Сегодня ребенок (8 лет) выдал, что "У Саши самые классные родители, потому что купили ему игрушку за 1000 руб., а мои родители плохие, потому что не могут купить мне такую игрушку"
Как реагировать на то, что ребенок оценивает родителей по кредитоспособности, а не как-то иначе? Ну никогда мы ему ни в чем не отказывали, нет повода для обвинений. Но вот именно сейчас не могу я ему купить эту игрушку за 1000 руб (а теперь уже принципиально не куплю) из-за кое-каких проблем.
Как объяснить ребенку, что не толщина кошелька характеризует родителей как хороших и плохих? Слова о любви не помогли мне, и на отрицательный мой ответ о покупке игрушки он вырвался из моей руки и убежал по улице с криком "Я уйду от вас навсегда, вы плохие родители"... :(
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Согласиться и похвалить: "Как ты круто подметил, что НЕКОТРЫЕ люди именно так делят на плохих и хороших. ОНИ считают, что все зависит от денег. А другие люди считаю, что все зависит от связей. А третьи, что зависит от денег и национальности. А четвертые..." И так далее. Ребенок заметил что-то в культуре, понятно, в этом возрасте на себя примерил... Обратить внимание именно на тмеу, которую ребенок поднял, а что на себя примерил - понять, как ролевую игру.
09.10.2003 21:56:43, Мария Д.
Наташ, когда успокоится, я бы с ним поговорила о том, как тебе горько и обидно слышать это от него. Не наказывала, а просто рассказала о своих чувствах. О том, что если б могла подарила - все-все, но даже мамы, котоорые не могут все-все очень любят своих детей. Рассказала бы сколько в других единицах (еде, днях работы, днях жизни) стоит эта игрушка. А карманные у него есть? Пусть копит, если хочет.
09.10.2003 15:30:14, Сонечка
Карманных у него нет. Есть копилка, но он ею не особенно интересуется - за год руб. 20 там накопилось. Не нужны ему деньги, никогда не просил карманных, никогда ЭТО его не интересовало. Зачем ему денежки, если мама все время рядом и может купить? Это его точка зрения.
10.10.2003 18:50:12, Наташа и Игорек

Можно попробовать в "сравнения" продолжить играть - Ленины родители с ней в зоопарк не ходят, а мы с тобой каждую неделю :-) Или что-то в этом роде. У детей шкала ценностей не такая, как у взрослых. Но ребенок просто не знает, как ответить на ленины "а у нас в квартире газ, а у вас?". Предложите ему подходящий вариант и все "а из нашего окна площадь красная видна" :-))) - это старо, как мир :-)
09.10.2003 13:44:04, Ranny
Дети живут в духе века сего. Неизбежно в них проникает культ денег. Друзья хвастают, значит и мне надо дорогой сотовый, трансформера или Барби не каких-то, а супердорогих. Иначе не круто. У нас тактика борьбы с золотым тельцом такая: у Лены сотовый с играми, мигалками, кричалками. Ладно, и мы можем купить такой же,скоро ещё круче появятся: с телеинтернетом, магнитофоном,караоке,а через 5 лет, кто знает,появятся и с машиной времени. Что тогда Ленин сотовый будет значить? Но замечаешь, Лена теперь очень часто говорит: -" Мне скучно, буду в сотовый играть. И с ней детям тоже скучно. Может этот сотовый ей друзей заменил?" Соглашается,потому как это правда, и тут же вместе сочиняем историю про детей из будущего, которые не играют друг с другом, только со своими супер-роботами, и школы у них с комнатами-одиночками, там каждый учиться наедине с компом. главное не противоречить, а соглашаться и фантазировать с невинным видом. Желание получить дорогую безделушку обычно переходит в творческий процесс. А если уж случай исключительный ( если во сне видит и говорит обреченно - у меня такой никогда не будет, взять да и купить). А стратегия наша: поэзия и вера. " Собирайте себе сокровища на небесах. Ибо где сокровища, там и сердце ваше". Выясняем, что сокровища на небесах, это наши добрые дела. Если рассказать это красиво и вовремя 1 раз, все же оценивают. Даже та же Лена, заваленная игрушками и не имеющая пока ни 1 настоящей подруги ( по её же словам). Ещё можно вспомнить любимые сказки, где обычно гл.герой далеко не богач, но никогда не унывает. Помниться в наше детство мы увлекались фантастикой и мечтали стать биологами-астронавтами. Бедные наши дети. Но будем надеяться.
09.10.2003 13:21:32, Olga Iwolga
А я хотела бы, чтоб мои дети не делили людей так примитивно, как стандартные стереотипы в народных сказках. В жизни далеко не всегда если богатый - то скупой, а если бедный - то неунывающий и счастливый. Вот как раз вчера с 9-летней дочкой обсуждали эту тему, и она, по-моему, полностью разделяет моё мнение, что в реальной жизни счастливых или несчастливых людей можно одинаково часто встретить и среди богатых, и среди бедных, т.е. осознание себя счастливым или нет от количества денег не сильно зависит
10.10.2003 00:23:33, Svetlana K.
А мне кажется что все таки культ денег должен быть. Точнее так - мы всгда настаиваем на том, что для того чтобы стать Монтойей (любимая тема) и ездить на формуле, надо научиться читать, закончить школу, институт, прочитать инструкцию к формуле, долго работать и ее купить. В этом ракурсе - как стимул мы никогда не "принижаем" в его глазах более богатых детей. Я считаю это в корне неправильным. Конечно душа это замечательно но одним духом сыт не будешь. Я не хочу чтобы мой ребенок вырос искренне считая что все богатые люди- одинокие или дураки или ущербные. В тоже время я не хочу чтобы он им завидовал. Поэтому подобные случаи мы рассматриваем с позиции "надо заработать" или на крайний случай накопить.
09.10.2003 16:27:45, Скарлетт


Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.