Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кризис, что делать?

Я в растерянности...
У сына (9,5 лет) только что было 3 выходных дня. Вчера с трудом заснул, сегодня утром собрался в школу в летних туфлях(сменная обувь)
- Олег, на улице снег, нужно в сапогах идти - в ответ истерика "Не буду"... "Не хочу в школу" а после паузы и увещеваний "Ничего не хочу, существовать не хочу!"
Мне страшно, что делать?
09.12.2003 11:00:06,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
С ребенком у васм связь хорошая?
Он расскказывает вообще о происходящем с ним?
я думаю,в школе что - то произошло
или же он боится чего- то

09.12.2003 12:09:36, ИМА
Связь иногда с перебоями...
Он иногда долго носит в себе обиды и трудно от этих переживаний избавляется. Недавно, к примеру выяснилось, что не хочется взрослеть - трудно.хочется назад в детство, начинает сюсюкать, сосать палец. Объективно стресс - 4-й класс, грядет переход в среднюю школу, переводные экзамены... Трудности с социализацией.
09.12.2003 12:51:57, Сладя
Как справляетесь с трудностями?
конкретно- что делали с пальцем ,например,и делали ли что -то?
Я что имею в виду?
Может,связь подправить?
Попробуйте Гордона по сети поискать.
09.12.2003 13:48:03, ИМА
А можно поконкретней про Гордона? что искать? 09.12.2003 15:29:19, Сладя
в сети по поиску поищите Т.Гордон. тренинг эффективного родителя.
Он немного занаучен,иногда слишком схематичен,иногда немного "перебирает"..... Но в общем передает массу очень полезных идей для налаживания отношений идей....
еще можно поискать по сети Юлию Гиппенрейтер
09.12.2003 19:08:18, ИМА
С трудностями - трудно.
палец случился буквально позавчера
Связь очень хочу подправить, только не знаю как
Гордона ищу
СПАСИБО за поддержку!
09.12.2003 15:01:29, Сладя
masyanya
Ну бывает же такое , когда вообще ничего не хочется. Попробуйте его отвлечь чем-нибудь интересным для него. Может он у вас , что-нибудь просил (игрушку , книжку .......) Купите (если есть возможность) и сделайте вид , что и вам это жудко интересно. Свозите его куда-нибудь на атракционы. Если это не систематическое поведение , то возможно и не так страшно. На худой конец сядьте и поговорите с ним, спросите , почему именно он это сказал. 09.12.2003 11:07:56, masyanya
Я уже поговорила - и от этого ещё жутче...
-Зачем мне так много талантов? Хочу пожить ка двоешники
-Как это?
- Не знаю
-Давай вместе придумаем что-нибудь, поедем завтра в магазин купим книжку или игру
-Давай
А сегодня пойдешь на музыку и ИЗО
-Не хочу, вообще не хочу, мне не интересно
... далее опять по кругу...
09.12.2003 11:22:12, Сладя
Олеандра
У меня ощущение от его слов - усталость...
Может, ему действительно не нужно так много - и музыка, и ИЗО (может еще что-то). Дополнительные занятия должны быть в радость, иначе они будут не на пользу. Помню, если подруги занимались дополнительно только в музыкалке, но серьезно, это убивало просто все их свободное время. Иногда же хочется просто ничего не делать, даже взрослым, а это - ребенок...
Тем более вы говорите, что его дразнят, конечно ему больно.
09.12.2003 13:44:30, Олеандра
Да, усталость, согласна. Но ведь он сам это выбрал,я никогда не настаивала. А теперь он не хочет НИЧЕГО!!!
Только информатика, сейчас готовится к олимпиаде, но и эти занятия он сегодня пропустил. По музыке были только успехи, у него способности и он не в музыкалке!!! Он ходит на индивидуальные занятия с педагогом, она им очень довольна. Буквально вчера он хвастался ИЗО-шедеврами бабушке, а в воскресенье не могла от пианино оторвать - надо было уезжать, а ему срочно понадобилось поиграть. Я ломаю голову, мне непонятно!!!
09.12.2003 14:59:00, Сладя
Олеандра
Может, просто действительно устал. Бывают такие моменты, когда действительно ничего не хочется. (Off. Токо что звонил мой сын: "Мама, можно я на тренировку не пойду? Нам прививку делали, она болит :-(" Потом выяснилось, что не так болит, как просто устал, сам оправдания подыскивал, хотел чтоб пожалели... Обеспечили :-))) 09.12.2003 15:50:14, Олеандра
я думаю,вам надо разобраться в ситуации поглубже.
ребенка что - то сильно беспокоит. По той или иной апричине он вам не говорит этого.
какая у вас вообще связь?Он вам доверяет?
09.12.2003 12:31:44, ИМА
Я и пытаюсь, но поглубже пока не получается. Как раз это и беспокоит...
Общие фразы - конкретные ответы с трудом формулируются.
Очень часто конкретную проблему он так глубоко прячет не только от меня, но и от себя, мне так кажется,
а сверху её прикрывает чем-то несущественным и побольше-побольше. Порой больших усилий и выдумки стоит докопаться до сути. На этот раз - никак. Вижу, что плохо ему, не в своей тарелке ребёнок. А как ему помочь вырулить - не знаю, руки опускаются.
Обижается очень на деток. Его дразнят к примеру - малютка-самоучка. А он не хочет бороться, хочет сдаться и ничего не делать.
09.12.2003 13:02:28, Сладя
он любит учиться,и за это его дразнят?
Тоесть -в школе есть проблемы,это нежелание идти появилось не вдруг?
09.12.2003 13:50:11, ИМА
Вот именно. Он не просто любит учится, мало того, что он успевает по всем школьным предметам на 5, он ещё очень любознательный помимо школьной программы, такой всезнайка, при этом любимчик у всех учителей, обаятельный юноша. Понятно, что некоторых одноклассников это раздражает, при том, что большинство его называет Олежка. Короче, в школе - проблема, да.
Я и склоняюсь к тому, что это трудности в самоутверждении. Самоценности ему что-ли не хватает?
09.12.2003 14:39:38, Сладя
Не возьмусб тут судить .
Случается,что ребенок любящий именно учиться,ради учебы, заслуживает нелюбовь сверстников....
а вы не спрашивали его - какой выход он предлагает из ситуации?
я,кстати,не вижу криминала в том,чтобы давать школьнику время от времени передышку в середине недели
еще вопрос - учительница что говорит?Она же видит ситуацию в классе?
09.12.2003 19:11:19, ИМА
Что значит ради учебы? Он хорошо учится просто потому что плохо не умеет! В том то и дело что он не предлагает выходов "не знаю" и всё.
А учительница согласна с тем, что он перегружен, и мы давно согласовали с ней "отгулы". В классе он беспроблемный ребёнок!
Но есть дети, которые "достают" и её и детей.
10.12.2003 09:21:43, Сладя
"учиться ради учебы " я имею в виду учитья не для хороших оценок,и не для поощрений учителя или родителей,а просто потому,что учиться интересно и очень хочется...
Вы не пробовали вместе с ребенком помечтать,как бы было идеально?Как он себе представляет идеальную ситуацию?
НЕ "что ты предлагаешь" а "чего бы ты хотел?"
Потом можно вместе подумать,как реальность приблизить максимально к этой ситуации?
Например,его третуирует мальчик в классе.
Что можно предпринять?
Можно перейти в другую школу.
Можно делать выходые,меньше видеть этого мальчика.
можно вообще ни в какуюб школу не ходить,дома обучаться

