Раньше мой муж боялся, что Демьян вырастет безмозглым вышибалой за чьим-то хилым, но умным плечом. (Демка с периода, когда мы полностью перешли на грудное -резко развился физически).
Когда стало ясно, что и с головой у сына нормально, мы перестали морочится насчет дисбаланса развития.
Сейчас сыну стукнуло 3 года и каждый вечер Демка и бабушка рассказывают где они были и чем занимались.
Итак, Демьян наконец подружился с мальчишками (в нашем дворе одни девочки). Их двое -один старше на год, другой младше на месяц. За Демой они ходят хвостом, сын постоянно придумавает игры - с ним интересно.
В общем однажды Демьян санками наехал на какого-то парня. Тот поплакал, сын извинился, друганы стояли -смотрели.
Второй раз на Дему кто-то наехал, Дема его толкнул, тот реветь - друганы смотрят.
И вот продолжение.. Тот же самый мальчишка, которого Дема сбил нечаянно санками увидел его в парке и бросился навстречу здороваться. На снегу шага за два до встречи подскользнулся и упал. Так эти миньоны кинулись к упавшему и давай его бить!!!! ледянками. Тут уже Дема стоял в стороне и наблюдал.
А вчера у мамы сложилось впечатление, что эта троица пока бессознательно начала "охотится" :-(((
Дема хватает чью-то игрушку, владелец начинает наезжать, а парочка уже наготове...
Мама пресекла забаву- отвлекла игрой. Все забыли.
Итого... можно спустить на тормозах, можно постараться не встречаться с друзьями ( а мы только порадовались), можно нарушить сценарий - развернуть его куда-нить...
(Демка ВСЕГДА был спокойным и неагрессивным, растет.. блин..)
сын взрослеет и начинает играть в животные игры - стая, кто сверху.. - это я все понимаю.
Но мне это не нравится :-(
И, был бы там кто-то по определению "портящий" - хулиган-уголовник :-))), так нет - обычные малыши.
Ну что тут делать...???
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские возрастные кризисы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Взрослым рядом вмешиваться, разбивая эту игру мгновенно. Сообщение - будешь уголовничать, придёт полиция и всех повяжет :-)
27.02.2004 13:48:08, Мария Д.
А я с работы шла. Смотрю - двое пацанов дерутся, лет 10. Руками, ногами - всерьез, отчаянно.
Я тут же, яно, сына представила. Вздохнула и разнимать.
Разняла, а они в хохот оба -"тетенька, мы играем, боремся"...
Я так и побрела в ужасе - мужчин не понять .. 27.02.2004 16:15:19, ABDDavidoff
Ну и хорошо, если заинтересует. Раньше сядешь, раньше выйдешь ;-))) Если он это в нежном возрасте хорошо разберёт на безопасных примерах, тем лучше... Всё же это не подростковая поножовщина.
27.02.2004 14:41:08, Мария Д.
Примерчик вспомнила. Мой малолетний внук развлекался с другом (мама отвлеклась) - им было 3 и 4 года. Они начали бросать с балкона (3-й этаж) игрушки и посуду. Попали в машину - почти сразу пришли 2 больших страшных полицейских. Все так серьезно было :-)! Мама с полицией по-хорошему договорилась, но дети ОЧЕНЬ испугались!!! С тех пор очень четко усвоили, что некоторые вещи наказуемы.
27.02.2004 15:33:00, Nesmejana

Я тут же, яно, сына представила. Вздохнула и разнимать.
Разняла, а они в хохот оба -"тетенька, мы играем, боремся"...
Я так и побрела в ужасе - мужчин не понять .. 27.02.2004 16:15:19, ABDDavidoff
Я обычно спрашиваю у одного и у второго, нужна ли им помощь. Если они способны адекватно отвлечься и ответить - уже признак игры :-) Горький :-) опыт разнимания играющих научил.
27.02.2004 16:33:23, Мария Д.

Мы тут с девочками "мучаемся":) но у вас другого рода "проблемки":)
Все-таки сила для мужского пола понятие не второстепенное. Инстинкты, зов предков:)
Наверно, это неплохо. Мальчики должны стать мужчинами, сильными и бестрашными. Я б гордилась мужскими забавами сына. Но направлять их в позитивное русло как-то нужно. Сила созидающая, а не разрушительная. Как? не думала, у меня девочка:) 27.02.2004 12:22:03, Leeni

У девочек, уверена, тоже навороты не дай боже :-)) 27.02.2004 13:20:14, ABDDavidoff

А один раз в кафушке сидели компанией. Девчонки наши бегали себе весело.. и вдруг мальчик-эстонец:) мельче наших выбегает и бах - моей досталось по голове. Моя в обиды, а подружка разворачивается - и по репе ему:)
Мне было смешно: с подружкой Машкой не пропадешь, обидеть не даст:)))
Так что животные инстинкты живы еще в мелких наших. 27.02.2004 13:29:12, Leeni

Я не ответила :-)
Для меня новорожденный -уже сложная личность :-) 27.02.2004 13:32:23, ABDDavidoff

В общем, на эту тему в конфах много копьев сломано:) 27.02.2004 13:41:10, Leeni
На Вас не налетали :) Вас вполне резонно спросили, а где, собственно, родители остальных "хулиганов" ;) Потому как "банда трехлеток" - это, и правда, вельми :) смешно...
27.02.2004 13:37:47, Gatta
Пока да... А вот банда восьмилеток - уже совсем не смешно. В некоторых городах России такое уже встречается. Мало не покажется.
28.02.2004 13:12:26, Janet
Я в детстве раз попалась, бррр, банде восьмилеток. Причём мне было лет тринадцать. Они меня хотели, из всех дел - раздеть. Я их побила, ногами, то есть пробила дырку в их круге и убежала. Их было человек семь.
28.02.2004 16:41:14, Мария Д.

"Стая" использовалась как аналогия стайных инстинктов.
Родители... По словам моей мамы, родители в большинстве случаев стояли на горке и болтали.
Моя мама сама с удовольствием с внуком бегает и катается.
Она и выручала во всех случаях. 27.02.2004 14:05:26, ABDDavidoff
Слово "банда" - вполне литературно :). Не надо все так в штыки воспринимать, рилэкс :) С ребенком, уж коли вы так серьезно к нему относитесь и уверены, что ему доступен такой уровень разговора, стоит поговорить на тему, почему плох "стадный инстинкт", особенно связанный с агрессией. Если он у Вас лидер, пусть корректирует поведение своих приятелей личным примером, раз уж взрослые оказались так несостоятельны в этом вопросе :)
27.02.2004 15:27:51, Gatta
Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.