Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Противоядие от бабушки(?!)...
Люди добрые, помогите! Сынуля мой (4.5 года) под утро, часов эдак в 5 утра, перебирается спать ко мне (а в 6:30 я уже встаю..). Свекровь этот факт почему-то задевает лично. Недавно она обратилась к МОЕМУ сыну со следуюшим сообщением: "По телевизору вчера показывали суд. Судили маму и мальчика. За то, что они спят вместе. В результате, мальчика у мамы отобрали, а маму посадили в тюрьму..." не знала, как правильно повести себя, чтобы а) пресечь этот разговор так, чтобы не заострять внимания ребенка на этом, потому что ТАКОЙ метод "воспитания" метод мне кажется просто варварским... б) как предотвратить подобные "нравоучения" в будущем. Дискредитировать бабушку не могу: авторитет свой она "подкармливает" сладостями и новыми машинками... Я в полнейшем отчаянии, потому что мне стало казаться, что малыш отдаляется от меня... Посоветуйте, что делать. заранее спасибо.
04.02.2004 22:16:49, Ю
24 комментария
Добрый день!
Простите, я не совсем поняла, ваш сын ходит в детский сад?
Может быть, если он туда ходит, можно доплачивать воспитателям за то,
чтобы они оставались до тех пор, пока мама не придет с работы?
С бабушкой, по-моему, лучше не оставлять наедине вовсе.
Детскую психику она не щадит. Могла бы обсудить свои страхи для начала с сыном и вами, или с психологом.
А если есть возможность уехать на съемную квартиру, то уезжайте.
Почему-то мне кажется ваша свекровь ищет лишь повод.
Дамы не осуждайте меня за столь резкое заявление, я переживаю сейчас что-то похожее.
Единственным выходом считаю: удрать от свекрови подальше, и видеть как можно реже. 09.02.2004 17:36:12, Злая тетка
Простите, я не совсем поняла, ваш сын ходит в детский сад?
Может быть, если он туда ходит, можно доплачивать воспитателям за то,
чтобы они оставались до тех пор, пока мама не придет с работы?
С бабушкой, по-моему, лучше не оставлять наедине вовсе.
Детскую психику она не щадит. Могла бы обсудить свои страхи для начала с сыном и вами, или с психологом.
А если есть возможность уехать на съемную квартиру, то уезжайте.
Почему-то мне кажется ваша свекровь ищет лишь повод.
Дамы не осуждайте меня за столь резкое заявление, я переживаю сейчас что-то похожее.
Единственным выходом считаю: удрать от свекрови подальше, и видеть как можно реже. 09.02.2004 17:36:12, Злая тетка
удирать от нее надо,и как можно быстрее.Вы представьте что она говорит сыну,когда вас нет дома,если при вас она говорит такие вещи.Знаете,у моей знакомой была похожая история,так вот она это поняла лишь тогда,когда застала свою свекровь знаете за чем?никогда не догадаетесь.Та пыталась "покормить"ее пятимесячную дочку своей сиськой.Фууу.
09.02.2004 18:59:42, СОГЛАСНА ПОЛНОСТЬЮ

Ужас какой...
Я в таких случаях стараюсь сразу прояснить ситуацию -во-первых, задать уточняющие вопросы - например, а сколько лет тому мальчику, о которм шла речь? А по какому каналу и в какой передаче это говорили? Это научное мнение или личное мнение журналиста? И т.д.
Потом свое отношение высказываю - что я не всегда верю тому, что говорят по телевизору, что я точно знаю много людей, которые В ДЕТСТВЕ приходили к маме в постель и выросли очень достойными людьми и т.д.
И - ОБЯЗАТЕЛЬНО - очень твердо прошу бабушку такую информацию подавать в корректной форме и без наезда, и ни в коем случае не перед сном. И вообще (говорю я ей), вопросы организации жизни в НАШЕЙ семье (я, муж и ребенок) решаются НАМИ, и потому если ее что-то беспокоит, то сначала стоит задать вопрос родителям, возможно все разъяснится. А воздействовать на ребенка при помощи запугивания МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ ни в каком виде, и в наше отсутствие тоже.
