Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Психология рисунка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Головоруки?
Мне тут пришла в голову идея, что "головоноги" - на самом деле "головоруки". Портрет того, что для ребенка центрально - головы и рук. Так развивается моторика, от рта к рукам, именно так видно из головы - под нею сбоку две длинные штуки вниз. Кто что думает?
22.11.2003 16:12:10, Мария Д.
12 комментариев
Возможно, ребенок будет рисовать "головоруков", если стадия рисования "головоногов" совпала со стадией рисования "пляшущих человечков".
25.11.2003 11:34:38, Элла Прокофьева
Стадия "пляшущих человечков"?? Это что? Про головоногов читала, про пляшущих впервые слышу :) подскажите, пожалуйста
25.11.2003 11:46:23, Miril
Это позже. Сначала ведь надо потренироваться рисовать много человечков, изображающих разные движения. Причем, все человечки могут быть нарисованы на одном и том же листе бумаги.
26.11.2003 11:11:05, Элла Прокофьева
Моя когда-то к таким ногам руки пририсовывала )) Т.е. из головы ноги растут, а из ног - руки.
25.11.2003 00:45:02, Кротик
У моих вообще этой фазы не было, ни у одной, ни у другой, уж не знаю, что и думать :((
24.11.2003 02:12:52, Яся

На мой взгляд, отражается в рисунках не буквально всё, преломляясь - вот голова, а вот связи от неё, а уж руки ли это(потрогать, проверить), ноги ли(убежать, догнать) или ещё что(лизнуть? ;)
уже не суть важно.
Мне кажется, что головоноги отражают процесс отделения себя от мира, и даже некоего противопоставления :-)
23.11.2003 00:40:23, гусеничка Dory
на руках стоит,ты имеешь в виду?
а мне всегда казалось,что это ноги.обычно и дети так говорят-ноги.на имой вопрос ,нгде руки,часто говорят"забыл"
есть еще один вариант головоногов- ноги и ркуи присутствуют,но руки растут из головы и туловище отсутствует. 22.11.2003 20:13:43, ИМА
а мне всегда казалось,что это ноги.обычно и дети так говорят-ноги.на имой вопрос ,нгде руки,часто говорят"забыл"
есть еще один вариант головоногов- ноги и ркуи присутствуют,но руки растут из головы и туловище отсутствует. 22.11.2003 20:13:43, ИМА
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.