Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я-главный
Измученные деткой родители решили,вернее по совету невропатолога,пригласили психолога.На вопрос,кто в семье главный - папа,мама или он, ребенок ответил - я,конечно.На вопрос,что делать,если папа хочет одно,мама другое,а ты - третье,детка сказал,что делать,разумеется,следует то,что хочет он.Психолог сказал,что все с нами ясно ,и от этого все наши проблемы - истерики,драки и пр.,но что именно нам делать я не услышала.А разве маленькие дети не являются эгоцентриками,и насколько возможен другой ответ?
17.02.2004 22:57:38, Капля Дегтя
13 комментариев
А это действительно так? То что в вашей семье заведено во всем детку слушаться? Или он так хочет думать, или Вы даете ему это понять (своему я внушила, что крутые парни предпочитают чупа-чупс за 2 рубля киндерсюрпризы за 20, любят ездить в метро... и тд. и он считает это своим выбором).
Ну и конечно сколько лет детю. В два года и в пять можно посоветовать разное. 19.02.2004 09:15:51, Сестрица Аленушка
Ну и конечно сколько лет детю. В два года и в пять можно посоветовать разное. 19.02.2004 09:15:51, Сестрица Аленушка
Малы мы еще.2года 8 месяцев.А ведь еще он сказал,что живет с мамой,медведем,собакой и (долго думал)и папой.И что папа с ним мало играет,и вечером приходит,когда он спит - враки полнейшие.Папа играет с ним всегда,приходит с работы и сразу общается с ним,не ужиная,ничего другого не делая и час примерно они вдвоем развлекаются.И потом до сна он (в смысле папа)все время рядом.
19.02.2004 22:11:06, Капля Дегтя
Меня вообще удивляет, что для таких малышей психологи какие-то выводы делают из ответов на вопросы. Точно скажу, что даже у ВЗРОСЛЫХ приходится довольно дотошно выяснять самые разные аспекты жизни, чтобы получить мало-мальски реальную картину, и чаще всего говорят совсем не о том, что как говорится, "имеют в виду" :)) Кстати, часто именно подавляемые в семье на консультации особенно активно могут рассказывать, что они-то и есть главные.
А дети вообще фантазеры, к тому же им расспросы, особенно длительные, моментально у них вызывают скуку, и они начинают играть - чем больше консультант удивляется, тем больше ему сочинят. И если психолог не конкретизировал ситуации, то что ребенок понимал под словом "главный" - трудно сказать. В таком возрасте совершенно естественно, что дети считают себя центром мира, и в этом смысле - для себя - он точно главный.
В общем, если вас в отношениях с ребенком особо этот вопрос не беспокоит, то сам по себе визит к такому психологу можно пока близко к сердцу не принимать, имхо. 21.02.2004 15:31:42, Svetlana:)
А дети вообще фантазеры, к тому же им расспросы, особенно длительные, моментально у них вызывают скуку, и они начинают играть - чем больше консультант удивляется, тем больше ему сочинят. И если психолог не конкретизировал ситуации, то что ребенок понимал под словом "главный" - трудно сказать. В таком возрасте совершенно естественно, что дети считают себя центром мира, и в этом смысле - для себя - он точно главный.
В общем, если вас в отношениях с ребенком особо этот вопрос не беспокоит, то сам по себе визит к такому психологу можно пока близко к сердцу не принимать, имхо. 21.02.2004 15:31:42, Svetlana:)

Дети являются эгоцентриками, но :-) Они при этом являются и стадными животными, с понятиями альфы и так далее :-) Ребёночку трудно быть альфой. Если в семье демократия, на вопрос о "главном" ребёнок обычно и не отвечает. Если же иерархия есть, то главным должен быть не ребёнок, ПЛЮС ребёнку важно это понимать. Но вопросцы, конечно. Психолог примеры ребёнку привёл? Если да, то какие?
18.02.2004 06:00:07, Мария Д.
Никаких!Но это,кстати,было единственным разумным за весь 1,5 часовой визит.Разложи карточки,покажи ,кто это изображен на картинке - и так почти все время.О гонораре предпочитаю и не вспоминать.Ужас.А как объяснить ему,что он не альфа-лидер? Совет психолога - почаще игнорировать деткины просьбы и ввести или ужесточить систему наказаний??!!
19.02.2004 22:01:24, Капля Дегтя
Очень странно всё. Вопрос прямой: Вам лично понравился подход этого психолога?
Про объяснение лидерства. Кто именно принимает на деле решения в семье, и как? Что вы делаете, если желания отличаются, например, мама хочет в парк, ребёнок на озеро, а папа в кино? 19.02.2004 23:43:16, Мария Д.
Про объяснение лидерства. Кто именно принимает на деле решения в семье, и как? Что вы делаете, если желания отличаются, например, мама хочет в парк, ребёнок на озеро, а папа в кино? 19.02.2004 23:43:16, Мария Д.
Очень не понравился.Попусту потрачено время и деньги.По поводу лидерства- папа скорее всего пойдет в кино,а мама с ребенком на озеро.В общем-то папа главный.Может быть это была эдакая бравада перед незнакомой тетей?Вроде бы не по возрасту..Мария,можно off-вопрос?Нам,скорее всего,в воскресенье (или в среду,если не выйдет )будут делать операцию,после которой дней 5 будет здорово больно.Очень больно,судя по отзывам тех,кто делал.Надо ли предупреждать заранее и насколько заранее,и не разнервирует ли это его?Спасибо.
20.02.2004 22:50:27, Капля Дегтя
Дочке после операции прописывали обезболивающие, и было, конечно, немножко больно и неприятно, но вполне терпимо.
А насчет предупреждать - я бы, пожалуй, подробно рассказала, что надо будет делать перед и в процессе операции, и сразу после, а о следующих днях - в порядке информации сказала об боли, только без эмоционального нагнетания. А уже потом бы объясняла, что постепенно все пройдет, и помогала по ходу справиться.
Чтобы не пугать дополнительно заранее. 21.02.2004 15:36:54, Svetlana:)
А насчет предупреждать - я бы, пожалуй, подробно рассказала, что надо будет делать перед и в процессе операции, и сразу после, а о следующих днях - в порядке информации сказала об боли, только без эмоционального нагнетания. А уже потом бы объясняла, что постепенно все пройдет, и помогала по ходу справиться.
Чтобы не пугать дополнительно заранее. 21.02.2004 15:36:54, Svetlana:)
Про ребёнка и тётю - скорей всего, не бравада, а наводящие вопросы :-) Дети ответы ожидаемые неплохо умеют по интонации понимать.
Я бы обязательно предупредила. При этом сказала бы, что без этого было бы хуже. Привела примеры, что значит "хуже".
Почему пять дней больно? Сейчас вроде всё обезболивать умеют. Или это нужно для диагностики, чтоб не обезболено было? Поговорите с анестезиологами. 21.02.2004 13:54:11, Мария Д.
Я бы обязательно предупредила. При этом сказала бы, что без этого было бы хуже. Привела примеры, что значит "хуже".
Почему пять дней больно? Сейчас вроде всё обезболивать умеют. Или это нужно для диагностики, чтоб не обезболено было? Поговорите с анестезиологами. 21.02.2004 13:54:11, Мария Д.
У моего сына мы все трое главные. Сначала говорил, что главная мама, потом папа, а потом и себя стал считать главным :-))
18.02.2004 01:07:52, Майская
Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.