Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Sivka(Дима-4г,Маша-1г)

Неудобная тема. Мой сын все время показы

Неудобная тема. Мой сын все время показывает свои интимные части сестричке. Он знает, что я не разрешаю, но он все равно показывает. Я не понимаю, зачем. Надо ли его наказывать за это? Дочка или смеется, пытается схватить, или не интересуется, занята чем-то. А лично меня и моего мужа это очень раздражает. Или еще пример, мне проще детей искупать сразу двоих в ванне, но боюсь с этим уже надо кончать. Сын все время забывается, и показывает сестре на свои "достоинства". Я напоминаю, что бы он просто играл, что этого делать при сестре не надо, что пусть он тогда купается один... В последний раз, за непослушание и назойливый "эксгибиционизм", я вообще вытащила его из ванны, и помыла детей отдельно. С одной стороны, мне не хочется думать, что то что он имеет, это плохое, но я и не хочу, чтобы он это постоянно кому-то демонстрировал. А еще у нас пошел туалетный юмор, постоянные слова "Какашка, пися", обзывания этими словами на сестричку, даже разговаривать невозможно, спросишь вопрос, слышу ответ "Какашка" и кривляние. Мне очень неприятно и трудно с сыном. Я смотрю на дочку и думаю, и сын был такой же маленький, хорошенький, чудесно с ним ладили. А с возрастом дети так отвратительно портятся. Вот такие грустные мысли лезут...
28.11.2003 16:14:20,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лягушка
А ребенок в садик ходит? Нам тоже 4, и в этом году начались все эти "письки" (я имею в виду словесное выражение) и т.п. Я ничего не говорю, просто игнорирую. Ведь в самом слове и части тела ничего плохого нет, и если я начну как-то выделять эти вещи, она тоже станет сильнее на них концентрироваться. Вашей маленькой дочке, я думаю, нет никакого вреда от того, что она видит эти части тела. 01.12.2003 14:26:36, Лягушка
а туалетный юмор - с ним как? не обращать внимания? Что посоветуете?...
объяснили, что это нехорошие слова, людям неприятно, если так кривляются.
но не проходит. ЧТО делать??????
01.12.2003 08:32:02, Miril
Лягушка
Я игнорирую. Я могу сказать "некрасиво" по поводу кривляний (поскольку у нас всякие типа непристойные словечки :)) сопровождаются кривлянием). А чем слова-то "нехорошие"? Слова как слова, просто окружающими людьми воспринимаются как нечто глубоко сокровенное, интимное. А ребенком пока не воспринимаются так. По-моему, лучше игнорировать, чем делать лишние замечания и вкладывать в ребенка собственные комплексы 01.12.2003 14:33:25, Лягушка
мне,конечно,стыдно:)но меня до сих пор туалетный юмор смешит:)вот такая я дефективная.:))))Так что я вместе с дочкой смеялась.Ну что я могу поделать????смешно мне......:)))) 01.12.2003 08:38:02, ИМА
да, смешно, и мне :)

хохотали над этим - обезьяна Чи-чи-чи продавала кирпичи, за веревку дернула и нечаянно !...., а рабочие пришли :"Фу, воняют кирпичи" :)

но ... дочери почему-то хочется не только со мной вместе этим развлекаться, но и с приходящей преподавательницей, например, и деду может рассказать... А это уже ... не совсем хорошо! И? она как бы из вредности что ли продолжает кривляться перед другими, хотя я ей обьяснила что и как
01.12.2003 16:27:11, Miril
Она ,судя по всему,обнаружила,что эти слова имеют власть над людьми. Над вами - нет,а над дедом и преподавательницей - да.
Я бы избегала определений - хорошо,плохо.как реагируют дед и преподавательница?
01.12.2003 19:28:47, ИМА
Oazis (1,5 г Ване)
Когда мой дорастет до разговора об этом, я ему спокойно и обыденно все расскажу, что спросит. Когда он в ванне трогает писюн, я ему называю подряд несколько частей тела: это твоя нога, коленка, пися, живот. В этих подробностях нет ничего стыдного.
А ваша ситуация, действительно, похожа на ревность, завоевание вашего внимания (какашки и прочее) и обычное сравнивание себя с девочкой, у которой все по-другому.
30.11.2003 16:19:07, Oazis (1,5 г Ване)
Мне кажется, нужно начать купать их по отдельности. Пока эту тему отложить и понаблюдать за поведением сына. Может, если Вы сами перестанете акцентировать на этом внимание, у него это желание тоже пропадет.
Мне кажется (как ни банально это звучит), он понял, что такие действия моментально привлекают Ваше внимание, и теперь пытается получить от Вас это внимание, пусть и негативное.
29.11.2003 10:36:05, Barbariska
А вдруг перестать купать - не сконцентрирует внимание?
Меня поражает иногда желание родителей завуалировать/скрыть от детей наличие у них собственных половых органов....
30.11.2003 09:58:41, ИМА
пчела Майя (ex-Зинаида)
Мой старший сын, которому я пересказала топик, радостно сообщил, что это чистый фрейдизм и что он ей демонстрирует превосходство мужчины (там есть что-то типа зависти к пенису, или не помню как точно формулируется, сын лучше разбирается). 30.11.2003 14:23:24, пчела Майя (ex-Зинаида)
да,есть такое,зависть к пенису:)я,правда,не помню. Но я и не видела никогда своего брата раздетым,родители скрывали всегда.
у моих детей ВООБЩЕ никакого отношения к этому вопросу нет. По крайней мере,я не вижу.
01.12.2003 08:29:56, ИМА
Почитала я ниже ответы... Я согласна с ИмОЙ. Не надо самой акцентировать на этом внимание. На мой взгляд сын возможно хочет похвалиться сестренке что у него есть а у нее нету. а раз уж всех взрослых это напрягает, то у него возникает вопрос почему, возможно хочет понять почему Нельзя. Чувство стыда в 4 года... я чтото такого не встречала, может просто повезло :))) Вы навязываете ребенку (причем в резкой форме) свои комплексы. А оно вам надо? Придет время он все поймет. Зачем так давить и напрягать всех вокруг? И еще, тут проскочила фраза: не надо показывать интимные части окружающим... В саду он показывает? при ваших гостях показывает? Или только при самых юлизких людях он показывает?
И еще, возможно он просто привлекает ваше внимание? Возможно он скучает без вас? А хоть и ругая вы все-таки все внимание в этот момент отдаете ему.
29.11.2003 10:35:48, mara
я купаю двоих одновременно. У меня дочь 7 лет и сын 3 лет. они совершенно не замечают "достоинства" друг друга,так как я совершенно не вижу смысла этого "запрещать"...
Дочь видела своего брата голого с рождения. я как то не могу понять,когда же наступает момент,когда это становится "нельзя" .....я думаю,нельзя наступит,когда одному из детей станет неудобно
все в вашей голове.
28.11.2003 23:00:49, ИМА
Я на пляжах здесь часто видела, как братья и сестры примерно 8-9 лет переодевают плавки друг рядом с другом и им, похоже, в голову не приходит, что "тут что-то не так" :-) Если родители детям не создают проблем, то их у детей и не бывает :-) 29.11.2003 19:21:46, Ranny
ага. а купать в трусах - это вообще полный акцент 29.11.2003 00:17:16, Шин
Мукуля
Купайте детей в трусиках. А на мой взгляд остальное просто способ отличится и самовыражения, не заостряйте внимания и все пройдет. 28.11.2003 16:19:42, Мукуля
Помню, одна мама объяснила мне ее видение этой проблемы у своего сына.
Она сказала буквально: мы с мужем так были поглощены друг другом, так любили друг друга, что сын остался в одиночестве.
А потом родилась дочка.
28.11.2003 16:19:06, Элла Прокофьева
Sivka(Дима-4г,Маша-1г)
У нас ситуация не такая. Я работаю, сын ходит в сад. Конечно, он может и чувствует, что это как-то несправедливо. Маша дома, а он в сад... Но я пока не в силах изменить обстоятельства. С двумя с ними тяжело. Няня говорит, что Дима нарочно Машу толкает... Бабушка жалуется на чрезмерную усталость... В сущности, мало кто хочет оставаться с ними двумя. Я же догадываюсь, почему... Из-за таких вот Диминых замашек, они порождены были раньше, чем Дима пошел в сад, просто как-то обострились... Я это как-то контролирую, все же остальные просто не знают, что делать... Хотя впрочем, я тоже не знаю, ведь получется, я его лишний раз упрекаю, ругаю... Как мне действовать, с вашей точки зрения? Я не хочу сказать, что у нас все время такой бедлам, напротив, считаю, что мои дети чудесно дружны... Но нельзя же обзываться, показывать интимные части. Дочка решит, что так можно.... И тоже так будет делать. 28.11.2003 16:32:37, Sivka(Дима-4г,Маша-1г)
Может, взять вместе и в десять раз подробнее, чем раньше, все это дело рассмотреть - как раз пока дети маленькие это спокойно? Рассказать сыну красивые, более сложные медицинские слова - пенис, мошонка, крайняя плоть, и про женские органы тоже. Посмотреть красочные книжки со схемами. У меня раз дети стали кривляться на тему родов, я им достала книжку про развитие плода в утробе, вместе посмотрели с огромным интересом, спокойно, гадость ушла, наука осталась :-) 30.11.2003 01:06:43, Мария Д.
"можно " и "нельзя" - вами порожденные категории.
почему собсссно нельзя?
28.11.2003 23:03:49, ИМА
Потому что они так и называются - интимные части. Private parts. И их не ходят не показывают всем в округе. В том числе и маленькой сестренке. 29.11.2003 10:16:57, Barbariska
Но речь-то не о посторонних людях, а о близких членах семьи... Ребенок потому и акцентирует внимание, что такие запреты искусственные и неестественные.
По улице голым ходить - не принято, но дома-то... с маленькой сестренкой? Или с родителями? Вам тоже нельзя их показывать? А как же Вы будете управляться с 4х летним ребенком, который будет стесняться свою собственну маму? Он же еще не на столько самостоятелен, чтобы полностью сам о себе заботиться. По-моему, Вы сами себе создаете лишние проблемы, а ребенок просто протестует на доступном ему уровне.
29.11.2003 19:18:19, Ranny
Ну тогда вместе не купают. Имеют отдельные комнаты, и так далее. Тем более ,что члены сеьми - это не все в округе, это самые близкие твои люди. 29.11.2003 10:39:25, Шин

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!