Раздел: Полезная литература

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сторонникам домашнего обучения

http://birth.ft.inc.ru/ - выпуски 100, 102, 102 - "Кто ходит в школу по утрам..."
09.10.2003 10:57:29,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Баба Нюра
С этим трудно спорить :). Особенно в свете подобных отрывков:

"Сын увлеченно занялся всеми теми делами, на которые у него вечно не хватало времени: целыми днями писал музыку и озвучивал написанное на "живых" инструментах, а ночами сидел за компьютером – обустраивал свою BBS (если среди читателей есть "фидошники" – они знают эту аббревиатуру; могу даже сказать, что у него был "114-й нод" в Питере – "для тех, кто понимает" ;-) ). И еще он успевал читать все подряд, изучать китайский язык (просто так – ему это было интересно в тот период), помогать мне в моей работе (когда я не успевала сама сделать какой-то заказ), попутно выполнять мелкие заказы на перепечатку рукописей на разных языках и на установку электронной почты (в то время это еще считалось очень сложной задачей ;-) – приходилось приглашать "умельца"), развлекать младших детей… В общем, он был безумно рад обретенной свободе от школы. И не чувствовал себя обделенным ;-)."

:))
09.10.2003 20:00:22, Баба Нюра
Зинаида
Приведенный отрывок наводит на мысль, что автору просто захотелось похвастаться своим ребенком. При чем тут домашнее обучение? 09.10.2003 22:49:26, Зинаида
Баба Нюра
Но ведь это давно "узаконенный" порядок дел: ребёнок, серьёзно занимающийся спортом\музыкой\... всегда мог учиться экстерном. Просто список "поводов" для экстерната обычно очень ограничен фантазией взрослых. Обычно ребёнку внушают: "Сейчас твоя главная работа -- учиться." Некоторые родители даже пытаются деньги детям платить за хорошие оценки. На мой взгляд это создаёт путаницу. О словосочетании "общественно-полезная работа" уже не вспоминают. А большинство детей невероятно хотят _быть_полезными_. Или хотя бы сознательно готовиться быть полезными, не на уровне "сейчас вот это, это и это выучи. Половина тебе заведомо на фиг не надо. Но лет через ...ять ты поймёшь (вдруг), чем тебе хотелось бы заниматься, и пойдёшь в институт. Готовиться приносить пользу." :).

Мой акцент таков :)).

О! Я поняла, почему мне не очень симпатична идея частной школы с полным днём!
Спасибо!
10.10.2003 08:19:33, Баба Нюра
ПривеТ.Т.
С озарением Вас, многоуважаемая! :)))

Нам частная школа так и эдак ене грозит. Уфф, одной проблемой меньше! :)))

А поповоду статьи...Кое-что верно сказано, а что-то порой коробит. Пока не просекла что именно. Лично я за непрерывное и последовательное СЕМЕЙНОЕ образование. Ничего хорошего из "десяти месяцев ничегонедалания и двух месяцев интенсивного погружения" не выйдет. Мозги - они нак цветы на подоконнике, не польёшь - завянут. И что потом делать с "завялыми" мозгами?
10.10.2003 14:06:34, ПривеТ.Т.
Ольга Оводова
В последнем выпуске она объясняет, что 10 месяцев дети не "ничего не делали", а делали что-то, не относящееся к школьной программе. Таня, а можно спросить, что Ваших детей подвигло учиться дома? Может здесь это уже обсуждалось, тогла лучше ссылкой. И еще я в архивах наткнулась на учтельницу, которая макароны варила. Уволили ее? 10.10.2003 16:50:45, Ольга Оводова
ПривеТ.Т.
Эту учительницу по музыке, которая варит макароны, так и не уволили. И если вы войдёте в её кабинет в утренние часы - увидите туже картину! :(
На семейном - только средний сын. Мой принцип такой "Кончил дело - гуляй смело!" Лучше сдать всё в сентябре и потом саморазвиваться в эти 10 месяцев.Экстернат это позволяет. Школьная программа ведь составлена профессионалами, а пытливый ребёнок может зацепиться за что-то. Вот тут-то и понадобится "лишнее" время и помощь родителей. Учебников ребёнку достать по заинтересованной теме, атласов, и т.д.

Почему ушли на семейное?... Первой причиной была медлительность и при этом глубокое понимание материала. При медлительности трудно делать домашние задания, которые задают в школе, они в большинстве - письменные. От этого куча проблем.
10.10.2003 17:06:48, ПривеТ.Т.
Ольга Оводова
Мне самой очень интересна эта идея, а старший ребенок совершеннейший школьник. Может кто-нибудь из следующих даст мне порезвиться :-))) 10.10.2003 17:15:27, Ольга Оводова
:))) 10.10.2003 19:34:20, ПривеТТ
Баба Нюра
Едрить! Ты того, поаккуратней с юмором :)).
Описанная система -- не семейное и тем более не домашнее обучение. Это -- экстернат. На мой взгляд.
Меня ничего не царапнуло. Я не заметила тенденции тотального ничегонеделания "в промежутках". А мои мОзги вяли лет семь, наверное. Уж по части музыкалки, семейное образование точно спасло бы лично моё отношение к инструменту :)).
10.10.2003 15:55:09, Баба Нюра
ПривеТ.Т.
Э-э-э! Это вы потише на поворотах! :)
Экстернат - это особая система сдачи зачётов и экзаменов, а обучение остаётся-таки СЕМЕЙНЫМ. Как не крути! Отличие - в отсутсвии консультаций в течение четверти-полугодия-триместра.
Конечно, домашним там и не пахнет, просто автор запуталась в формулировках. Домашнее - это обучение детей на дому педагогами школы, по медицинским показаниям. Семейное - дело другое, о нём-то и ведёт речь автор.

Но... (Это уже по твоим метаниям в теме у Харас) Что бы отказаться от чего-то, надо понять от чего ты отказываешься.(Упаси Бог вас, товарищи читающие, провести аналогию с наркотиками, алкоголем и сексуальными извращениями!!! :) )
Речь исключительно об образовании.
Ариша, АДНАЗНАЧНА , идёт в школу, и по-моему в следующем году. А когда она откажется от общественного образования - тут и я! Переведу на семейное, не привыкать. :)
Вон Катька, всеми силами за школу держится, для неё главное время провождения - это перемены и послешкольные проблемы. Но они не были бы "послешкольными" не будь самой школы. Это её мировоззрение.
О чём это я? ... Ах да... Ребёнок индивидуален, он и диктует родительское поведение, а государство дало возможность использовать бОльшее разнообразие форм обучения.
10.10.2003 16:39:28, ПривеТ.Т.
Баба Нюра
Идёт, идёт :). И моя идёт. Посмотрим, далеко ли уйдёт. Я уже сейчас аккуратно довожу до её сознания, что школа -- отнюдь не неизбежный этап. Учёба -- обязательный. :)) 10.10.2003 17:19:58, Баба Нюра
[пусто] 12.10.2003 07:28:18
ПривеТ.Т.
Моя тащится и от школы и от возможности учится. Мы пошли на подготовительные занятия. Ребёнок после занятий -окрылённоощастливленный!(без преувеличения)
Как говорила Элла Анатольевна в психологическом портрете ребёнка: Ариша - надежда и опора учителя(воспитателя). Как был прав Мастер! Хотя прошло...Мама родная! более двух лет!!
10.10.2003 18:43:44, ПривеТ.Т.
Баба Нюра
Угу :). Был сильно прав. Но нам не обещали, что "мы" будем надеждой и опорой. Скорее ходячей проверкой на вшивость :)). О-ох... 10.10.2003 18:49:10, Баба Нюра
ПривеТ.Т.
Так и у нас есть оборотная сторона медали: "не доводим начатое до конца" и "не умеем ждать того, что будет потом". Наедаемся этого по горлышко! :)
Чем не проверка на ту же вшивость? :)
10.10.2003 19:33:19, ПривеТ.Т.
Баба Нюра
Про обратную сторону медали я как-то не очень помню. Пойти свериться что ль? Вероятно, желание "идти своим путём", а точнее набивать свои шишки. Хрен редьки... :)) 10.10.2003 20:17:22, Баба Нюра
:)))Эт-точно! 10.10.2003 20:50:08, ПривеТТ
Коробит, коробит:-)
Хотя идея домашнего обучения мне ох как нравится.
10.10.2003 14:20:27, Караул
ПривеТ.Т.
Так я вроде как изнутри о нём говорю :)

я конечно, не такой "олдовый семейник" как уважаемый автор статьи, но полтора года(это я так округлила:)) тоже срок!
10.10.2003 16:23:50, ПривеТ.Т.
Ну, про вас то мне все известно:-)
Сижу и тихо вам завидую:-)
10.10.2003 16:40:24, Караул
ПривеТ.Т.
Я порой сама себе завидую. Сколько захотела - столько задала. Хороший день - много успеваем перерешать, в плохой - только чтобы "не завять". Все пердметы - эпохами, темами, а не по пораграфу в день. Математику - в учебнике(и один номер письменно, любой на ребёнкин выбор, но чередуя -задача, примеры, уравнения)
Дискавери в эту неделю шикарные фильмы крутил (по ТНТ) - так для нас это был урок. Мы как раз эту тему сделали, отработали (космос, галактика, происхождение земли, вулканы и т.д.). Эх жалко не записала эти фильмы!!!

Ну и других приемуществ масса!
10.10.2003 16:55:29, ПривеТ.Т.
Молодцы:-)
Нам этот номер не катит, к сожалению, дама больше потеряет чем приобретет:-(
А мне бы так хотелосссссь....
Устала я ее подпихивать вечно.
10.10.2003 17:08:53, Караул
Зинаида
У нас бы такой номер не прошел тоже, но я не завидую. Я думаю, как бы СНИЗИТЬ мое участие в ребенкином учебном процессе, а не повысить его. 11.10.2003 02:34:19, Зинаида

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!