Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посоветоваться.

Распутываю клубок своих собственных проблем, которые отражаются сейчас на дочке. Иногда не "въезжаю" с ходу в непосредственный с ней разговор. Часто психую по этому поводу. Но вот сегодня,чувствуя, что накручиваюсь, просто ей сказала: "Я не хочу вообще сейчас на эту тему разговаривать". Она сначала чего-то там вякнула, потом была пауза минут 5. Потом пошёл конструктив с её стороны. как думаете - это выход в таких ситуациях? - объявлять, что не будешь говорить сейчас на эту тему, потому что все перевозбуждены, а я сама не понимаю ситуацию?
01.02.2004 16:43:21,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А в чем выразился "конструктив с ее стороны"?
Она задала тему, понятную для вас обеих?
01.02.2004 19:30:54, Элла Прокофьева
Вобщем, да. Я всё пытаюсь распутаться с её страхами. Аня боится в комнате одна быть по вечерам, когда темно уже. Правда, сегодня заметила одну вещь - я намеренно оставила окна не зашторенными когда стемнело, и как-то сегодня лучше - даже сказал мне, чтобы я сходила в магазин за бананами, а она дома одна оставалась минут на 15.
Так вот о ситуации - я вот решила всякие игры по освоению пространства с ней играть, какие раньше играли, потом уже забросили. В прятки играли несколько дней назад, а сегодня решила дать ей клубок ниток и посмотреть, что она будет с ним делать. Раньше она играла с ним в паутинку, я подумала, что для освоения пространства было бы полезно. Ну и со словами, что это - сюрприз, дала ей клубок ниток цвета морской волны. А я Вам уже рассказывала про проблемки с этоим "сюрприз!" у неё. Она стала вопить, что это не сюрприз, что сюрприз - это игрушки, что нитки не того цвета... и всё в таком духе, очень эмоционально, с криками, обидами и т.д. Я как-то туда-сюда - что, мол, сюрприз - это когда кто-то хочет другому сделать приятное, но что если не нравится, мол, извини, или давай обратно... Вобщем, ничего не проходило. Тут-то я ей и сказала, что не буду сейчас на эту тему вообще разговаривать, поскольку она сама расстраивается, а я не понимаю, почему и что делать.

Аня села, стала молча завязывать узелки на нитках. Потом: "мама, тебе нравится?" Да, говорю, молодец, красивые узелки завязала. Она просит оторвать нитку определённой длины, старательно сворачивает маленькие клубочки, дарит мне (со словами, сами наверно, догадались - "сюрприз", себе бормочет под нос: "надеюсь, что маме это понравится"). Мы стали разговаривать о нитках - тчо цвет похож на цвет моря, что нитки - как коконы, из чего нитки, как их делают и и.д.

Прокомментируете?
01.02.2004 19:43:57, безымянная
Как думаете - почему может быть страх меньше при незашторенных окнах? 01.02.2004 19:50:22, безымянная
Хороший вопрос:)
Малыши протестуют против вырастания проблемы до размеров зашторенных окон.
01.02.2004 19:54:50, Элла Прокофьева
Не поняла. Мы зашториваем не из-за неё вообще. Просто иначе мы как на ветрине. 01.02.2004 19:57:56, безымянная
А для ребенка открытые шторы - это уменьшение размеров тех проблем, которые выросли до размеров квартиры, при зашторенных окнах:) 01.02.2004 20:04:19, Элла Прокофьева
Иначе говоря, она попыталась ответить Вам сюрпризом на Ваш сюрприз:) 01.02.2004 19:46:49, Элла Прокофьева
Ко всему прочему, она заявила, что мне просто необходимо ей связать замечательную для кофточку из таких ниток (и это при том, что сначала цвет забраковался в принципе).

И она ещё сказала, что вот это - вязание - настоящая работа для меня (именно меня, мамы), что то, чем я занимаюсь - нажимаю на кнопочки - это вообще ерунда, а вот если я займусь вязанием - то это именно то, что мне нужно потому что сложно. :)
01.02.2004 20:13:17, безымянная
Ну, видать пытается обыграть - что это за штука такая - сюрприз. Мы второй раз в эту стену утыкаемся. Один раз в гостях (я Вам рассказывала). Теперь вот - дома. Что-то я не сильна в анализе, но мне показалось, что какой-то позитив наметился после объявления мной чего-то наподобие тайм-аута. 01.02.2004 19:48:56, безымянная
Сюрприз - штука тонкая:)
Я вообще за то, что, если объявлен сюрприз, все вокруг должны получить свои сюрпризы:)
В этом смысле, Киндер-сюрприз - весьма психотерапевтичная штука:)
Каждый получает свой сюрприз, открывает его - и все показывают друг другу, что кому досталось:)
01.02.2004 20:00:59, Элла Прокофьева
пчела Майя
Про вашу ситуацию, сорри, ничего полезного не скажу. Однако злоупотреблять не советую. У моей знакомой была прямо противоположная ситуация с сыном-подростком. ОН ей постоянно говорил "я сейчас не хочу говорить на эту тему", и именно в эту фразу упирались все ее попытки обсудить с ним его учебу (вернее отсутствие), пропадание до ночи неизвестно где и прочее. 01.02.2004 18:54:33, пчела Майя
Но :-) Вашей знакомой надо было ставить вопрос ребром: "Сейчас не хочешь - ладно. А когда?!" И если он ответит, когда именно - все! Придется говорить :-)!
А по поводу вопроса Безымянной - я думаю, что это хороший способ (хотя бы потому, что после него "пошел конструктив"). А главное, это ЧЕСТНО - Вы же действительно не могли по каким-то причинам в тот момент об этом говорить. Я вообще сторонник честности в отношениях с детьми.
А злоупотреблять, как пишет пчела Майя, действительно не стоит :-). Ничем :-).
01.02.2004 19:35:10, Nesmejana
честностью тоже?:))) 02.02.2004 12:43:20, ИМА
Хороший вопрос :-)!!! Наверное, "злоупотреблять" честностью - это рассказывать ребенку ВСЕ, в том числе и то, что ему совсем не обязательно знать. Тогда мой ответ "да" :-).
(Т.е. вместо "излишней" честности я предлагаю не ложь, а умолчание.)
02.02.2004 13:38:03, Nesmejana
ну это о другом немного:)
02.02.2004 13:49:20, ИМА

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!