Это я для примера говорю .Проверить даже самые невозможные варианты. Понять,чего хочется .

это не только для того,чтобы вы знали,что он хочет,а еще и для него. чтобы он умел формулировать свои желания и находить выход из неустраивающих его ситуаций...

По - моему,несколько эта область хромает.
10.12.2003 09:50:07, ИМА
Вы совершенно правы! Я и сама об этом думаю. Он действительно с большим трудом формулирует свои желания, а если я что-то предлагаю - наотрез отказывается. Но стоит его уговорить или просто заставить 1-й раз пойти куда либо, то потом всё в порядке. Такой вот клубок противоречий... Однако он же сам уже сформулировал - я на него давлю... Будем копать дальше.
Спасибо за Гордона, уже нашла и изучаю.
А книжку Юлии Гипенрайтер сегодня читала в метро... дяденька справа так увлёкся:))) что попросил показать название. Все родители делают ошибки оказывается
10.12.2003 13:48:30, Сладя
стоит помочь ему формулировать желания,и находить пути их осуществления в реальности .Максимально приближать действительность к желаемому.учиться решать простые жизненные проблемы.
У меня похожая старшая дочка. это непросто.но потихоньку меняется....
Мы много говорим дома о разных жизненных ситуацияхи возможных (и невозможных) выходах из них.
При этом я уже практически не делаю скидки на возраст,поскольку и возраст уже довольно "серьезный" - 7 лет .стараюсь формулировать проблемы ясно
.

Если она выхода не может предложить - предлагаю пример выхода....потихоньку и она начинает анализировать и думать....
10.12.2003 21:57:04, ИМА
Как будто и не было кризиса... вчера пришел из школы довольный и взахлёб мне рассказывал, что он делал на дополнительных занятиях по информатике, как он помог отстающему мальчику, что он уже почти завершил работу над своим проектом и далее без остановок, за диктант 5/5, репетировали постановку новогоднюю, пели песню. Короче всё в порядке, жизнь бьёт ключём как обычно... а я всё ещё немножко в осадке. А вечером опять разговор: "зачем мне так много талантов, они мне мешают..."
Утром: "Мам, а купишь мне на новый год программируемого робота ЛЕГО?"
Попробуем анализировать и думать...
11.12.2003 18:05:47, Сладя

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!