Опять я к вам за советом. Дочке скоро три года, в общем, и целом ласковая хорошая девочка. Но бывают периоды агрессии. Последнее время все чаще и чаще, в основном через два часа после сна. Устает? Но почему вместо того чтоб лечь полежать, у нее загораются глаза, не может ни на чем сконцентрироваться. Несет книжку читать, через пару предложений начинает елозить, прыгать на меня, потом кусаться. Сегодня вот клок у футболки вырвала. И так со всем: рисовать, пожалуйста. Пять минут и краски летят в разные стороны, бумага рвется в клочья. Все надо поломать, порвать. Недавно мы лепили снеговика, помогала, старалась, радовалась, когда закончили, в конце концов, пнула его ногой, и он рассыпался, а она радуется. Вечером чистим зубы, начинает пасту выплевывать мне в лицо, потом замахивается и пытается ударить. Я конечно же стараюсь перехватывать, но если все же не успела и дочка ударила, она радуется. Говорю, не приятно, не хорошо. Бесполезно.
Ухожу, но бывают ситуации, когда она не в состоянии закончить начатое, но важное дело, т.е. МНЕ надо вернуться. Например, у нас это чистка зубов. В конце я всегда дочищаю ей зубы. Да, так сложилось у нас, сейчас чистка зубов важна больше МНЕ, чем ей. Как быть в таких ситуациях? Что делать? И вообще, насколько это нормальное поведение для 3-х летнего ребенка? Чувствую, что терпения не хватает.
Ну и еще, раз уж написала. Давно меня мучает вопрос с питанием. Знаю, что давить, заставлять “не есть хорошо”, но что делать? Т.е. если ребенка не уговаривать поесть кашу, суп, мясо с гарниром, она может и не есть совсем. Может кефир пить целый день, или конфеты (что бывает не часто у нас дома) или изюм, а может и вообще ничего не есть. Я не могу сказать, что со слезами ее заставляю, но иногда надо уговаривать, объяснить, что на одних конфетах не вырастешь, она соглашается, но чаще это заканчивается тем, что я дочку кормлю. При этом обычно получается один полноценный прием пищи, остальное все равно кефиром забивается. И чувствую я что у нее вырабатывается чувство противоречия. Может она и хочет суп, но будет упираться, и говорить что не будет. Что можно сделать? Боюсь я, что если она месяц, два, три посидит на своей “диете”, то потом она овощей с мясом не захочет вообще или еще хуже, желудок испортит. Или я не права?
Спасибо что дочитали до конца.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские возрастные кризисы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что делать?
03.03.2004 06:47:56, Виктория С.12 комментариев
Мне кажется, что "агрессия" - это не то слово. Моему сыну 2 и 9 (почти), он всегда весел, сам придумывает игры, сюжеты, но поиграв какое-то время начинает бросать игрушки, ну в общем похожее на ваше поведение. Мне кажется это оттого, что он в эту конкретную игру уже устал (морально) играть, ему уже стало скучно, но он еще этого не понимает, что надо сменить игру, и поэтому начинает ломать, крушить.
Я заметила, что если это возможно (не угрожает здоровью его или окружающих, но у нас, к сожалению, частенько угрожает), лучше ему не мешать, через некоторое время он сам переключится на другое занятие.А если сам не может, то переключить. Главное помнить, что у малышей еще очень короткий период концентрации внимания на чем-то одном. 04.03.2004 14:11:41, hanhi
Я заметила, что если это возможно (не угрожает здоровью его или окружающих, но у нас, к сожалению, частенько угрожает), лучше ему не мешать, через некоторое время он сам переключится на другое занятие.А если сам не может, то переключить. Главное помнить, что у малышей еще очень короткий период концентрации внимания на чем-то одном. 04.03.2004 14:11:41, hanhi
Какой цвет предпочитает в рисунках?
Вообще, химия мозга - вещь загадочная.
Человек не может прожить без воды и воздуха.
Что касается химического состава пищи, требуемой ребенку, - тут, без специалистов, трудно понять, почему малыш выбирает именно определенную пищу и отказывается от другой.
Почему спросила о цвете - тест Люшера, как правило, очень помогает понять эмоциональную (отражающую химию мозга) сторону жизни ребенка. 03.03.2004 10:14:13, Элла Прокофьева
Вообще, химия мозга - вещь загадочная.
