Дочка очень-очень осторожна. С одной стороны - я могу дать ей иголку, нож, ножницы и быть спокойна или на площадке не страховать (не полезет пока не будет на 100% уверена). С другой две стороны - тяжело ей осваивать новые физические умения, хочется ведь, а колется :((
Так вот я была точно такой же в детстве, хотела, но боялась учиться кататься на велосипеде, роликах, коньках, плавать, нырять... Мне предлагали, но не настаивали. В результате плавать кое-как я научилась только в институте (приперли зачетом), остального так и не умею. Не могу сказать, что это катастрофа, но жизнь таки обедняет.
Вопрос в том что делать с дочкой? Как научить ее преодолевать страхи?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские страхи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня довольно осторожный ребёнок. Мы делаем так: во-первых, НЕ пихаю, не толкаю, не тороплю её. Очень подробно выясняем вместе, как сделать ситуацию безопасной. Работаем над страховкой, двойной и тройной. Помогают занятия "сенсорной интеграцией", вот ИМА придёт и расскажет. И прорабатываем ситуацию в ролевых играх, рассказах, рисунках. В итоге дочка продолжает оставаться осторожной, но при этом и лазает, и плавает, и гимнастикой занимается. Про гимнастику я писала, с фото, и обратите внимание, сколько там про подушки и страховку :-)
12.02.2004 00:47:16, Мария Д.
Как показал наш со старшей дочкой опыт, осторожность далеко не всегда ведет к описанным Вами последствиям. Моя девочка тоже довольно осторожна, на ее счету (9лет) только один раз разбитая коленка и однажды упавший ей на ногу булыжник. Ну, и еще ее папа с горки на санках неудачно в дерево отправил, но это не ей было инициировано и не считается. Так вот, несмотря на это, да еще на феноменально нежное отношение к себе, она научилась к 6 годам кататься на роликах, к 7 на велосипеде, а в 8 поплыла, причем плавает очень далеко, совершенно бесстрашно. просто были особенности во всех этих процессах научения. Так на велосипеде она училась ездить сама. Всякие поддержки работали только в первый раз, потом она встала в позу и сказала, что лучше без нас. Падала, плакала, начинала снова и научилась. А плавать - вообще безболезненно, но это может и тренерам спасибо. Но мы никогда не выражали сомнений в том, что она научится, не делали проблему из того, что она что-то начинает делать позже других детей.
11.02.2004 22:34:34, Яся
Очень стараюсь не настаивать, тоже думаю, что всему свое время, но вот такая ситуация:
Повели вчера дочку на каток впервые. Она очень давно просилась. Взяли с собой компанию - двух девочек 8 и 13 лет, которые отлично катаются (занимались раньше). С радостью одела коньки, подошла ко льду, а выходить отказалась... Полчаса ее дружно уговаривали, безрезультатно :(( Поменяли коньки на мой размер и пошла я учиться :)) Что бы Вы сделали в этом конкретном
случае?
Добавлю, что она хорошо физически развита, ходит на гимнастику. И даже на своей любимой гимнастике на преодоление страха перед новым упражнением уходит 3-4, а на освоение одно занятие :(( 12.02.2004 00:32:08, ЯнА
Дочка на каток с двух лет просится. Мы там уже год (2-4 раза в месяц) торчим, обсуждаем катающихся.
Вчера, пожалуй, переусердствовали с уговорами. Девочкам я пообещала, что если у них тренировки хорошо пойдут, то я буду платить за всех троих, вот они и старались, уговаривали :( 12.02.2004 01:09:02, ЯнА

Повели вчера дочку на каток впервые. Она очень давно просилась. Взяли с собой компанию - двух девочек 8 и 13 лет, которые отлично катаются (занимались раньше). С радостью одела коньки, подошла ко льду, а выходить отказалась... Полчаса ее дружно уговаривали, безрезультатно :(( Поменяли коньки на мой размер и пошла я учиться :)) Что бы Вы сделали в этом конкретном
случае?
