доче 2 и 11, ходит в садик второй год. в нынешней группе дети на полгода-год старше ее. появились высказывания, типа: "мама, ты плохая, не играй со мной!", "дай быстро!" говорится все это с улыбочкой, ощущение, что проверка маминой реакции. я прошу ее так не говорить, она, ессно, спрашивает: "чипаму?" :)
собственно, вопрос: как объяснить ей почему так нельзя говорить, не только с мамой, но и вообще ни с кем? говорить о проявлении этим неуважения - мне кажется, не поймет она еще; что "так не принято" - тоже весьма обтекаемо... или просто ждать пока пройдет период экспериментов на людях? :)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
попытайтесь понять, что она туда вкладывает, какой смысл и перефразируйте вслух
"Ты не хочешь, чтобы я..."
"Ты хочешь ..."
научите точнее выражать свои чувства и претензии, не запрещая, а развивая беседу. 09.10.2003 15:59:35, Сонечка
"Ты не хочешь, чтобы я..."
"Ты хочешь ..."
научите точнее выражать свои чувства и претензии, не запрещая, а развивая беседу. 09.10.2003 15:59:35, Сонечка

я понимаю, что она играет словами просто. но может уже сейчас стоит начинать объяснять разницу между понятиями (хороший-плохой) и моделями поведения? 09.10.2003 15:43:01, ksunya

Когда у моего сынули появлялись такие высказывания, я ему говорила: «ладно, плохая так плохая, но я тебя все равно люблю» Больше НЕ ПОВТОРЯЛОСЬ! Я так думаю, что это была проверка «на вшивость» :)))
09.10.2003 11:33:05, Евгеша
А вы попробуйте объяснить это с такой позиции. Ты маму обижаешь, когда так говоришь и так разговаривают только плохие дети. У нас сработало, правда не сразу, но сейчас даже что-нибудь ляпнет, не подумав, и сразу говорит - мама я пошутил, больше не буду так говорить
09.10.2003 08:59:35, Мукуля
На мой взгляд ребенок не выражал своих чувств, а давал оценку маме (причем не обдуманную) и смотрел на реакцию. Это была скорее проверка: ты меня будешь любить даже если я обзываюсь? По крайней мере у нас было именно так.
10.10.2003 12:09:57, Мукуля
в ответ я услышу все тоже "чипаму?" т.е. вернусь к началу. почему ребенок считается плохим, когда так говорит? и что вообще есть "плохой" ребенок?
09.10.2003 09:34:27, ksunya
про яблоко я объясняю, что оно гнилое, например, а не плохое.
<Тогда и ты не говори - Вы имеете полное право так ответить
право-то имею, но не срабатывает, проверено... :(
а про "что такое хорошо..." - спасибо, за совет :)
09.10.2003 12:34:39, ksunya
Вот-вот - хорошие не выражают своих чувств и потом учаться это делать у психологов. :-)
09.10.2003 15:23:37, Сонечка

А как вы ей объясняете, ну например, про продукты? Это яблоко плохое, а это хорошее. Еще почитайте: "Крошка сын пришел к отцу ..." и обсудите с дочей. С плохими детками никто не хочет дружить и даже просто разговаривать. Спросите, ей самой понравится, если сказать ЕЙ: ты плохая, я не хочу с тобой играть??? И посмотрите, что она ответит. Мой на такой вопрос сказал: не говори мне так! Тогда и ты не говори - Вы имеете полное право так ответить.
09.10.2003 11:29:57, Мукуля

<Тогда и ты не говори - Вы имеете полное право так ответить
право-то имею, но не срабатывает, проверено... :(
а про "что такое хорошо..." - спасибо, за совет :)
09.10.2003 12:34:39, ksunya
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.