Прочитав полемику по поводу приучения девочки к домашней работе хочу спросить авторов, а как бы вы отнеслись к девочке, которая сама, с самого нежного возраста (1 г.), без принуждения и приучения больше всего тянется к этой самой домашней работе (посуду вымыть - праздник, для примера), а вот к знаниям, особенно чтение - ну никакого желания. Реальные (не виртуальные) люди меня успокаивают, что 5-летняя девочка вовсе не обязана уметь читать, у нее, мол, много других достоинст,а здесь почитаешь, и становится страшно. Дочка
не хочет читать сама, и пресловутая тяга к знаниям у нее выражена весьма слабо, т.е. всем развивающим играм, в т.ч. лего, она предпочитает древнюю как мир игру в куклы - кормить, одевать, класть спать, петь колыбельные и т. п.
Вопрос к Марии Д., Фае и другим. Вы встречали в жизни таких девочек, и как вы к ним относитесь? Что по-вашему может вырасти из такой девочки?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я думаю,из такой девочки вырастет классная жена! Ищите ей миллионера, а то они все замученные эмансипированными особами.
13.06.2000 18:25:22, Анчутка
Мало того, что это нормально, мне это кажется даже более естественным путем развития ребенка, чем раннее чтение, энциклопедические знания и т.д. С тем условием, правда, что ребенок осваивает какие-то бытовые навыки и умения, связанные со своими играми - шитье, вязание, детская кулинария и т.д.
Если посмотреть на ситуацию с точки зрения воспитания примером, а не с точки зрения полового воспитания, как почему-то многие любят к этому относиться, то вполне естественно, что ребенок увлекается изучением и перенимает те навыки, примеры которых постоянно видит в семье. И я не уверена, что специальные развивающие игры могут дать ребенку больше с точки зрения познания реального мира, чем, скажем, мытье посуды, шитье и приготовление пищи. Это нам кажется, что это примитивные процессы без внутреннего содержания. Но в них присутствует и логика, и изучение свойств предметов, и много других полезных аспектов.
То же, что эти игры по большенству "женские" объясняется только тем, что именно маму видит ребенок в действии и именно мамина работа может быть выполнена малышом, потому что трудновато придумать безопасную "мужскую" работу для такого маленького ребенка.
Вторая причина по которой мне кажется нормальным такое развитие ребенка, та, что ребенок получает реальный результат, сохраняющийся некоторое время. Спеленутая кукла спит, подметенный пол радует чистотой, печенье можно съесть. Результатом можно порадоваться и показать другим. Причем немедленно. С развивающими играми это не всегда так. Ярким доказательством важности для детей этого аспекта может являться любовь детей к "запекаемой" мозаике, которая остается в сложенном виде навсегда. Большинство детей от нее в большем восторге, чем от обычной, хотя собирать ее сложнее, мелкая.
Третье, а может быть просто дополнение к первому и второму - естественность такого опыта. Все же развитие с помощью игр и специальных приспособлений - всего лишь суррогат. Да еще и избыточный нередко. Можно шнуровать с посмощью рамок Монтесорри, а можно - ботинки. Кто скажет, что что-то лучше? А чтение вообще весьма тонкая вещь, достаточно один раз неловким движением нарушить интерес к этому и ребенок зачитает довольно поздно. С другой стороны, Эйнштейн вообще в 9 лет читать научился, подумаешь...
Четвертое - есть люди, получающие наслаждение от работы руками, исследования и изобретения технологических процессов, больше всего любящие прикладные знания. Это такой тип личности, ни чем не худший, чем "поглотители любого знания". Наоборот, прекрасно, что кроме теоретиков есть и практики.
Мне кажется, что в связи с тем, что здесь собрались люди по большинству своему с высшим образованием и, кроме того, социализированные, создается такая местная система ценностей, ну, скажите, есть среди нас хоть один писатель, художник, дизайнер, что-нибудь эдакое?
У меня есть друг-художник, человек, фактически заменивший мне отца. Уверяю Вас, он просто не понимает, о чем речь, когда я пытаюсь рассказать о местных спорах. Он вообще не понимает, как можно с детьми заниматься чем-то специальным. Но к неспециальным вещам, которые ему самому интересны, относятся и взрывания всяких химикатов, и создание мозаик и т.д. Мне кажется, что если маму беспокоит узость интересов ребенка, можно попробовать найти себе какое-то развлечение, а ребенок присоединится, куда ж ему деваться!
Пишу про ребенка вообще, потому что не уверена, что такие наклонности связаны с полом, едва ли у женщин генетически заложено желание мыть посуду, а у мужчин, соответственно, нежелание. Шотландцы вот, простите за избитый пример, вязали и юбках ходили. И ничего... :))
13.06.2000 17:33:15, Яся
Если посмотреть на ситуацию с точки зрения воспитания примером, а не с точки зрения полового воспитания, как почему-то многие любят к этому относиться, то вполне естественно, что ребенок увлекается изучением и перенимает те навыки, примеры которых постоянно видит в семье. И я не уверена, что специальные развивающие игры могут дать ребенку больше с точки зрения познания реального мира, чем, скажем, мытье посуды, шитье и приготовление пищи. Это нам кажется, что это примитивные процессы без внутреннего содержания. Но в них присутствует и логика, и изучение свойств предметов, и много других полезных аспектов.
То же, что эти игры по большенству "женские" объясняется только тем, что именно маму видит ребенок в действии и именно мамина работа может быть выполнена малышом, потому что трудновато придумать безопасную "мужскую" работу для такого маленького ребенка.
Вторая причина по которой мне кажется нормальным такое развитие ребенка, та, что ребенок получает реальный результат, сохраняющийся некоторое время. Спеленутая кукла спит, подметенный пол радует чистотой, печенье можно съесть. Результатом можно порадоваться и показать другим. Причем немедленно. С развивающими играми это не всегда так. Ярким доказательством важности для детей этого аспекта может являться любовь детей к "запекаемой" мозаике, которая остается в сложенном виде навсегда. Большинство детей от нее в большем восторге, чем от обычной, хотя собирать ее сложнее, мелкая.
Третье, а может быть просто дополнение к первому и второму - естественность такого опыта. Все же развитие с помощью игр и специальных приспособлений - всего лишь суррогат. Да еще и избыточный нередко. Можно шнуровать с посмощью рамок Монтесорри, а можно - ботинки. Кто скажет, что что-то лучше? А чтение вообще весьма тонкая вещь, достаточно один раз неловким движением нарушить интерес к этому и ребенок зачитает довольно поздно. С другой стороны, Эйнштейн вообще в 9 лет читать научился, подумаешь...
Четвертое - есть люди, получающие наслаждение от работы руками, исследования и изобретения технологических процессов, больше всего любящие прикладные знания. Это такой тип личности, ни чем не худший, чем "поглотители любого знания". Наоборот, прекрасно, что кроме теоретиков есть и практики.
Мне кажется, что в связи с тем, что здесь собрались люди по большинству своему с высшим образованием и, кроме того, социализированные, создается такая местная система ценностей, ну, скажите, есть среди нас хоть один писатель, художник, дизайнер, что-нибудь эдакое?
У меня есть друг-художник, человек, фактически заменивший мне отца. Уверяю Вас, он просто не понимает, о чем речь, когда я пытаюсь рассказать о местных спорах. Он вообще не понимает, как можно с детьми заниматься чем-то специальным. Но к неспециальным вещам, которые ему самому интересны, относятся и взрывания всяких химикатов, и создание мозаик и т.д. Мне кажется, что если маму беспокоит узость интересов ребенка, можно попробовать найти себе какое-то развлечение, а ребенок присоединится, куда ж ему деваться!
Пишу про ребенка вообще, потому что не уверена, что такие наклонности связаны с полом, едва ли у женщин генетически заложено желание мыть посуду, а у мужчин, соответственно, нежелание. Шотландцы вот, простите за избитый пример, вязали и юбках ходили. И ничего... :))
13.06.2000 17:33:15, Яся
Насчет "местной с-мы ценностей" - абсолютно согласна! Ведем тут пустые, по большей части, голо-теоретизированные споры, к жизни реальной имеющие мало отношения, и решения предлагаются какие-то трудновыполнимые. Когда я смотрю вокруг, на "обычных", не инетных людей - все совсем иначе. А уж детям вообще плевать, что мы тут за них решаем.:)
Кстати, прочла статью Лены Даниловой про то, как найти время для занятия детьми - ужас. Слава Богу, я еще год назад решила, что раннее развитие - не для меня. Иначе чтение этой статьи и попытки следовать советам Лены ввергли бы меня в пучину депрессии и неуверенности в себе. 14.06.2000 09:42:20, Анна Глухова
Кстати, прочла статью Лены Даниловой про то, как найти время для занятия детьми - ужас. Слава Богу, я еще год назад решила, что раннее развитие - не для меня. Иначе чтение этой статьи и попытки следовать советам Лены ввергли бы меня в пучину депрессии и неуверенности в себе. 14.06.2000 09:42:20, Анна Глухова
Яся, как всегда в чем-то согласна,а в чем-то нет. Естественность - очень важно, мне всегда какзались дикими упраженения на развитие моторики - переложите пинцетом крупу из одной чашки в другую ,зачем? тем более пинцетом? КАк-то встретила жалобу - ребенок вместо того, чтобы разввитавть моторику пересыпал из одной чашки в другую. Так радоваться надо, не выполняет тупой ненужный труд ,соображалка работает. хотите моторику - высыпьте гречку и попросите перебрать. Все. Насчет шнуровок. Здесь может быть такой момент. Ботинки НАДО шнуровать, а пуговицу интересно.Узоры можно сделать всякие. Большая полезность бытовых процессов чем развивающих игр. НЕ знаю, проблема в том ,что развивающие развивают логику, те же сложи узоры - геометрическое пространственное мышление. Со мной не бегали специально с картой. ТАк я и сейчас могу, стоя у себя в квартире полчаса ориентрироваться, где магазин находится. А уж хожу куда-нибудь , так исключительно с планом-картой или по интуиции, не развито у меня пространственное мышление. ЗАто дед играл со мной в шахматы, как ему было интересно не представляю, но с логикой проблем не было, просчитывать ходы умею.
С остальным согласна. Кстати, а поподробнее о мозаике запекаемой можно? 14.06.2000 01:13:02, Шин
С остальным согласна. Кстати, а поподробнее о мозаике запекаемой можно? 14.06.2000 01:13:02, Шин
Что значит дикие упражнения на развитие моторики? Они будут дикими если из ЗАСТАВЛЯТЬ выполнять. Ребенку предоставляется выбор этих упражнений. И он делает именно то, что ему сейчас нужно для выстраивания нервных цепочек в мозге. Если он пересыпает крупу, работают одни нейрончики и одни мышцы рук, а если перекладывает бусинки пинцетом, то это бери выше - это уже пинцетный захват - два пальчика для письма тренируются. И если ребенка не дергать он сам все это выберет именно тогда когда нужно. А может и вообще не выберет, а будет делать что-то другое на те же мышцы , например, выкалывание(опять пинцетный хват). За кажущейся простотой всех этих материалов стоит очень глубокая логика и смысл. так что от души советую не злится на что-то что вам не нравится, а попытатся понять зачем это нужно. Кстати вчера работала с 10-ю вновь пришедшими в мою Монтессори-группу детьми и представьте себе все они ринулись к этим пресловутым пересыпаниям и перекладываниям пинцетом-каждый по своему возрасту выбирал-и часа им было мало. так что не зря сначала сама Монтессори придумывала и прорабатывала все эти материалы (кстати 70% ей пришлось выкинуть, так как дети ими не пользовались), а потом ее последователи, все эти пересыпания и шнуровки - как раз то, что выбирают детки уже в течение 100 лет!. Суть Монтессори-материалов в том, что они рождаются как бы от детей и их потребностей, а не в лабораториях психологов, которые детей по ТВ видят. Извините за резкость. Обиделась за мои любимые Монтессори-материалы.
14.06.2000 11:49:17, Masha
Дело втом ,что глубинная логика этих упражнений противоречит внешней привлекательности. Дикие эти упражнения для моего взрослого рационального ума. Мне кажется пустой тратой времени перекладывыать по одной крупинке из одной чашки в другую . Никто не спорит, что ребенку это может показаться игрой. Но я не зря это написала, так как встречала письма растерянных мам, дети которых пересыпали из чашки в чашку крупу или собирали ладонью, подставляя чашку к краю стола, я бы обрадовалась такой сообразительности совей дочери.
Можно конечно воспользоваться советом Лены - смешать разные крупы и раскладывать в каждую чашку определенную крупу - в этом больше смысла. А можно как делала моя мама - дочка перибери гречку, рис, пшено, почти та же гимнастика, но уже более сомысленна для меня и полезна для мамы. :) Я не спорю, что очень многим это нравится, но вот моя дочь может держать бутылку с водой, но если ей протянуть ,то она отведет руки в сторону и с открытым ртом потянется, также если протягиваешь сушку, яблоко. Я не понимала ,пока муж не объяснил - зачем тянуться руками, если мама может сама в рот положить. Ее излишняя рациональность боюсь не позволит мне воспользоваться этими методиками ,Монтессори, хотя несомненно такую развлекаловку я ей предложу, но подозреваю придется просить ее перебрать крупу, как меня просили без надежды на взаимность:)
Я пояснила свое выражение. Извините, что прилепила ярдык, не люблю ярлыков, но сама грешу этим иногда :) 14.06.2000 21:32:49, Шин
Можно конечно воспользоваться советом Лены - смешать разные крупы и раскладывать в каждую чашку определенную крупу - в этом больше смысла. А можно как делала моя мама - дочка перибери гречку, рис, пшено, почти та же гимнастика, но уже более сомысленна для меня и полезна для мамы. :) Я не спорю, что очень многим это нравится, но вот моя дочь может держать бутылку с водой, но если ей протянуть ,то она отведет руки в сторону и с открытым ртом потянется, также если протягиваешь сушку, яблоко. Я не понимала ,пока муж не объяснил - зачем тянуться руками, если мама может сама в рот положить. Ее излишняя рациональность боюсь не позволит мне воспользоваться этими методиками ,Монтессори, хотя несомненно такую развлекаловку я ей предложу, но подозреваю придется просить ее перебрать крупу, как меня просили без надежды на взаимность:)
Я пояснила свое выражение. Извините, что прилепила ярдык, не люблю ярлыков, но сама грешу этим иногда :) 14.06.2000 21:32:49, Шин
[пусто]
14.06.2000 21:54:34
Да, про минимализм, помню, очень смеялась, из пособия по Монтесорри :
Инструменты: Фигуры: круг, квадрат, и др. коричневого и синего цветов.
Цель занятия: Развитие у ребенка чувства прекрасного.
Может быть не буквально, но близко к тексту, правда! Хотя многие упражнения использовала для занятий с дочкой, только не так в точности, как они описаны в методичках, так что прошу знатоков не обижаться :))) 15.06.2000 01:42:37, Яся
Инструменты: Фигуры: круг, квадрат, и др. коричневого и синего цветов.
Цель занятия: Развитие у ребенка чувства прекрасного.
Может быть не буквально, но близко к тексту, правда! Хотя многие упражнения использовала для занятий с дочкой, только не так в точности, как они описаны в методичках, так что прошу знатоков не обижаться :))) 15.06.2000 01:42:37, Яся
Это про какое пособие? На русском? Такое желтое формата А4? Оно было издано на заре возвращения Монтессори в Россию, в начале 90-х и там куча ляпов даже по-хуже. А если серьезно, то минимализм иногда очень даже оправдан, а иногда идет от ограниченности воспитателей в Монтессори-группе. дело в том что многие воспитатели походят 7 недель на курсы, получат бумажку и открывают Монтессори-группу за приличные деньги. А творчества и души не вкладывают. Вот и выходит минимализм. Вот сейчас мы с моей коллегой корпим над созданием Монтессори-садика где не будет голой методики... В общем постараемся, если получится, позову в гости. Тьфу-тьфу не сглазить:)))
15.06.2000 12:15:41, Masha
Удачи, и тфу-тфу-тфу :)). Точно, это из того пособия, сиротские картинки такие, детки жутковатые...
15.06.2000 17:48:22, Яся
Уже пошла на кухню и вспомнила. Наскальные рисунки делались не только в качестве самовыражения художника, но для тренировок молодых воинов в метании копья, например. В таком случае твои коллеги должны были бы тоже сказать, что нельзя. Так что,ИМХО, история за специальное обучение :)
14.06.2000 22:51:09, Шин
[пусто]
15.06.2000 03:31:20
Нет, кажется дело было так: когда эти скалы исследовали, то выяснилось, что помимо рисунков стены подверглись многочисленному воздействию острых предметов, решено было ,что рисунки использовали как манекены, друние версии мне еще не встречались:)
15.06.2000 06:34:54, Шин
А со мной бегали с картой. Ну и что? Топографический кретинизм, увы, диагноз :((. Эх, везет китайцам, они, говорят, с рождения ориентированы по сторонам света... И с логикой, видимо, у всех свой опыт, шахматы для меня - непостижимое что-то, тесты на IQ (не Инетовские, а нормальные) показывают потрясающие результаты, если судить по ним, то я вообще ложку к уху нести должна и говорить только "мама", а вот исхитрилась доучиться до инженера-электрика, да и в жизни проблем с логикой не было...
14.06.2000 02:37:58, Яся
Ну у меня IQ-шные тесты меня никогда не подводили :), всегда несколько балов до окончательных высот не добираю. Только не верю я в них. Вообще по ТВ была передаче. Исследовали типы людей. Там выявили два основных - интелектуал, имеет хороший IQ, может все объяснить, хорошо говорит, но в новой ситуации теряется - нет наработанных схем, и исследователь - обычно проблемы с объяснением своих позиций, с тестами на IQ, но при этом в новой ситуации интуитвно находит самое выгодное, правильное, нужное решение. Пример был приведен на компьютерной игре. Из интеллектуалов практически никто не проходил игру в отличие от исследователей, но когда потребовалось рассказать, как они это делали (игра не квест, что-то типу усложненного эмулятора) исследовательи превращались сразу в мямлящих детей, зато наблюдавшие за их игрой интеллектуалы очень красиво и гладко объяснили всем, как исследователи пришли к победе :)
Только единственное ,что меня смутило ,что в детстве все мы исследователи, а вот как сделать равновесие из того и другого не знаю. Еще вся концепция привязывалась к разности полушарий, но разъяснений нормальных дать авторы не могли, наверное они тоже исследователи... :) 14.06.2000 05:30:40, Шин
Только единственное ,что меня смутило ,что в детстве все мы исследователи, а вот как сделать равновесие из того и другого не знаю. Еще вся концепция привязывалась к разности полушарий, но разъяснений нормальных дать авторы не могли, наверное они тоже исследователи... :) 14.06.2000 05:30:40, Шин
Во, именно это теория объясняет то, что в сложнейшем примере из матанализа я сразу видела ответ, но как решать не представляла, пересдавала 6 раз, преп все никак не мог понять окуда я списываю, а потом вообще заподозрил, что я выучила ВСЕ(!!!) ответы :)). Потом, правда, поверил вроде...