Добавлю, что она хорошо физически развита, ходит на гимнастику. И даже на своей любимой гимнастике на преодоление страха перед новым упражнением уходит 3-4, а на освоение одно занятие :(( 12.02.2004 00:32:08, ЯнА
Знаете, мне кажется, что для трехлетненего ребенка даже просто постоять на коньках и сделать несколько шагов без льда - уже событие и опыт. Так что на мой взгляд, даже особо уговаривать не обязательно. Кроме того, есть дети, которые как китайские повора - сначала три года на что-то смотрят, а потом начинают учиться делать это самостоятельно. И это смотрение - именно форма обучения, а не пустая трата времени, и даже не борьба с опасениями. Такой способ освоения мира. Мне кажется, хорошо бы стараться по этому поводу не заводиться, не торопить. Но, возможно, поможет (а может и помешает, хорошо бы проверить на незначительном примере) обсуждать увиденное, просить ребенка показать руками, как делается упражнение, рассказать и т.д. То есть ускорить обработку информации. Но не для каждого ребенка такие способы будут ускоряющими.
12.02.2004 20:00:31, Яся
НЕ уговаривать. Дать привыкнуть к конькам, к месту, посмотреть. Вместе посидеть с краю, погладить коньки ласково (т.е. тактильно изучить), обсудить катающихся, может, сделать пару шажков в коньках по ковру - от скамейки до скамейки. Время человеку дать, в общем :-)
12.02.2004 00:49:09, Мария Д.

Вчера, пожалуй, переусердствовали с уговорами. Девочкам я пообещала, что если у них тренировки хорошо пойдут, то я буду платить за всех троих, вот они и старались, уговаривали :( 12.02.2004 01:09:02, ЯнА
Это мне напомнило, как дочка стала изучать дорогу. До этого она, конечно, очень много раз видела дороги, машины, переход. Но САМА не пробовала пытаться разобраться, просто сидела у меня в слинге возле дороги и вроде бы и смотрела, но... Когда она стала пробовать САМА переходить, как будто это было с нуля.
Для детей начало ДЕЙСТВИЯ на тему чего-то - считайте, начало, даже если до этого смотрели. Для сравнения представьте себе, что Вы много раз смотрели цирковое представление с акробатами, шпагоглотателями и укротителями тигров. Смотрели, смотрели - и решили сами стать циркачкой. Пришли на занятие... Это же совсем другое! То есть, возможно, придётся Вам так же сидеть и смотреть на бортике на дрессировку тигра, но теперь уже Вы в руках будете держать кусочек мяса и обращать внимание именно на технику. Смотреть другими глазами.
То есть вывод тот же - дать время, дать возможность освоиться, потрогать всё, поиграть с коньками. 13.02.2004 00:31:37, Мария Д.
Для детей начало ДЕЙСТВИЯ на тему чего-то - считайте, начало, даже если до этого смотрели. Для сравнения представьте себе, что Вы много раз смотрели цирковое представление с акробатами, шпагоглотателями и укротителями тигров. Смотрели, смотрели - и решили сами стать циркачкой. Пришли на занятие... Это же совсем другое! То есть, возможно, придётся Вам так же сидеть и смотреть на бортике на дрессировку тигра, но теперь уже Вы в руках будете держать кусочек мяса и обращать внимание именно на технику. Смотреть другими глазами.
То есть вывод тот же - дать время, дать возможность освоиться, потрогать всё, поиграть с коньками. 13.02.2004 00:31:37, Мария Д.
мне кажется, что дело может быть не столько в осторожности, сколько в неуверенности в себе, в неуверенности в успехе.
а дочка может несколько сознательно-бессознательно маскировать эту неуверенность осторожностью 12.02.2004 16:27:55, Маша+Саша
а дочка может несколько сознательно-бессознательно маскировать эту неуверенность осторожностью 12.02.2004 16:27:55, Маша+Саша
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание