Раздел: Детские возрастные кризисы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот и пришел он - период terrible twos

В общем, исполнилось нам недавно два года, и понеслась :-)) Все как по книжке :-)), только с одним я озадачилась.
Укладываю человека спать. Книжки, то, сё, а теперь ложись. Сам залазит в кроватку, ложится и говорит "Хочу пить"
подходишь, подносишь воду - "Не хочу".
"Не хочешь - хорошо, спокойной ночи". Поворачиваюсь, чтобы выходить - "Хочу". Подношу воду - "Не хочу". Вот позавчера это повторялось раз 7.
То же самое с горшком. Стоит горшок около кровати. "Хочу кака". "Давай, я тебя посажу". "Не хочу". Только начинаю уходить - "Хочу". Ну и т.д.
Вчера я уже сказала: Если хочешь на горшочек - вылазь, сходи сам, потом залезешь обратно. Воду тоже рядом поставила. Говорю, захочешь - сам возьмешь.
Но самое интересное - он от этого, кажется, расстраивается.
Что это такое - это он действительно не может решить - хочет он или не хочет, или это просто игра такая, типа оттягивание момента засыпания?
И как реагировать на эти хочу не хочу - говорить, ты сам должен определиться?
У старшего такое было, но в гораздо более продвинутом возрасте, года в три, наверное. А вот у младшенького - с опережением графика.
25.11.2003 11:49:16,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Не хочет расставаться перед сном, это обязательно :) никто не хочет. Другое дело, что когда есть необходимость быстро прекращать эти переговоры, на мой взгляд не надо выполнять по 10 раз то, что просит или не просит ребенок, ему трудно самому остановиться, а выразить то, что он на самом деле хочет - еще не умеет. Я, обычно, подсказывала, после первого же отказа от просимой воды, с тобой посидеть еще? книжку прочесть, песенку спеть, по спинке погладить? Обычно, да, ребенок не хотел ни на горшок, ни пить, просто это те просьбы, которые родители исполняют сразу :) 26.11.2003 11:58:06, Елена Д.
Да, подозревала я, что есть там элемент хитрости :-)) Вчера, кстати, подольше рядом с ним посидела - и не было этих хочу-не хочу. Может, вот оно - решение ? 26.11.2003 14:00:03, Barbariska
Елена Д.
На самом деле он не хитрит в нашем понимании :) Просто его жизненный опыт ему подсказывет, что если просить пить или горшок, мама будет с ним, а ежели попросить посидеть - еще не известно :) Не так уж много нашим деткам надо, на самом деле, просто иногда не хватает терпения или времени... 27.11.2003 12:38:55, Елена Д.
Попробуйте предложить сразу варианты, как можно более конкретные: "ты будешь пить или не будешь?" или вообще "ты будешь пить сейчас или завтра утром?" Часто помогало :-) Можно с "подсказкой" "ты будешь пить сейчас или ЛУЧШЕ завтра утром?" :-)))
Если ребенок запутался в собственных "хочу-не хочу", то нужно подкинуть ему вариант выхода, а то он сам оказывается в тупике (маленький ведь, опыта решения еще нет! :-)). Например, после 10 раз "хочу-не хочу" :-))) "а давай попробуем сделать так:....". Какой-нибудь компромисс... "ты сейчас пить (не) будешь, а завтра утром я сделаю вкусное какао"... У ребенка появляется возможность переключиться на другую тему и слезть с своих "хочу-не хочу"....
26.11.2003 11:21:39, Ranny
Вот, вот, на "ты будешь пить, или не будешь" именно такая реакция: буду! Даешь ему стакан с водой - не буду!

Спасибо за совет про переключение внимания, попробую :-))
26.11.2003 11:35:14, Barbariska
Совет для родителей - попробуйте считать про себя до трех... самое позднее, до половины 4ого :-)))) В общем, не принимайте близко к сердцу, лучше относитесь пассивно. Ребенок наэксперементируется с зоной своей компетентности (какие вопросы он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может решать сам, а про какие ЛУЧШЕ спросить родителей) и перестанет испытывать родительские нервы :-) Главное, его не "забить", дать возможность ему найти свою "область принятия решений", если, конечно, не хотите, чтобы он потом стал совершенно пассивным (у меня есть опыт двоюродного брата, воспитываего в основном бабушкой, которая всегда лучше знала... теперь вот ему 19 лет, а он ждет, когда ему скажут, что и как делать).... 26.11.2003 11:56:34, Ranny
ОФФ: во я тебя и вычислила!!! ;-))) увидимся в пятницу???
26.11.2003 00:05:01, ЕКТ :-)
А ты меня по каким признакам узнала? По terrible twos :-))? Увидимся, во всяком случае, я уже всех предупредила, что у меня вечер занят :-)) 26.11.2003 09:55:14, Barbariska
Ага! вот к чему приводит употребление иностранных терминов... ;-))) 26.11.2003 14:33:07, ЕКТ
Может ребенку не хватает вашего внимания ?:)
Вот и нашел способ удерживать Вас возле себя. И, конечно, расстраивается, если этот способ не срабатывает.
25.11.2003 21:33:22, курица
Может быть, конечно... Только мне все-таки кажется, что это что-то с принятием решений здесь замешано :-)) 25.11.2003 22:57:59, Barbariska
Можно, анекдот?:)
Утром жена говорит мужу:
- Видишь этого человека на фотографии?
- Ну!
- В шесть часов вечера заберешь его из детского сада!
Очень часто, из самых лучших побуждений, мы даем ребенку возможность быть отдельным "человеком", способным выбрать самостоятельно, чего он хочет.
Но, при этом, когда нам нужно, начинаем относиться к нему как существу, зависящему от наших решений.
Вполне вероятно, малыш не может выбрать тогда, когда взрослые дают ему выбор в удобной для них ситуации и лишают выбора, когда им это удобно:)
Вот тут и появляется, чисто адаптивное, желание узнать, что же все-таки такое: свобода выбора?
25.11.2003 12:45:23, Элла Прокофьева
:-)) так а делать-то что? В каких еще ситуациях ребенок, которому только что исполнилось два года, может продемонстрировать "свободу выбора"? 25.11.2003 15:59:14, Barbariska
Это не проблема ребенка:)
Это "проблема" взрослых:)
В каких ситуациях Вы даете полную свободу выбора, а в каких - четкий запрет или одно-единственное решение?
27.11.2003 13:57:12, Элла Прокофьева
Он может решить, какие штанишки сегодня надеть -зелёные или красные, что кушать на завтрак -гречку или овсянку, пить из кружки или из бутылочки и т.д.
Только выбор должен быть не обстрактен: "Что ты хочешь?", а конкретен: "Ты хочешь пить или писать :-)?"
И ещё при абстрактных требованиях со стороны ребёнка: "Я хочу пить!" можно поинтересоваться: "Чем я тебе могу помочь?"

Скорее всего, ему хочется поучаствовать в процесе РЕШЕНИЯ что ему делать, но справиться с эмоциями и ПРИНЯТЬ решение он ещё не готов. Поэтому он отказывается от Вашей помощи, а затем снова завёт Вас. Но и ситуация с полной самостоятельностью для него не комфортна, "он расстроен". Так что мне кажется, что для разрешения проблем стоит предлагать ему участвовать в принятии решений частично, или со сторого ограничеными вариантами "ответов".
Удачи :-)
26.11.2003 14:31:56, Машенька Л.

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!