Про равновесие не знаю, но как опытный "исследователь" скажу - перед любым делом, которое надо сделать быстро, сажусь и курю :((, за это время составляя точнейший план действий. Тогда можно хоть что-то сделать. 14.06.2000 18:07:05, Яся
Про равновесие не знаю, но как опытный "исследователь" скажу - перед любым делом, которое надо сделать быстро, сажусь и курю :((, за это время составляя точнейший план действий. Тогда можно хоть что-то сделать. 14.06.2000 18:07:05, Яся
Шин!У Вас такой IQ !Вы очень талантливы .Очень мало людей в мире способны набрать 150.
14.06.2000 16:54:03, таша
Боюсь, что к талантливости это имеет мало отношения. Более того, эти тесты легко нарабатываются. попробуйте интереса для купить книжку с тестами. Сами заметите, что от количество прохождений теста (даже разных!) ваш интеллект будет расти на глазах... :)))
ТАк что не знаю, что здесь больше, я не раз и не два проходила во-первых да и дома еще как-то с книжкой забавлялась... :)))) 14.06.2000 19:23:58, Шин
ТАк что не знаю, что здесь больше, я не раз и не два проходила во-первых да и дома еще как-то с книжкой забавлялась... :)))) 14.06.2000 19:23:58, Шин
Шин!Все правильно.Но результат ,полученный первым наиболее правилен.У меня самой IQ довольно высок.Правда я проходила компьютерный тест.
14.06.2000 23:48:18, таша
О мозаике. Продается набор - плата (поле, основа, назовите как хотите) круглой или прямоугольной или произвольной (сердечко, звездочка, многоугольник) формы и кучка фишек. Плата вся в шипах, фишки - кусочки пластмассовой трубочки, порезанной поперек, диаметр трубочки около 4мм, высота фишки - около 5мм.
Рисунки обычно не прилагаются, но это и не необходимо, прекрасно подходят любые картинки для простой вышивки крестиком, а маленькому ребенку можно и с простых цветочков начать.
Фишки насаживаются на шипы платы, получается такой узор, почти сплошной. Сверху кладем газету/фольгу/кальку - не важно, это просто прослойка, потом горячим утюгом по этой бумаге проглаживаем мозаику. Фишки-трубочки моментально оплавляются, мозаика слипается в один сплошной пласт. Минутку ждем, снимаем бумагу, снимаем узор с платы. Все, имеем картинку, с одной стороны видна фактура трубочек, видно, что мозаика, с другой, где гладили, такое, слегка смазанное изображение, еще неизвестно где красивей. Приятно, что не обязательно всю плату занимать узором, можно сделать мозаику и из 7 фишек и из 107, потому что если приноровиться, несколько таких узоров можно сплавлять между собой.
Фишки продаются дополнительно. в отдельных пакетах. Единственный минус - цена. Нам ужжжасно повезло, у нас рядом книжный магазин и там это удовольствие стоит 72р за набор с платой и 32р немаленький пакет фишек. А наша няня хотела своим внукам купить и видела в Детском Мире крошечный пакетик фишек за 100р. Так что пока ребенок маленький у Вас есть шанс поискать за нормальные деньги :)), 100р это уже патология, мне кажется.
Эта мозаика вроде не имеет никакого специального названия, так что нереально спрашивать в магазинах по телефону, они просто не понимают о чем речь :)).
14.06.2000 02:26:18, Яся
Рисунки обычно не прилагаются, но это и не необходимо, прекрасно подходят любые картинки для простой вышивки крестиком, а маленькому ребенку можно и с простых цветочков начать.
Фишки насаживаются на шипы платы, получается такой узор, почти сплошной. Сверху кладем газету/фольгу/кальку - не важно, это просто прослойка, потом горячим утюгом по этой бумаге проглаживаем мозаику. Фишки-трубочки моментально оплавляются, мозаика слипается в один сплошной пласт. Минутку ждем, снимаем бумагу, снимаем узор с платы. Все, имеем картинку, с одной стороны видна фактура трубочек, видно, что мозаика, с другой, где гладили, такое, слегка смазанное изображение, еще неизвестно где красивей. Приятно, что не обязательно всю плату занимать узором, можно сделать мозаику и из 7 фишек и из 107, потому что если приноровиться, несколько таких узоров можно сплавлять между собой.
Фишки продаются дополнительно. в отдельных пакетах. Единственный минус - цена. Нам ужжжасно повезло, у нас рядом книжный магазин и там это удовольствие стоит 72р за набор с платой и 32р немаленький пакет фишек. А наша няня хотела своим внукам купить и видела в Детском Мире крошечный пакетик фишек за 100р. Так что пока ребенок маленький у Вас есть шанс поискать за нормальные деньги :)), 100р это уже патология, мне кажется.
Эта мозаика вроде не имеет никакого специального названия, так что нереально спрашивать в магазинах по телефону, они просто не понимают о чем речь :)).
14.06.2000 02:26:18, Яся
100 рублей - это нормально ,у нас ни одно приличной игрушки , ни краски нет за меньшие деньги, это стартовая цена (ну может на 10-20 рублей меньше) :(
Я тут на днях зашла в магазин, они торгую товарами по уходу за ребенком, а тут привезли книжки специальные картонные для детей, и цена - 11-13 рублей, это вместо обычных 60-70 за картонную, так я на радостях у них все скупила, сейчас малышка сидит в куче книжек с умным видом выбирает и ... в рот, я все думаю, есть ли ей какая-то разница, какого цвета книжку в рот брать, картон, он и в Африке картон, а она все равно выбирает :)))) 14.06.2000 05:48:16, Шин
Я тут на днях зашла в магазин, они торгую товарами по уходу за ребенком, а тут привезли книжки специальные картонные для детей, и цена - 11-13 рублей, это вместо обычных 60-70 за картонную, так я на радостях у них все скупила, сейчас малышка сидит в куче книжек с умным видом выбирает и ... в рот, я все думаю, есть ли ей какая-то разница, какого цвета книжку в рот брать, картон, он и в Африке картон, а она все равно выбирает :)))) 14.06.2000 05:48:16, Шин
Ой, а где Вы живете?
14.06.2000 18:07:42, Яся
Сургут
14.06.2000 19:20:03, Шин
Ольга, моя мама любит мыть, убирать, стирать, готовить, копаться в саду. Вообще сейчас она бы хотела иметь свою гостиницу в каком-нибудь месте в районе средней полосы России с небольшим садом. Очень любит цветы. Я не понимаю ее страсти к земле и уборке, но жалею о том, что во времена ее молодомсти не было таких возможностей для предпринимательства как сейчас, иначе мне кажется она бы уже имела тапкую гостиницу. Я не вижу ничего плохого в том, что ваша дочь любит играть в куклы. что касатся чтения, тут два момента, либо ей еще не хочется читать (кстати, а вы читатете ей сказки), либо тот метод, который вы пробовали для вашей дочери не годится, даже пресловутык кубики Зайцева далеко не всем подходят). Что из нее может вырасти, да все что угодно, от хозяки гостиницы (см.выше), ресторана или повара в очень хорошем ресторане, до психолога, воспитателя, учителя, профессий-то много, а девочка еще маленькая... :)))
13.06.2000 17:12:18, Шин

Может попытаться сделать из лего куклу и мебель для нее и других игрушек?.. 13.06.2000 16:50:29, Ната
А, я наоборот, переживаю, что моя совсем куклами не интерисуется, только книгами, да зверями.... Наверное каждому свое.
13.06.2000 13:57:20, Пчёлка
Я считаю что нельзя ломать характер ребенка.Если ей это нравится то нужно это поошрять.Заставлять силой заниматся - не имеет никакого смысла,только наоборот появится отторжение.Но я бы все равно немного пыталась бы прививать ей желание к учебе.
Например моя Нойка совершенно не имеет терпения.Ни сикунды не могу заставить ее посидеть и почитать вместе книгу - улепепывет с визгом.Но я с ней находу учу стишки и показываю картинки.
В надежде что что-то откладывается.
Кроме этого не на мужских специальностях мир замкнулся.Я очень хотела бы профессионально научится готовить и немного шить.
А то что здесь пишут на раннем развитите конечно хорошо .Но по моему личному примеру - я до 10 лет сказки выдумывала (ужастная фантазерка была) а какие я сочинения писала- все ахали.
А потом все просто пропало совершенно.Перешла эту стадию.И как вы понимаете великой писатеьницы из меня не вышло. 13.06.2000 13:51:19, Фая
Например моя Нойка совершенно не имеет терпения.Ни сикунды не могу заставить ее посидеть и почитать вместе книгу - улепепывет с визгом.Но я с ней находу учу стишки и показываю картинки.
В надежде что что-то откладывается.
Кроме этого не на мужских специальностях мир замкнулся.Я очень хотела бы профессионально научится готовить и немного шить.
А то что здесь пишут на раннем развитите конечно хорошо .Но по моему личному примеру - я до 10 лет сказки выдумывала (ужастная фантазерка была) а какие я сочинения писала- все ахали.
А потом все просто пропало совершенно.Перешла эту стадию.И как вы понимаете великой писатеьницы из меня не вышло. 13.06.2000 13:51:19, Фая
Фая !Шить научиться довольно просто.Купите себе хорошую швейную машину,от современных производителей,и известной фирмы.Готовить тоже несложно,если почитать кулинарную книгу и меньше сидеть в интернете.
13.06.2000 14:40:56, таша
Чтобы ХОРОШО шить профессионально, помимо большого терпения (про вкус говорить не буду) надо иметь еще видение. Трудно объяснить это понятие, но есть такое у конструкторов одежды, он видит, как сидит вещь, и что в ней неправльно, чтобы было хорошо по фигуре. Причем с опытом это качество улучшается, но не нарабатывается. Я сталкивалась с людьми, которые шьют не первый десяток, но подгоняет по фигуре методом тыка. А что касается инетрнета, то у меня нет кулинарной книги, рецепты беру из сети, да какие ревепты...
13.06.2000 17:29:17, Шин
Шин !Может быть стоит начать с нуля.Есть курсы кройки и шитья.Возьмите модные журналы с выкройками.,швейную машину для начинающих,включите воображение,вкус,я надеюсь,у Вас есть,и вперед.У меня получилось.
13.06.2000 20:41:51, таша
Провести пару строчек,или сшить что-то простое из Бурды - это еркнда,это даже я умею.Таких вешей полным полно в магазинах,и чаще всего дешевле купить чем терять время на простые платья.
А вот что-то особенное ,необычное просто из бурды не сделаешь. 14.06.2000 08:33:52, Фая
А вот что-то особенное ,необычное просто из бурды не сделаешь. 14.06.2000 08:33:52, Фая
Разве приятно ходить как все.Покупая в магазине,никогда не узнаешь,где ты,и на ком это ,встретишь.Хотя,может быть,Вы одеваетесь у Кардена,тогда все прекрасно.
14.06.2000 15:47:03, таша
Издержки занятости, хотя я гораздо более люблю комфорт и удобство, нежели обязательную непохожетсь костюма на всех других. Стиль все равно индивидуален... :)
14.06.2000 17:10:49, Шин
Сударыня, я себе в свое время шила несколько костюмов и не все равно считаю себя хорошо шьющей, потому что видела людей, которые на самом деле хорошо шьют. Так что давайте не будем меня учить, ладно? А выкройки, бьольшинство так называемых хорошо шьющих неспособны выкройку готовую корректно уменьшить больше, чем на 2 размера.
13.06.2000 21:30:03, Шин
Я никого не учу,я просто советую.И ,если,это намек в мой адрес,то ,начинала я с двух строчек,а закончила своим салоном
14.06.2000 15:53:55, таша
Нет, Это не намек в ваш адрес. Пока не было нормальных вещей в продаже, я себе шила ,пока не было денег, я себе шила. Сейчас я пришла к выводу, что каждый должен заниматься своим делом. Я понимаю, что вместо того, чтобы заниматься своим делом, развивать себя, изучать новые для себя области, которые могут мне пригодиться (а могут и не пригодиться) я трачу время на то, что мне(не знаю какое нормальное слово подобрать, возьму уличное) не катит. То есть, у меня (по крайней мере я так думаю) есть вкус, но я много трачу времени, потому что отшить хорошо, аккуратно - это для меня очень долго, потом подогнать методом тыка - опять долго. Так как шьет моя знакомая - смотрит фасон - кладет лекало на ткань ,подгоняет по ходу раскроя по фигуре и особенностям фасона и за день может сшить пиджак - это я понимаю ,что мне так никогда не сделать. Да очень хорошо ходитьв том, чего нет у других, но можно и заказать сшить твою фантазию :)
14.06.2000 17:09:09, Шин
Готовить я умею,и очень даже хорошо.
Поэтому хотелось бы поучиться приготовить более замысловатые блюда на професиональных уровнях.
Кстати я никогда не сижу на инете. когда я с семьей.Поэтому меня никогда не увидят здесь вечером или в выходные- это время посвяшенно семье. 13.06.2000 15:43:38, Фая
Поэтому хотелось бы поучиться приготовить более замысловатые блюда на професиональных уровнях.
Кстати я никогда не сижу на инете. когда я с семьей.Поэтому меня никогда не увидят здесь вечером или в выходные- это время посвяшенно семье. 13.06.2000 15:43:38, Фая
Фая!Вчера в России был выходной.Замысловатые блюда есть в кулинарной книге.Извини меня,но слово генетика пишется именно так,а не гинэтика.
13.06.2000 20:52:04, таша
13.06.2000 20:52:04, таша
Вы плохо проверяете мои сообшения,поверте мне я делаю гораздо большие ошибки чем то чтовы заметили.Проверяйте повнимательней.
Да кстати ,я даже не могу (да и не хочу)подписыватся не под своим именем.Все равно узнают.Никто не может переплюнуть меня в ошибках и забывании знаков препинания.
Неужели вы думаете что шефы ресторанов учились из кулинарной книги.Что-бы уметь готовить какой-то стиль нужно долго и нужно учится.А заменять кусбару петрушкой - и я умею.И подобрать что к чему без ограничений кулинарной книги это уже искусство. 14.06.2000 08:43:20, Фая
Да кстати ,я даже не могу (да и не хочу)подписыватся не под своим именем.Все равно узнают.Никто не может переплюнуть меня в ошибках и забывании знаков препинания.
Неужели вы думаете что шефы ресторанов учились из кулинарной книги.Что-бы уметь готовить какой-то стиль нужно долго и нужно учится.А заменять кусбару петрушкой - и я умею.И подобрать что к чему без ограничений кулинарной книги это уже искусство. 14.06.2000 08:43:20, Фая
Фая!Возможно я Вас чем-то обидела.Прошу прощения!Меня просто поразили некотырые высказывания.Такое ощущение создается,что Вы и Шин знаете все и во всех областях.Я просто удивляюсь.Разве может быть такое.Понятно,что шить иготовить очень трудно,но ,чтобы преуспеть ,нужно учиться.Я очень многого не умею.И еще ,если можно ,Вы откуда?
14.06.2000 16:06:20, таша
Мне уже столько раз делали замечания за ошибки( причем в очень мерзком тоне ),поэтому реакция возможно была резковатая.Извините...Я из Израиля,10 лет почни не говорила на русском,о письме я вообше молчу.Только в последний год набрела на Няню и стала восстонавливать язык.Причем печатаю я на иврито-англиской клавиануре(с написанными фломастером полустертыми русскими буквами).
Незнаю как Шин,но я всего не знаю,но очень к этому стремлюсь.Кроме областей которые в жизни не освою...(химия ,электроника,экономика,домашнее хозяйство)
Но я очень тяжкло отношусь к дискриминации по половому признаку(да и по любому тоже)поэтому что-бы знать врага в лицо ишу материалы по этой теме.
Несколько лет помогала психологу в приюте для избиваемых женшин и это не добавило мне терпимости к теме секстизма.Поэтому я так близко к сеодцу всяла тему воспиания мальчиков и девочек.С этого все начинается... 15.06.2000 08:48:11, Фая
Незнаю как Шин,но я всего не знаю,но очень к этому стремлюсь.Кроме областей которые в жизни не освою...(химия ,электроника,экономика,домашнее хозяйство)
Но я очень тяжкло отношусь к дискриминации по половому признаку(да и по любому тоже)поэтому что-бы знать врага в лицо ишу материалы по этой теме.
Несколько лет помогала психологу в приюте для избиваемых женшин и это не добавило мне терпимости к теме секстизма.Поэтому я так близко к сеодцу всяла тему воспиания мальчиков и девочек.С этого все начинается... 15.06.2000 08:48:11, Фая
Фая, я тоже много не знаю, из перечисленного вами одно (экономика) - моя профессия, остальное и не пытаюсь осваивать, но по другой причине - мне они не очень интересны :)
15.06.2000 12:45:52, Шин
По себе могу сказать, если не дано, то не дано. Шить я сколько не пытаюсь, такоай тихий ужас, а вот готовить тоже только мясо, да супы умею (вкусно),а остальное очень плохо. А особенно не умею яичницу и омлет готовить, а также кртофель жаренный, ну синий и мокрый он у меня получается. Поэтому все зависит от того, откуда у чел. руки растут и к чему его натура расположена. По-моему так.
13.06.2000 14:57:46, Пчёлка
Женщина :)
13.06.2000 12:27:53, Анна Глухова
Ой, если бы меня в школе учили конструировать и стругать рубанком - я бы точно эти уроки возненавидела! Фая, ну вам только революционером быть - такой напор страстей! Где-то уже писали, но я повторю, как выражение своего собственного мнения: исключения только подтверждают правило. :)
13.06.2000 15:28:56, Екатерина Озерова
Ну, а если в семье не учат? Я, вот, верите - безумно благодарна моей учительнице по труду, этот человек научил меня просто куче всяких полезных вещей, которым я дома ну никак не могла научиться, хотя бы потому, что мама сама этого не умеет.
На уроках труда, как я понимаю, занимаются тем, что в обществе считается классическим для девочек и для мальчиков (щас меня съедят :-))))). А остальное - если хотите, занимайтесь в семье. 13.06.2000 16:07:45, Екатерина Озерова
Анна извините что я пишу здесь.
Внизу вы спрашивали как много мы встречаем женшин - математиков...
В последнее время я встречаю гораздо больше женшин занимаюшихся мужскими специальностями чем в поколении моей матери,несмотря на то что моя мама- инженер-механик.О поколении моей бабушки-я вообше молчу.Неужели женцины 100 лет назад были тупее чем сейчас.
А ведь 100 лет тому назад они учили только как вести хозяйство и все.
Очень тяжело разбить сложившиеся устои.
И я верю что в будушем все больше и больше женшин скинут с себя оковы стереопов и войдут в новые для них области.
Для этого мы ,мамы должны изменить свое мышление скованное тем чему нас учили в детстве.
Посмотрите на детские сказки назад- королевна сидит на попе и ждет когда ее спасет принц.А ведь девочки так и учатся сидеть и ждать что принц прийдет и решит все ее проблемы.
И еше
вы утверждаете
"Ну взрослых то никто не заставляет интересоваться тем или иным предметом! Или в детстве этим девочкам заложили отвращение к точным наукам тем, что учили готовить, принудили их играть женскую роль? "
Да их с детства приучали что науки слишком трудно для скудного женского ума.
Мой преподователь физики ,девочкам давал поблажки под предлогом того,что все равно нам это не пригодится.
А преподователь сопромата в техникуме так прямо и сказал - Ты все ровно лет через 2 родишь и будешь дом вести и все забудешь.Мне тогда было 15 лет.
Неужели у вас в школе не было уроков женского труда ,на котором девочек учили шить ,варить,убитать.А мальчиков конструировать .Кстати я надеюсь что это безобразие изжило себя в школе.
Короче давайте готовить наших девочек к будуюшему а не к прошлому. 13.06.2000 14:29:29, Фая
Внизу вы спрашивали как много мы встречаем женшин - математиков...
В последнее время я встречаю гораздо больше женшин занимаюшихся мужскими специальностями чем в поколении моей матери,несмотря на то что моя мама- инженер-механик.О поколении моей бабушки-я вообше молчу.Неужели женцины 100 лет назад были тупее чем сейчас.
А ведь 100 лет тому назад они учили только как вести хозяйство и все.
Очень тяжело разбить сложившиеся устои.
И я верю что в будушем все больше и больше женшин скинут с себя оковы стереопов и войдут в новые для них области.
Для этого мы ,мамы должны изменить свое мышление скованное тем чему нас учили в детстве.
Посмотрите на детские сказки назад- королевна сидит на попе и ждет когда ее спасет принц.А ведь девочки так и учатся сидеть и ждать что принц прийдет и решит все ее проблемы.
И еше
вы утверждаете
"Ну взрослых то никто не заставляет интересоваться тем или иным предметом! Или в детстве этим девочкам заложили отвращение к точным наукам тем, что учили готовить, принудили их играть женскую роль? "
Да их с детства приучали что науки слишком трудно для скудного женского ума.
Мой преподователь физики ,девочкам давал поблажки под предлогом того,что все равно нам это не пригодится.
А преподователь сопромата в техникуме так прямо и сказал - Ты все ровно лет через 2 родишь и будешь дом вести и все забудешь.Мне тогда было 15 лет.
Неужели у вас в школе не было уроков женского труда ,на котором девочек учили шить ,варить,убитать.А мальчиков конструировать .Кстати я надеюсь что это безобразие изжило себя в школе.
Короче давайте готовить наших девочек к будуюшему а не к прошлому. 13.06.2000 14:29:29, Фая
Фая, я лично за то, чтобы каждый решал за себя - кому кого и чему учить. Ваш преподаватель техникума был прав на 98%, т.к. большинство женщин, действительно, рожают и бОльшую часть сил отдают семье, а не наукам и профессии. Мировоззрение женщины изменилось и будет меняться, мне самой не нравится бесправие женщин в России по части з/пл и политического представительства - но как увязать с этим математику и вашу категоричность к Ларисе - я не знаю. Даже те женщины, что предпочитают делать карьеру, а не заниматься дом.хозяйством, обычно выбирают более творческие и менее техничные специальности. Я училась в техн.вузе (и неоднократно слышала от преподов то, что вы от своего препода в техникуме) - и ведь были правы. Мы, девчонки, знали все формулы назубок - но не знали, как видеомагнитофон включить, тогда как мальчишки, не зная теории, знали практику. Пусть девочки учатся строгать и пилить - если им это нравится. Но я лично в этом глубоко сомневаюсь - в школе, по крайней мере, наши девчонки с радостью ходили на уроки труда и варили и шили, и никому из них не понравилось бы забивать гвозди. Мне просто ваш пафос непонятен - уроки труда называть "безобразием". Может, у вас в Израиле проблем мало, но если мы здесь начнем еще и с уроками труда в школе бороться - вообще не вздохнуть будет :) Учить девочку шить - не значит признавать ее дурой. Жизнь подтверждает, что большинству женщин нравятся "женские" обязанности и хобби: моя начальница, профессиональный менеджер и опытная "походница", при этом увлекается шитьем. Тем более, если ребенок НЕ хочет чему то учиться, то его и не заставишь. Меня никто не заставил выучиться шить и макраме плести, а другую девочку никто не заставил выучить алгебру и физику. Жизнь все расставит по местам, так что давайте обойдемся без горячих призывов и обвинений (это я снова о Ларисе).
13.06.2000 16:00:30, Анна Глухова
Я согласна с Анной. Хоть я сама программист, но считаю, что мужчины гораздо большего могут добиться в технических областях. Хотя бы потому, что могут этому отдавать гораздо больше времени, могут допоздна и в выходные сидеть на работе, повышать свою квалификацию на курсах, читать книги и т.п. А женщине нужно и детей рожать, и растить, и женой быть, и за собой следить. И совсем это не означает, что женщина ниже по положению, просто у женщины предназначение - быть матерью и хранительницей очага, поэтому я не понимаю, почему не нужно девочек учить шить, готовить, быть хозяйками? На уроках труда я, кстати, неплохо выучилась шить, потом много нарядов себе шила, мне это нравилось. И математика от этого не страдала, я участвовала во всех олимпиадах, закончила школу с медалью, а институт - с красным дипломом. Кстати, у нас в группе училось 20 девушек и 5 парней, все ребята работают программистами, а из девчонок - может человека три выбрали работы, связанные с компьютерами, хотя знания всем давались одинаковые.
14.06.2000 18:48:11, Ива
Безобразие - это разделение по половому признаку. Можно же сделать так - сейчас урок труда, те, кто хочет учиться шить идет учиться шить, кто хочет уметь пилить - идет пилить. Если учесть, что знаменитейшие кутюрье - мужчины, то наверное состав-то в классах был смешанный. Я бы точно пошла туда, где мальчики:-))
14.06.2000 00:37:44, Марина
Угу ,а в большинстве приличных ресторанах повара мужчины, и где спрашивается "женские" професии?
14.06.2000 00:43:02, Шин
Дискуссия началась с того, необходимо ли в мальчике развивать мужские черты, а в девочке - женские. Речь вообще, по-моему, шла только о характере. Знание математики и умение готовить на мужественности/женственности обычно не отражаются, это понятия разного рода. Кстати, тут девушки утверждали, что нет необходимости учить девочек готовить, что это - дискриминация по половому признаку, и тут же хвастаются, что хорошо готовят и как муж этим доволен. Нелогично как-то получается. Знание женских премудростей для себя признается необходимым, а для других - дискриминацией. По-моему, когда жена - неумеха, мужа это будет как минимум раздражать. Зато какой праздник для домашних, когда мама вкусно что-нибудь сготовит! Не есть же постоянно полуфабрикаты.
Кстати, если кто-то решил на основе моих сообщений, что я - идеальная хозяйка, то это не так. Как раз я из тех, кто всегда интересовался мужскими занятиями, и пренебрегал женскими. Ну и что? Замуж вышла, все равно пришлось учиться готовить. Не понимаю, что вы все увидели плохого в том, что девочек учат готовить, шить и т.д. Вот то, что женщины ниже зарплату получают - дискриминация, что труднее в вуз поступить - да, что работу сложнее найти - да, что с мал.детьми никто на работу не берет, что никто не гарантирует сохранение места за ушедшей в декрет - вот проблемы. А вы выкопали мелочь какую-то - и ну возмущаться. Можно подумать, у женщин других сложностей нет, кроме как попыток окружающих научить ее готовить. 14.06.2000 09:36:46, Анна Глухова
Кстати, если кто-то решил на основе моих сообщений, что я - идеальная хозяйка, то это не так. Как раз я из тех, кто всегда интересовался мужскими занятиями, и пренебрегал женскими. Ну и что? Замуж вышла, все равно пришлось учиться готовить. Не понимаю, что вы все увидели плохого в том, что девочек учат готовить, шить и т.д. Вот то, что женщины ниже зарплату получают - дискриминация, что труднее в вуз поступить - да, что работу сложнее найти - да, что с мал.детьми никто на работу не берет, что никто не гарантирует сохранение места за ушедшей в декрет - вот проблемы. А вы выкопали мелочь какую-то - и ну возмущаться. Можно подумать, у женщин других сложностей нет, кроме как попыток окружающих научить ее готовить. 14.06.2000 09:36:46, Анна Глухова
Хвасталась потому что сама в 22 года научилась готовить так что сын не скучает по блюдом своем матери котороя этому жизнь посвятила.
А меня раздражает когда у мужа золотые руки ,а не желает он белье в машину сунуть или яичницу поджарить.Потому что ему в голову вдолбили что это женские занятия.А какой для меня праздник когда у меня на работе аврал, я до 10 на работе,а домой приду-порядок,Нойка сопит в кроватке, а муж на кухне с передником внимательно читая мои записи и варит нам суп на завтра...Его никто не учил готовить,но жизнь заставила.(или его мерзкая жена).
А дискиминация которую вы описали - это прямой результат разделения по полам.Мужчины приучены к мысли что для женшиы работа на последнем месте и ихнии головы забиты причеками,косменикой,стиркой,варкой,уборкой- и только мужчины полностью посвешают себя полностью работы.А стереопип что женшина не может руководить производством,не может быть целеустремленна - сам собой родился.
Нет милые мужчины,которые привыкли видет отца как главу семьи и мать как прислугу перенесли это на свои рабочие места.
И тлько в последнее время начинают понимать что женшины более серьезные,рассудительные,изобретательные ,отвественные работниеи чем мужчины и иногда это важнее и можно потерпеть пару пропусков из болезни ребенка.
14.06.2000 12:06:21, Фая
А меня раздражает когда у мужа золотые руки ,а не желает он белье в машину сунуть или яичницу поджарить.Потому что ему в голову вдолбили что это женские занятия.А какой для меня праздник когда у меня на работе аврал, я до 10 на работе,а домой приду-порядок,Нойка сопит в кроватке, а муж на кухне с передником внимательно читая мои записи и варит нам суп на завтра...Его никто не учил готовить,но жизнь заставила.(или его мерзкая жена).
А дискиминация которую вы описали - это прямой результат разделения по полам.Мужчины приучены к мысли что для женшиы работа на последнем месте и ихнии головы забиты причеками,косменикой,стиркой,варкой,уборкой- и только мужчины полностью посвешают себя полностью работы.А стереопип что женшина не может руководить производством,не может быть целеустремленна - сам собой родился.
Нет милые мужчины,которые привыкли видет отца как главу семьи и мать как прислугу перенесли это на свои рабочие места.
И тлько в последнее время начинают понимать что женшины более серьезные,рассудительные,изобретательные ,отвественные работниеи чем мужчины и иногда это важнее и можно потерпеть пару пропусков из болезни ребенка.
14.06.2000 12:06:21, Фая
Хорошо,тогда
1 - почему не пишете, что мальчиков надо учить готовить, убирать, стьирать и т.д. Значит вот эти маменькины сыночки достаются потом нам, а кто их делает такими? Я видела результат воспитания по полову признаку, девушка и парень в одной семье, она значит обязана дому убирать, стирать, готовить, все это прекарсно делает, плюс шьет, а он, значит, жлет, пока ему мама в тарелку положит и постель растелит, зато мущщина, женскими делами не занимется.
2- вы научились готовить, выйдя замуж ,я во время учебы, когда стала жить одна, я готовлю неплохо, иногда хорошо, вы,я так понимаю, тоже себе критиковать не будете, так в чем проблема, неужели для этого обязательно надо было тратить время, учить. Если было желание - другое дело, я много продуктов перепортила ,пока печь научилась, мама ничего не говорила ни мне, ни сестре. Но никогда не заставляла готовить, обе сами научились. В чем проблема ,зачем заострять на этом внимание?
3 - что значит жена неумеха. Она совсем ничего не умеет делать? Ни на работе, ни дома, или имеется в виду, что дома она выполняет домашние дела неидеально или не выполняет, при этом оценивается то, то она гениальный конструктор, учитель, физик, швея, администратор, бухгалтер или нет, или это для женщины не считается важным, потому что неумехи только те, кто ДОМА ничего не умеет. 14.06.2000 10:22:03, Шин
1 - почему не пишете, что мальчиков надо учить готовить, убирать, стьирать и т.д. Значит вот эти маменькины сыночки достаются потом нам, а кто их делает такими? Я видела результат воспитания по полову признаку, девушка и парень в одной семье, она значит обязана дому убирать, стирать, готовить, все это прекарсно делает, плюс шьет, а он, значит, жлет, пока ему мама в тарелку положит и постель растелит, зато мущщина, женскими делами не занимется.
2- вы научились готовить, выйдя замуж ,я во время учебы, когда стала жить одна, я готовлю неплохо, иногда хорошо, вы,я так понимаю, тоже себе критиковать не будете, так в чем проблема, неужели для этого обязательно надо было тратить время, учить. Если было желание - другое дело, я много продуктов перепортила ,пока печь научилась, мама ничего не говорила ни мне, ни сестре. Но никогда не заставляла готовить, обе сами научились. В чем проблема ,зачем заострять на этом внимание?
3 - что значит жена неумеха. Она совсем ничего не умеет делать? Ни на работе, ни дома, или имеется в виду, что дома она выполняет домашние дела неидеально или не выполняет, при этом оценивается то, то она гениальный конструктор, учитель, физик, швея, администратор, бухгалтер или нет, или это для женщины не считается важным, потому что неумехи только те, кто ДОМА ничего не умеет. 14.06.2000 10:22:03, Шин
1. То, что мальчиков необходимо приучать обслуживать себя самому - это настолько неоспоримо, что поэтому и не пишу. Но уж целенаправленно учить готовить и шить - вы же отрицаете необходимость этого даже для девочек. Уж если девочка, выйдя замуж, научится готовить - то и мужчина, начав жить один или под влиянием жены - тем более научится готовить сам.
2. Если девочка не хочет учится готовить - то и Бог с ней. Но если она не против - почему не научить ее сейчас, подготовив к будущему замужеству или самостоятельной жизни? Что плохого то в этом?
3. Если гениальный конструктор создает семью и рожает детей - то ей волей-неволей придется совмещать свою работу с заботой о семье, если нет средств на дом.работницу. И потом - я не говорю об исключениях, описываемых терминами "гениальный". Давайте опустимся на землю. Мы все, возможно, в чем-то талантливы - но наши мужья и дети от этого менее голодными не становятся, и хотят есть вкусно и полезно, да еще и экономно (для меня это актуально). Если жена - ген.директор, тогда другой разговор. Но в этой конфе что, сплошные ген.директора собрались? Молодые мужья не будут требовать, чтобы их жены отдавали все время готовке и в лепешку расшибались - но уж элементарный уют и съедобную пищу они вправе ожидать от супруги, тем более придя усталыми после работы. Я лично стараюсь, чтобы в моей семье обязанности были распределены равномерно, т.к. тоже работаю, и зарабатываю на данный момент не меньше мужа - но все-же понимаю, как ему бывает приятно, если я что-то вкусненькое сготовлю, пусть это и бывает нечасто. 14.06.2000 13:49:38, Анна Глухова
2. Если девочка не хочет учится готовить - то и Бог с ней. Но если она не против - почему не научить ее сейчас, подготовив к будущему замужеству или самостоятельной жизни? Что плохого то в этом?
3. Если гениальный конструктор создает семью и рожает детей - то ей волей-неволей придется совмещать свою работу с заботой о семье, если нет средств на дом.работницу. И потом - я не говорю об исключениях, описываемых терминами "гениальный". Давайте опустимся на землю. Мы все, возможно, в чем-то талантливы - но наши мужья и дети от этого менее голодными не становятся, и хотят есть вкусно и полезно, да еще и экономно (для меня это актуально). Если жена - ген.директор, тогда другой разговор. Но в этой конфе что, сплошные ген.директора собрались? Молодые мужья не будут требовать, чтобы их жены отдавали все время готовке и в лепешку расшибались - но уж элементарный уют и съедобную пищу они вправе ожидать от супруги, тем более придя усталыми после работы. Я лично стараюсь, чтобы в моей семье обязанности были распределены равномерно, т.к. тоже работаю, и зарабатываю на данный момент не меньше мужа - но все-же понимаю, как ему бывает приятно, если я что-то вкусненькое сготовлю, пусть это и бывает нечасто. 14.06.2000 13:49:38, Анна Глухова
1. Жил был мальчик, любил сидеть на кухне и смотреть, как готовят пищу, его выгоняли - это не мужское дело!, Долго пришлось ему потом поменять профессий, пока все же не стал поваром. Сколько потрачено зря времени, сил, нервов.
Я не призываю целенарпавленно готовить или не готовить к чему-то, я против основной вещи - стереотипов. Если есть желание ,кто спорит, пусть, но не надо целенаправленно делать то, что человеку не нравится. ИМХО, результат будет двоякий - либо это станет "как зубы почистит" плюм куча комплексов (не раз встречала таких закомплексованных "чистюль", которые не могут спать, пока до дома идеальной чистоты не будет), либо стойкое отвращение к процессу уборки как таковому. Плохого в готовке нет ничего, кторме уже высказанного, если сама не хочет готовить, не надо заставлять, если хочет, то пусть учится, кто спорит. И последнее, я не против того чтобы женщины убирались дома, я против ярлыков. А неумеха по отношению к женщине, не умеющей вести домашние дела, это ярлык.
14.06.2000 16:54:48, Шин
Я не призываю целенарпавленно готовить или не готовить к чему-то, я против основной вещи - стереотипов. Если есть желание ,кто спорит, пусть, но не надо целенаправленно делать то, что человеку не нравится. ИМХО, результат будет двоякий - либо это станет "как зубы почистит" плюм куча комплексов (не раз встречала таких закомплексованных "чистюль", которые не могут спать, пока до дома идеальной чистоты не будет), либо стойкое отвращение к процессу уборки как таковому. Плохого в готовке нет ничего, кторме уже высказанного, если сама не хочет готовить, не надо заставлять, если хочет, то пусть учится, кто спорит. И последнее, я не против того чтобы женщины убирались дома, я против ярлыков. А неумеха по отношению к женщине, не умеющей вести домашние дела, это ярлык.
14.06.2000 16:54:48, Шин
По моему я первый раз готора подписатся под вашим каждым словом.
14.06.2000 14:48:53, Фая
Ну я как раз и призываю не исправлять детей которые не входят в принятые рамки как писала внизу Лариса:
"в сыне надо формировать мужские черты"
"сын должен быть "как папа" и, кстати, так же как папа, публично своих чувст не показывать".
То что я пытаюсь обьяснить это то то что дети не должны быть как ихние родители воспитанные в совсем других традициях.
Кстати некоторые время назад у нас пожилые военные возмушались,как это молодые воины смеют плакать на могилах своих друзей погибших на военных операциях.А я не понимаю как можно в 18 лет не плакать на похоронах своего друга который только вчера делил похлебку и спальный мешок.Вот вам и разница в покалениях...
Кстати по принципу моего пркподователя
давайте не будем лечить людей после 70 лет,все равно большинство из них умрирает после 70 лет.Большинство женшин рожают после 22 лет.(я родила в 27) Это 5 лет стажа.Для получения минимального стажа нужно проравотать 2 года(в Израиле),тогда у тебя есть мало мальский опыт и тогда все двери перед тобой открыты.
13.06.2000 16:41:43, Фая
"в сыне надо формировать мужские черты"
"сын должен быть "как папа" и, кстати, так же как папа, публично своих чувст не показывать".
То что я пытаюсь обьяснить это то то что дети не должны быть как ихние родители воспитанные в совсем других традициях.
Кстати некоторые время назад у нас пожилые военные возмушались,как это молодые воины смеют плакать на могилах своих друзей погибших на военных операциях.А я не понимаю как можно в 18 лет не плакать на похоронах своего друга который только вчера делил похлебку и спальный мешок.Вот вам и разница в покалениях...
Кстати по принципу моего пркподователя
давайте не будем лечить людей после 70 лет,все равно большинство из них умрирает после 70 лет.Большинство женшин рожают после 22 лет.(я родила в 27) Это 5 лет стажа.Для получения минимального стажа нужно проравотать 2 года(в Израиле),тогда у тебя есть мало мальский опыт и тогда все двери перед тобой открыты.
13.06.2000 16:41:43, Фая
Лариса писала: не "исправлять", а "формировать". Думаю, каждая мама хотела бы видеть своего сына Мужчиной в лучшем понимании этого слова. А мужчина может оставаться мужчиной и за плитой, и с пеленками. Мне кажется, Вы смещаете акценты: социальная роль мужчины/женщины (уровень зарплат, возможность выбрать профессию, равные права при получении образования и пр.) и половая роль мужчины/женщины (куда входят понятия мужественность/женственность и подобные). Равенство в соц.сфере никто и не отрицает - но глупо отрицать, по-моему, что мужчина и женщина разные по психофизическому строению, и им присущи разные черты и пристрастия. И растить из мальчика мужественного, смелого, благородного, сильного, решительного, ответственного и др. человека - разве это плохо? Напр., если он слабый - заинтересовать его каким-л. видом спорта, чтобы повышал силу. И то же касается девочек. В жизни все равно чаще бывает, что мужчина отдает силы работе, а женщина отвечает за дом и детей. В моей семье (и в ваших, наверно) по другому - но я не стараюсь представить исключение как правило. В конфе о детях, заметьте, вы часто встречаете мужчин? А в конфе о политике - я женщин не встретила вообще. Ну, и к чему тогда этот разговор о том, что оба пола должны воспитываться одинаково? Наоборот, в модных гимназиях вводят раздельное обучение, обвиняя традиционную школу, что она растит не мужчин и женщин, а средний пол. И часто говорят, что образование сейчас искл.женское - в дет.саду и в школе одни женщины, отцам некогда, в результате чего мальчики вырастают неспособными к решительным действиям, безответственными и ленивыми. Может, Фае и нравятся "маменькины сынки", которые работаю в ее фирме - но лично мне они поперек горла, со всеми их очочками, сутулыми спинами, нежными голосами и неспособностью постоять за себя. Я, когда с таким иду темным двором, точно знаю: случись что - защищать его буду я. Когда я чувствую, что я сильнее мужчины - я его как мужчину не воспринимаю.
13.06.2000 17:54:06, Анна Глухова
Мужчина - остается мужчиной и у плиты,как женцина остается женшиной проектируя машину.Я не спорю о том что мы разные,мы построенны по разному,мы используем разные части мозга для решения одних и тех же проблем.Но...
Утверждать что -чаще бывает, что мужчина отдает силы работе, а женщина отвечает за дом и детей - это примитивность.Я не думаю что в России до сих пор сохранилось такая установка.
Правда я знаю что у вас тяжело найти работу подходяшую по часам и условиям для женшины.Но у нас и насколько я знаю и во многих развитых странах большинство женшин работают.В последнее время работодатели поняв что они теряют столько хороших специалистов и прекрасных работников дают более удобные условия на роботе.Например у нас на многих фирмах есть детские садики,скользкие графики часов,много отпускных.Например я должна дать фирме 40 часов в неделю.Когда я их дам - никого не волнует,главное что работа не стоит .И например когда моя Нойка болела я с ней сидела утром а когда папа вернулся с работы я вышла в ночную смену.
У меня в фирме не маменькины сынки,во всяком случае я их такими не считаю.
И ребята очень даже смотрят за собой,ходят к спортивые залы,занимаются подводным плаванием,ездят в горы.Не забывайте что они прошли крешение огнем из за борьбы с тероризмом в Израиле.Некоторые из них были в боевых частях армии.Да ,я думаю что быка- мужлана в темном переулке они не смогут избить,но НИКОГДА они не будут в роли этого мужлана.И если-бы большинство мужчин были воспитаны как эти очкарики(кстати у нас очки очень в моде - укорачивают длинные еврейские носы)то мы бы не боялись идти вечером в темных переулках.
По поводу конфереций.
Посмотрите что делается в конференциях по автомобилизму.Раньше на такие темы женшины вообше не говорили.
То что мужчин не интерисуют воспитание и уход ихних детей - стыд и срам.
А еслы бы женшин больше интересовала бы политика то скорей всего положение их в обшестве было бы гораздо лучше.
Я надеюсь в будуюшем женшины поймут насколько они пригрывают из за того что не понимают свою силу и не давят на политиков.
У нас очень мало политиков женшин,но они делают колосальную работу.Как например они подняли проблему торговли женшинами из Росии и Украины для проституции.Только после из выступления полиция зашевелилиась и стала спасать женшин заманяных в Израиль под предлогом работы,а на самом деле они предназаначались на продажу в Арабские страны или в публичные дома.
То что мы выносливые и сильнее(не физически а морльно)мужчины-не должно быть для вас новостью.Но как я вижу вы видите в мужчине только физическую силу и зашиту .иначе вы его как мужчину не воспринемаете.Мне же менее важны мускулы на руках и ногах(слава богу мамонтов в пешеру ему таскать не надо),а более важны "мускулы" в голове. 14.06.2000 10:02:54, Фая
Утверждать что -чаще бывает, что мужчина отдает силы работе, а женщина отвечает за дом и детей - это примитивность.Я не думаю что в России до сих пор сохранилось такая установка.
Правда я знаю что у вас тяжело найти работу подходяшую по часам и условиям для женшины.Но у нас и насколько я знаю и во многих развитых странах большинство женшин работают.В последнее время работодатели поняв что они теряют столько хороших специалистов и прекрасных работников дают более удобные условия на роботе.Например у нас на многих фирмах есть детские садики,скользкие графики часов,много отпускных.Например я должна дать фирме 40 часов в неделю.Когда я их дам - никого не волнует,главное что работа не стоит .И например когда моя Нойка болела я с ней сидела утром а когда папа вернулся с работы я вышла в ночную смену.
У меня в фирме не маменькины сынки,во всяком случае я их такими не считаю.
И ребята очень даже смотрят за собой,ходят к спортивые залы,занимаются подводным плаванием,ездят в горы.Не забывайте что они прошли крешение огнем из за борьбы с тероризмом в Израиле.Некоторые из них были в боевых частях армии.Да ,я думаю что быка- мужлана в темном переулке они не смогут избить,но НИКОГДА они не будут в роли этого мужлана.И если-бы большинство мужчин были воспитаны как эти очкарики(кстати у нас очки очень в моде - укорачивают длинные еврейские носы)то мы бы не боялись идти вечером в темных переулках.
По поводу конфереций.
Посмотрите что делается в конференциях по автомобилизму.Раньше на такие темы женшины вообше не говорили.
То что мужчин не интерисуют воспитание и уход ихних детей - стыд и срам.
А еслы бы женшин больше интересовала бы политика то скорей всего положение их в обшестве было бы гораздо лучше.
Я надеюсь в будуюшем женшины поймут насколько они пригрывают из за того что не понимают свою силу и не давят на политиков.
У нас очень мало политиков женшин,но они делают колосальную работу.Как например они подняли проблему торговли женшинами из Росии и Украины для проституции.Только после из выступления полиция зашевелилиась и стала спасать женшин заманяных в Израиль под предлогом работы,а на самом деле они предназаначались на продажу в Арабские страны или в публичные дома.
То что мы выносливые и сильнее(не физически а морльно)мужчины-не должно быть для вас новостью.Но как я вижу вы видите в мужчине только физическую силу и зашиту .иначе вы его как мужчину не воспринемаете.Мне же менее важны мускулы на руках и ногах(слава богу мамонтов в пешеру ему таскать не надо),а более важны "мускулы" в голове. 14.06.2000 10:02:54, Фая
Ну вот, Фая, мы и пришли с вами к полному консенсусу :) К сожалению, в России нет таких возможностей, как в Израиле и др.зап.странах, совмещать материнство и работу. Я отпрашиваюсь сходить к врачу с ребенком -так как будто в ресторан за счет фирмы. И я тоже считаю, что женщины должны отстаивать свои права и в работе, и в политике. Но Россия пока достаточно патриархальна в этом плане, и большинство женщин этим не интересуются. В конфах собираются уже достаточно "продвинутые" дамы - а общие массы пассивны, как прежде, и нацелены больше на семью, особ. в глубинке. Будем только вместе надеятся, что это все постепенно изменится.
Что касается моих вкусов в плане мужчин - ум я ценю обязательно, иначе неинтересно. Но я сама - старая походница, ходила на веслах, ездила верхом, пешком по горам, на дельтапланах летать пыталась, и бог знает что еще делала. И когда мужчина слабее меня - как то уже и не то отношение к нему. Хотя мой муж - оч-чень даже "маменькин сынок", даром что с мускулами :)
14.06.2000 13:58:16, Анна Глухова
Что касается моих вкусов в плане мужчин - ум я ценю обязательно, иначе неинтересно. Но я сама - старая походница, ходила на веслах, ездила верхом, пешком по горам, на дельтапланах летать пыталась, и бог знает что еще делала. И когда мужчина слабее меня - как то уже и не то отношение к нему. Хотя мой муж - оч-чень даже "маменькин сынок", даром что с мускулами :)
14.06.2000 13:58:16, Анна Глухова
О! во второй раз мы пришли в концензусу!
См . выше... 14.06.2000 14:50:36, Фая
См . выше... 14.06.2000 14:50:36, Фая
А ты нам предлагаешь вместо спора пойти на кухню и заняться "женскими делами"? Фи! :))
15.06.2000 10:10:35, Анна Глухова
Что-бы понять друг друга!
Кроме того в споре роздается истина... 15.06.2000 08:49:11, Фая
Кроме того в споре роздается истина... 15.06.2000 08:49:11, Фая

Нет вы меня не поняли.Я считаю что само разделение на эти специальности было пагубным.Такие веши нужно учить в семье.
А не разделять класс на 2 части по полу .Кстати мой старший брат,прекрасно готовит и умеет немного шить.А руки у него золотый из ничего вешь сделает.
Вы что думаете его этому в школе научили? 13.06.2000 15:47:27, Фая
А не разделять класс на 2 части по полу .Кстати мой старший брат,прекрасно готовит и умеет немного шить.А руки у него золотый из ничего вешь сделает.
Вы что думаете его этому в школе научили? 13.06.2000 15:47:27, Фая

На уроках труда, как я понимаю, занимаются тем, что в обществе считается классическим для девочек и для мальчиков (щас меня съедят :-))))). А остальное - если хотите, занимайтесь в семье. 13.06.2000 16:07:45, Екатерина Озерова
Насколько я знаю в Израиле нет резких ограничений в специальностях и кружках.Все вместе они ходят на керамику,рисование,танцыи даже на кулинарию.Я у своей племяницы свистула книжечку- еда за 10 минун - Класс.
Кстати мой муж когда я занята открывает мои записи и варит даже очень неплохо.
А кроме того сейчас можно обойтись и без умения готовить,стирать,шить и вязать.Конечно легче жить умея все этого,но это не так необходимо как 20 лет тому назад.А в будушем мне кажется что это вообше сократится.
13.06.2000 16:22:01, Фая
Кстати мой муж когда я занята открывает мои записи и варит даже очень неплохо.
А кроме того сейчас можно обойтись и без умения готовить,стирать,шить и вязать.Конечно легче жить умея все этого,но это не так необходимо как 20 лет тому назад.А в будушем мне кажется что это вообше сократится.
13.06.2000 16:22:01, Фая
В России ,как и в Израиле нет ограничений в специальностях.В Израиле другой образ жизни.В России можно тоже не готовить,но для этого нужно иметь достаточные средства,чтобы обедать,ужинать,завтракать в кафе и ресторане,не все могут позволить себе покупку микроволновки и полуфабрикатов.Многим дешевле сходить на базар и купить там сырое мясо(у нас)и приготовить еду.
14.06.2000 16:46:47, таша
Фая!Кто Вы,чтобы учить жизни людей.Вы знаете все про всех.Может быть стоит заняться самообразованием.
13.06.2000 14:53:07, таша
То что я никому не затыкаю рот,и не принебрегаю ничьим мнением ,даже если это спор.дало мне столко знаний и столько терпимости к чужому мнению,что вам при таком отношении к собеседникам никогда не получить.
13.06.2000 15:50:31, Фая
Фая!Терпимость подразумевает приемлемость даже негативного мнения о себе,хотя это неприятно.Еще раз извините.
14.06.2000 16:34:46, таша
[пусто]
13.06.2000 14:48:01, таша
Девочки, ну о чем спор, ведь даже на уроках труда нас учили устройству электроической лампы и т.п., с тем чтобы мы могли сами починить проводку. А в принципе, это дело мужчин. Ведь если женщина умеет выполнять мужскую домашнюю работу, то кого она получит в мужья -- лентяя и неумеху, и все будет делать сама, я знаю достаточно таких случаев. Это замечательно, когда в семье все взаимозаменяемы, тогда это счастливая семья. У жены не развалится дом, а муж не помрет с голоду, если кто-нибудь из них задержится на работе. Просто во всем нужно чувство меры, и девочка должна все знать и все уметь, но все же она будущая хозяйка и мать. Хуже если ваша дочь не играет в дочки-матери, ведь игрой она копирует свою мать, а если не играет -- значит копировать нечего, и какие у вас будут внуки, как она будет их растить, ведь представления о семейной жизни, о роли отца и матери закладываются именно в таком возрасте. А обучением достаточно будут заниматься в школе.
13.06.2000 17:48:57, Svetlana
Я не играла в дочки-матери, по крайней мере не помню, а что касается всего сказанного про ролевые игры, то мое ИМХО такового. Если у ребенка не отторгается то, что он видит в свое семье ,то он на подсознательном уровне все равно перетащит к себе в семью то, что он видел в своей семье со всеми теми же ошибками и проблемами. И не то, что родители хотят ему показать, а то, что есть на самом деле. ВСе это ,как и многое переносится неосознано на психику ребенка, как умение ходить, есть и т.д. Вы не думаете о том, как поставить ногу и удержать равновесие, также вы и не задумываетесь о тех же вещах, которые переносите из родителськой семьи в собственную. Как бы я не любила убираться, этим занимаюсь в основном я, потому что долго бардак я не выношу сама, потому что у моей мамы всегда было чисто . А у моей знакомой семьи, что у мамы мог быть бардак несколько дней, что у дочерей может стоять немытая посуда пару-тройку дней. А все эти приучения и т.д. это все мартышкин труд. Если ребенок любит заниматься, так пусть он заниматся только в радость. У меня подруга приходит с дочерью ,та рвется мыть посуду, да ради бога, сколько угодно... А другая моя знакомая до сих пор с обидой (!) вспоминает о том, как она, младшая дочь в семье, решила порадовать всех мытьем полов, закончилось это тем что это сразу же стало ее обязанностью.
13.06.2000 21:40:12, Шин
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.