Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что-то запуталась я. Очень надеюсь что к
Что-то запуталась я. Очень надеюсь что кто-нибудь поговорит со мной и поможет расставить все по местам. Сегодня не спала всю ночь. Ощущаю себя плохой матерью. Дочке моей Ире 7 лет. Хорошая, добрая, отзывчивая девочка. Правда может излишне застенчивая, в чем я ощущаю свою вину (кажется слишком я на нее давила всегда ). Я конечно бываю порой вспыльчивой и придираться могу к мелочам. Сейчас же мне подчас очень трудно наладить с ней контакт, иногда просто не могу достучаться. Очень многое волнует меня в ней. Ира не глупая девочка, на этом и выезжает, потому как особого старания или желания учиться у нее нет. То что ей дается легко делает с удовольствием, а встречая малейшее затруднение предпочитает делать вид что «этого не задавали», «это не надо делать». Но это не так уж страшно конечно. Последнее время стала врать частенько и добиться от нее правды невозможно. Стали появляться какие то чужие вещи (брелки, брошки и т.п.). На мои вопросы откуда это отвечает, что не знает, первый раз видит и т.п. Вчера вот в очередной раз нашла у нее точилку и брелок. Сижу и думаю, как бы спросить так, чтобы ответила где взяла, ума не приложу. Проблема осложняется тем, что у меня еще и 5-ти месячный ребенок и не всегда есть возможность проконтролировать, спросить, поговорить. Это меня не оправдывает ни в коем случае, но и поделать ничего не могу. С другой стороны если бы я сейчас работала, а не сидела в декрете, у меня еще меньше было бы возможности провести с ней время. В общем, не знаю, написала все сумбурно. Да и не смогла всех нюансов рассказать. Зачем все это пишу, тоже не знаю. Хочу что то изменить, пытаюсь, а все без толку. Поругайте меня, посоветуйте, поговорите…
05.02.2004 15:27:55, swallow
21 комментарий
Тут я, как всегда, со своей песней:) о "моем", "чужом" и "общем":)
Как она относится к своему - к тому, что принадлежит лично ей?
Она это любит, ценит? 06.02.2004 19:26:43, Элла Прокофьева
Как она относится к своему - к тому, что принадлежит лично ей?
Она это любит, ценит? 06.02.2004 19:26:43, Элла Прокофьева
На мой взгляд не очень то и ценит. Потеряв, поломав переживает не всегда, да и то недолго.
06.02.2004 20:49:17, swallow
Когда она приходила в гости, то никогда не расбрасывала свои вещи, а складывала в кучку, дабы потом ничего не забыть. И знала, что нельзя с собой прихватывать чужое. Со временем и эта черта пропала. А теперь часто в ответ на мое "Зачем порвала/сломала"
-"ну и что, у меня еще есть."
Кстати, я выяснила у нее происхождение вещей. Часть говорит что нашла, а часть подарили. На мой вопрос почему не отказывается отвечает, что девочка настаивала чтобы взяла. 07.02.2004 00:10:33, swallow
Кстати, я выяснила у нее происхождение вещей. Часть говорит что нашла, а часть подарили. На мой вопрос почему не отказывается отвечает, что девочка настаивала чтобы взяла. 07.02.2004 00:10:33, swallow
"Когда она приходила в гости, то никогда не расбрасывала свои вещи, а складывала в кучку, дабы потом ничего не забыть", "знала, что нельзя с собой прихватывать чужое".
То есть, бережно относилась к своим вещам, уважала и свое и чужое.
А как она относилась к общим игрушкам, вещам, книгам?
Играла в них с другими детьми, могла ими пользоваться в соответствии с правилами пользования общими игрушками, вещами, книгами?
Вносила ли свой вклад (с Вашей помощью или других взрослых) в создание общего котла игрушек, вещей?
Разрешалось взять игрушки, вещи на время, из общего котла, домой, а потом вернуть обратно?
Раздавались эти игрушки детям, насовсем, когда дети (подрастая) переходили к играм в новые, другие общие игрушки?
Возможно, сейчас она пытается понять происхождение общих игрушек (создание общего котла игрушек, вещей) - их роль в построении взаимоотношений со сверстниками и обучающим взрослым.
Отсюда - "нашла", "подарили", "девочка настаивала чтобы взяла".
Возможно, не хватает реального опыта в пользовании общими игрушками, не знает, как потом вернуть или можно ли оставить себе, без чувства вины, а по закону пользования общими игрушками - не объяснили, не показали весь этот круговорот общих игрушек, вещей, книг.
Раньше этому очень помогали библиотеки, прокат вещей и т.п. 07.02.2004 06:48:50, Элла Прокофьева
То есть, бережно относилась к своим вещам, уважала и свое и чужое.
А как она относилась к общим игрушкам, вещам, книгам?
Играла в них с другими детьми, могла ими пользоваться в соответствии с правилами пользования общими игрушками, вещами, книгами?
Вносила ли свой вклад (с Вашей помощью или других взрослых) в создание общего котла игрушек, вещей?
Разрешалось взять игрушки, вещи на время, из общего котла, домой, а потом вернуть обратно?
Раздавались эти игрушки детям, насовсем, когда дети (подрастая) переходили к играм в новые, другие общие игрушки?
Возможно, сейчас она пытается понять происхождение общих игрушек (создание общего котла игрушек, вещей) - их роль в построении взаимоотношений со сверстниками и обучающим взрослым.
Отсюда - "нашла", "подарили", "девочка настаивала чтобы взяла".
Возможно, не хватает реального опыта в пользовании общими игрушками, не знает, как потом вернуть или можно ли оставить себе, без чувства вины, а по закону пользования общими игрушками - не объяснили, не показали весь этот круговорот общих игрушек, вещей, книг.
Раньше этому очень помогали библиотеки, прокат вещей и т.п. 07.02.2004 06:48:50, Элла Прокофьева
Хорошая игра "Приноси и выбирай".
Несколько семей с детьми собираются периодически на чаепитие, и каждый приносит то, что готов отдать для круговорота вещей:)
Дети оставляют на "лотках" принесенные вещи, игрушки и берут то, что принесли другие.
Договариваются, обмениваются на время или насовсем.
P.S. "...теперь часто в ответ на мое "Зачем порвала/сломала"
Вместо того, чтобы обменяться, она ломает.
У нее есть еще, а у другого есть его - лишнее.
Есть чем поделиться, обменяться.
А общения - нет.
Поиграйте в "Приноси и выбирай":) 07.02.2004 09:05:09, Элла Прокофьева
Несколько семей с детьми собираются периодически на чаепитие, и каждый приносит то, что готов отдать для круговорота вещей:)
Дети оставляют на "лотках" принесенные вещи, игрушки и берут то, что принесли другие.
Договариваются, обмениваются на время или насовсем.
P.S. "...теперь часто в ответ на мое "Зачем порвала/сломала"
Вместо того, чтобы обменяться, она ломает.
У нее есть еще, а у другого есть его - лишнее.
Есть чем поделиться, обменяться.
А общения - нет.
Поиграйте в "Приноси и выбирай":) 07.02.2004 09:05:09, Элла Прокофьева
Моя версия про "чужие вещи". Во-первых, она могла поменяться с подругами, а Вам не говорит, потому что боится, потому же и врет. Моей дочке почти 9. сейчас почти (или я не знаю) не врет. Я заметила, что она тоже иногда начинала врать или недоговаривать, когда боится, она иногда так прямо и говорит: не хотела тебе говорть, боялась, ругать будешь. Меняются они довольно часто.
Еще вариант: у моей тоже иногда появляются чужие мелочи - карандаши, ручки, линейка, ластик. Говорит - нашла, при этом уточняет - где (например, в столовой) Я верю, по-моему это очень вероятно: если одни теряют, то другие находят. Я тоже в детстве часто всякие вещички находила, только теперь этих вещичек стало валяться под ногами гораздо больше. Так что это не повод для волнения. Правда я своей с этого года карманные деньги даю, так что она может себе на них всякую ерунду покупать в школьном ларьке. 06.02.2004 11:29:44, hanhi
"Во-первых, она могла поменяться с подругами, а Вам не говорит, потому что боится, потому же и врет."
Да, я тоже так думаю. У меня сын нередко меняется с другими детьми, иногда на моих глазах. Я к этому отношусь спокойно (если речь едет о недорогих мелочах, конечно. Причем бывает, что они меняются на время, а потом возвращают обратно. А бывает, что дарят друг другу какие-то мелочи. Не вижу в этом ничего ужасного. Более того, недавно моему сыну очень захотелось подарить своему садиковсому другу (просто так) что-нибудь. Он подарил небольшую хорошую мягкую игрушку. Тот сначала взял, а потом, видимо, под давлением мамы подкинул эту игрушку обратно в шкафчик моему сыну. Честно говоря и мне, и сыну было обидно. Сын игрушку отказался брать, так она и валяется в раздевалке до сих пор. Это на тему "девочка настаивала". Вполне возможно, что и настаивала.
Да и находим мы вещи тоже нередко. Дорогие вещи я не разрешаю детям подбирать (или если есть вероятность, что за этой вещью еще вернутся - например, забытый совочек в песочнице), а мелочи - опять таки, не вижу ничего дурного в том, чтобы взять себе что-то явно потерянное маленькое и дешевое. Уж сколько сами мы таких мелочей растеряли, не счесть. 07.02.2004 15:32:15, Наташа Р
Еще вариант: у моей тоже иногда появляются чужие мелочи - карандаши, ручки, линейка, ластик. Говорит - нашла, при этом уточняет - где (например, в столовой) Я верю, по-моему это очень вероятно: если одни теряют, то другие находят. Я тоже в детстве часто всякие вещички находила, только теперь этих вещичек стало валяться под ногами гораздо больше. Так что это не повод для волнения. Правда я своей с этого года карманные деньги даю, так что она может себе на них всякую ерунду покупать в школьном ларьке. 06.02.2004 11:29:44, hanhi

Да, я тоже так думаю. У меня сын нередко меняется с другими детьми, иногда на моих глазах. Я к этому отношусь спокойно (если речь едет о недорогих мелочах, конечно. Причем бывает, что они меняются на время, а потом возвращают обратно. А бывает, что дарят друг другу какие-то мелочи. Не вижу в этом ничего ужасного. Более того, недавно моему сыну очень захотелось подарить своему садиковсому другу (просто так) что-нибудь. Он подарил небольшую хорошую мягкую игрушку. Тот сначала взял, а потом, видимо, под давлением мамы подкинул эту игрушку обратно в шкафчик моему сыну. Честно говоря и мне, и сыну было обидно. Сын игрушку отказался брать, так она и валяется в раздевалке до сих пор. Это на тему "девочка настаивала". Вполне возможно, что и настаивала.
Да и находим мы вещи тоже нередко. Дорогие вещи я не разрешаю детям подбирать (или если есть вероятность, что за этой вещью еще вернутся - например, забытый совочек в песочнице), а мелочи - опять таки, не вижу ничего дурного в том, чтобы взять себе что-то явно потерянное маленькое и дешевое. Уж сколько сами мы таких мелочей растеряли, не счесть. 07.02.2004 15:32:15, Наташа Р

обратится к психологу.Только не обижайтесь,у меня самой сын почти 8 лет,своих проблем тоже хватает. Могу лишь предположить,что такое бывает ,если ребенок чувствует напор,если кажется,что ему не доверяют. Но это все лишь предположения. Просто такие дела корректируются хорошим психологом и родителями .Так что вы-совсем не плохая мама,тем более,что задумались,а не "задавили" человека. Выше нос,коллега! :) 05.02.2004 20:03:49, колобоча
Конечно, ваши трудности понятны. Но вот с чужими вещами я бы не оставляла дело на самотек. Естественно, не ругать, не упрекать в воровстве. И слов таких даже не произносить. Но выяснить, чье это, пойти и отдать. если не признается, пойти в школу к учителю, оставить у него. Я считаю, что ребенок должен чувствовать, что ситуация у родителей под контролем. Что родители все видят. Даже если поменялся - а родители того ребенка в курсе?
05.02.2004 18:38:04, Юксаре
В том то и дело, что мне ее не хочется подставлять перед учителем и одноклассниками. Я хочу, чтобы она сама вернула все, но она говорит, что не знает чье это!
05.02.2004 18:42:30, swallow
Естественно, это надо продумать. Как сделать, чтобы не нанести дочке психологическую травму. Но она должна знать, что вы все понимаете и контролируете ситуацию. Повторюсь, для меня самое ужасное было бы, если бы ребенок стал таскать чужое. Неважно, нашел или украл...
06.02.2004 12:52:05, Юксаре
Только что разговаривали с коллегами по работе на эту тему: детское воровство.
Пришли в выводу, что в той или иной степени с этой проблемой сталкивался каждый ребенок.
Скажу про себя: чужое -- для меня всегда было табу, но вот 15 копеек из маминого кошелька (на мороженное, булочку), стыдять, но брала (т.е. воровала?).(Кстати, денег на карманные расходы мне никогда не давали, в семье считалось, что деньги -- грязь, ребенку это ни к чему, надо мороженное -- кушай дома, надо пироженное -- возьми дома из холодильника, делать покупки самой -- не нужно это. Сама я теперь, мама двух дочерей, правильной такую политику не считаю, своим детям деньги даю, как и право распоряжаться своими (т.е.их) деньгами по их усмотрению).
Далее: когда моей дочке было 5 лет, у нас была примерно такая история как у Вас. Ужас, стыд, слезы " КАК, моя дочь и ...?!"
Это вполне понятные, но совершенно не конструктивные эмоции. Надо выяснить и понять мотивировку. Почему, отчего это происходит? И от этого уже плясать.
В нашем случае разрулили ситуацию вот каким путем:как оказалось, мою дочь сильно обижала другая девочка в детск. саду, длинная история. Как только решили проблему в саду, исчезли и эти моменты. И еще. Сначала я кинулась дочку стыдить, ругать. Потом задумалась, поняла, что дочь сильно страдает, нервничает.не понимала, отчего. в семье все хорошо, в саду вроде тоже. Поговорила с мужем, бабушками-дедушками, попросила быть с дочкой-внучкой предельно внимательными, ласковыми. Старались уделять побольше внимания ей. Потом выяснилось, что большие проблемы в саду, нам дочка не жаловалась (вернее говорила что-то, а мы не отнеслись с должной серьезностью, не поняли, что ситуация уже кризисная). После того, как разрешилась проблема в саду, все другие проблемы отпали сами собой.
Что касается карманных денег: мне их не давали, я своим детям даю. И вот почему: у меня, напр., рука не поднимется купить какую-то дурацкую ручку (конфету, ластик). ну не вижу я смысла покупать какую-то редкостную фигню. А дочке хочется, вот пусть на свои деньги покупает, я не возражаю, я помогу (отвезу в магазин, например), объясню, что на эти деньги можно купить гораздо более прикольную вещь, приведу примеры. нет, все-равно хочется? ОК, покупай.
так что , как я считаю, нужно искать первопричину.
Все ИМХО 05.02.2004 16:36:32, Tanya and K*
"Что касается карманных денег: мне их не давали, я своим детям даю. И вот почему: у меня, напр., рука не поднимется купить какую-то дурацкую ручку (конфету, ластик). ну не вижу я смысла покупать какую-то редкостную фигню. А дочке хочется, вот пусть на свои деньги покупает, я не возражаю, я помогу (отвезу в магазин, например), объясню, что на эти деньги можно купить гораздо более прикольную вещь, приведу примеры. нет, все-равно хочется? ОК, покупай."
У меня аналогично. Я начала давать сыну карманные деньги (30р раз в неделю) и очень довольна. Если я что-то хочу купить ему - покупаю. А так он сам покупает себе всякие мелочи. И к этим купленным на свои деньги игрушкам он относится заметно аккуратнее! Особенно, если ему приходится копить на покупку чего-то дороже 30р. Более того, иногда вещи фиговые с моей точки зрения, но купленные на свои деньги, дольше используются им в игре, чем хорошие, но купленные мною по моему желанию.
У сестры сын, кстати, лет в 5 начал воровать всякую фигню. Причем воровать как-то глупо, бессмысленно. Вот например, я принесла на огород бутылку газированной воды ДЛЯ ВСЕХ. И он тихонько ее спрятал. Зачем? Ведь он мог брать ее и пить без ограничений. Я думаю, что все это было из-за того, что ему не дают регулярно карманные деньги. Иногда ему перепадают деньги, даже крупные суммы, но всегда нерегулярно и непредсказуемо. Кроме того, за плохое поведение у него могут эти деньги отобрать... И хотя ему покупают много дорогих подарков, он все равно вечно недоволен, завидует и обижается, когда при нем что-то кому-то дарят и к своим деньгам относится очень трепетно (когда они ему перепадают).
А однажды он спрятал дедушкины часы. Оказалось, испугался, что сломал их (на самом деле, он просто нечаянно переключил режим)... 07.02.2004 16:15:38, Наташа Р
Пришли в выводу, что в той или иной степени с этой проблемой сталкивался каждый ребенок.
Скажу про себя: чужое -- для меня всегда было табу, но вот 15 копеек из маминого кошелька (на мороженное, булочку), стыдять, но брала (т.е. воровала?).(Кстати, денег на карманные расходы мне никогда не давали, в семье считалось, что деньги -- грязь, ребенку это ни к чему, надо мороженное -- кушай дома, надо пироженное -- возьми дома из холодильника, делать покупки самой -- не нужно это. Сама я теперь, мама двух дочерей, правильной такую политику не считаю, своим детям деньги даю, как и право распоряжаться своими (т.е.их) деньгами по их усмотрению).
Далее: когда моей дочке было 5 лет, у нас была примерно такая история как у Вас. Ужас, стыд, слезы " КАК, моя дочь и ...?!"
Это вполне понятные, но совершенно не конструктивные эмоции. Надо выяснить и понять мотивировку. Почему, отчего это происходит? И от этого уже плясать.
В нашем случае разрулили ситуацию вот каким путем:как оказалось, мою дочь сильно обижала другая девочка в детск. саду, длинная история. Как только решили проблему в саду, исчезли и эти моменты. И еще. Сначала я кинулась дочку стыдить, ругать. Потом задумалась, поняла, что дочь сильно страдает, нервничает.не понимала, отчего. в семье все хорошо, в саду вроде тоже. Поговорила с мужем, бабушками-дедушками, попросила быть с дочкой-внучкой предельно внимательными, ласковыми. Старались уделять побольше внимания ей. Потом выяснилось, что большие проблемы в саду, нам дочка не жаловалась (вернее говорила что-то, а мы не отнеслись с должной серьезностью, не поняли, что ситуация уже кризисная). После того, как разрешилась проблема в саду, все другие проблемы отпали сами собой.
Что касается карманных денег: мне их не давали, я своим детям даю. И вот почему: у меня, напр., рука не поднимется купить какую-то дурацкую ручку (конфету, ластик). ну не вижу я смысла покупать какую-то редкостную фигню. А дочке хочется, вот пусть на свои деньги покупает, я не возражаю, я помогу (отвезу в магазин, например), объясню, что на эти деньги можно купить гораздо более прикольную вещь, приведу примеры. нет, все-равно хочется? ОК, покупай.
так что , как я считаю, нужно искать первопричину.