Человек не может прожить без воды и воздуха.
Что касается химического состава пищи, требуемой ребенку, - тут, без специалистов, трудно понять, почему малыш выбирает именно определенную пищу и отказывается от другой.
Почему спросила о цвете - тест Люшера, как правило, очень помогает понять эмоциональную (отражающую химию мозга) сторону жизни ребенка. 03.03.2004 10:14:13, Элла Прокофьева
Цвет черный или темные оттенки предпочитает. Но она всегда темные оотенки предпочитала, а агресси недавно появилась. Элла, а что это может значить? Можно поподробнее объяснить?
03.03.2004 17:17:54, Виктория С.
Тут, без хорошего гомеопата, обойтись сложно.
Специалист спрашивает, какую пищу ребенок предпочитает другой, а какую отвергает напрочь.
Анализируется химический состав любимой пищи и состав отвергаемой.
Кроме того, возможно, какую-то пищу из надобной ребенку, Вы сами отвергаете, потому ее просто нет в рационе. 05.03.2004 18:16:09, Элла Прокофьева
Специалист спрашивает, какую пищу ребенок предпочитает другой, а какую отвергает напрочь.
Анализируется химический состав любимой пищи и состав отвергаемой.
Кроме того, возможно, какую-то пищу из надобной ребенку, Вы сами отвергаете, потому ее просто нет в рационе. 05.03.2004 18:16:09, Элла Прокофьева
Бывает, ребенок прекрасно питается в сиcтеме общепита: там предлагается меню, и ребенок выбирает.
Кроме того, положительно влияет то, что окружающие с удовольствием едят, не обращая никакого внимания на ребенка. 05.03.2004 18:20:32, Элла Прокофьева
Кроме того, положительно влияет то, что окружающие с удовольствием едят, не обращая никакого внимания на ребенка. 05.03.2004 18:20:32, Элла Прокофьева
У нас похожий ребенок, в апреле 3 года, только агрессия проявляется отчасти в действиях (тоже клок футболки выкусил, поросенок), истериках, в симпатии к исключительно злобным персонажам сказок (отождествляет себя с ними в игре) Любимый цвет в рисунках - всегда черный. Я уже думаю, может, выцарапывать из набора красок черный цвет? Или не надо? Что с злодеями делать? Живем в таком городе, где специалистов хороших практически нет. Может, и нам подскажете, уважаемая Элла?
04.03.2004 18:54:21, Корделия
Как правило, хороший гомеопат помогает.
Равно, как и хороший целитель, психолог. 03.03.2004 10:18:59, Элла Прокофьева
Равно, как и хороший целитель, психолог. 03.03.2004 10:18:59, Элла Прокофьева
В "периоды агресии" у нее какое выражение лица?
А про еду - на мой взгляд, в кефире не хватает многих витаминов, поэтому питаться только им - вредно. В и С там, кажется, напрочь отсутствуют. Но если ребенок ест изюм, то поводов для беспокойства уже меньше. Изжить из дома конфеты вообще. Есть самим. И детка подтянется. Я ставила опыт - на одном стаканчике йогурта в сутки моя пятилетняя дочь прожила неделю. Потом начала есть. Сейчас, спустя 4 года, ест совершенно нормально, хотя когда начинала очень хотелось поуговаривать и все такое. Не уговаривали. Предлагали "докормить", если сама уставала хлебать суп, например. Предлагали пробовать новую пищу. Особенно в этом папа приуспел. Но уж пробовать разрешали вообще все. Теперь отчасти существует другая проблема - при большом выборе блюд ребенку трудно - напробуется, а потом сил, чтобы съесть побольше того, что понравилось, уже нет :)) Но, думаю, сбалансируется постепенно.
Мне кажется, на кефире и изюме желудок не испортишь. Не за месяц уж во всяком случае. 03.03.2004 09:28:06, Яся
А про еду - на мой взгляд, в кефире не хватает многих витаминов, поэтому питаться только им - вредно. В и С там, кажется, напрочь отсутствуют. Но если ребенок ест изюм, то поводов для беспокойства уже меньше. Изжить из дома конфеты вообще. Есть самим. И детка подтянется. Я ставила опыт - на одном стаканчике йогурта в сутки моя пятилетняя дочь прожила неделю. Потом начала есть. Сейчас, спустя 4 года, ест совершенно нормально, хотя когда начинала очень хотелось поуговаривать и все такое. Не уговаривали. Предлагали "докормить", если сама уставала хлебать суп, например. Предлагали пробовать новую пищу. Особенно в этом папа приуспел. Но уж пробовать разрешали вообще все. Теперь отчасти существует другая проблема - при большом выборе блюд ребенку трудно - напробуется, а потом сил, чтобы съесть побольше того, что понравилось, уже нет :)) Но, думаю, сбалансируется постепенно.
Мне кажется, на кефире и изюме желудок не испортишь. Не за месяц уж во всяком случае. 03.03.2004 09:28:06, Яся
Выражение лица у нее обычно довольное,улыбка хитрая, странный блеск в глазах. Такое ощущение что она получает от этого удовольствие. При этом попытка отвлечь или что то объяснить просто игнорируется, она не слышит или не хочет. Я вообще противник физического наказания, но последние время закрадываются мысли, а может зря, может иногда и нужно, чтоб хотя бы просто вывести ее из этого состояния. Руки опускаются, и просто не понятно, что сделали не так, или это просто кризис? Так как бывают дни она просто золотой ребенок.
03.03.2004 17:25:58, Виктория С.
Конрад Лоренц об этом прекрасно писал. О том, что когда тигр готовится напасть на жертву, у него не злое выражение морды. У него морда отражает примерно те же чувства, которые вызывает у голодного человека вид вкусного блюда :)) Это я к тому, что она не виновата, она не желает причинить зло. Она хочет получить удовольствие. Надо подумать, здесь мне чудится связь с отказом от еды. Еще эта чистка зубов... Слишком много про челюсти в этой истории....
Интересная деталь, она хочет кусаться, "охотится", но при этом предпочитает пищу, которую не надо жевать... Жвачку даете? Говорит хорошо? Если говорит не очень, то это очень похоже на подготовку к "прорыву", т.е. моменту, когда речь резко улучшается, скачком. Тогда надо бы всякие упражнения для развития речи делать, только не ртом, а пальчиковую гимнастику например, причем и для пальчиков рук и для пальчиков ног.
Если же речь развивается нормально, постепенно, по возрасту, то мне кажется (Элла, я тут очень сомневаюсь, выскажите свое мнение, плиз), надо срочно оставить в покое рот ребенка, а может и перенести свое внимание куда-нибудь подальше. Молочные зубы не стоят этих сложностей. 04.03.2004 00:04:46, Яся1
Интересная деталь, она хочет кусаться, "охотится", но при этом предпочитает пищу, которую не надо жевать... Жвачку даете? Говорит хорошо? Если говорит не очень, то это очень похоже на подготовку к "прорыву", т.е. моменту, когда речь резко улучшается, скачком. Тогда надо бы всякие упражнения для развития речи делать, только не ртом, а пальчиковую гимнастику например, причем и для пальчиков рук и для пальчиков ног.
Если же речь развивается нормально, постепенно, по возрасту, то мне кажется (Элла, я тут очень сомневаюсь, выскажите свое мнение, плиз), надо срочно оставить в покое рот ребенка, а может и перенести свое внимание куда-нибудь подальше. Молочные зубы не стоят этих сложностей. 04.03.2004 00:04:46, Яся1
Ну надо же, как интересно.Я бы сама такой связи и не заменила, про рот. Она и грызет постоянно что то... Знаю, что причина может быть в том, что ребенок испытывает дискомфорт.Но как определить в чем именно?
Жвачку дает. Речь тоже развита нормально, по возрасту. Обстановка в семье спокойная.
Спасибо,вы меня заставили задуматься.
04.03.2004 06:35:44, Виктория С.
Жвачку дает. Речь тоже развита нормально, по возрасту. Обстановка в семье спокойная.
Спасибо,вы меня заставили задуматься.
04.03.2004 06:35:44, Виктория С.
Надо писать "преуспел" и, видимо, пора бы зарегистрироваться, чтобы править свои тексты :)
03.03.2004 09:36:49, Яся
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание