Было такое сообщение в "Застенчивом ребенке" (от 10.1.2003). Ссылка внизу. Так там прямо как про мою дочку написано.
Хотелось бы узнать, что там дальше было (они должны были к вам придти поиграть). Смогли вы помочь им?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Застенчивый ребенок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Возможно, Вы удивитесь, но застенчивым детям помочь намного проще, чем "электровеникам":)
Выводить из рамок намного проще, чем вводить в рамки:) 02.02.2004 21:09:26, Элла Прокофьева
Выводить из рамок намного проще, чем вводить в рамки:) 02.02.2004 21:09:26, Элла Прокофьева
Скажите, это моя ошибка в воспитании или наследственность?
Думаю, может быть, я слишком часто комментирую еэ действия ("Ой, как ты быстро с горки прокатилась!" или "Правильно, надо лялю одеть, а то ей холодно" и т.д. ) Может, мне надо стиль общения поменять?.. 02.02.2004 21:22:39, superpolly
Думаю, может быть, я слишком часто комментирую еэ действия ("Ой, как ты быстро с горки прокатилась!" или "Правильно, надо лялю одеть, а то ей холодно" и т.д. ) Может, мне надо стиль общения поменять?.. 02.02.2004 21:22:39, superpolly
Как правило, в основе застенчивого поведения лежит, все-таки, врожденный фактор.
Его можно усилить воспитанием, а можно сгладить.
Но основа останется природная.
И ничего плохого в этом нет.
Таким детям можно спокойно показывать, что находиться за рамками, которые они сами себе устанавливают, не рискуя, что они зайдут дальше положенного (социумом) предела:) 02.02.2004 21:27:10, Элла Прокофьева
Его можно усилить воспитанием, а можно сгладить.
Но основа останется природная.
И ничего плохого в этом нет.
Таким детям можно спокойно показывать, что находиться за рамками, которые они сами себе устанавливают, не рискуя, что они зайдут дальше положенного (социумом) предела:) 02.02.2004 21:27:10, Элла Прокофьева
вот как оказывается...
Ну да, у нас это усилил один жадный, эгоистичный мальчик, отбирая игрушки.
02.02.2004 21:34:14, superpolly
Ну да, у нас это усилил один жадный, эгоистичный мальчик, отбирая игрушки.
02.02.2004 21:34:14, superpolly
Его игрушки причем, все, к которым она прикасалась, мы у этой семьи пару дней гостили, в течение которых это безобразие продолжалось. Своих игрушек мы, к сожалению не взяли с собой. Ей было 1,4 года. С тех пор боится детей.
Я как-то не ожидала такого, реагировала не совсем правильно, слишком деликатно, надо было не словами, а тоже у него вырывать, но вроде как сами в гостях, неудобно.
А мать его сказала:"Он прав, это же его игрушки"
Вот, не почувствовала девочка тогда моей поддержки, и с тех пор... 02.02.2004 21:51:47, superpolly
Я как-то не ожидала такого, реагировала не совсем правильно, слишком деликатно, надо было не словами, а тоже у него вырывать, но вроде как сами в гостях, неудобно.
А мать его сказала:"Он прав, это же его игрушки"
Вот, не почувствовала девочка тогда моей поддержки, и с тех пор... 02.02.2004 21:51:47, superpolly
"Своих игрушек мы, к сожалению не взяли с собой".
Ошибочка:) Нужно было взять еще и игрушку - в "общий котел":)
"А мать его сказала:"Он прав, это же его игрушки".
И была права.
Перечитайте, пожалуйста, все мои рекомендации в этом топике:)
Речь идет о двухлетних малышах, а не взрослых людях, принимающих гостей:)
02.02.2004 22:00:31, Элла Прокофьева
Ошибочка:) Нужно было взять еще и игрушку - в "общий котел":)
"А мать его сказала:"Он прав, это же его игрушки".
И была права.
Перечитайте, пожалуйста, все мои рекомендации в этом топике:)
Речь идет о двухлетних малышах, а не взрослых людях, принимающих гостей:)
02.02.2004 22:00:31, Элла Прокофьева
А в основе "электовениковского" поведения что лежит? И как их в рамки вводить?
02.02.2004 21:33:43, МаМаша2
Природный темперамент:)
К 4-ем-5-ти годам много играем в игры по правилам (не только в настольные, сюжетно-ролевые, но и в спортивно-развивающие)... 02.02.2004 21:36:41, Элла Прокофьева
К 4-ем-5-ти годам много играем в игры по правилам (не только в настольные, сюжетно-ролевые, но и в спортивно-развивающие)... 02.02.2004 21:36:41, Элла Прокофьева
А если этот "электровеник" напрочь отвергает все предложения поиграть по правилам? Точнее, 2-3 минуты играет, а потом "надоело"?
02.02.2004 22:40:56, МаМаша2
Пять минут - нормальная норма для "электровеника" младше пяти лет:)
Уже отлично:)
Года в четыре с половиной начинаем думать об особых приемах, с помощью которых можно удержать его внимание подольше.
К пяти годам, если сохраняется неустойчивое внимание к игре, ищем хорошего тренера. 02.02.2004 22:45:34, Элла Прокофьева
Уже отлично:)
Года в четыре с половиной начинаем думать об особых приемах, с помощью которых можно удержать его внимание подольше.
К пяти годам, если сохраняется неустойчивое внимание к игре, ищем хорошего тренера. 02.02.2004 22:45:34, Элла Прокофьева
Самое интересное, что если правила ЕГО, то может и больше 5 минут, а вот если мои - тут же "надоело".
02.02.2004 22:53:52, МаМаша2
Ага:) Хорошее наблюдение.
Итак, игра по его правилам...
Я заметила, что есть дети, которым зачитываешь правила по инструкции, они четко их исполняют, а потом спрашивают, а что будет, если мы уберем такое-то и такое-то условие.
Показываю...
Доходим до игры без правил - ругаются:)
Почему? Потому что внешние правила отвергнуты, а внутренние не выработаны.
А есть дети, которым, не успела показать игру, сразу выдумывают свои правила к ней, а инструкцию и знать не хотят.
Такие дети легко ощущают себя в ситуации неопределенности требований: сами вырабатывают эти требования, дисциплину.
Покажи им поле, дай фигуры - придумана игра по правилам:)
То есть, показали задачу, но условие не задали.
Они увидели поле, фигуры - и легко там ориентируются, со своими способами решения этой задачи...
Я сейчас просмотрела много учебников математики для первого класса.
И вот что увидела: есть задачники - с инструкцией, дано условие, ход решения (ответ в конце учебника).
Принял условие, отобразил заданный ход решения, получил верный ответ - отлично: это один путь решения задачи.
Есть задачники: дана картинка, а ты ищи логику, закономерность. И решай. Нет ответа в конце учебника. Даже условие не прописано словами. Только картинка.
Что важно: найти закономерность. Установить причинно-следственную связь.
Если ребенок смог - без условия, без инструкции, найти верный ответ, значит, внутренняя умственная дисциплина есть: дисциплина ума, дисциплина подхода. 03.02.2004 00:38:08, Элла Прокофьева
Итак, игра по его правилам...
Я заметила, что есть дети, которым зачитываешь правила по инструкции, они четко их исполняют, а потом спрашивают, а что будет, если мы уберем такое-то и такое-то условие.
Показываю...
Доходим до игры без правил - ругаются:)
Почему? Потому что внешние правила отвергнуты, а внутренние не выработаны.
А есть дети, которым, не успела показать игру, сразу выдумывают свои правила к ней, а инструкцию и знать не хотят.
Такие дети легко ощущают себя в ситуации неопределенности требований: сами вырабатывают эти требования, дисциплину.
Покажи им поле, дай фигуры - придумана игра по правилам:)
То есть, показали задачу, но условие не задали.
Они увидели поле, фигуры - и легко там ориентируются, со своими способами решения этой задачи...
Я сейчас просмотрела много учебников математики для первого класса.
И вот что увидела: есть задачники - с инструкцией, дано условие, ход решения (ответ в конце учебника).
Принял условие, отобразил заданный ход решения, получил верный ответ - отлично: это один путь решения задачи.
Есть задачники: дана картинка, а ты ищи логику, закономерность. И решай. Нет ответа в конце учебника. Даже условие не прописано словами. Только картинка.
Что важно: найти закономерность. Установить причинно-следственную связь.
Если ребенок смог - без условия, без инструкции, найти верный ответ, значит, внутренняя умственная дисциплина есть: дисциплина ума, дисциплина подхода. 03.02.2004 00:38:08, Элла Прокофьева
Полу-офф: А что это значит, если ребёнок не хочет или не может придумывать правила, даже мелкие? Например, придумать название улицы в игре. Воспроизводит по памяти целые куски города, но придумывать свои названия отказывается. И так во всём.
03.02.2004 13:42:49, Мария Д.
Это значит, с моей точки зрения, конечно:), что ребенок не стремится воображать, фантазировать в ситуации, которая уже задана изначально как завершенная: кто-то уже придумал названия для этих улиц, кто-то уже придумал правила для этой игры.
Вообще, если игра кем-то создана, если город кем-то построен, то все уже cоздателем и продумано:)
Чем не позиция?
Но можно посмотреть и с другой позиции:)
Итак, что бы я делала.
Пошла бы двумя путями...
Первый - полное создание (от чистого листа) новой игры.
Хорошо работает: рисование двумя руками. Потом - смотрим: что это такое получилось. На что похоже?
Как это назвать?
Второй: восприятие заданного пространства (пространства игрового поля, пространства карты города) через восприятие другого, того, кто в первый раз в жизни видит эту игру, этот город.
Некоторые психологи любят вводить инопланетян:)
Можно ввести просто иностранца (мне самой это как-то проще, я ведь сама - конкретик:)), который не умеет ни читать по-нашему, ни ориентироваться в пространстве по-нашему, ни играть по-нашему:)
Как бы он перерисовал и назвал эти улицы, чтобы лучше ориентироваться в карте города, какие бы правила придумал для такой-то игры, имея поле и фигуры?:) 03.02.2004 16:19:42, Элла Прокофьева
Вообще, если игра кем-то создана, если город кем-то построен, то все уже cоздателем и продумано:)
Чем не позиция?
Но можно посмотреть и с другой позиции:)
Итак, что бы я делала.
Пошла бы двумя путями...
Первый - полное создание (от чистого листа) новой игры.
Хорошо работает: рисование двумя руками. Потом - смотрим: что это такое получилось. На что похоже?
Как это назвать?
Второй: восприятие заданного пространства (пространства игрового поля, пространства карты города) через восприятие другого, того, кто в первый раз в жизни видит эту игру, этот город.
Некоторые психологи любят вводить инопланетян:)
Можно ввести просто иностранца (мне самой это как-то проще, я ведь сама - конкретик:)), который не умеет ни читать по-нашему, ни ориентироваться в пространстве по-нашему, ни играть по-нашему:)
Как бы он перерисовал и назвал эти улицы, чтобы лучше ориентироваться в карте города, какие бы правила придумал для такой-то игры, имея поле и фигуры?:) 03.02.2004 16:19:42, Элла Прокофьева
Большое спасибо! Всё имеет смысл большой. Инопланетян я и сама люблю, а дети уж как... А вопрос иностранцев для многих моих учеников слишком близко к телу. Расскажу, как получилось.
03.02.2004 19:14:50, Мария Д.
Повезло застать вас наконец-то в конференции!!!
Читала, вы успешно работаете с такими детьми, но мы живем очень далеко, очного общения не получится :-( 02.02.2004 21:14:51, superpolly
Читала, вы успешно работаете с такими детьми, но мы живем очень далеко, очного общения не получится :-( 02.02.2004 21:14:51, superpolly
отрадно слышать. Очень больная для меня тема. Сама такой была - застенчивой. Занималась какими-то аутотренингами лет в 14-15 - немного помогло. Но как бы сейчас помочьребенку 2-х лет, чтобы не мучался так, как я всю жизнь?
02.02.2004 21:12:35, superpolly
Я начинаю с кукольного домика, детской площадки (для кукол) и кафе для детей и родителей (кукольного).
Оборудование: кукольный домик, кукольное кафе, куклы - типичные персонажи в типичных ситуациях.
Собрала коллекцию кукол (типа Барби (мамы), типа Кенов (папы), их дети) - очень важно, как они одеты: не в Принцев и не в Принцесс. Простая бытовая одежда.
Много атрибутики. 02.02.2004 21:20:36, Элла Прокофьева
Оборудование: кукольный домик, кукольное кафе, куклы - типичные персонажи в типичных ситуациях.
Собрала коллекцию кукол (типа Барби (мамы), типа Кенов (папы), их дети) - очень важно, как они одеты: не в Принцев и не в Принцесс. Простая бытовая одежда.
Много атрибутики. 02.02.2004 21:20:36, Элла Прокофьева
Вы предлагаете разыграть ситуации общения и посмотреть, как она будет в игре реагировать?
Боюсь, пока ролевые игры сложноваты... 02.02.2004 21:30:09, superpolly
Боюсь, пока ролевые игры сложноваты... 02.02.2004 21:30:09, superpolly
Да. Начинаем мы играть в ролевые игры года в три, не раньше.
Пока обустраивайте домик, вводите в него немного персонажей (одна семья), с понятными ролями. 02.02.2004 21:32:40, Элла Прокофьева
Пока обустраивайте домик, вводите в него немного персонажей (одна семья), с понятными ролями. 02.02.2004 21:32:40, Элла Прокофьева
хорошо, с игрой понятно.
А пока, если можно, дайте на этот период (до 3 лет)пару советов мне, матери, как немного раскрепостить дочку, ну, чтобы она хоть немного от меня отходила и играла с другими детками или по крайней мере сама с собой, а то она, как каменная - слово боится сказать, малейшее движение сделать, только у меня сидит. 02.02.2004 21:40:19, superpolly
А пока, если можно, дайте на этот период (до 3 лет)пару советов мне, матери, как немного раскрепостить дочку, ну, чтобы она хоть немного от меня отходила и играла с другими детками или по крайней мере сама с собой, а то она, как каменная - слово боится сказать, малейшее движение сделать, только у меня сидит. 02.02.2004 21:40:19, superpolly
Моя обычная рекомендация:
- понятно для нее и других обустроить ее личную территорию (личные игрушки, вещи) в доме-квартире,
- понятно для нее и окружающих выделить игрушки, вещи для общей игры (с другими детьми),
- приглашать детей, которые приходят со своими игрушками и игрушками (игрушкой) - в общий котел, а не с пустыми руками, настроенными на захват:) ее игрушек. 02.02.2004 21:48:55, Элла Прокофьева
- понятно для нее и других обустроить ее личную территорию (личные игрушки, вещи) в доме-квартире,
- понятно для нее и окружающих выделить игрушки, вещи для общей игры (с другими детьми),
- приглашать детей, которые приходят со своими игрушками и игрушками (игрушкой) - в общий котел, а не с пустыми руками, настроенными на захват:) ее игрушек. 02.02.2004 21:48:55, Элла Прокофьева
а если мы идем в игровую группу, как там себя вести (мне)?
И чтобы она не боялась ГОВОРИТь (по крайней мере, что ей в туалет надо или попить хочется) в присутствии посторонних? 02.02.2004 22:00:03, superpolly
И чтобы она не боялась ГОВОРИТь (по крайней мере, что ей в туалет надо или попить хочется) в присутствии посторонних? 02.02.2004 22:00:03, superpolly
Ребенок идет со своей любимой игрушкой - раз.
"Общий котел" игрушек обустраивается взрослым, принимающим детей, - два.
Туалет, попить - элементарные удобства, обеспечиваемые взрослым-ведущим группы, который показывает детям и родителям, где что находится: тут дети (двухлетние) и родители - с одной стороны, ведущий - с другой, и все вместе - на общей территории, у которой есть доброжелательный ко всем гостям хозяин - взрослый, ведущий группу. 02.02.2004 22:12:04, Элла Прокофьева
"Общий котел" игрушек обустраивается взрослым, принимающим детей, - два.
Туалет, попить - элементарные удобства, обеспечиваемые взрослым-ведущим группы, который показывает детям и родителям, где что находится: тут дети (двухлетние) и родители - с одной стороны, ведущий - с другой, и все вместе - на общей территории, у которой есть доброжелательный ко всем гостям хозяин - взрослый, ведущий группу. 02.02.2004 22:12:04, Элла Прокофьева
Ребенку 2 года послезавтра исполнится, не думаю, что она выйдет за рамки игры "дочки-матери"
02.02.2004 21:25:57, superpolly
И не надо. Достаточно домика и живущей в нем семьи.
Еще очень важно обустроить территорию ребенка (в вашем доме, квартире, реальных). 02.02.2004 21:35:21, Элла Прокофьева
Еще очень важно обустроить территорию ребенка (в вашем доме, квартире, реальных). 02.02.2004 21:35:21, Элла Прокофьева
Например, маленький домик ей купить? Чтобы она туда пряталась, когда гости к ней приходят, а других детей от него отгонять?
В двух словах, к чему это приведет? 02.02.2004 21:45:24, superpolly
В двух словах, к чему это приведет? 02.02.2004 21:45:24, superpolly
Кукольный домик - это для кукол:)
Ее кукол.
Как играть с другими детьми, я описала выше.
Как обустроить ее личную территорию в квартире - тут все зависит от потребностей малышки и Вашей фантазии:)
Пришли другие дети поиграть - совсем необязательно им играть именно на ее территории.
Можно обустроить общий ковер для игры, куда каждый малыш тащит свое, плюс то, что он принес для общей игры.
Я - против того, чтобы превращать двухлетнего малыша в жертву гостей-сверстников: законы гостеприимства изучаются позже.
И одним из важнейших понятий гостеприимства является "визит-ответный визит".
02.02.2004 21:57:32, Элла Прокофьева
Ее кукол.
Как играть с другими детьми, я описала выше.
Как обустроить ее личную территорию в квартире - тут все зависит от потребностей малышки и Вашей фантазии:)
Пришли другие дети поиграть - совсем необязательно им играть именно на ее территории.
Можно обустроить общий ковер для игры, куда каждый малыш тащит свое, плюс то, что он принес для общей игры.
Я - против того, чтобы превращать двухлетнего малыша в жертву гостей-сверстников: законы гостеприимства изучаются позже.
И одним из важнейших понятий гостеприимства является "визит-ответный визит".
02.02.2004 21:57:32, Элла Прокофьева
перечитала еще раз, все ваши ответы, надо попробовать в нашей небольшой квартирке все это осуществить.
Я так понимаю, это все, что можно в этом возрасте сделать.
Но вот еще одна ваша фраза: "Таким детям можно спокойно показывать, что находиться за рамками, которые они сами себе устанавливают,"
Как это сделать, приведите, пожалуйста, какой-нибудь пример из жизни (для 2-3-х-леток)? 02.02.2004 22:11:41, superpolly
Я так понимаю, это все, что можно в этом возрасте сделать.
Но вот еще одна ваша фраза: "Таким детям можно спокойно показывать, что находиться за рамками, которые они сами себе устанавливают,"
Как это сделать, приведите, пожалуйста, какой-нибудь пример из жизни (для 2-3-х-леток)? 02.02.2004 22:11:41, superpolly
Например, вводите в игру (после того, как проиграли ситуации домашней жизни базовой семьи) еще одну семью (куклы: мама и дочка, папа), где дочка - полная противоположность (по характеру) Вашей дочки.
Однако я это делаю не раньше трех лет: до этого времени нужно внимательно понаблюдать, как дочка будет воспроизводить эпизоды повседневной жизни базовой семьи. 02.02.2004 22:17:28, Элла Прокофьева
Однако я это делаю не раньше трех лет: до этого времени нужно внимательно понаблюдать, как дочка будет воспроизводить эпизоды повседневной жизни базовой семьи. 02.02.2004 22:17:28, Элла Прокофьева
Все понятно, буду пробовать.
Я очень рада, что мне удалось, наконец-то, пообщаться с вами!
Спокойной ночи 02.02.2004 22:24:26, superpolly
Я очень рада, что мне удалось, наконец-то, пообщаться с вами!
Спокойной ночи 02.02.2004 22:24:26, superpolly
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.