Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
31.05.2000 20:43:34

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как будто ледяной водой облили.Прочитала сказку Вашу, спасибо от меня и моего (только теперь поняла) многострадального ребенка. Больше никогда и ни за что. 07.06.2000 08:18:52, Селютина Наталья
Как будто ледяной водой облили.Прочитала сказку Вашу, спасибо от меня и моего (только теперь поняла) многострадального ребенка. Больше никогда и ни за что. 07.06.2000 08:18:34, Селютина Наталья
Маша, а напишите еще одну сказочку. О том, как старенькая мама решила, что по причине ее инвалидности любое ее желание должно немедленно и в точности исполняться, что работа ее сына - ничто в сравнении с необходимостью развлекать и ублажать ЕЕ. По своей старости она уже не могла понять уговоров и объяснений, что без работы у сына не будет и денег, а значит, их безбедной жизни придет конец. При этом она давила инвалидной коляской свою сестру (которая была так стара, что вообще не могла подняться с постели) и отбирала у нее еду. Интересно, чем бы эта сказка закончилась? 02.06.2000 19:06:25, Катя
О боже! Ужасы какие:((( Концовка: к старушке пригласили доктора Айболита и он поставил ей градусник, дал шоколадку и она вылечилась! Перед всеми извинилась, ее все простили и она стала читать сказки своей несчастной сестре 03.06.2000 15:45:18, Анчутка
Екатерина Озерова
Маш, как-то очень утрированно и неправдоподобно... Я поняла, о чем ты хочешь сказать, но знаешь, мне кажется, тот человек, который "болеет" за свою семью, и так все сделает правильно, может быть, не сразу, со временем, точно. А кто упертый как баран в свои интересы и для кого семья - удобное сосуществование - того эти вопросы вообще не интересуют. Такое мое мнение. 01.06.2000 17:08:26, Екатерина Озерова
[пусто] 01.06.2000 20:17:06
Мария, нельзя переносить опыт отношений родитель-ребенок на отношения взрослый взрослый. Чтобы понять почему - достаточно подумать три минуты :)) 02.06.2000 01:33:05, Яся
[пусто] 02.06.2000 05:34:48
О-о-о :))) Два мира - две системы :))). Мы с Вами изначально настроены на абсолютно разные подходы к восприятию отношений, это потрясающе!!! Я бы сказала, что отличия совершенно другие:

1)Двое взрослых, общаясь, всегда держать в голове (глубоко не видно, но это есть, есть), что когда отношения станут слишком тяжелы (сложны, неприятны, утомительны) для одной из сторон, эти отношения могут быть расторгнуты, если не окончательно, то хотя бы до прекращения совместного проживания. В случае с ребенком (рассматриваю нормальные семьи, а не отстой, иначе и говорить не о чем), очевидно, что это не так. Из этого очень многое вытекает, если интересно, могу подробнее.

2) Взрослый человек, со своими достоинствами и недостатками, уже прошел испытание жизнью, и если наличие недостатков не помешало ему дожить до взрослости и быть успешным, то можно сказать, что его недостатки великолепно скомпенсированны достоинствами. Про ребенка этого с уверенностью сказать нельзя, поэтому для родителей важно по возможности сгладить негативные стороны личности ребенка, во имя его будущего благополучия. Вопрос только в пределах такого вмешательства и в способах, которыми это сглаживание достигается.

Возмем Ваши сказки. Слонопотамы так же не прокатывают, как и мать-старушка. Причина - если в случае со старушкой можно бороться с последствиями раскрашивания хлеба за столом, то в случае с ребенком имело бы смысл отучать от процесса, если мы не хотим, чтобы такая модель поведения принесла ребенку неприятности в более старшем возрасте. Разница в том, что у ребенка очень многое впереди. И многое зависит от того, каким он будет. Конечно, чему-то он научится на своих ошибках в более старшем возрасте. Но большинству вещей лучше научить в семье, потому что даже если это и несколько травматично, то не более травматично, чам обучение тому же в среде посторонних людей. Понимаете, разная цена ошибки.

Ну не верю я, что дети - ангелы, вот как старшей 5 лет стукнуло, так и перестала верить, началось воспитание :)).
02.06.2000 19:27:02, Яся
А есть такое мнение, что воспитывают до 5, а после ужо перевоспитывают) 03.06.2000 15:47:52, Анчутка
[пусто] 02.06.2000 21:46:22
Мария, не устаю радоваться :))) Редкий случай, ни разу не встречала человека, который так сильно отличался бы от меня по восприятию слов, а может быть и мира вообще!!!! :)))

1) Когда я говорю о невозможности уйти... Вы указываете на одну сторону медали, но есть и другая - для ребенка нет предела. Т.е. нет реального основания поступаться своими интересами. И хорошо, если таким основанием становятся для него любовь к родителям или инстинкт самосохранения. Родители же, в свою очередь, зависимы от ребенка не меньше, а может и больше, чем он от них. Но на него, заметьте, это никаких обязательств не накладывает. Таким образом, мы имеем идеальную среду для формирования предельно эгоистичной натуры, что особенно просто ввиду слабых нравственных установок ребенка. Да и пускай бы эгоистичная натура, но врачи-травматологи указывают на то, что если к ним попадает ребенок с телесными повреждениями, нанесенными родителями, то более чем в половине случаев это ребенок "залюбленный" и избалованный до крайности, просто однажды у родителей наступает точка кипения.:(( Лет 10 назад читала, ссылок нет.

2)Ну это ж надо, неужели я так невнятно объяснила?! Да не идет речь о том, что взрослый всегда прав!! Не в этом дело, а в том, что раз человек всю жизнь прожил, чавкая во время еды, значит он умеет выбирать среду общения, места для еды и т.д. так, чтобы это ему не мешало. Это не значит, что чавкать - хорошо. Но глупо его отучать от чавканья, потому что он уже выбрал способ существования и данная привычка уже не имеет решающего значения, по крайней мере вред от того, что мы начнем воспитывать этого взрослого, скорее всего будет больше пользы, ибо он уже сам способен оценивать ситуацию настолько, чтобы принять правильное решение о чавканье. Для ребенка это не так. Отучая ребенка чавкать в детстве, мы даем ему прекрасную возможность чувствовать себя комфортно, обедая в любой среде. Можно, конечно, вместо этого воспитывать в духе "Плюнь в глаза - все божья роса", но не хотелось бы. Гадко как-то.

А прогресс не пострадает, ради прогресса вообще-то дан "подростковый бунт", так что можно не беспокоиться, гормональную перестройку никаким воспитанием не отменить :)).

Если честно, кашу я не размазываю именно потому что так воспитали. Потому что если капну соком, то очень даже начинаю каплю развозить. А если бы меня воспитывали каннибалы, я бы человечину ела. :))

Да я и не говорю, что надо ребенка постоянно менять и гнуть, повторюсь, я вообще не уверена, что воспитание происходит вербально и напрямую. Но иногда ребенок проверяет, что будет если... И вот тут жесткость небесполезна. Способ жизни, между прочим, тоже не с потолка берется. Как правило есть основания жить так, а не иначе. Уважать мнение ребенка - прекрасно. Всегда? Ну не знаю, я вот знаю, что нельзя кататься дома на роликах в 10 часов вечера. И сосед мой снизу того же мнения. У него, кстати, оснований даже больше, чем у меня. А дочь моя считает, что можно. Ну не понимает она, как можно спать в такое время, когда на улице светло. Или еще, она абсолютно уверена, что с трех лет очень даже можно и нужно носить туфли на каблуках. Что на занятия по рисованию лучше всего надевать бальное платье. Что младенцам весело, когда им орут на ухо (они забавно трясутся от этого). Что мама никогда не должна уходить из дома без нее. И что какать все же лучше всего сидя на горшке перед телевизором. ;)))

Тоже странно, ах любовь-любовь к ребенку. А если ребенок делает что-то, за что я другого человека перестала бы уважать?
03.06.2000 03:17:56, Яся
[пусто] 04.06.2000 16:56:00
Мария, я вернулась и с новыми силами :)))))

"Помочь суметь при необходимости" иногда бывает очень трудно до того, как необходимость возникнет и поздно, когда она уже возникла. Потому что "до того" ребенок еще не понимает, насколько это нужно, а когда доча придет в слезах, униженная тем как общество среагировало на ее привычку грызть ногти за столом, помочь-то можно, только травма уже нанесена. Так, грубо говоря.

И по поводу эгоизма - теории теориями, а жизнь, увы, показывает, что маменькины сыночки здорово отравляют жизнь своим любимым(!) женам. Сходите на конфу по семейным отношениям, хотя бы. И, кстати, не тем, что от мамы отлепиться не могут, а тем, что требуют именно материнского отношения со стороны жен. Это вообще отдельная тема, птому что есть еще и теории по которым огромные трудности в семье испытывают не только взрослые, лишенные в детстве внимания родителей, но и наоборот, те, кто жил в идеальных условиях, потому что попытки создать аналогичные условия в своей, уже взрослой паре, терпят часто крах, не потому что таких людей мало, а потому что двое взрослых всегда проходят через притирку характеров, а дети из теплицы эту притирку вынести не всегда способны.

Туфли на каблуках делают для танцев, а не для ежедневной носки, потому что у детей слабый голеностоп и формируется походка, можно покалечить ноги на всю жизнь.

Монтесорри, видимо все же имела дело с детьми необычными, потому что я не видела еще детей (нет, одну цыпочку видела все же, но это тоже так себе удовольствие) которые осторожничают от любви к своей одежде. Средненормальные дети прекрасно обляпывают бальное платье, катаются после занятий в нем с горки, и вообще платью каюк за один раз, что ребенка вообще-то не смущает, он просто просит следующее или пытается ходить в этом же, позоря родителей :))). Да и совесть надо иметь, ведь остальные девочки тоже хотят ходить в платьях, а не все родители имеют финансовую возможность это допустить.

В нашем туалете даже газету нельзя развернуть, он размером 90х100см, и в нем стоИт унитаз, место, подлец, занимает.

А вот чего ей хочется от младенца, одному Богу известно, сегодня одно, завтра другое. Это вообще трудная тема, к нам как-то подходит девочка 4-х лет, хрясь, и заламывает крошке руку. Я ей говорю, мол, ну посмотри, детке больно, так с живым ребенком не обращаются, это не кукла, вежливо так говорю, нежно (убила бы, между прочим, как сдержалась - не знаю). Она смотрит на меня чистыми глазами, кивает и... хрясь, заламывает другую руку!!!! Я, правда, успела придержать. Пошла, говорю, вон. Не обиделась, спокойненько ушла. Поразительно! Вот чего она хотела? А так - милый ребенок, бабушка у нее очень интеллигентная... Парадокс.

08.06.2000 21:24:11, Яся
[пусто] 09.06.2000 04:41:10
Мария, мне нравится Ваша уверенность, что все детские заморочки ненадолго, но то ли дочка у меня "неправильная", то ли правы те психологи, которые утверждают, что дети "консерваторы", но вот никак не проходит ничего за месяц-два, наоборот, становится семейной традицией :)). Как, например, дочкин горшок, который она не променяет ни на какое сидение :)).

А вот о предупреждении детей о последствиях дурных привычек... Это Вы или неправильно выразились, или не подумав ляпнули, потому что уж это получается жестокость из жестокости :)). Я, конечно, тоже иной раз в сердцах думаю, да живи ты как хочешь, твоя жизнь, но потом вспоминаю, что ребеночек-то еще маловат, и опять начинаю поправлять детку, когда она делает что-то такое, что явно грозит превратиться в дурную привычку, от которой потом фиг отделаешься.

Два простых примера:

Моя подруга (30 лет тете) грызет ногти даже когда ведет машину, приделала себе керамические и их съела тоже. Привычка детства. Мешает в работе, она должна хорошо выглядеть.

Муж одной моей знакомой, когда задумывается или сосредоточен, ест свои козявки. Привычка детства. Ее лучшая подруга, увидев это однажды, сблевала. Она воспитанная до крайности, но сдержаться не смогла. Приятно, да? Ой, но смеху было, если честно.. :)))))

09.06.2000 22:41:13, Яся
Ната
Яся, вы не читали в последнем "Домашнем очаге" статью"Слушай мою команду!".Статья о том, что "...демократия - не самый лучший способ семейного устройства.", что ребенку необходимы разумные ограничения.Что в некоторых случаях (как в вашем примере с бальным платьем) нужно не вступать в дискуссии, а твердо сказать "нет".В подтверждение вашей (и , кстати, моей)точки зрения на воспитание.Если интересно, приведу вкратце. 03.06.2000 13:45:00, Ната
Ната, спасибо, я эту статью не читала, но кое-что на эту тему уже проработала, а кроме того, пару статей еще и писала, "чукча не читатель..." :)). Жаль только, что в любом тексте речь идет о некоем обстрактном ребенке, а вот с реальными детьми все так сложно и нелогично получается... 08.06.2000 18:34:12, Яся
Надо писать "абстрактном", я поражаюсь, как такие ошибки получаются, честно, я знаю как правильно!!!!!!:))) 09.06.2000 00:48:05, Яся
Извините, что вмешиваюсь.Ната, я статью не читала, но почему же демократия - не лучший способ? Ведь при ней существуют не только свободы, но и ограничения (законы, позволяющие эти свободы предоставлять всем).
И я полностью поддерживаю мнение участников (и Ваше, и Яси)о необходимости присутствия таких ограничений.
05.06.2000 01:41:53, Ирина
Ната
Просто там под днмократией подразумевают расхожее ныне представление том, что детям можно все, что на любое " нельзя" нужно согласие ребенка( а если согласие не получено, нужно отменить " нельзя"). 05.06.2000 11:05:15, Ната
Ух уж мне это все можно, наверное на японцев сослались..:) 05.06.2000 20:59:07, Шин
Нет,у японцев тоже не все так просто.Сама живу в Японии,сталкиваюсь с этим каждый день.Сдесь детей мягко направляют,подводят к тому как надо делать.До 3-4 лет,если позволяет ,они сидят дома со своими детками.Существуют места,где дети могут общаться-дет. площадки,обучающие заведения.Там каждая мама возле своего дитя,и по-мере игры она корректирует поведение ребенка.Если обидит ,заставит извиниться и извинится сама,если залезет в обуви на кресло,то сразу же снимит ботиночки,если хочет ребенок покататься на горке ,то заставит соблюдать очередь.Мотивируют это тем,что в обществе так (НЕ)принято.(обычно мы пусские мотивируем тем,что так (не) приятно ближнему).По-моему мнению,японские детки лет до 3-ех,воспитаннее японских взрослых. 06.06.2000 14:17:55, Ирина.Ф.
Ирина, знаете, у меня еще нет детеныша, но мне очень интересен традиционный японский подход к воспитанию. Может, Вы могли бы или рассказать, или посоветовать где найти информацию.. 07.06.2000 11:57:31, Анна
По имеющей у меня инфе - рассказ людей, долго живших в Японии и подтвердившего их слова японца - источник - телевизор. Там разрешают все лет до 3-5, но если делает что-то неправильное с их точки зрения, то ребенку объясняют, что это делать стыдно, причем говорят это все, то есть любой прохожий может сделать замечание вашему ребенку. ПОэтому и неприемлемо у нас :) То есть я так поняла ограничения воспитываются посредствоим понятий стыдно и потеря чести. Честь для японца, умение сохранить свое лицо для японца олчень важны. но вот Ирина написала о жизни в Японии,и у меня появились сомнения в моих источниках... 07.06.2000 22:58:17, Шин
Долго думала как ответить.Дело в том,что я живу в Токио и мое мнение основывается только на моем личном восприятии и восприятии моего окружения,как иностранцев так и японцев.Не знаю как это происходит в других областях Японии,может и по-другому.Но в Токио ни один не сделает замечание вашему ребенку(конечно если гулять на площадке,где дети и мамы хорошо знают друг друга,и то это большая редкость).Каждый малыш постоянно находится в поле зрения мамы,если возникает конфликт,"разбираются" вчетвером примерно так--вот, Ескекун,ты обидел мальчика,теперь попроси у него прощения,в то же время маме пострадавшей стороны "ой,извините,извините,извините,у вас все в порядке,какой славный малыш."Мама пострадавшего--"Да,да все хорошо".Все вместе-- "надо играть всем вместе".Остальным абсолютно все равно,ваш ребенок-- ваши проблемы,не привьете ему правила общества,общество не примет его.Я пишу про возраст где-то от 0 до 4 лет,с другим пока не сталкиваюсь.Если говорить про телевизор,то это скорее всего так,но для маленьких идут в основном хорошие образовательные програмки,как чистить зубки,убирать за собой игрушки,разучивание движений под музыку.В основном телевидиние не интересное,не думаю,что детям старше оно интересно.И еще,я думаю,что японец-мужчина никогда не знает как дети воспитываются в его стране.
Простите,что сумбурно,но поэтой теме нужно писать как бы обо всем,а урывками ,наверно,не очень понятно.
08.06.2000 11:13:14, Ирина Ф.
Вы знаете,я боюсь,что могу высказать только свою точку зрения.А насчет информации и где ее найти, тоже тяжело подсказать,т.к. информации,как таковой наверно и нет,т.к. в книгах про Японию написаны какие-то общие моменты,но они не всегда совпадают с действительностью.
Если вам будет интересно узнать лично мои наблюдения и мое мнение,то я обязательно отвечу.
07.06.2000 12:55:35, Ирина Ф.
Вкаждом деле нужно придерживаться золотой середины. Слишком много запретов-плохо. Но и полное отсутсвие ограничений-тоже крайность. Перед тем как сказть нет или нельзя, подумайте. Я заметила, что очень часто нет совсем не нет. А да. В розетку пальцы совать не будем. А дать ребенку достать стакан со стола, облиться, понять, что промок, помочь вытереть пол-хлопотно, но поучительно. Одни из очень разумных ограничений, связанные с безопасностью ребенка. Если не вдаваться в крайности, прислушиваться к интстинкту, не ошибетесь. Все дети разные. Поэтому и подход ко всем немного разный. 04.06.2000 08:41:10, НаташаВ

Читайте также
Бенто-торт Сникерс
Рецепт мини-тортов "Сникерс" на двоих

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!