Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Психология рисунка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите понять!
В первом классе у дочки проводится платный 10-часовой тренинг, пятым уроком. Память детям развивают и вроде бы корректируют поведение. Класс, как сказала учительница, очень "бешеный". Дочь у меня как раз спокойная, но я записала ее, т.к. все родители на собрании под давлением учителя записались, а подставляться не хотелось. Из 30 человек девушка реально работает с несколькими, самыми "горластыми", остальным скучно, "психологию" эту платную не любят, зато любят, когда приходит школьный психолог. Видимо, тренинг не слишком детский. А теперь собственно проблема? На днях она задала детям нарисовать автопортрет перед зеркалом, на дом. Результат в реге. Конечно, какие-то выводы обучающий психолог сделала - но я, прочитав их вчера, чуть со стула не упала. На шее - новая вязаная пелеринка, на голове - заколка. Подскажите, специалисты, по этому рисунку видны какие-то серьезные проблемы? если да, видимо, надо будет думать, что делать. А если нет... очень уж на разводку со стороны практикующей специалистки все это похоже, чтобы потом заниматься индивидуально. Девушка активно ходит по классам и ссылается на наш класс, вроде как мы, родители, в диком восторге, хотя этого, конечно, нет. Но, м.б., это как раз я ошибаюсь, и специалист как раз хороший. Просто, чувствую, одним тренингом дело не ограничится.
25.11.2003 10:37:58, Фрекен Бок
11 комментариев
к сожалению, мне это видится разводкой. "Активно ходит по классам..." , "платный" - похоже оно.
25.11.2003 11:57:40, Miril

офф, уже 4 письма ушли в никуда, сижу тупо дублирую "послать еще раз". Не получала? 25.11.2003 11:28:40, Дыбра

извиняюсь, вклиниваюсь без приглашения, но с яндексом у меня такие проблемы!!! ужас что... я думала, у меня одной, на комп грешила, оказывается, многие не получают отправленных ... Н-да
25.11.2003 11:49:27, Miril
Я не специалист, но, по-моему, классическая принцесса, все девочки в первом классе этим "болеют" :-)
Вообще, отличный рисунок....
Интересно, правда, что он может значить? На мой взгляд, только любовь к принцессам и бальным платьям, но это, по-моему, для этого возраста нормально. У наших друзей девочка 8 лет вообще сердца сплошные рисует со стрелами и научила их рисовать моего 4х летнего сына :-)))) Он, правда, в смыс еще не "въезжает" :-) 25.11.2003 10:56:31, Ranny
Вообще, отличный рисунок....
Интересно, правда, что он может значить? На мой взгляд, только любовь к принцессам и бальным платьям, но это, по-моему, для этого возраста нормально. У наших друзей девочка 8 лет вообще сердца сплошные рисует со стрелами и научила их рисовать моего 4х летнего сына :-)))) Он, правда, в смыс еще не "въезжает" :-) 25.11.2003 10:56:31, Ranny
Итак...
Автопортрет поясной (до пояса, бывает еще плечевой - до плеч), как и положено быть портрету, нарисованному девочкой школьного возраста.
Теперь берем две полоски бумаги и одной закрываем нижнюю часть портрета, а другой верхнюю (оставляя только глаза).
Выражение глаз спокойно-задумчивое.
Как и положено на портрете:)
Теперь так же - губы.
Губы большие, чувственные, однако то, как они сомкнуты, говорит нам об эмоциональном состоянии "спокойствие".
Теперь "пелеринка". "Пелеринка" говорит нам о том, что девушка на портрете умеет контролировать свои эмоции.
"Заколка" - декоративный элемент. Один. Это говорит нам о вкусе и чувстве меры... 25.11.2003 10:51:43, Элла Прокофьева
Элла, Вы меня успокоили. Слава богу...
А теперь комментарий "специалиста" к рисунку и мои заметки в скобках:
1) Явное чувство тревоги, неуверенности, беспокойство.
2) Некоторая склоность к неврозам, перенапряжению. (сложно сказать, может быть, по занятиям что-то замечено, в школе на самом деле устает).
3) Сильный страх критики. (Кто же ее любит-то, критику, особенно в 1 классе)
4) Неуверенность в собственных способностях.
5) Подавленная агрессия. (ага, подавленная - так заедет или обзовет, если что не по ней!)
6) Потребность в любви и заботе. (стандарт)
7) Возможны проблемы с речью. (Самая развитая речь в классе, сложные обороты, 138 слов в минуту. Вот Дыбра не даст соврать :-))
А самое интересное, что рисунки с комментариями вернули детям, Дианка прочитала и давай расстраиваться, что она самая плохая и глупая. Ну как же, написано же!
25.11.2003 11:47:08, Фрекен Бок
не дам соврать, нормальный развитый ребенок :-))
Психолога за возврат детям и возможность детям прочесть подобные комментарии - расстрелять 25.11.2003 13:25:29, Дыбра
Автопортрет поясной (до пояса, бывает еще плечевой - до плеч), как и положено быть портрету, нарисованному девочкой школьного возраста.
Теперь берем две полоски бумаги и одной закрываем нижнюю часть портрета, а другой верхнюю (оставляя только глаза).
Выражение глаз спокойно-задумчивое.
Как и положено на портрете:)
Теперь так же - губы.
Губы большие, чувственные, однако то, как они сомкнуты, говорит нам об эмоциональном состоянии "спокойствие".
Теперь "пелеринка". "Пелеринка" говорит нам о том, что девушка на портрете умеет контролировать свои эмоции.
"Заколка" - декоративный элемент. Один. Это говорит нам о вкусе и чувстве меры... 25.11.2003 10:51:43, Элла Прокофьева

А теперь комментарий "специалиста" к рисунку и мои заметки в скобках:
1) Явное чувство тревоги, неуверенности, беспокойство.
2) Некоторая склоность к неврозам, перенапряжению. (сложно сказать, может быть, по занятиям что-то замечено, в школе на самом деле устает).
3) Сильный страх критики. (Кто же ее любит-то, критику, особенно в 1 классе)
4) Неуверенность в собственных способностях.
5) Подавленная агрессия. (ага, подавленная - так заедет или обзовет, если что не по ней!)
6) Потребность в любви и заботе. (стандарт)
7) Возможны проблемы с речью. (Самая развитая речь в классе, сложные обороты, 138 слов в минуту. Вот Дыбра не даст соврать :-))
А самое интересное, что рисунки с комментариями вернули детям, Дианка прочитала и давай расстраиваться, что она самая плохая и глупая. Ну как же, написано же!
25.11.2003 11:47:08, Фрекен Бок

Психолога за возврат детям и возможность детям прочесть подобные комментарии - расстрелять 25.11.2003 13:25:29, Дыбра
Первое, что видно по портрету: готовность к принятию и выполнению задания.
Готовность к принятию и следованию правилам.
Все описанные психологом тревоги и страхи - это, вероятно, из области предположений о том, как подобный ребенок будет ощущать себя в ситуации непредсказуемости и хаоса. 25.11.2003 11:53:34, Элла Прокофьева
Готовность к принятию и следованию правилам.
Все описанные психологом тревоги и страхи - это, вероятно, из области предположений о том, как подобный ребенок будет ощущать себя в ситуации непредсказуемости и хаоса. 25.11.2003 11:53:34, Элла Прокофьева
Иначе говоря, ребенок готов к школе.
Готова ли школа создать адекватные для самой же школы условия обучения ребенка, готового к школе?
Ведь школа сейчас - это часто менее предсказуемая среда, чем ей положено быть. 25.11.2003 12:00:51, Элла Прокофьева
Готова ли школа создать адекватные для самой же школы условия обучения ребенка, готового к школе?
Ведь школа сейчас - это часто менее предсказуемая среда, чем ей положено быть. 25.11.2003 12:00:51, Элла Прокофьева
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.