидно? - бутылу разбил, у него там пиво вылилось... А мы мышонка отстираем, будет как новенький."
10.03.2004 21:44:50, безымянная
Баба Нюра
:) 10.03.2004 21:35:27, Баба Нюра
:)) Но тем не менее, у нас тут есть один магазин рядом - сама не испытывала на себе (дороговатый он), но вот одна здешняя участница рассказывала, как раза два там пытались ей рассказать, что её дети чего-то там толи своровали, толи съели... Есть ведь некоторые такие... :) хм. 10.03.2004 20:58:48, безымянная
Баба Нюра
Чтение 7ьи (как зеркала нашей действительности) в последнее время повергает меня в уныние. Ты добавить хошь? :))) 10.03.2004 21:02:06, Баба Нюра
(Просветлённо): Ты про школу чтоли? 10.03.2004 21:05:40, безымянная
Баба Нюра
Неть :)) (-) 10.03.2004 21:14:26, Баба Нюра
Что именно? Про уныние? Во-первых, не поняла, что именно тебя повергает в уныние, во-вторых, не верю, что она - зеркало, отображающее всю нашу действительность (что тебя на такую мысль натолкнуло-то?) и в-третьих - ты, это, не того, весна начинается - какое уныние? 10.03.2004 21:04:35, безымянная
Баба Нюра
В обратном порядке, если ты не против :).
Весна. Мало ли, мож у меня сезонное обострение, просто диагноз пока ещё никем не озвучен. "Нет здоровых людей -- есть плохо обследованные".
Зеркало. Ну, хоть какую-то грань да отражает. И у той грани тоже видать того, синдром какой-нить. Я просто просмотрела последние обсуждаемые темы в привычных конфах. Ох!
Что именно повергает в уныние? Не могу пока чётко сформулировать. Как сказала Кондратея, "надо прежде мысль до конца додумать" :))).
10.03.2004 21:13:28, Баба Нюра
Ты хоть чего читала-то? Девичью чтоли? Там вчера по-моему, был день откровений каких-то, все скрывались. :) Я посмотрела на подписи топиков и читать не стала. :) 10.03.2004 21:16:13, безымянная
Баба Нюра
Не, я не вдаюсь глубоко в тему: я диалоги читаю, а длинный диалог всегда офф уходит. Приятные разговоры бывают чаще по выходным: люди развлекаются, настроены благодушно. А вот опять будни -- и туши свет. 10.03.2004 21:25:03, Баба Нюра
Я тоже по выходным люблю, особенно вечером (на ночь) перед выходным. :) Но в эти как-то не сложилось особо, не было нас дома. :)) 10.03.2004 21:26:38, безымянная
:)) Меня саму поражает момент честности - ну какже? я честный, надо, чтобы это все видели. Себя ловлю на том, что немного повышается голос, когда Ане говорю: "вот завесим эти цукаты, тётя наклеит бирочку, сразу после этого можешь есть". :)) 10.03.2004 20:46:48, безымянная
В Америке, как мне показалось, тоже не особо-то народ оглядывается, особенно спэниш. А болше всего мне нравится, как мы уйдя из магазина минут через 40 после закрытия, только и обнаружили, что оказывается, он был закрыт. :)) Продавцы спокойно смотрели, как ребёнок наматывает круги на велике, только немного краем мысли смущало, что мы одни из покупателей... :) 10.03.2004 20:18:00, безымянная
Нас раз в Германии чуть в зоопарке не заперли :-) Мы ушли через три часа после закрытия... Дочка заигралась с другой девочкой. 10.03.2004 20:38:21, Мария Д.
В сан-Диего Wild Animal, когда я поехала посмотреть животных в этих... больших которые, вольерами не поворачивается назвать :)), а детей до 8-ми лет нельзя брать, и муж с дочкой так и болтались по пустому парку после закрытия, чтобы на парковке не торчать. Как раз к тому, что правила - они просто как правила игры, в них нет смысла вживаться. :)) 10.03.2004 20:44:12, безымянная
:-) представляю себе картину маслом... Извините, не удержалась :-) 10.03.2004 17:20:35, Ирен_ Адлер
:))) 10.03.2004 17:25:44, Элла Прокофьева
Единственное из перечисленного, что меня встревожило - это "доедать всё". Нездоровая привычка, я бы боролась с этим. Врачи предупреждают, могу подробней. Остальное, если ребёнку нравится - почему нет? 10.03.2004 16:15:48, Мария Д.
А можно подробней. Нудно ли ребенка заставлять все доедать? 10.03.2004 16:27:19, manyunya
НЕ нужно заставлять всё доедать, и, более того, если ребёнок это по каким-то причинам делает, нужно помочь перестать. Я показала дочке, как складывать остатки еды, чтоб не испортились - плёнкой закрывать, в коробки пластиковые. И показала, как пользоваться микроволновкой для разогревания.

Почему опасно доедать? У человека разлаживается механизм саморегуляции еды. Вместо того, чтоб пользоваться внутренними критериями (ощущением сытости), человек фокусируется на внешних (пуста ли тарелка), никак с биологией не связанных. Это далее может вести к нарушениям обмена. Я множество раз видела предупреждение родителям об этом на сайтах врачей и в книжках о здоровом питании.
10.03.2004 16:42:18, Мария Д.
Она у меня и так худая как щепка. При росте 118 у нее вес 17 кг. Я ей даже убочки редко покупаю, так как две спичечки вместо ног вызывают некое "умиление". 10.03.2004 16:53:51, manyunya
Тем более важно наладить процесс САМОрегуляции. То есть критически важно за этим последить, если уже есть какие-то проблемы. Посоветуйтесь с врачом хорошим - нет ли у неё паразитов, может, стоить попить витамины или энзимы, поддерживающие пищеварение. 10.03.2004 18:41:42, Мария Д.
Ребенок уже сообразил, что надо себе самому накладывать :-)
10.03.2004 16:20:00, Ирен_ Адлер
и это дело не меняет, даже взрослый не всегда может не оценить рзмер своего желудка и аппетита.а уж ребенок 10.03.2004 16:26:18, Шин
Ребенок, как я поняла, в процессе обучения :-)

10.03.2004 16:34:52, Ирен_ Адлер
Иногда она ест "через силу". Но я ее не заставляю доедать, а вот муж заставляет. 10.03.2004 16:41:08, manyunya
Извините, а что именно вас пугает?
Что пятилетний ребенок не разбрасывает бумажки где ни попадя, умеет "чисто" покушать и самостоятельно может определить достаточную меру еды, сама себя обслуживает, не пихает в видак бутерброды? В каком месте "лишение детства"?
10.03.2004 15:43:44, Ирен_ Адлер
Мне кажется, что ребенок должен быть шаловливым, бегать, мусорить, разбрасывать свои игрушки, задираться, сбивать коленки и ессно получать по попе. А может я просто хочу увидеть себя в детстве. Но ей же даже не будет чего вспомнить когда взрослой станет. 10.03.2004 15:49:22, manyunya
Кому он должен ("быть шаловливым и т.д.")? Все дети разные. Я вот тоже в детстве ничего не разбрасывала, однако мне очень даже есть что вспомнить - я просто ДРУГОЕ вспоминаю. Мне кажется, главное - не ломать ребенка, наслаждаться его уникальностью. 10.03.2004 17:32:25, Nesmejana
А может, ей не хочется по попе? У каждого своё детство.

Вопрос: как она реагирует на ДРУГИХ детей, не делающих так? Есть ли у неё приятели? Как она входит в их игры?
10.03.2004 16:43:27, Мария Д.
Вот в этом и дело, она иногда не хочет играть с детьми которые делают что-то не так или она начинает их поучать. Или , например, говорит подружке: "Лера, какая ты стала непослушная. Ты игрушки разбросала, ты должна и собрать" 10.03.2004 16:57:43, manyunya
"Иногда" все делают нечто. Вопрос: есть ли у неё в итоге подруги? Как они на такое реагируют? Терпят, или уходят? Приходят ли опять? Ну, то есть, как это свойство реально влияет на отношения? 10.03.2004 18:42:57, Мария Д.
Есть две близкие. Все остальные в садике. Если они с ней общаются, значит их такие отношения устраивают. 10.03.2004 18:54:50, manyunya
Почти все девочки 4-5 лет, какие мне встречались, именно очень любят поправлять других, делать им замечания и т.д. А уж что касается своей территории - тут уж просто обяхательно. Моя дочка, хотя и не настолько хозяйственная, как Ваша, но любит блюсти порядки в доме, когда приходят гости. И когда она в гостях, тоже от хозяек-подружек слышу одёргивания и наставления. Так что я уяснила, что в этом возрасте девочки очень даже ценят хозяйственность, правильность такую махровую. И Вы можете в этом не беспокоиться, что у неё будут проблемы с друзьями - они многие в этом возрасте такие. :) 10.03.2004 20:39:55, безымянная
Мда.
Вы очень "в тему" попали :-), я как раз недавно размышляла о том, что почему-то стало считаться _неприличным_ говорить о ребенке, что он: хорошо воспитан, не капризничает, ест что дают, аккуратен, убирает за собой, не тащит ничего со стола запрещенного, умеет обращаться с домашней утварью, умеет разговаривать с другими детьми (а не бить их по голове) и тп тд, а уж если при этом обладает умом и сообразительностью!!! - то либо родители деспоты, педанты и зануды и ребенка при этом смотрят как на зашуганного, забитого и "лишенного детства", либо родители нагло врут.
Не согласны?
10.03.2004 16:01:59, Ирен_ Адлер
Это возраст, наверное, такой -возраст "правильной, хорошей девочки"... Будет потом, наверное и "неправильный возраст" - лет в 13 :) Если с детьми дружит, в игры всякие играет, а не только по хозяйству хлопочет - так все в порядке :) 10.03.2004 14:52:30, Лёка_
C детьми дружит, но очень часто их поучает. Например, приходит к нам ее подружка... и вот она начинает.... давай покушаем на печенье на кухне, в комнате-нельзя, бумажку от кофет нужно выбросить в мусор и т.д. Недавно шли из магазина, жевали конфетки, ну я свою бумажку до мусорки не добросила(ай, думаю, ладно), а она мне говорит... мол, иди подыми, нельзя мусор разбрасывать. Хотя такой правильности ни у меня ни у мужа она замечать не могла. Она очень страдает, когда кто-то из детей с ней не играет и не делиться. Но с самого детства она любила играть одна, она абсолютно не требовала к себе нашего внимания, она могла часами сидеть в манеже и играть. Плакала до года всего раз и то по моей вине, а после года только тогда, когда падала. Сначала, я думала, что это очень хорошо, но сейчас меня это немного пугает. 10.03.2004 15:26:38, manyunya
Ага, надо подробней, надо. А дети как реагируют на поучения? Много ли она с ними общается? И как? 10.03.2004 16:44:30, Мария Д.
Я не знаю как она общается в садике. Воспитательница только товорит, что очень хорошо. Так как сейчас зима мы общаемся только с двумя детьми пару раз в неделю. Дети на год младше ее. Правда подружка ее - ну очень непослушный ребенок, а вот мальчишка - достаточно спокойный(хоть и с характером). Вот она с мальчиком лучше играет (они как бы все вдвоем делают(хотя он на 1,5 года младше. 10.03.2004 17:04:19, manyunya
Есть ли возможность подробнее расспросить воспитательницу? Принимают ли ребёнка в групповые игры, затевает ли она их сама? Как она принимает чужие правила? 10.03.2004 18:44:16, Мария Д.
Tatulya
Может такие занятия успокаивают её? 10.03.2004 14:31:08, Tatulya
Майская мечта
Супер дочка, жаль мы маловаты, в женихи не подходим :-) Я в детстве тоже была очень хозяйственная, сготовила маме суп в 8 лет, она мне рецепт по телефону продиктовала, мама съела 2!!! тарелки :-) Все в порядке, это замечательно, что она такая помощница, а детство никуда от нее не денется :-) 10.03.2004 14:21:31, Майская мечта
Sivka(Дима-5л,Маша-1г11м)
Да ладно вам так переживать. Есть дети, которым это нравится. Помню, как я с огромным удовольствием: мыла полы, пылесосила, убирала игрушки, красила полы, полола сорняки в огороде, копала, собирала урожай, варила борщ, жарила котлеты, гладила белье и т.п.. Вы знаете, мама и бабушка сделали весьма странную ошибку, часто отсылали меня, даже, когда я была большая, мол, ты все еще сделаешь, когда станешь взрослой. А взрослой мне ничего этого не хочется делать, а в детстве я все хотела делать, все-все, вплоть до мужской работы, но тут уже и папа отмахивался, девчонка же... А жаль. Так что девочка у вас чудесная. 10.03.2004 13:53:12, Sivka(Дима-5л,Маша-1г11м)
у подруги моей матери такой внук. он тоже дом убирал, посуду мыл. :) 10.03.2004 12:37:47, Шин
а мои на просьбу в комнате завалы разгрести ответствовал: ходить-то пока можно. :)
не, мне жаловаться грех. когда уже с картои пересеченнои местности по комнате пробираться надо-убирает. :)
10.03.2004 12:47:04, schnuppi
и неужели такие дети есть на свете? даите на денек, а то мои ребеныш не верит :)) 10.03.2004 12:31:56, schnuppi
Я тоже всегда думала, что это хорошо, но сейчас мне кажеться, что это не ребенок, а взрослый человек (и меня это пугает).Только поет постоянно, когда что-то делает в отличии от меня. 10.03.2004 12:47:14, manyunya
допустите мысль о том, что еи все ето нравится :))) 10.03.2004 13:04:05, schnuppi

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!