Все ИМХО 05.02.2004 16:36:32, Tanya and K*

У меня аналогично. Я начала давать сыну карманные деньги (30р раз в неделю) и очень довольна. Если я что-то хочу купить ему - покупаю. А так он сам покупает себе всякие мелочи. И к этим купленным на свои деньги игрушкам он относится заметно аккуратнее! Особенно, если ему приходится копить на покупку чего-то дороже 30р. Более того, иногда вещи фиговые с моей точки зрения, но купленные на свои деньги, дольше используются им в игре, чем хорошие, но купленные мною по моему желанию.
У сестры сын, кстати, лет в 5 начал воровать всякую фигню. Причем воровать как-то глупо, бессмысленно. Вот например, я принесла на огород бутылку газированной воды ДЛЯ ВСЕХ. И он тихонько ее спрятал. Зачем? Ведь он мог брать ее и пить без ограничений. Я думаю, что все это было из-за того, что ему не дают регулярно карманные деньги. Иногда ему перепадают деньги, даже крупные суммы, но всегда нерегулярно и непредсказуемо. Кроме того, за плохое поведение у него могут эти деньги отобрать... И хотя ему покупают много дорогих подарков, он все равно вечно недоволен, завидует и обижается, когда при нем что-то кому-то дарят и к своим деньгам относится очень трепетно (когда они ему перепадают).
А однажды он спрятал дедушкины часы. Оказалось, испугался, что сломал их (на самом деле, он просто нечаянно переключил режим)... 07.02.2004 16:15:38, Наташа Р
Может у нее возраст такой. Себя помню постоянно что то меняла в этом возрасте.Однажды что бы заслужить внимание старших девочек поменяла целую пачку только что купленных мамой обложек для тетрадей и книг на какую то ручку. Мама чуть не убила и было очень неудобно потом обратно просить. Чего не стала делать. Помню врала маме что они болеют их нет в школе.... Потом это забылось. Даже не знаю что посоветывать.Может спросить "Не откуда это?" а "вы с девочками поменялись? "Выгодно? :)))
05.02.2004 15:56:59, Юлька- Ёлка

Любит мастерить, поделки всякие делать, придумывает что-то новое. А еще танцевать любит.
05.02.2004 16:10:03, swallow
Мне кажется, пока не расспрашивайте ни о чём, пока сами не успокоитесь. Пусть пройдёт несколько дней какбудто ничего не случилось (в отношении подозреваемого воровства). Важнее, по-видимому, наладить конакт с девочкой, чем выяснить про воровство, ведь сейчас ещё всё в этом деле поправимо - в тюрьму её не потянут.
А вот как контакт наладить - это надо думать. Может, потихоньку втянуть её в орбиту некоторых Ваших дел домашних? - помочь с малышом, в готовке или в уборке, или вещичку какую-нибудь вместе сшить (для малыша, например, или вместе - и для неё, и для малыша).
05.02.2004 15:49:21, безымянная
А вот как контакт наладить - это надо думать. Может, потихоньку втянуть её в орбиту некоторых Ваших дел домашних? - помочь с малышом, в готовке или в уборке, или вещичку какую-нибудь вместе сшить (для малыша, например, или вместе - и для неё, и для малыша).
05.02.2004 15:49:21, безымянная
Да она мне и готовить помогает, и с мелкой сидит (очень ее любит) и все это исключительно по своей инициативе, не заставляю.
Выяснять я и правда ничего не стала, взяла тайм-аут, думаю.
Может ей больше конроля надо? Я стала ее считать вполне самостоятельной и доверяла, верила на слово. А может все же не стоило? 05.02.2004 16:20:16, swallow
Выяснять я и правда ничего не стала, взяла тайм-аут, думаю.
Может ей больше конроля надо? Я стала ее считать вполне самостоятельной и доверяла, верила на слово. А может все же не стоило? 05.02.2004 16:20:16, swallow
Похоже, ей все-таки внимания больше хочется, причем по мелочам, а попросить она стесняется.
Если хотите немного "поработать", напишите мне на мейл, может, помогу прояснить ситуацию. 05.02.2004 19:03:06, Svetlana:)
Если хотите немного "поработать", напишите мне на мейл, может, помогу прояснить ситуацию. 05.02.2004 19:03:06, Svetlana:)
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.