Мое чадо почти 7 лет не умеет проигрывать в какую-нибудь игру. Он нормально реагирует только в том случае, если у него оччень хорошее настроение. В противном случае обижается, дует губы, вообще больше не вспоминает про эту игру. Ему никогда сильно не поддавались (по крайней мере так, чтоб он это замечал). Откуда такое, не пойму. Сколько помню себя маленькой, да и других - проигрыши только подзадоривали, заставляли стараться. А у Деньки - если не вышло, значит "я не умею, я не хочу...", и при этом не сильно прислушивается к советам, когда объясняешь, что надо сделать, чтоб получилось...Сколько раз уже беседовали на эту тему - все понимает, соглашается, хватает на день - два, а потом опять "не умею..." Странно то, что жесткость иногда лучше действует, но не хочу слишком этим злоупотреблять. Один раз, например, просидел очень долго на компе, я ему предложила чуть побегать, размяться. Он хапнул обруч (тот, что на поясе крутят, уже много раз пробовал - у него не получалось), крутнул пару раз безрезультатно и заныл "не могу..." Я стала объяснять, что его нужно не закручивать со всей силы и ждать пока упадет, а попробовать почувствовать как он крутится и помочь. Дите - как будто я и не говорила, по-своему :-))) и опять возмущается, что не выходит... Тогда я сказала, что за компьютер он не сядет, пока не научиться хоть секунд 10 крутить обруч, и ушла, игнорируя крайнее возмущение. Минут через 15 мне продемонстрировали результат - может там и не было 10 сек., но явные и не безрезультатные попытки "поймать ритм" присутствовали. Похвалила, довольны были оба. Очень любит, когда его хвалят, причем частенько выпрашивает незаслуженную похвалу, когда даже попытки старания не присутствовали, не говоря уже о результате...
А на днях жаловался, что не хочет ходить на физкультуру, потому что там мальчик умеет делать какое-то гимнастическое упражнение, а он не умеет. Желание во всем быть первым? А как бы нам, чтобы желание абстрактное, да еще и с обидами, превратилось именно в стремление научиться... Подскажите чего-нибудь, плз...
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я до сих пор проигрывать не люблю. Не играю (хоть и умею) ни в шахматы-шашки, ни в карты, не участвую в лотереях и лохотронах. В детстве выбирала некомандные виды спорта, и только те где могла реально чего-то достичь. Не настолько мне это в жини мешает чтоб мне переживать.:))
17.11.2003 11:21:50, Seraya-mama
В школе-то тоже обижается на однокашников - просто не хочется, чтобы остро реагировал, я же не заставляю играть :-))))
17.11.2003 17:25:39, Олеандра
Очень помогают игры: карты-бродилки, с кубиком и фишками, где, по ходу игры, возникают ситуации: пропустить ход, "съехать":) на неколько шагов назад, а то и к началу игры:), "прыгнуть" на несколько уровней выше и т.п.
Сначала ребенок очень расстраивается, когда приходится пропускать ходы или отступать назад.
Может все бросить, с полными слез глазами, "я не выиграю", "у меня не получится". И здесь важно поддержать ребенка, показать ему, что это преодолимые препятствия (лучше брать игру, где достаточно часто, наряду с отходами, возникают моменты прыжков, например, "Змеи и лестницы"), хорошо также, чтобы ребенок не просто стремился к выигрышу, а, на финише, победителя ждал приз, награда.
Все-таки детям нравится стремиться к достижению чего-то реального, что можно потрогать руками:)
Даже если не получилось: выиграла мама, например (ей достался главный приз:)), ребенку это проще принять, чем просто проигрыш: можно потрогать мамин приз, полюбоваться на него, порадоваться за маму:) А потом мама, так же, порадуется твоему призу. И опять, в путь-дорогу: сегодня приз достался маме, папе, а завтра (или сегодня же, в следующий тур игры) достанется тебе.
Важно: лучше сначала играть вдвоем: взрослый-ребенок. И, потренировавшись, увеличивать количество игроков.
Даже четырехлетние дети принимают такой вариант игры:)
14.11.2003 13:03:51, Элла Прокофьева
Сначала ребенок очень расстраивается, когда приходится пропускать ходы или отступать назад.
Может все бросить, с полными слез глазами, "я не выиграю", "у меня не получится". И здесь важно поддержать ребенка, показать ему, что это преодолимые препятствия (лучше брать игру, где достаточно часто, наряду с отходами, возникают моменты прыжков, например, "Змеи и лестницы"), хорошо также, чтобы ребенок не просто стремился к выигрышу, а, на финише, победителя ждал приз, награда.
Все-таки детям нравится стремиться к достижению чего-то реального, что можно потрогать руками:)
Даже если не получилось: выиграла мама, например (ей достался главный приз:)), ребенку это проще принять, чем просто проигрыш: можно потрогать мамин приз, полюбоваться на него, порадоваться за маму:) А потом мама, так же, порадуется твоему призу. И опять, в путь-дорогу: сегодня приз достался маме, папе, а завтра (или сегодня же, в следующий тур игры) достанется тебе.
Важно: лучше сначала играть вдвоем: взрослый-ребенок. И, потренировавшись, увеличивать количество игроков.
Даже четырехлетние дети принимают такой вариант игры:)
14.11.2003 13:03:51, Элла Прокофьева
Да есть у нас такая бродилка, мало того, мы сами с Декой ее и делали - еще года два назад. Я рисовала или печатала, он вырезал, приклеивал, раскрашивал. Иногда действительно с удовольствием играет... мы еще вместо фишек используем зоопарк из киндер-сюрпризов. А иногда на каждый мамин "прыжок" реакция та же "я теперь никогда не выиграю ..." :-((
С призами-шоколадками попробуем, спасибо. Может еще и поделиться призом с проигравшим?
Забыла сказать - он у меня совсем не жадина, даже случай в детстве смешной был. Ему лет 5 было. Ехали в трамвае, он грыз банан. Подходит к нему чужой дядя: "мальчик, угости :-))". Денька на меня смотрит. А мне интересно стало - что ж дите придумает, я и отвернулась, словно просто не заметила... и думаю - укусить вроде не должен дать, знает, что после другого человека есть нельзя, отдать вроде как жалко, интерсено, жуть.
И народу в трамвае немного - тоже с любопытством смотрят все :-)) Отламывает мое чудо половину банана и "на" дяде. Дядя смутился: "да я пошутил, не надо", смотрит Дека на него, как на дурачка: "На, говорю..." Народ в трамвае ржет, дядька краснеет... Анекдот в общем :-)))) 14.11.2003 13:36:53, Олеандра
С призами-шоколадками попробуем, спасибо. Может еще и поделиться призом с проигравшим?
Забыла сказать - он у меня совсем не жадина, даже случай в детстве смешной был. Ему лет 5 было. Ехали в трамвае, он грыз банан. Подходит к нему чужой дядя: "мальчик, угости :-))". Денька на меня смотрит. А мне интересно стало - что ж дите придумает, я и отвернулась, словно просто не заметила... и думаю - укусить вроде не должен дать, знает, что после другого человека есть нельзя, отдать вроде как жалко, интерсено, жуть.
И народу в трамвае немного - тоже с любопытством смотрят все :-)) Отламывает мое чудо половину банана и "на" дяде. Дядя смутился: "да я пошутил, не надо", смотрит Дека на него, как на дурачка: "На, говорю..." Народ в трамвае ржет, дядька краснеет... Анекдот в общем :-)))) 14.11.2003 13:36:53, Олеандра
Призы не обязательно должны быть съедобными.
Я - за эстетически выдержанные призы:), которые можно положить в карман, показать другим, поиграть:) 14.11.2003 13:46:02, Элла Прокофьева
Я - за эстетически выдержанные призы:), которые можно положить в карман, показать другим, поиграть:) 14.11.2003 13:46:02, Элла Прокофьева
ммм... а что Вы предложите? Мягкую игрушку мелкую симпатишную? По-моему, ему еще обиднее будет... Когда папа в автомате вытащил себе одну (в машине повесить, а у Деки вся стенка ими завешана), выяснилось, что та была самая лучшая :-))) А со стенки можете любую брать - они мне не нужны :-)))
14.11.2003 14:00:54, Олеандра
Я, для призов, подбираю: брелки с секретом (это может быть трансформер, рулетка, игрушка с кнопочкой - нажимаешь на кнопочку, что-то выскакивает:), или внутри прозрачной сферы - озеро, в котором плавает рыбка, и т.п), мыльные пузыри с игрой в крышечке, да много чего полезного в использовании и приятного для игры:)
14.11.2003 14:18:38, Элла Прокофьева
Спасиб :-))) Пузыри он обожает через трубочку пускать, а вот брелки действительно должны пойти на "ура". Спасибо еще раз :-)
14.11.2003 14:35:22, Олеандра
Читайте также
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?