Люди, помогите, не знаю уже, что делать, ребенок слов не понимает!
Дочке 10 лет, сегодня едем из школы, на вопрос - что задано, - следует рассказ о том, что заданы только устные предметы, которые она уже выучила в продленке. Мы заранее договаривались, что все задания, даже устные, она записывает в дневник, чтобы не забыть и можно было проверить. Я спрашиваю дневник, на что следует ответ, что дневник она забыла в школе, но задания написала на листочке. Для меня вполне приемлемо.
Дома - прошу показать листок с заданиями. Мне из комнаты приносится листок с явно только что второпях написанными заданиями и с припиской "заниматься, заниматься, заниматься!!!!!!!!!" (с кучей восклицательных знаков). В школе они пишут задания карандашом, тут листик написан ручкой. У меня возникают подозрения. Во время готовки еды распрашивается более подробно о том, что было в школе, что говорила учительница, точно ли ничего больше на дом не задавалось. Что ничего не задавалось кроме устных предметов повторяется многократно с предложениями позвонить учительнице и убедиться. Учительница дала мне свой домашний телефон именно из-за проблем с несделанной домашней работой в последние недели - т.е. мне говорится, что ничего не задано, а учительнице ничего не сдается за домашние работы. Звоню учительнице, ее нет дома, во время звонка дочь прячется за дверью в темной комнате - верный признак того, что совесть у ней не чиста. За этим следует признание, что домашняя работа задана, но не сделана, дневник действительно отсутствует, но есть запись на листочке. Скандал, вполне убедительно выглядящее раскаяние, клятвы больше так не делать. Домашняя работа делается за 15 минут. Завтра будет то же самое с небольшими вариациями.
Дочь школу любит, уроки ее не затрудняют, но почему-то практически каждый день повторяется история с несделанной дом. работой. Иногда бывают еще мелкие враки от которых ей самой пользы никакой, но вот врет и все. Раскаивается, мы обсуждаем, что в отличие от других проступков от вранья очень трудно отмыться, трудно завоевать потерянное доверие, обсуждаем и историю про пастушка, который кричал "Волки, волки!", и историю с огурцами Носова, и "Честное слово" читали и мультик смотрели и все вроде понимается, все слова правильные знает, а через некоторое время опять начинается все сначала...
Может, кто сталкивался с таким, есть ли эффективные методы борьбы, что делать с этими дурацкими бессмыссленными враками? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
детская ложь
18.02.2004 08:07:45, aadvark46 комментариев
Вполне вероятно, что у ребенка высокая скорость протекания психических процессов.
Вполне возможно, что она выполняет эту домашнюю работу в уме и заканчивает ее (во внутреннем плане) намного раньше, чем требуется начать и продолжить ее в письменном виде.
Ей элементарно жаль времени на разворачивание деятельности, которая в ее мозге уже завершена.
Таких детей надо обучать на высоком уровне сложности, практически в "зоне ближайшего развития" класса, то есть там, куда другие ученики пока только движутся.
"Вранье" - один из признаков скуки:) 19.02.2004 21:54:13, Элла Прокофьева
Вполне возможно, что она выполняет эту домашнюю работу в уме и заканчивает ее (во внутреннем плане) намного раньше, чем требуется начать и продолжить ее в письменном виде.
Ей элементарно жаль времени на разворачивание деятельности, которая в ее мозге уже завершена.
Таких детей надо обучать на высоком уровне сложности, практически в "зоне ближайшего развития" класса, то есть там, куда другие ученики пока только движутся.
"Вранье" - один из признаков скуки:) 19.02.2004 21:54:13, Элла Прокофьева
Спасибо за ответ. Да, очень похоже. Мы занимаемся дома дополнительно - математику она знает на несколько классов вперед, так же как и биологию, химию и физику. Но уроки должны быть все-таки сделаны. Мы уже с ней договорились, и нарисовали цифру 20 :о)) по совету Марии Д. Сейчас уже 18.
20.02.2004 18:51:26, aadvark
20.02.2004 18:51:26, aadvark
Ого. Может, её перевести на несколько классов вперёд? Или сделать полу-экстернат какой-нибудь. Это серьёзно, помогите девочке. Почитайте ещё обзор книги и обсуждение на эту тему вот тут:
20.02.2004 21:00:23, Мария Д.
Она и так перескочила через класс - в 10 лет в 5 классе, американской, правда, школы. Алгебру изучает (дома) за 8 класс русской школы - здесь такое в школе вообще не проходят. Остальное - за 5-6 класс. Русский язык - за 3й, но в основном потому, что там особо не поускоряешься - писать надо.
Больше нас перескакивать никто не пустит. Тесты сдает не очень хорошо, если не один на один с тестирующим. Если один на один - ого получается, у них так на IQ проверяли и еще мы к психологу ходили, когда нас переть из программы пробовали, т.к. официальный тест завалила -а с психологом сделала на 99.9%. Нам предлагали поставить диагноз ADD пару лет назад, я не согласна была, ну и взрослеет - лучше становится. Ну и я сама бы не пустила через классы прыгать - в школе ей нравится, все друзья у нее из младших классов или вообще дошколята, и есть ей чему учиться по истории, речи и письму. Думали об обучении дома, но я работаю, а ей с детьми в школе нравится общаться.
20.02.2004 22:21:59, aadvark
Больше нас перескакивать никто не пустит. Тесты сдает не очень хорошо, если не один на один с тестирующим. Если один на один - ого получается, у них так на IQ проверяли и еще мы к психологу ходили, когда нас переть из программы пробовали, т.к. официальный тест завалила -а с психологом сделала на 99.9%. Нам предлагали поставить диагноз ADD пару лет назад, я не согласна была, ну и взрослеет - лучше становится. Ну и я сама бы не пустила через классы прыгать - в школе ей нравится, все друзья у нее из младших классов или вообще дошколята, и есть ей чему учиться по истории, речи и письму. Думали об обучении дома, но я работаю, а ей с детьми в школе нравится общаться.
20.02.2004 22:21:59, aadvark
Думайте, думайте! Не упустите!!!! Это очень важно. Очень серьёзно. У меня есть какой-то опыт и знания по таким детям. Вам дать ещё ссылки почитать, кроме той?
20.02.2004 23:51:24, Мария Д.
ССылки давайте, заранее спасибо. Мне тут в голову пришло, что у нас и есть домашнее обучение, т.к. из дома она получает гораздо больше, чем из школы. Ну, и в школу тоже ходим.
21.02.2004 17:01:55, aadvark
21.02.2004 17:01:55, aadvark
Вот тут почитайте про одарённых, много статей:
http://www.gifteddevelopment.com/
Вот этот сайт, Хоагис - замечательное место. Песенка про радикальное ускорение:
http://www.hoagiesgifted.org/13_days.htm
Сборник статей про ускорение:
http://www.hoagiesgifted.org/acceleration.htm
Пишите мне maria@naturalmath.com если есть вопросы или нужны идеи. 24.02.2004 15:49:00, Мария Д.
http://www.gifteddevelopment.com/
Вот этот сайт, Хоагис - замечательное место. Песенка про радикальное ускорение:
http://www.hoagiesgifted.org/13_days.htm
Сборник статей про ускорение:
http://www.hoagiesgifted.org/acceleration.htm
Пишите мне maria@naturalmath.com если есть вопросы или нужны идеи. 24.02.2004 15:49:00, Мария Д.
Вспоминая себя, могу сказать, что здесь не просто скука может быть, а натуральный физический дискомфорт от необходимости сидеть и записывать то, что уже не имеет ни малейшего смысла. Ощущение большого шурупа, ввинчивающегося в зад, прошу прощения за натурализм. То есть меня в такой ситуации реально закручивало и решить проблему можно было только мощной физической нагрузкой на все части тела, например подтягиванием на руках с поднятыми ногами. Или еще чем-то подобным ;)). То есть мой вариант решения - сначала физически разрядить ребенка, а потом сажать за уроки. Будет не менее скучно, но не так физически отвратительно.
19.02.2004 23:42:41, Яся
не надо уличать ребенка. если видите, что она не справляется с ответственностью, можно каждый день звонить учительнице, спрашивать задание. И ставить ребенка перед фактом, что вы в курсе всех событий.
19.02.2004 10:31:46, Юксаре
Ничего не делать Я сама врушка. У меня есть знакомые вруны - очень хорошие и очень благополучные люди. Может это вам удивительно, но есть люди, которые почему-то не могут без лжи. Будите бороться – будите получать еще большие враки, не будите обращать внимание – может пройдет само или, как у меня – что наврать другим людям советуюсь с мамой (например когда меня вышибли из института ).
У вас проблема, что дочь не записывает домашнее задание – так выход найден звонить учителю. А дочери можно сказать, что задания передают родителям всем! по Интернету. Только не ловите на лжи. 19.02.2004 09:08:16, Сестрица Аленушка
У вас проблема, что дочь не записывает домашнее задание – так выход найден звонить учителю. А дочери можно сказать, что задания передают родителям всем! по Интернету. Только не ловите на лжи. 19.02.2004 09:08:16, Сестрица Аленушка
Я думаю, вранье тут - только следствие, довольно естественное, в смысле, не злостное. Видимо, дело в том, что у нее нет собственного интереса в выполнении домашних заданий. Может, сами задания слишком легкие или скучные для нее, а никакой другой замнчивой идеи для себя она не видит. Вот и "задвигает" потихоньку, а огорчать никого не хочет и предпочитат за "семь бед один ответ" держать...
Я бы пошла не от проблемы, а от желаемого результата - чего, собственно, Вы от нее хотите?
Вопрос не такой простой...
Варианты - а) Честности и объективности - чтобы она могла себе и вам сказать - мне задали домашнее задание, но я его делать не хочу.
б) чтобы в школе не придирались
в) реальных знаний по предметам
г)... чего-то еще?
В зависимости от цели пути решения будут разными.
18.02.2004 22:40:53, Svetlana:)
Вот именно об этом и стоит думать. В ответах автора очень прослеживается цель всей учебы - чтобы со стороны прилично смотрелось (учителя не придирались, а мама не ругалась). Может необходимо подумать о более важной мотивации, чем внешний лоск? На уроках усваивает - это, конечно, здорово, но разве достаточно, чтобы стать образованным человеком?
Я тоже, начиная с 4-го класса не делала уроки (ни письменные, ни тем паче устные). Ну, только самое необходимое, кроме любимых - математики, физики. Правда я много читала помимо школьной программы, поэтому дополнительное чтение (история, литература) в конечном счете мне заменяли школьные уроки.
Я бы на Вашем месте просто составила для дочери альтернативную программу обучения, либо заинтересовывала бы по-другому. Давно в одной статье прочитала, как родители мотивировали ребенка: они просто вечером обсуждали темы, которые проходили в данный момент в школе (по истории, литературе, той же математике). Обсуждение велось вечером, во время посиделок. При этом родители вовлекали в разговор ребенка "на равных". Чтобы соответствовать родительским представлениям о нем, как взрослым, ребенок делал домашние задания сам, да еще и читал дополнительно по теме. 19.02.2004 16:28:50, Anahita
Я бы пошла не от проблемы, а от желаемого результата - чего, собственно, Вы от нее хотите?
Вопрос не такой простой...
Варианты - а) Честности и объективности - чтобы она могла себе и вам сказать - мне задали домашнее задание, но я его делать не хочу.
б) чтобы в школе не придирались
в) реальных знаний по предметам
г)... чего-то еще?
В зависимости от цели пути решения будут разными.
18.02.2004 22:40:53, Svetlana:)
Наверное, я с вами соглашусь... Чего я от нее хочу?
а) честности
б) выполненных заданий (чтобы в школе не придирались)
О реальных знаниях по предмету не говорю - то, что в школе преподается, усваивает без проблем, дома читает, дополнительно занимаемся.
18.02.2004 23:10:27, aadvark
а) честности
б) выполненных заданий (чтобы в школе не придирались)
О реальных знаниях по предмету не говорю - то, что в школе преподается, усваивает без проблем, дома читает, дополнительно занимаемся.
18.02.2004 23:10:27, aadvark
Если хотите честности от ребенка, то тогда нужно и от себя честности добавить - честно признать, что ребенок имеет право на желания (и нежелания), которые Вам могут не нравиться, но с которыми стоит считаться так же, как с желаниями взрослых, и вместе искать какие-то другие пути и убеждающие аргументы. А если не удалось убедить - что ж, значит, без негативных эмоций принять правоту ребенка (как Вы сделали бы с равным Вам по рангу взрослым). И договариваться уже с учителями, или менять систему образования, или еще что-то. А в ситстеме - я командую, ты подчиняешься -настоящей честности не будет.
Иногда случается, что такие крайние меры не нужны, а удается заинтересовать ребенка как-то иначе. тут тоже можно быть с ней честной - да, я понимаю, что тебе скучно делать эти задания, но и ты меня пойми - требования школы я отменить не могу. Давай искать выход. Если все задания занимают 15 минут, то можно либо сам процесс сделать поинтереснее - например, делать его вместе в виде игры, или наперегонки с Вами, или под ритмичную музыку, или "давай мы быстренько сделаем наши дела, и будем до-о-лго и вку-у-сно есть мороженое!!!" и т.д. - это, конечно, компромисс и торговля, но ведь по существу-то девочка не виновата, что данная система образования скучна для нее, а Вы еще не готовы решить эту задачу по существу.
19.02.2004 21:26:24, Svetlana:)
Иногда случается, что такие крайние меры не нужны, а удается заинтересовать ребенка как-то иначе. тут тоже можно быть с ней честной - да, я понимаю, что тебе скучно делать эти задания, но и ты меня пойми - требования школы я отменить не могу. Давай искать выход. Если все задания занимают 15 минут, то можно либо сам процесс сделать поинтереснее - например, делать его вместе в виде игры, или наперегонки с Вами, или под ритмичную музыку, или "давай мы быстренько сделаем наши дела, и будем до-о-лго и вку-у-сно есть мороженое!!!" и т.д. - это, конечно, компромисс и торговля, но ведь по существу-то девочка не виновата, что данная система образования скучна для нее, а Вы еще не готовы решить эту задачу по существу.
19.02.2004 21:26:24, Svetlana:)
>тут тоже можно быть с ней честной - да, я понимаю, что тебе скучно делать эти задания, но и ты меня пойми - требования школы я отменить не могу. Давай искать выход.
Тут мы так и поступаем - она отлично знает наше отношение к школе, и понимает, что если уроки не делать, то она мигом окажется в гораздо более худшей (она год училась в таком классе, где учительница не знала элементарных вещей).
20.02.2004 18:53:53, aadvark
Тут мы так и поступаем - она отлично знает наше отношение к школе, и понимает, что если уроки не делать, то она мигом окажется в гораздо более худшей (она год училась в таком классе, где учительница не знала элементарных вещей).
20.02.2004 18:53:53, aadvark

Я тоже, начиная с 4-го класса не делала уроки (ни письменные, ни тем паче устные). Ну, только самое необходимое, кроме любимых - математики, физики. Правда я много читала помимо школьной программы, поэтому дополнительное чтение (история, литература) в конечном счете мне заменяли школьные уроки.
Я бы на Вашем месте просто составила для дочери альтернативную программу обучения, либо заинтересовывала бы по-другому. Давно в одной статье прочитала, как родители мотивировали ребенка: они просто вечером обсуждали темы, которые проходили в данный момент в школе (по истории, литературе, той же математике). Обсуждение велось вечером, во время посиделок. При этом родители вовлекали в разговор ребенка "на равных". Чтобы соответствовать родительским представлениям о нем, как взрослым, ребенок делал домашние задания сам, да еще и читал дополнительно по теме. 19.02.2004 16:28:50, Anahita
Какие реальные последствия вранья? Ну, что происходит у вас, если не получается?
Например, дочка недавно сказала, что пойдёт на прослушивание, но не пошла, мы потеряли день и неприятно было с рекомендовавшей её преподавательницей. У меня нарушилось доверие. Выглядело это так, что я сказала дочке, что без ДОЛГИХ дополнительных тренеровок, в которых она покажет, что сможет делать такое, я не смогу договариваться про другие послушивания, выступления и так далее. Я ей всячески помогла тренироваться, конечно, и вообще это было дружелюбно в общем, но я ей написала число 20 - столько раз она должна была мне доказать, что может выступать без сучка-задоринки, перед тем, как доверие официально было названо восстановившимся :-) Ну и говорили о том, что один раз сломавшееся доверие восстанавливается долгой работой. ОЧЕНЬ ДОЛГОЙ.
Какие у вас РЕАЛЬНЫЕ последствия обмана? 18.02.2004 22:03:54, Мария Д.
Например, дочка недавно сказала, что пойдёт на прослушивание, но не пошла, мы потеряли день и неприятно было с рекомендовавшей её преподавательницей. У меня нарушилось доверие. Выглядело это так, что я сказала дочке, что без ДОЛГИХ дополнительных тренеровок, в которых она покажет, что сможет делать такое, я не смогу договариваться про другие послушивания, выступления и так далее. Я ей всячески помогла тренироваться, конечно, и вообще это было дружелюбно в общем, но я ей написала число 20 - столько раз она должна была мне доказать, что может выступать без сучка-задоринки, перед тем, как доверие официально было названо восстановившимся :-) Ну и говорили о том, что один раз сломавшееся доверие восстанавливается долгой работой. ОЧЕНЬ ДОЛГОЙ.
Какие у вас РЕАЛЬНЫЕ последствия обмана? 18.02.2004 22:03:54, Мария Д.
Вот вопрос возник - решаем мы, что доверие официально восстанавливается через 20 выполненных домашних работ. А что делать, если опять не получается - вот вы можете на самом деле не ходить на прослушивания, а с домашними работами что делать?
18.02.2004 23:40:10, aadvark
Я считаю, что рабский труд должен быть рабским до конца, и вполне открыто. То есть у нас вообще ВСЕ занятия добровольны. А если что не добровольно, по-моему, то к этому должен прилагаться 100% времени надсмотрщик с кнутом.
То есть поговорить о том вам бы всем, кому и зачем эти домашние работы нужны. Судя по всему, дочке вашей они не нужны совершенно. Требовать от человека ответственности за то, что ему не нужно - бесполезно. Значит, стопроцентный контроль. Но я бы таки разбиралась тем временем с нужностью. 19.02.2004 00:10:17, Мария Д.
То есть поговорить о том вам бы всем, кому и зачем эти домашние работы нужны. Судя по всему, дочке вашей они не нужны совершенно. Требовать от человека ответственности за то, что ему не нужно - бесполезно. Значит, стопроцентный контроль. Но я бы таки разбиралась тем временем с нужностью. 19.02.2004 00:10:17, Мария Д.
Последствия такие - потерянное доверие, исключение наслаждений, выговор "с занесением", вчера вот еще по попе получила - крайне редкое наказание, с позапрошлого нового года не было.
Мне понравилась ваша идея с числом 20 - мне кажется, такие конкретности должны пойти на пользу. А то сейчас, мне кажется, ей непонятно, как исправиться.
18.02.2004 23:20:42, aadvark
Мне понравилась ваша идея с числом 20 - мне кажется, такие конкретности должны пойти на пользу. А то сейчас, мне кажется, ей непонятно, как исправиться.
18.02.2004 23:20:42, aadvark
Не такие уж они и бессмысленные, враки эти. Обратите внимание, все и ВСЕГДА оберегают ребенка от последствий невыполнения обязанностей. В классе заставляют доделать и сдать классную работу, дома следят, чтобы задание было выполнено. Может быть начать надо с того, что заставить сделать классную работу, а сдать ее не заставить. Поставить двойку, а дома поставить в угол или еще как-то наказать? Когда научится САМА сдавать, потихоньку начинать учить самой делать. Сначала классную работу, а потом и домашнюю. Уверяю Вас, научится очень быстро.
А главное, не надо скандалов. Получила двойку - очень хорошо - отправляйся в угол. "Я же только забыла сдать", а кого это волнует? Есть результат, который она САМА испортила, в следующий раз будет думать.
За сокрытие результата отдельные санкции. Я практиковала санкции за вранье в конце недели. Одинаковые для всех врунов, независимо от частоты и значимости вранья за неделю. Помогло, хотя и до этого вранье было редкостью. Добавлю, что санкции были довольно легкими, примерно как за тройку. 18.02.2004 12:35:18, Галка.
А главное, не надо скандалов. Получила двойку - очень хорошо - отправляйся в угол. "Я же только забыла сдать", а кого это волнует? Есть результат, который она САМА испортила, в следующий раз будет думать.
За сокрытие результата отдельные санкции. Я практиковала санкции за вранье в конце недели. Одинаковые для всех врунов, независимо от частоты и значимости вранья за неделю. Помогло, хотя и до этого вранье было редкостью. Добавлю, что санкции были довольно легкими, примерно как за тройку. 18.02.2004 12:35:18, Галка.
Пробовали уменьшить контроль. И долго и нудно она не сдавала свои работы, получала прочерки и прятала записки учителей. Полгода. Пока я не зашла в школу по совершенно другому поводу, и тут на меня вылилось такое... это в прошлом году было. В этом - как только нет контроля начинаются писаться ответы от барабана, а потом и это прекращается.
18.02.2004 16:46:29, aadvark
А может она вообще учиться не хочет? Точнее не понимает, зачем это. Как бы в школу ходить надо, как все, но учиться не надо. Тем более, что телевидение на всю катушку рекламирует успешную безграмотность. Какие задачи вы с дочкой себе ставите? ЗАЧЕМ она ходит в школу?
А может быть, например, завтра Вы ей объявите, что в школу она больше не пойдет. Если в школе не учиться, то и ходить в нее не надо. А научиться, не делая заданий, нельзя. Пусть посидит недельки две дома, может о чем-то и задумается. 19.02.2004 16:33:26, Галка...
А может быть, например, завтра Вы ей объявите, что в школу она больше не пойдет. Если в школе не учиться, то и ходить в нее не надо. А научиться, не делая заданий, нельзя. Пусть посидит недельки две дома, может о чем-то и задумается. 19.02.2004 16:33:26, Галка...
Подозреваю, что я знаю про эти профилактические меры по выходным, если вы та Галка. Только "легонько ремешком" как мера не во всякой семье покатит ....
"Добавлю, что санкции были довольно легкими, примерно как за тройку"
Ну если ремешок за тройку, то представляю, какая кара постигнет тех, кто получил пару!!! :)) 18.02.2004 12:52:06, Ircher
"Добавлю, что санкции были довольно легкими, примерно как за тройку"
Ну если ремешок за тройку, то представляю, какая кара постигнет тех, кто получил пару!!! :)) 18.02.2004 12:52:06, Ircher
Кары за тройку и пару у нас мало отличаются, а ремешка мало кто боится:). Вот когда пришлось ждать санкций, то да, не очень понравилось. Особено когда старший три дня ждал, а младший над ним подтрунивал.
Характер санкций я специально не конкретизировала, так как иначе приходится долго объяснять, что они и правда легкие. 18.02.2004 13:13:59, Галка...
Характер санкций я специально не конкретизировала, так как иначе приходится долго объяснять, что они и правда легкие. 18.02.2004 13:13:59, Галка...
:))) ну вообщем-то ваш своеобразный стиль воспитания мне даже интересен (в смысле результаты :))
18.02.2004 13:52:22, Ircher
Как вы ее грамотно на "чистую воду" то.....дедуктивный метод в действии
Мож эти ее враки - ответ (или протест, как хотите) на такое "раскручивание" мамой (видимо постоянное)? 18.02.2004 10:36:11, Ircher
Мож эти ее враки - ответ (или протест, как хотите) на такое "раскручивание" мамой (видимо постоянное)? 18.02.2004 10:36:11, Ircher
>Как вы ее грамотно на "чистую воду" то.....дедуктивный метод в действии
Мож эти ее враки - ответ (или протест, как хотите) на такое "раскручивание" мамой (
(видимо постоянное)?
Нет, не постоянное - на постоянное сил не хватает. А вы как предлагаете - вот видите, что ребенок врет, дальше что? У вас - явно "липовое" "домашнее задание" на листочке. Вы при этом знаете, что настоящее задание задано и не сделано. Ваши действия? Если "над душой не стоять" с выполнением, то сначала ответы в дом. работах будут делаться "от балды", а потом вообще делаться перестают. До того, как в очередной раз в школу не вызовут родителей по поводу того, что родители не следят за домашними работами. Учителя тоже жалуются - напоминать по многу раз приходится и о том, чтобы работу в классе сделала, и о том, чтобы сделала до конца, и о том, чтобы сдала в конце концов... Если не напоминать, то или не сделает, или сделает на 1/3 и с другой стороны зайчиков нарисует, или все сделает, но не сдаст. Напоминания - тоже излишнее "раскручивание"?
18.02.2004 10:45:58, aadvark
Мож эти ее враки - ответ (или протест, как хотите) на такое "раскручивание" мамой (
(видимо постоянное)?
Нет, не постоянное - на постоянное сил не хватает. А вы как предлагаете - вот видите, что ребенок врет, дальше что? У вас - явно "липовое" "домашнее задание" на листочке. Вы при этом знаете, что настоящее задание задано и не сделано. Ваши действия? Если "над душой не стоять" с выполнением, то сначала ответы в дом. работах будут делаться "от балды", а потом вообще делаться перестают. До того, как в очередной раз в школу не вызовут родителей по поводу того, что родители не следят за домашними работами. Учителя тоже жалуются - напоминать по многу раз приходится и о том, чтобы работу в классе сделала, и о том, чтобы сделала до конца, и о том, чтобы сдала в конце концов... Если не напоминать, то или не сделает, или сделает на 1/3 и с другой стороны зайчиков нарисует, или все сделает, но не сдаст. Напоминания - тоже излишнее "раскручивание"?
18.02.2004 10:45:58, aadvark
БЕЗ РАЗГОВОРОВ каждый раз звонить учительнице. Не спрашивать. "Я считаю, что это не домашнее задание, поэтому я сейчас позвоню учительнице и спрошу, какое домашнее задание". Иначе получается какой-то театр: Вы знаете, что это не задание, она знает, что это не задание, но претворяетесь как бы обе.
18.02.2004 22:05:30, Мария Д.
Да, согласна. Но проблема в том, что сейчас у них - временная учительница, она сама предложила мне свой телефон. Через неделю придет после операции старая учительница, которая не хочет, чтобы звонили ей домой, предлагает звонить в школу. А т.к. о заданиях выясняется только после школы, то смысла в таких звонках нет...
Вот надо попросить телефон родительниц подружек в классе... 18.02.2004 23:06:52, aadvark
Вот надо попросить телефон родительниц подружек в классе... 18.02.2004 23:06:52, aadvark
Или же работать над внутренней мотивацией...
Или внешняя система должна быть стопроцентная: каждый день из надёжного источника Вы узнаёте задание, в назначенное время садитесь с дочкой им заниматься, проверяете всё.
Кстати, может, ей слишком мало поддержки в выполнении заданий? 19.02.2004 00:13:57, Мария Д.
Или внешняя система должна быть стопроцентная: каждый день из надёжного источника Вы узнаёте задание, в назначенное время садитесь с дочкой им заниматься, проверяете всё.
Кстати, может, ей слишком мало поддержки в выполнении заданий? 19.02.2004 00:13:57, Мария Д.
Складывается впечатление, что "театр" - это местный жупел.
18.02.2004 22:30:31, JaneZ
В коллекцию жупелов ещё "манипуляции" и "нечестность" :-)
Театр хорош тогда, когда ВСЕ на него договорились. Я вон теорию клоунады уже преподавать могу небось :-) Но театр в виде обманов друг друга, гм. 19.02.2004 00:12:20, Мария Д.
Театр хорош тогда, когда ВСЕ на него договорились. Я вон теорию клоунады уже преподавать могу небось :-) Но театр в виде обманов друг друга, гм. 19.02.2004 00:12:20, Мария Д.
"У вас - явно "липовое" "домашнее задание" на листочке. Вы при этом знаете, что настоящее задание задано и не сделано. Ваши действия?"
Ну я молчать не умею, я бы сразу и сказала - липа у тебя в ручках доча, нехорошооооо :)))))
Напоминание - это кстати мой метод, но это ж не раскручивание вовсе, это таксказать "норма жизни", мне тоже иногда напоминания требуются, а уж дитю-то - тем более 18.02.2004 11:42:25, Ircher
Ну я молчать не умею, я бы сразу и сказала - липа у тебя в ручках доча, нехорошооооо :)))))
Напоминание - это кстати мой метод, но это ж не раскручивание вовсе, это таксказать "норма жизни", мне тоже иногда напоминания требуются, а уж дитю-то - тем более 18.02.2004 11:42:25, Ircher
>Ну я молчать не умею, я бы сразу и сказала - липа у тебя в ручках доча, нехорошооооо :)))))
Так мы этим и занимались на кухне - "липа у тебя в руках" - "нет, нам такое задали, а карандаша под рукой не было, вот и записала ручкой" - "учительница говорила, что каждый день у вас письменные задания" - "обычно да, сейчас нет - позвони учительнице если хочешь" - и т.д. с клятвами что все так и есть.
18.02.2004 16:38:58, aadvark
Так мы этим и занимались на кухне - "липа у тебя в руках" - "нет, нам такое задали, а карандаша под рукой не было, вот и записала ручкой" - "учительница говорила, что каждый день у вас письменные задания" - "обычно да, сейчас нет - позвони учительнице если хочешь" - и т.д. с клятвами что все так и есть.
18.02.2004 16:38:58, aadvark
ну понятно, а потом вы стали звонить учительнице и она "раскололась" :)))) ну я б тоже наверное позвонила, если уж до таких врак дело дошло.
Ребенок умело и на ходу выкручивается, мда....я б вот об этом здорово подумала, честно.
А что бы было, если бы вы, узнав в школе о том, что в течение полугода ею не делались домашки, "крупно поговорив", дали бы всему плыть по течению и наблюдать, что было бы в итоге? она в полугодии получила бы пары по всем предметам???
Я не очень знакома с нонешним образованием, но каким-то образом такие ее "проступки" в школе должны "караться". Ну пересдача например или еще что
Ей бы на своей "шкуре" надо прочувствовать, каковы они - последствия этого ее пофигизма.... 18.02.2004 17:00:58, Ircher
Ребенок умело и на ходу выкручивается, мда....я б вот об этом здорово подумала, честно.
А что бы было, если бы вы, узнав в школе о том, что в течение полугода ею не делались домашки, "крупно поговорив", дали бы всему плыть по течению и наблюдать, что было бы в итоге? она в полугодии получила бы пары по всем предметам???
Я не очень знакома с нонешним образованием, но каким-то образом такие ее "проступки" в школе должны "караться". Ну пересдача например или еще что
Ей бы на своей "шкуре" надо прочувствовать, каковы они - последствия этого ее пофигизма.... 18.02.2004 17:00:58, Ircher
>Ребенок умело и на ходу выкручивается, мда....я б вот об этом здорово подумала, честно.
Думаем. На ходу - да, а насчет умелости - все белыми нитками шито. Единственно, что радует - никогда не было так, чтобы своими враками она кого-нибудь другого под удар подставляла...
18.02.2004 18:56:28, aadvark
Думаем. На ходу - да, а насчет умелости - все белыми нитками шито. Единственно, что радует - никогда не было так, чтобы своими враками она кого-нибудь другого под удар подставляла...
18.02.2004 18:56:28, aadvark
Получила бы. Наверное, все-таки не пары, а тройки, и такое у нас уже было - весь второй и третий классы. Не карается у них в школе ничего - "самоуважение" вырабатывают. Т.е. учитель напомнит сдать, потом поставит прочерк, маму вызовет, дите записку спрячет, его ласково пожурят, напомнят, какой он хороший человек, напишут другую, на третий раз домой позвонят, родителям все выскажут и будут ждать результатов. Т.е. перекладывают на родителей, причем с огромной задержкой временной, ребенок успевает забыть, какую такую работу она не сделала полторы недели назад. Оценками - да, карается. Если сделано 3 работы на 100, а одна - на 0, то итоговая будет тройка. Так ей на такое плевать.
Пересдача тоже есть, но она как-то необязательно, по желанию ребенка, а такого, конечно, нет. 18.02.2004 18:40:24, aadvark
Пересдача тоже есть, но она как-то необязательно, по желанию ребенка, а такого, конечно, нет. 18.02.2004 18:40:24, aadvark
Про "вывести на чистую воду", это шутка была :), я просто поразилась такой последовательности ваших действий - аналогии в голову полезли :))
Вообще, мне судить о том, что делать в вашей ситуации рановато :) моей только 4, но вот уверена я, что враки детские (не фантазирование и приукрашивание, а именно обман), это ответная мера на дискомфорт, исходящий от взрослых (ну например, излишний контроль и строгость).
Я так думаю, что не буду я контролировать так сильно выполнение дом.задания, помочь - это пожалуйста, даже проявить инициативу помощи(одновременная напоминалка ребенку про дом.задания), но я вообще по жизни пофигистка и не очень сама эти домашки люблю
Если повспоминать себя школьницей - не стояли у меня над душой родители, если не делала домашнее задание - расхлебывала сама, получала двойки, но мне было позорно их иметь, поэтому само как-то получалось не допускать получение этих двоек впоследствии :))
простите, что сумбурно, но где-то так.
Если моей будет не позороно (хотя судя по ее характеру сегодняшнему ей будет позороно, хотя бы немного :)) ) - тогда буду думать, может как-то глобально поговорю, штоб расставить все точки над "и", но излишний контроль не моя мера воздействия по жизни :)).... это пока :)))))))))
Может другие мамы, что-то дельное подскажут
18.02.2004 11:39:38, Ircher
Вообще, мне судить о том, что делать в вашей ситуации рановато :) моей только 4, но вот уверена я, что враки детские (не фантазирование и приукрашивание, а именно обман), это ответная мера на дискомфорт, исходящий от взрослых (ну например, излишний контроль и строгость).