Если с первого раза не помогает, и я вижу, что в мое отсутствие ребенку опять что-то наговорили, я не постесняюсь на следующий день поднять этот вопрос и еще раз напомнить о НАШИХ правилах. Только нужно с мужем согласовать, чтобы единой позиции придерживаться.
Вообще-то на пустом месте такого не бывает - у свекрови либо ревность к Вам так проявляется (сына отняла, так хоть внука на себя перетяну), либо, возможно, своя семейная жизнь с мужем не удовлетворяла, и какие-то сексуальные ожидания, может, неосознанно, на сына переключались. Иначе таким настойчивым претензиям и взяться-то неоткуда. Впрочем, говорить об этом бесполезно, но выплескивание этого на ребенка я бы пресекла безоговорочно.
Извините за резкость. Но это не шутки.
05.02.2004 14:56:55, Svetlana:)
Я в таких случаях стараюсь сразу прояснить ситуацию -во-первых, задать уточняющие вопросы - например, а сколько лет тому мальчику, о которм шла речь? А по какому каналу и в какой передаче это говорили? Это научное мнение или личное мнение журналиста? И т.д.
Потом свое отношение высказываю - что я не всегда верю тому, что говорят по телевизору, что я точно знаю много людей, которые В ДЕТСТВЕ приходили к маме в постель и выросли очень достойными людьми и т.д.
И - ОБЯЗАТЕЛЬНО - очень твердо прошу бабушку такую информацию подавать в корректной форме и без наезда, и ни в коем случае не перед сном. И вообще (говорю я ей), вопросы организации жизни в НАШЕЙ семье (я, муж и ребенок) решаются НАМИ, и потому если ее что-то беспокоит, то сначала стоит задать вопрос родителям, возможно все разъяснится. А воздействовать на ребенка при помощи запугивания МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ ни в каком виде, и в наше отсутствие тоже.
Если с первого раза не помогает, и я вижу, что в мое отсутствие ребенку опять что-то наговорили, я не постесняюсь на следующий день поднять этот вопрос и еще раз напомнить о НАШИХ правилах. Только нужно с мужем согласовать, чтобы единой позиции придерживаться.
Вообще-то на пустом месте такого не бывает - у свекрови либо ревность к Вам так проявляется (сына отняла, так хоть внука на себя перетяну), либо, возможно, своя семейная жизнь с мужем не удовлетворяла, и какие-то сексуальные ожидания, может, неосознанно, на сына переключались. Иначе таким настойчивым претензиям и взяться-то неоткуда. Впрочем, говорить об этом бесполезно, но выплескивание этого на ребенка я бы пресекла безоговорочно.
Извините за резкость. Но это не шутки.
05.02.2004 14:56:55, Svetlana:)
Наоборот - спасибо. Вы абсолютно правы - собственная ее жизнь сложилась не самым лучшим образом. И теперь имеют место быть оба "нежелательных последтвия" - и фиксация на собственном сыне, и перетягивание на себя внука. Спасибо, что "озвучили" мои собственные предположения. Попытаюсь еще раз. Страшно лишь то, что то, что происходит в мое отсутвтсие - абсолютно непрогнозируемо...
05.02.2004 16:30:10, Ю
Знаете, я тоже подумала, что помимо твердой позиции по отношению к свекрови, я бы еще вот что, пожалуй, сделала: авторитет - авторитетом, но это же не значит, что любое ее слово должно на веру приниматься. Я бы, наверное, так и объяснила ребенку (в задушевной беседе, в отсутствие бабушки) - что мнения бывают разные, например - какой-нибудь простой и понятный пример разных мнений, которые не мешают жить мирно, скажем, про еду - кто-то ест по режиму, а кто-то нет, и все счастливы по своему :))
И чтобы принять для себя решение по незнакомому вопросу, стоит поинтересоваться разными мнениями. И если бабушка говорит так, что тебе что-то непонятно, лучше с ней не спорить, а позже спросить у мамы и вместе с ней порассуждать, или поискать ответ в книжках, или еще что.
Кто-то скажет, что я не права, но тут дело не в уважении (уважение не страдает), а в том, что искренне считаю, что ничьи мнения не обязаны быть 100% верными (включая мои, естественно), и нам это очень помогало, как защита от любых внешних "вливаний" в голову моего ребенка. Дочка привыкла, что если то, что ей говорят, идет сильно вразрез с ее представлениями, то она переспрашивала у меня, иногда мы приходили к выводу, что это мнение вполне оправдано, и тому есть подтверждения такие-то и такие-то, иногда - что это полная чушь (наверное, человек что-то не так понял :)), а иногда - что по этому вопросу у нас сейчас нет достаточной информации, и поэтому мы оставляем его открытым :)) до получения каких-то более внятных объяснений.
Оч-ч-чень выручало... 05.02.2004 18:53:57, Svetlana:)
И чтобы принять для себя решение по незнакомому вопросу, стоит поинтересоваться разными мнениями. И если бабушка говорит так, что тебе что-то непонятно, лучше с ней не спорить, а позже спросить у мамы и вместе с ней порассуждать, или поискать ответ в книжках, или еще что.
Кто-то скажет, что я не права, но тут дело не в уважении (уважение не страдает), а в том, что искренне считаю, что ничьи мнения не обязаны быть 100% верными (включая мои, естественно), и нам это очень помогало, как защита от любых внешних "вливаний" в голову моего ребенка. Дочка привыкла, что если то, что ей говорят, идет сильно вразрез с ее представлениями, то она переспрашивала у меня, иногда мы приходили к выводу, что это мнение вполне оправдано, и тому есть подтверждения такие-то и такие-то, иногда - что это полная чушь (наверное, человек что-то не так понял :)), а иногда - что по этому вопросу у нас сейчас нет достаточной информации, и поэтому мы оставляем его открытым :)) до получения каких-то более внятных объяснений.
Оч-ч-чень выручало... 05.02.2004 18:53:57, Svetlana:)
Кстати, очень дочке нравится на эту тему - устраивать "опросы". Взять какой-то вопрос и задать его разным людям: "Дедушка, что ты думаешь? Маша, что ты думаешь?" и так далее. Получается коллекция разных мнений. Лучше при этом быть рядом с ребёнком, чтоб пояснить взрослым, если что, о чём речь. Мелкие иногда не умеют об'яснить понятно, да и взрослым это не совсем бывает привычно :-)
06.02.2004 04:23:25, Мария Д.
Какая путаница. Почему не обсудить вопрос? Мне бы было по меньшей мере любопытно про этот суд :-) Вот и расспросить, при ребёнке я бы это делала, спокойно поговорить. Заодно ребёнку пример.
05.02.2004 07:21:36, Мария Д.
Мне кажется очень важным во-первых, что думает по поводу ночных приходов ребенка Ваш муж. Во-вторых, что он думает о Ваших отношениях со свекровью, грубо говоря, "на чьей он стороне". В-третьих, насколько Вы с мужем едины в вопросах воспитания ребенка. В-четвертых, насколько Вы с ним едины в оценке того, как общение с бабушкой меняет поведение Вашего сына. В-пятых, если бы Вы точно знали, что отказ от совместного сна с малышом решит раз и на всегда Ваши проблемы со свекровью, Вы бы отказались?
В описанной Вами ситуации участвовали 4 человека, Ваша реакция понятна, а как среагировали еще двое участников? 04.02.2004 23:27:23, Яся
В описанной Вами ситуации участвовали 4 человека, Ваша реакция понятна, а как среагировали еще двое участников? 04.02.2004 23:27:23, Яся
Муж своей маме не перечит, и если даже и знает, что я права, обычно либо занимает нейтральную позицию (в таких вопиющих случаях, в частности), либо поддерживает мать... Мой сын - ребенок очень впечатительный и впитывает в себя информацию, как губка. Особенно такого, "сенсационного" характера. В ту ночь он, как всегда, проснулся, пришел, но в кровать не залез, а стоял возле и плакал. Пока я ему не сказала, чтоб он ложился и "дал маме доспать оставшиеся полтора часа"... Попытки поговорить с мужем и прийти к единому мнению ни к чеми не привели. По-видимому, сделать это мог бы только профессиональный психолог, человек, мнению которого он бы доверял... Грустно, одним словом.
05.02.2004 16:39:24, Ю
Если возможно (в Вашей семье и в Вашей ситуации), попробовать бы Вам отлучить бабушку от ребенка до выяснения Ваших с мужем взглядов на систему воспитания ребенка (кто из родственников ребенка какую роль исполняет, как разрешаются противоречия и конфликты). То есть я Вам предлагаю вынудить мужа обсуждать эту тему. Но будьте готовы ко всему, когда начнете все это.
06.02.2004 01:04:37, Яся
То есть, она обратилась с этим сообщением при Вас? Чтобы Вы слышали?
Это уже радует: Вы ведь могли быть и не в курсе этих фантазий.
А бабушка говорит об этом вслух, открыто.
Значит, есть тема для круглого стола:) 04.02.2004 22:49:42, Элла Прокофьева
Это уже радует: Вы ведь могли быть и не в курсе этих фантазий.
А бабушка говорит об этом вслух, открыто.
Значит, есть тема для круглого стола:) 04.02.2004 22:49:42, Элла Прокофьева
Нет, она и не подозревала при этом, что я слышу... Когда я услышала это первый раз, меня парализовало от возмущения. Рядом был ее сын, т.е., папа, т.е., муж. И мне показалось, что мое вмешательство было бы излишним. Но она возникла во второй раз, когда я укладывала малыша спать и он попросил меня полежать с ним минуточку. Тогда я сказала я, что методы запугивания с моим ребенком я категорически не приемлю. Так и сказала, слово это... Но мне кажется, в мое отсутствие он апродолжает накручивать его, потому что после дня, проведенного сней наедине, он смотрит на меня, как на чужого человека... Или у меня уже совсем крыша поехала - терпение терпением, но где-то ж оно когда-ниудь должно аукнуться...
04.02.2004 22:58:49, Ю

Я считаю, надо поговорить с мужем, и узнать его позицию.
А ребенку, наверное, говорить, что пусть приходит и никого не слушает. 05.02.2004 10:52:02, Штуша-Кутуша
Во-во. Именно, в Штатах. Но в одной другой стране такого в голову бы людям даже не пришло. А здесь (в одном из Штатов) этот, по сути дела, шантаж и наверняка сведение личных счетов между взрослым имеет определенную силу... Мария, если бы смогли вспомнить хотя бы парочку ключевых слов - чтобы хоть иметь представление о том, чем конкретно она забивает голову моему малышу... Спасибо огромнов заранее.
05.02.2004 16:22:58, Ю
В Штатах такие штуки обычно всплывают в бракоразводных процессах. Разбирайтесь с мужем, это может быть глубже подкоп. Я поищу информацию. Важно всем вам (взрослым) согласиться на чём-то одном. Ребёнок, плачущий ночью рядом с кроватью - финиш просто.
05.02.2004 18:34:35, Мария Д.
Согласна. Финиш. Именно поэтому и обратилась за советом. Чтобы не вознзникало таких ситуаций, где бы я не знала, как себя повести так, чтобы НЕ РАНИТЬ РЕБЕНКА, чтобы уберечь его психику от таких вот непредвиденных ударов. В даной ситуации я была абсолютно не готова и, боюсь, недостаточно четко дала понять свою позицию.
Всем огромное спасибо... 05.02.2004 19:59:10, Ю
Всем огромное спасибо... 05.02.2004 19:59:10, Ю
Слышали звон, да не знают, где он :-) Вот суд в Орегоне - над мамой, чей младенец умер от Синдрома Внезапной Детской Смерти (SIDS) и, по мнению судьи, виноват был совместный сон. Статистика же не поддерживает судью - при совместном сне этого синдрома МЕНЬШЕ. Но синдром в любом случае до полугода где-то, так что...
06.02.2004 04:26:45, Мария Д.
Да, кстати, я читала, что в Америке даже критика жены мужем может квалифицироваться как насилие в семье. А бабушкины "наезды" под это не попадают?
06.02.2004 13:10:29, Svetlana:)
А прошлогодний случай - когда сын подал на мать в суд за то, что она его родила без его согласия?
Кстати, кто-нибудь слышал, чем там закончилось-то?
06.02.2004 13:08:26, Svetlana:)
Кстати, кто-нибудь слышал, чем там закончилось-то?
06.02.2004 13:08:26, Svetlana:)
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание