Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как бороться с гнилью в характере ребенка
У меня сестре 12 лет. Растет она (т.е. мы) без родителей. Мне 25 лет и родительская опека уж не актуальна. В отличие от нее. Я физически не успеваю достаточно ее контролировать, как это необходимо для ее возраста. Знакомые и учителя отмечают ее бесконтрольность, неопрятность, интересы "не по возрасту", неуспеваемость в школе и т.п. Близкий друг семьи предложила забрать ее к себе в другой город на несколько лет дабы дать нормальное образование и воспитать нормального человека. У нее самой две дом-работницы, 2 своих детей, процесс воспитания и контроля в такой "общине" поставлен очень грамтно. Через несколько дней после переезда моя сестра выдает своей подруге: "Мне так повезло, такая богатая тетка попалась... Не знаю как долго это будет продолжаться, но надо бы из нее побольше денег вытянуть". Мне это рассказала та самая принимающая женщина. При этом моя сестра понимает, что попала к хорошим людям в сытость, семейный уют, тепло и заботу, к ней относятся как к родной и что у нее будет хорошее образование. Ничего похожего дома, в Москве, ей даже и не светило. И вместо благодарности она выдает такую фразу. Как боротья с такойц гнилью в ее натуре?
20.11.2003 16:16:00, Kirill
14 комментариев
Вы сами цените деньги, это видно из письма - перечисление плюсов семьи началось именно с домработниц, в следующий раз - с сытости... "Она понимает, что к ней относятся, как к родной" - Вы уверены в этом?
22.11.2003 16:22:08, Мария Д.
"Вы сами цените деньги" - интересное наблюдение, спасибо Вам за него. Никогда за собой такого не замечал. Надо будет повнимательнее присмотреться к себе.
25.11.2003 11:27:19, Kirill
Деньги ценить полезно; лишь бы девочке не казалось, что ее чувства оценили меньше денег и такое прочее. Отсюда может и полезть такой вот "цинизм" что ли... Вообще, насколько ребенок хочет там быть? Насколько это ее решение - быть в той семье? И если ее решение, то по каким причинам - навряд ли домработница. РАзговор о таких причинах может ей помочь. Удачи!
26.11.2003 04:13:35, Мария Д.
"Добрая" подруга у Вашей сестры!
21.11.2003 12:07:50, Дианна
"Добрая" подруга... бог ей судья... я не собираюсь ее судить... не мое это дело...
меня больше беспокоит моя сестра 25.11.2003 11:41:08, Kirill
меня больше беспокоит моя сестра 25.11.2003 11:41:08, Kirill
У ее подруги есть наверняка мама, а у Вашей сестры - только "богатая тетка", которая, на сколько я могу судить по Вашему сообщению, считает, что "совершает благородный поступок" (зачем бы ей еще рассказывать Вам подслушанные разговоры?)..... В 12 лет неискреннесть и красивые позы вопринимаются очень болезненно и агрессивно. У Вашей сестры есть настоящий друг (желательно постарше и поумнее, чем она)?
20.11.2003 17:21:58, Ranny
Постарше и поумнее - боюсь, что нет. Только ровесницы.
Принимающую семью я знаю несколько лет. И знаю не по застолью и легкому общению, а мы несколько раз вместе преодолевали, мягко говоря, тяжелые жизненные ситуации... Т.е. "проверяли друг друга в бою". Заподозрить ее в неискренности и красивых позах я не могу. Слишком уж хорошо мы друг друга знаем. А то, что она мне об этом рассказала - видимо накопилось и надо было поделиться беспокойством. 25.11.2003 11:39:07, Kirill
Принимающую семью я знаю несколько лет. И знаю не по застолью и легкому общению, а мы несколько раз вместе преодолевали, мягко говоря, тяжелые жизненные ситуации... Т.е. "проверяли друг друга в бою". Заподозрить ее в неискренности и красивых позах я не могу. Слишком уж хорошо мы друг друга знаем. А то, что она мне об этом рассказала - видимо накопилось и надо было поделиться беспокойством. 25.11.2003 11:39:07, Kirill
Если не ошибаюсь, Вы здесь во второй раз:)
И второй раз я не понимаю: Ваша сестра сказала эту фразу подруге. Как эта фраза стала известной взрослым?
Почему эта фраза так взбудоражила "грамотную общину"?
Что еще мог, на первых порах, через несколько дней после прибытия, сказать ребенок, который наконец-то дорвался до того элементарного, чего он был лишен с раннего детства, а люди, которые все это предоставили, пока совсем чужие - сколько продлится их забота?
Это точно, что годы и годы?
Сразу: "Спасибо"? А это честно? 20.11.2003 17:20:41, Элла Прокофьева
И второй раз я не понимаю: Ваша сестра сказала эту фразу подруге. Как эта фраза стала известной взрослым?
Почему эта фраза так взбудоражила "грамотную общину"?
Что еще мог, на первых порах, через несколько дней после прибытия, сказать ребенок, который наконец-то дорвался до того элементарного, чего он был лишен с раннего детства, а люди, которые все это предоставили, пока совсем чужие - сколько продлится их забота?
Это точно, что годы и годы?
Сразу: "Спасибо"? А это честно? 20.11.2003 17:20:41, Элла Прокофьева
Да, я здесь действительно во второй раз. Никак не могу найти совет что мне делать (или оставить все как есть). Рассчитывал найти здесь совет психолога.
"Как эта фраза стала известной взрослым?"
Подруга рассказала своей матери, та - принимающей семье, а те - мне. После каждого пересказа проходило довольно много времени (не месяц и не два), видимо люди колебались стоит ли рассказывать...
Меня это взбудоражило, пото что считаю это проявлением чего-то очень черного и нехорошего в душе ребенка. И беспокоит не только эта фраза, а все ее поведение. Просто эта фраза слишком уж многое объясняет. Ее поступки сразу выстраиваются в логическую цепочку.
То, что продлиться годы - это точно. Даже не смотря на ее поведение.
"Спасибо"? А это честно? ... Давайте посмотрим улучшилась ли ее жизнь... Что важно для ребенка? Семейный уют, теплые отношения в семье, образование (контроль в учебе, доп. занятия по ключевым предметам), сытость, досуг (детские кружки, дискотеки, новые друзья). Из недостатков - разлука с матерью и жизнь в неродном доме. Но она сама мне сказала: "Я понимаю, что надо потерпеть". Никто из взрослых ее к этой мысли не подводил (!). Что я упустил?
Получается, что на этом сайте я просто выговорился. Но я ведь не за этим сюда пришел. Мне кто-нибудь может дать совет "что делать"?
25.11.2003 12:14:51, Kirill
"Как эта фраза стала известной взрослым?"
Подруга рассказала своей матери, та - принимающей семье, а те - мне. После каждого пересказа проходило довольно много времени (не месяц и не два), видимо люди колебались стоит ли рассказывать...
Меня это взбудоражило, пото что считаю это проявлением чего-то очень черного и нехорошего в душе ребенка. И беспокоит не только эта фраза, а все ее поведение. Просто эта фраза слишком уж многое объясняет. Ее поступки сразу выстраиваются в логическую цепочку.
То, что продлиться годы - это точно. Даже не смотря на ее поведение.
"Спасибо"? А это честно? ... Давайте посмотрим улучшилась ли ее жизнь... Что важно для ребенка? Семейный уют, теплые отношения в семье, образование (контроль в учебе, доп. занятия по ключевым предметам), сытость, досуг (детские кружки, дискотеки, новые друзья). Из недостатков - разлука с матерью и жизнь в неродном доме. Но она сама мне сказала: "Я понимаю, что надо потерпеть". Никто из взрослых ее к этой мысли не подводил (!). Что я упустил?
Получается, что на этом сайте я просто выговорился. Но я ведь не за этим сюда пришел. Мне кто-нибудь может дать совет "что делать"?
25.11.2003 12:14:51, Kirill
Я вижу, что Вы очень обеспокоены и настроены на быстрый ответ, на быстрое решение.
А здесь нужно терпение и умение ждать.
Не просто "ждать", а ждать активно.
Ну, что бы сделал любой грамотный взрослый, услышав подобную фразу?
Во-первых, никому об этом не сказал бы:)
Вообще, ощущал бы себя случайно подслушавшим не предназначенный для его ушей разговор. Однако полезный для определения точки отсчета.
Во-вторых, просчитал бы время, необходимое для принятия стратегических решений и тактических действий.
Просчитал бы все возможные тернии на этом пути. Принял бы их и обдумал.
И просто отказался бы от этой работы или взялся за нее:)
25.11.2003 12:26:48, Элла Прокофьева
А здесь нужно терпение и умение ждать.
Не просто "ждать", а ждать активно.
Ну, что бы сделал любой грамотный взрослый, услышав подобную фразу?
Во-первых, никому об этом не сказал бы:)
Вообще, ощущал бы себя случайно подслушавшим не предназначенный для его ушей разговор. Однако полезный для определения точки отсчета.
Во-вторых, просчитал бы время, необходимое для принятия стратегических решений и тактических действий.
Просчитал бы все возможные тернии на этом пути. Принял бы их и обдумал.
И просто отказался бы от этой работы или взялся за нее:)
25.11.2003 12:26:48, Элла Прокофьева
Ага, все правильно! Осталось только понять какие у меня могут быть варианты "стратегических решений и тактических действий". Именно этот совет я и ищу.
25.11.2003 12:40:27, Kirill
Тогда я пока не поняла:)
Вы где?
Там, в этой семье, которая приняла девочку, или, на связи, в другом городе? 25.11.2003 12:51:23, Элла Прокофьева
Вы где?
Там, в этой семье, которая приняла девочку, или, на связи, в другом городе? 25.11.2003 12:51:23, Элла Прокофьева
я на связи в другом городе, к сожалению...
25.11.2003 12:55:53, Kirill
Пишите письма... Серьезно. Пишите письма о себе, чем занимаетесь, шлите фотографии, посылки, бандероли. Это очень важно.
25.11.2003 13:33:53, Элла Прокофьева
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.