Я так думаю, что не буду я контролировать так сильно выполнение дом.задания, помочь - это пожалуйста, даже проявить инициативу помощи(одновременная напоминалка ребенку про дом.задания), но я вообще по жизни пофигистка и не очень сама эти домашки люблю
Если повспоминать себя школьницей - не стояли у меня над душой родители, если не делала домашнее задание - расхлебывала сама, получала двойки, но мне было позорно их иметь, поэтому само как-то получалось не допускать получение этих двоек впоследствии :))
простите, что сумбурно, но где-то так.
Если моей будет не позороно (хотя судя по ее характеру сегодняшнему ей будет позороно, хотя бы немного :)) ) - тогда буду думать, может как-то глобально поговорю, штоб расставить все точки над "и", но излишний контроль не моя мера воздействия по жизни :)).... это пока :)))))))))
Может другие мамы, что-то дельное подскажут
18.02.2004 11:39:38, Ircher
Пробовали уменьшить контроль, я про это писала, тольку мало. тут еще одна проблема в том, что о том, что происходит в школе, я узнаю с запозданием. Оценки в дневник не ставят, только раз в неделю домой на подпись отправляют папку с проверенными работами и оценками за поведение. Вот там отмечено, что дом. работа отсутствовала 2-3-4 раза. Т.е. не получается, чтоб "утром - нет дом. работы, вечером двойка", последствия всегда отложены далеко во времени. А ей трудно представить далекие последствия.
18.02.2004 16:51:17, aadvark
ну так организуйте ей эти последствия :) - школа как-то среагировать должна :), если систематически не выполняется дом.задание
А как у нее с успеваемостью в классе? Если там все хорошо, то может ей домашка скушна и неинтересна (что вообще-то и так очевидно), я такую скучную быстровыполнимую работу помню в школе на коленке делала прямо перед уроком :) 18.02.2004 17:05:21, Ircher
А как у нее с успеваемостью в классе? Если там все хорошо, то может ей домашка скушна и неинтересна (что вообще-то и так очевидно), я такую скучную быстровыполнимую работу помню в школе на коленке делала прямо перед уроком :) 18.02.2004 17:05:21, Ircher
Вот и пытаемся организовать "последствия". Вот только действенных последствий никак не придумаю - наказания не работают, игнор не работает, раннее отправление спать не работает, лишение мультиков не работает, худ. школы любимой лишить не могу. Вроде переживает, кается, но хватает этого только на день-два, редко - на неделю. Учительницу любит, в школе нравится, уроки простые.
Ерунда какая-то получается. Вот тут на соседней конфе посоветовали - буду пробовать позитивное подкрепление за каждую сделанную дом. работу, может сработает. 18.02.2004 18:48:40, aadvark
Ерунда какая-то получается. Вот тут на соседней конфе посоветовали - буду пробовать позитивное подкрепление за каждую сделанную дом. работу, может сработает. 18.02.2004 18:48:40, aadvark
Эти последствия НИКАК не связаны с оценками. При чём тут оценки и мультики? Между последствиями и причинами должна быть, пардон, я говорю банальности, причинно-следственная связь. Очень прямая, и желательно - неизбежная. Например, не выучил песню - не выступаешь. Не научился решать задачи - не переходишь на следующий уровень занятий, потому что не можешь перейти. Наоборот, выучил графический метод решения задач - можешь перейти к более интересным (это позитивный метод подкрепления). Подумайте о логике последствий :-)
19.02.2004 00:22:07, Мария Д.
на самом деле - тоже.
10 лет - уже вроде бы большая, обязанности, наверное, какие-то есть по дому, а с уроками Вы ей не доверяете, да еще и демонстрируете это каждый раз.
если Вам постоянно кто-то будет о чем-то напоминать, упорно, не доверяя Вам, например, при сборах на работу - как оцените? Кка постоянное давление, подозреваю.
Я сама, правда, такая дочка, как Ваша :) постоянные "напоминания", даже доброжелательные, но достигшие критической массы, до сих пор вызывают только очередную ложь, чтобы отстали, и желание закрыться.
18.02.2004 11:39:08, jangol
10 лет - уже вроде бы большая, обязанности, наверное, какие-то есть по дому, а с уроками Вы ей не доверяете, да еще и демонстрируете это каждый раз.
если Вам постоянно кто-то будет о чем-то напоминать, упорно, не доверяя Вам, например, при сборах на работу - как оцените? Кка постоянное давление, подозреваю.
Я сама, правда, такая дочка, как Ваша :) постоянные "напоминания", даже доброжелательные, но достигшие критической массы, до сих пор вызывают только очередную ложь, чтобы отстали, и желание закрыться.
18.02.2004 11:39:08, jangol
Пробовали и не напоминать, результат - аховый. Родители в школу на проработку, из школы собираются попереть. Т.е. она меня упрямее, т.к. вылет из школы я допустить не могу (были в других школах, плавали - хороших у нас раз-два, а в остальных именно такое отношение к учебе и культивируется - не хочешь делать, и не надо, главное, чтобы человек был хороший).
18.02.2004 18:54:02, aadvark
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание