Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Можно мне комментариев?
Элла, если можно, прокомментируйте, пожалуйста. Я тут портрет своего ребенка встретила в конференции 1-3.. Мой, правда, уже подрос, но все равно интересно:)
04.11.2003 12:34:53, Щука
19 комментариев
Ассоциация "грязь" на черную краску - у кого из окружающих малыша взрослых пошла?
Рисовал себе малыш и рисовал.
Готовился к переходу к расщеплению черного цвета на составляющие.
Кто-то взял и дал фиксацию: "грязь".
Теперь малыш прорабатывает эмоцию взрослых, играет с нею, возможно, провоцирует взрослых на более подробные объяснения, почему им этот цвет не нравится, вместо того, чтобы познавать законы цветосмешения, исследовать-экспериментировать, работать с цветом.
05.11.2003 18:26:11, Элла Прокофьева
Рисовал себе малыш и рисовал.
Готовился к переходу к расщеплению черного цвета на составляющие.
Кто-то взял и дал фиксацию: "грязь".
Теперь малыш прорабатывает эмоцию взрослых, играет с нею, возможно, провоцирует взрослых на более подробные объяснения, почему им этот цвет не нравится, вместо того, чтобы познавать законы цветосмешения, исследовать-экспериментировать, работать с цветом.
05.11.2003 18:26:11, Элла Прокофьева
Спасибо:) А про черный цвет ВООБЩЕ? Мой сын рисует черным цветом уже третий год.. ему сейчас четыре с хвостиком. Т.е. в принципе начать может с любого, потом добавить, потом еще добавить.. но в финале все равно все будет густо приправлено любимым черным. Ну, и если вдруг решить что-нибудь раскрасить (хотя раскрашивать не любит), например, мухомор, сладострастно так приговаривет: "сейчас мы его сделаем .. <имитирует выбор, хотя я точно знаю, что он выберет> ..ЧЕРНЫМ"!
06.11.2003 10:34:53, Щука
Похоже на некую демонстрацию - для взрослого, который наблюдает за процессом рисования.
Вместе рисуете? Вы - свое. Он - свое.
Можно посмешивать краски: Вы - в своих плошечках, проговаривая свое. Ребенок - в своих...
Потом меняетесь плошечками:)
Потом смешиваете все полученные цвета - в одной плошечке.
06.11.2003 10:43:56, Элла Прокофьева
Вместе рисуете? Вы - свое. Он - свое.
Можно посмешивать краски: Вы - в своих плошечках, проговаривая свое. Ребенок - в своих...
Потом меняетесь плошечками:)
Потом смешиваете все полученные цвета - в одной плошечке.
06.11.2003 10:43:56, Элла Прокофьева
Да, примерно так и рисуем. Только видится мне этот финальный черный.. ну, как десерт после обеда, что ли.. "вот я сейчас для мамы нарисую зеленое солнце, синий гриб.. а потом, наконец-то, все закрашу, как люблю, черным":)
06.11.2003 10:55:23, Щука
Когда вы с ребенком, в результате последнего смешения (в одной большой плошечке) всех полученных ранее цветов, получите много великолепной черной краски, сияющей нитями тех красок, которые в нее вошли, посмотрите, что захочет ребенок нарисовать этой краской.
Для этого у Вас, под рукой, должно быть достаточно много листов разноцветной бумаги (и белой тоже).
Бывает, что ребенку очень нравится целиком закрашивать первоначальный тон готовой цветной бумаги.
Постепенно ребенок учится использовать готовый фон для своих картин. 06.11.2003 11:13:24, Элла Прокофьева
Для этого у Вас, под рукой, должно быть достаточно много листов разноцветной бумаги (и белой тоже).
Бывает, что ребенку очень нравится целиком закрашивать первоначальный тон готовой цветной бумаги.
Постепенно ребенок учится использовать готовый фон для своих картин. 06.11.2003 11:13:24, Элла Прокофьева
Это даже для меня звучит заманчиво. Ох, как же я мечтаю до Вас добраться! в какой-нибудь из выходных. (перечитала, получилось несколько угрожающе:))) - до Вашего Центра, я хотела сказать.
06.11.2003 11:26:52, Щука
:)
Да, вот что еще важно...
Если такое упражнение вы с ребенком будете проводить хотя бы раз в недельку, то постепенно он станет отказываться смешивать все полученные цвета в один: это станет не так интересно, как познавать различные цвета и законы их получения.
Появится вкус к разным цветам, к картинам, нарисованным разными тонами...
Желаю успехов в совместном детско-родительском творчестве!:) 06.11.2003 11:45:33, Элла Прокофьева
Да, вот что еще важно...
Если такое упражнение вы с ребенком будете проводить хотя бы раз в недельку, то постепенно он станет отказываться смешивать все полученные цвета в один: это станет не так интересно, как познавать различные цвета и законы их получения.
Появится вкус к разным цветам, к картинам, нарисованным разными тонами...
Желаю успехов в совместном детско-родительском творчестве!:) 06.11.2003 11:45:33, Элла Прокофьева
Вы хотите восхищений:)?
04.11.2003 14:24:01, Шин
04.11.2003 14:24:01, Шин
НЕт, диагнозов каких-никаких.. у меня ребенок ни в какую не любит читать.. например.. учиться чему-нибудь в формате обучения.. О! Сформулировалось! Не умеет: а) сидеть и Б) слушать.
04.11.2003 14:51:04, Щука
А интегралы решать тоже не умеет? А зря. На самом деле у меня юмор сегодня такой, черный. А свосм четно. если моя дочь на прогулке сама копала лужи, навоз, придумывала для них игры и при этом не требовала мы моего участия, я была бы рада. А слушать и сидеть она тоже не умеет.
04.11.2003 14:55:23, Шин
Надо же, юмор у них такой:) Нееет, это только кажется, что была бы рада.. Рада я примерно каждой десятой выдумке, девять же предыдущих ... ну, ладно. Я в основном про черный цвет хотела узнать:))) Сколько можно рисовать дороги ЧЕРНОГО цвета? У нас черный цвет лидирует в хит-параде уже третий год.
04.11.2003 15:21:44, Щука
зайдите в мой фотоальбом, там есть фото "чадики на месте преступления". Возможно Вас это утешит :-)))
05.11.2003 22:14:57, Дыбра
Утешило:)) Даня не рисует на стенах:) Он рисует на окнах, окна мыть легче:)))
06.11.2003 10:36:00, Щука
Если Вас это успокоит, могу сказать, что младший ребенок вообще цветом не интересуется:-) Все время рисует простым карандашом или такой штуковиной, которая тушью заправляется,черной естественно. Я ее рисунки тут года три вывешиваю Давешняя щука второй или третий рисунок в цвете за это время:-)
04.11.2003 16:07:24, Караул
А мы графикой не интересуемся:))) Карандаши и фломастеры, соот-но, не используются, только гуашь и акварель, лучше на формате А3... ЧЕРНЫМ...
04.11.2003 16:16:47, Щука
Поищу.. хотя вроде не было у меня в чистом виде иероглифов. И книжка у нас по японскому искусству - вполне разноцветная.
06.11.2003 10:37:30, Щука
Жалко поиск не работает. Элла как-то рассказывала про черный цвет. Очень интересно.
Может скоро поиск исправят:-)
04.11.2003 16:31:00, Караул
Может скоро поиск исправят:-)
04.11.2003 16:31:00, Караул
Читайте также
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?