Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Деньги детям

Каждый аванс и зарплату мы выдаем сыну (ему почти 6 лет) определенную сумму на карманные расходы. Причем практикуем это лет с 4-х (с постепенным повышением суммы). Ребенок в свете этого стал замечательно разбираться, хватит у него денег на выбранную игрушку, или нет, стал сам подсчитывать сдачу, короче, одни плюсы. Но вчера у нас случилась ситуация, от которой я прям растерялась. Шли мы вечером из садика и сынуля захотел купить себе 5 чупа-сюрпризов (как за день до этого, все выданные ему деньги потратил). И нафантазировал, что у него в копилке есть нужная сумма. Пришли, а там только на один чупс. Так мало того, что он валялся по полу и кричал "хочу прямо сейчас" (на предложение подкопить денюжек не реагировал, а только один его не устраивал), так выясняя с ним, как же решить нашу ситуацию, он предложил дать ему еще денег. И такая фраза "у вас их много". Что-то она меня покоробила. Пришлось рассказать, что обязательных платежей у нас тоже очень-таки не мало. Рассказала, на что распределяется деньга, на которую он "позарился" :) и предложила взять на чупс, к примеру, из денег на еду. Рассказала (утрируя) про последствия. Он перехотел. И был наказан не за требование дать еще денег, а за "форму подачи", т.е. за капризы и валяния. Так вот, не знаю, правильно ли я поступила. Мелькал в голове еще вариант: сказать, что для повышения заработка приходется выполнять больше работы, и пусть тогда берет на себя "повышенные обязательства" в виде иыться посуды, например. Но работы по дому ОЧЕНЬ не хотелось бы переводить в разряд противных, но денежных. Хотелось бы, чтобы получал удовольствие от порядка в доме, от чистой посуды и т.д. Сейчас так и происходит. Да и, кроме того, может же в какой-то момент заявить: "А у меня сейчас денег хватает, поэтому в ближайший месяц мытья посуды не ждите". Нет, все-таки, такое решение не для меня. Дорогие 7-яне, может, выскажите свои соображения по этой ситуации? А?
03.03.2004 13:43:00,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А какую сумму даете, если не секрет? Мы никак не можем определиться с суммой и поэтому не начинаем:)) а технически как: вы носите с собой его отдельный кошелек? Или даете в кредит, а дома изымаете? Или он сам кошелек носит? 04.03.2004 08:55:55, Харас
Даем ему по 100 рэ. Друзья дают своему (на полгода старше) по 140 - из расчета десяти рублей в день. Я думаю тоже чуть позже повысить сумму. Кошелек с собой носит, только если идем целенаправленно за игрухами. Обычно занимаем, дома возвращает, потому что ему приспичивает часто что-то купить по дороге из садика домой, а мне носить с собой его кошель, или ему - в садик таскать - это из области фантастики. 04.03.2004 11:13:53, LubovP
100 руб. на 2 недели? Или на одну? 04.03.2004 11:36:55, Харас
На 2 недели. 04.03.2004 14:12:29, LubovP
я тоже не решилась, осталвю навреное до сентября. пока нет понимания никакого 04.03.2004 10:11:03, Шин
У нас есть, но странное... 04.03.2004 10:13:15, Харас
это как? 04.03.2004 10:24:46, Шин
Ну, она понимает дорого/дешево для конкретной вещи, но следующий шаг ей не доступен. Вот вчера обсуждали, что цена 80 руб. за шарик для нас дорого. Она говррит, но ты же только что в магазине потратила на продукты больше (300 рублей). При этом донести, что это на довольно большое количество продуктов и если покупать шарики за 80 руб, то на продукты не хватит, у меня не получается.

Потом она стоимость каждой вещи ведет отдельно. 7 рубюлей - это не дорого? Ну действительно, не дорого. Но когда один раз в день. Педалгаю ей сложить сумму за покупки, математически складывает, но не соглашается, оциенивая каждую покупку самостоятельно.
04.03.2004 10:52:06, Харас
понятно 04.03.2004 13:18:09, Шин
Мне очень, очень нравится идея вводить ребёнка в обсуждение ОБЩЕГО бюджета семьи. С этой точки зрения Ваши разговоры про бюджет на еду классные. Правда, я бы не утрировала при таком раскладе, ведь это может нарушить понимание системы. У ребёнка большой опыт, он уже способен и разобраться, если объяснить, с НАСТОЯЩЕЙ ситуацией.

А выкидон с чупа-чупсами - такой, гм, детский вариант сообщения о том, что ребёнок хочет уже более подробно понять общий бюджет семьи, и принимать какое-то участие в его планировании. Я как раз сейчас собралась с дочкой этим заниматься, поэтому мысли на тему собирала.

Кстати, мы с дочкой практикуем идею "займа".

Про зарплату. Мне НЕ нравится идея найма близких родственников на работу :-) То есть идея платить мужу или ребёнку за участие в совместном проекте вроде уборки как-то не симпатична. Другое дело - совместный бизнес, когда деньги приходят СНАРУЖИ в семью, а те, кто это устроили, вместе решают, как их потратить. Например, муж подрабатывает вечером месяцок, чтоб поехать всем в круиз. Вот таких штук я стараюсь довольно много устраивать с дочкой. В первую очередь, она помогает мне вести кружки, и заработанным там мы делимся. Поровну пока, но думаю перейти к пропорциям, потому что доля работы бывает у нас, гм, неравная :-)

03.03.2004 17:43:23, Мария Д.
Идея совместного бизнеса - это здорово. Попробуем использовать. Спасибо. 04.03.2004 08:43:10, LubovP
ПривеТ.Т.
Всмысле, не поспеваешь за ребёнком? :))) 04.03.2004 00:03:45, ПривеТ.Т.
:-))) 04.03.2004 03:34:47, Мария Д.
Мне кажется все верно, можно было и не наказывать. Посвещайте в распределение семейного бюджета и "будет вам счастье" :-) 03.03.2004 15:35:41, Караул
А я наказала пятидневкой без компа. Так попозже, когда мы помирились и решили, что какие-то несчастные чупсы не стоят испорченных наших с ним отношений, дите мне великодушно предложило наказать его на 6 дней. Говорит: "Чупа-чупсов 6 и дней наказания 6 пусть будет". Теперь я думаю, а чего же это у меня за наказание такое получилось? А наказание-то это - единственное в моем списке. Другие не придумываются. :))) 03.03.2004 16:13:56, LubovP
Я помню, как во втором классе нам с одной девочкой ОЧЕНЬ захотелось купить журнал ("Колобок" :-)), но не хватало 10 коп. Мы попросили у стоящего рядом с киоском парнем... :-) Я никогда в жизни не была попрошайкой, потом таким способом свои проблемы не решала, но тогда... было :-) Детям иногда ОЧЕНЬ хочется, так что иногда можно делать на это скидку.... не часто, но все таки. У них ведь несколько другая шкала ценностей, чем у взрослых, нужно на это скидку делать. :-) Можно было, например, купить чупа-чупс как ПОДАРОК от вас, но объяснить, что если плохо будет считать в следующий раз, то останется без.... :-) 03.03.2004 15:19:04, Ranny
Ну, мы иногда даем "кредит". Выдаем деньгу раньше срока, а потом он возвращает сумму нам при получении планового платежа. Это если я вижу, что ему хочется игруху - прям глазенки горят. А тут немного не то. И к тому же, одного мало. На это мы несогласные. :))) 03.03.2004 15:56:00, LubovP
Ludmilka
Я бы поступила так же, как и Вы. Работу по дому ни в коем случае не переводила бы в разряд оплачиваемой - это же ЕГО дом, а не чужой, за поддержание порядка в котором получают деньги домработницы. 03.03.2004 14:49:27, Ludmilka
вы правильно поступили, думаю. все верно. 03.03.2004 14:43:27, Miril
Знаю, что есть такой "западный" подход - давать ребенку деньги за помощь по дому. У него есть свои сторонники и всои аргументы "за"... Я придерживаюсь другого подхода - НИКОГДА не связывать крманные деньги и помощь по дому! Дети очень чуткие существа и крайне быстро реагируют в каждой ситуации, но это другой разговор... Я думаю, Ваше объяснение о количестве расходов совершенно верно. Моей дочке уже 11, а у нее все-равно изредка проскакивает мысль о том, что у нас (родителей, т.е.) денег много и удивление по поводу того, почему мы не можем сейчас прямо взять и купить ту или иную вещь. Мы как-то сели с ней и вместе подсчитали и расписали все расходы, она была удивлена :)))
Может быть в 6 лет еще сложно расчитать свои траты на две недели вперед? Может быть давать сыну карманные деньги не два раза в месяц, а раз в неделю, тогда ему легче будет ориентироваться в сумме и не будет ощущения "бесконечно долгого безденежья впереди"?
03.03.2004 14:35:43, Золотой Ключик
Да у него уже месяца два такая установка, что все, что получает, хочет потратить немедленно и все разом. Причем на всякую муть дешевую (с моей точки зрения). До этого копил на Биониклов, отказывал себе в чем-то, а сейчас даже если напоминаю, что потом долго денег не будет, все равно согласен все разом спустить. Мне кажется, что это просто один из моментов обучения обращения с деньгами. Все-таки до самостоятельной жизни на заработанные собой же деньги еще очень далеко. :) 03.03.2004 15:03:16, LubovP
Знакомо! Этот этап мы тоже проходили! :))) Причем все мои слабые попытки повлиять на количество и качество трат абсолютно ни к чему не привели! Я дала себе слово не вмешиваться и мужественно удерживалась от комментариев при демонстрировании ...дцатого ластика, блокнотика или ручки! :))) Длилось это месяца 2-3, потом потихоньку дочка "наелась" свободы обращения с собственными деньгами и постепенно научилась ими пользоваться с умом! :) 03.03.2004 15:37:21, Золотой Ключик
Эх, а мои родители этот этап не смогли пережить :) Попросту перестали мне деньги выдавать, раз я их трачу по-своему, а не так, как они считают нужным :( Я тогда лотерейные билеты покупала :) Просто выдаваемая сумма была ничтожно мала, ее ни на что, кроме пару-тройку раз в месяц сходить в кино на детский сеанс, не хватало, вот я и хотела преумножить сумму. А поскольку иного пути, чем просто выиграть деньги в лотерею, я не видела, да плюс азарт и сюрпризность... А мне прикрыли лавочку :( 03.03.2004 20:42:41, Лариса Покровская
Класс! Может, и нам осталось ждать совсем недолго? А комментарии я все-же отпускаю, но тут же добавляю, что это же его деньги, так пусть делает с ними все, что душе угодно. 03.03.2004 16:49:45, LubovP

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!