Раздел: Нестандартная (?) ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

SOS!! Непонятная агрессия!!

Помогите разобраться, ребенок (почти 5 лет) иногда крайне аргессивен.
Мама, папа, сын живем отдельно, работаем. Сын днем с няней. Есть опыт сада + ходим на 2х часовые занятия. Бабушки приходят в гости в выходные погулять с внуком (они тоже работают).
ПРОБЛЕМА - последний год сын может начать кричать бабушкам, а сегодня няне, что он их ненавидит, чтобы они уходили, это не их дом и т.д. Это происходит только в присутствии родителей или одного из нас (хотя вот свекровь он и без нас на днях "ненавидел", и она на полном серьезе была очень расстроена).
И это при том, что мы его все очень любим, любим все друг друга в семье и никто подобных слов не думает и не произносит.
После того, как ему объясняют, что этого нельзя или воспирнимают его слова на полном серьезе, т.е. собираются уходить, он начинает просить прощения, говорить что больше не будет и пр. До следующего раза.
Няня высказала предположение, что нам надо бывать с ребенком побольше, особенно папе. Действительно последний год у меня командировки на 3-4 дня раз в месяц и работы выше крыши, хотя и очень любимой.
Я понимаю, что он не может контролировать свои эмоции и высказать свои переживания словами (хотя и учу его). При всем при этом он очень ласковый "тактильный" ребенок, порой застенчивый. Но порой неуправляем, не слышит..Нехочет ни с кем здороваться, даже когда просишь (при этом мы -то здороваемся) Но пока меня больше всего пугают фразы в сторону любимых людей, да еще и замахтвание тяжелыми предметами, кулаками и пр.
Почему, отчего это может быть? На что обратить внимание?

а еще лучше подскажите куда я могу сходить с ребенком к профессионалам-психологам - я совсем запуталась и нужна помощь со стороны.
02.10.2003 23:21:56,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всем спасибо! Будем работать! 13.10.2003 02:00:32, Лизун
Итак, приходит бабуля, а внук говорит: "Уходи! Это не твой дом! Я тебя ненавижу". :)
Взрослый решает, что ребенок действительно ощущает то, что произносит.
Однако ведь часто так случается, что мы сталкиваемся с проблемой, когда ребенок в таком возрасте как раз-то и не способен породить высказывание, адекватное его переживаниям.
Следовательно, малыш может говорить то, чего на самом деле не ощущает.
Что это значит?
Это значит, что он исследует...
04.10.2003 18:59:25, Элла Прокофьева
Интересно с Вашей точки зрения, что он ТАК исследует? Мы-то действительно склоняемся, что он делит внимание. А то свекрови сегодня опять "досталось", она на полном серьезе стала говорить мужу, что вот он таким не был, что может мы его разбаловали и пр. (не воспитатеольным тоном, конечно, а в плане что нужно что-то делать). Муж долго-долго объяснял, что во-первых, все дети разные, во-вторых если его сразу сдали в ясли, пятидневку в саду и пр., то мы с сыном первый год были неразлучны с момента рождения почти 24 часа в сутки - такой кайф был, да и возможность была:)) Прав он или мы пытаемся оправдать ребенка?
Пока папа говорил с бабушкой, я провела очередную разъяснительную беседу (у нас дите только объяснялки понимает, приказной тон вообще не действует).Днем бабушка сказала, что 5 часов, проведенные с ней прошли на 5++:))
На что все-таки обратить внимание - что другим больно, когда он так говорит? Меня немного насторадивает, что в ситуации, где надо проявить знание закона (например, нельзя сесть на самолет в день, неуказаный на билете) из уст ребенка звучит "А надо побить их, сломать...и пройти" и т.п. Что это - невысказанная агрессия, желание выплеснуть страхи наружу, т.к. в реальной жизни их нет? Он вообще любую ситуацию рассматривает сначала с отрицательных последствий - это пессимизм или остродность или склад характера? И это в семьеоптимистов?
Спасибо за любые доводы (извините прочитать и ответить смогу только через неделю - уезжаю
05.10.2003 00:28:42, Лизун
Исследует реакцию взрослого. И будет исследовать до тех пор, пока взрослый не даст адекватный ответ.
Я достаточно часто сталкиваюсь с подобным, исследовательским, поведением у трех-четырех-пятилетних детей.
3 года: "Ты плёхая, я больсе к тебе не плиду", "Малс отсюда..."
4 года: "Пойди и скажи им, чтобы убирались отсюда", "А ты пойди и сломай их постройку ", "А ты пойди и побей их".
5 лет: "Я проиграю", "Вы все равно у меня выиграете".
Ребенок ждет, что я отвечу, как я поступлю - это очень ценный опыт для него.
Если я просто начну читать нотацию, какой опыт получит ребенок?:)
Очень показательно, как малыш исследует реакцию взрослого на критику ребенка.
Иногда я сама спрашиваю у ребенка, красиво ли я выполнила рисунок (то есть, пока ребенок рисовал, я тоже пыхтела над своим рисунком), правильно ли выполнила задание.
Как правило, от мальчиков дождешься только критики:)
На самом деле ребенок ждет от меня пример адекватной реакции на его критику:)
Чтобы иметь в запасе, на будущее, набор таких адекватных ответов.
07.10.2003 05:01:35, Элла Прокофьева
ЭЛЛА! Это вопрос и к Вам! 04.10.2003 00:01:14, Лизун
Отделить разные вещи. "Не здоровается" - одно, высказывает сильные мысли Вам - другое. Мне кажется, что сообщение бабушке "уходи" предназначено родителям, типа, приходите. Наверное, он ревнует - вот родители уже дома, как бы могли бы с НИМ общаться, а тут есть заслоняющие это няни и бабушки. Что делать? Попросить ребенка спланировать, вместе с вами, те часы, когда вы дома. Например, имеется ли там в картинке бабушка? 03.10.2003 16:17:56, Мария Д.
Ой, у моего сынишки тоже похожее бывает. Он сам решил эту проблему - стал садиться чаще ко мне на колени, целоваться, шептаться , просить сидеть на полу за старыми любимыми играми, восстановили традиции и игры из которых мы еще не выросли и которые оказались для него знаками любви. У на заяц опять стал подарки подбрасывать (кусочек булки, игрушка-головоломка, конфетка, ластик, бумажная игрушка-оригами). Песенки вдвоем, рисунки на полу, акробатика как с грудничком. Самоценности бытия не хватало, любви.
Теперь и по телефону по 09 позвонить можно, трубку не рвет из рук.
Откат всегда возможен.
03.10.2003 01:58:55, Iren М. Kookliina
Заьыла добавить, что и учитель на занятиях и мы сами обращали внимание - сын ведет борьбу за внимание, дома ли, на занятиях ли, где занимаются с ним, спрашивают его - все в порядке. А как начнут других, так он по стенам бегает. Но логично, что и с другими должны пообщаться. Модет эта агрессия оттуда же? Но как объяснить, что все внимание не может быть ему постоянно, что надо и других слушать и слышать? 02.10.2003 23:38:17, Лизун
Никак не об'яснишь такое - у ребенка должно быть "достаточно" внимания. В кавычках, потому что сложно определить, что такое достаточно - только опытным путем. Давать внимание, пока по стенкам бегать не перестанет. Есть дети, которым внимания надо мало (крайний случай - аутисты, им вообще может быть не надо). Есть дети, которым внимания нужно много. Это не очень гибкая характеристика, то есть воспитанием не изменяется. Слегка можно повлиять, если внимание "более качественное" что ли - то есть супер-интересное, активное занятие вместе может сподвигнуть ребенка потом одному в уголочке порасслабляться. 03.10.2003 21:26:34, Мария Д.
такие вещи объяснить невозможно. это надо почувсвовать,то есть - у сына потребность в постоянном внимании должна сама уменьшиться .ОБъяснениями тут не помочь.
надо понять,откуда потребность в постоянном внимании.удовлетворить ее,и ту потребность ,которая стоит за ней
03.10.2003 16:39:36, ИМА
Елена Д.
Вы знаете, наш сын - тоже был центром внимания, но не стал от этого агрессивным. Может потому, что со мной сидел до 3-х лет и ему хватило мамы, по вечерам я ему никогда не отказываю в обнимашечках, хотя ему уже 7 лет :) Папа вот начал отказывать, хотя когда тот был маленьким тискал и целовал его часто. Мне кажется, что Вашему малышу не хватает именно Вас, родителей, поэтому, как только появляетесь "на горизонте", он ни с кем не хочет вас делить, ни с нянями, ни с бабушками, мне так показалось. 03.10.2003 10:32:36, Елена Д.
Заведите собаку, пусть будет кто-то кому нужно будет еще внимание и не только ваше, но и малыша (о втором ребенке я не говорю, так как видимо этот вопрос вами и не обсуждается). И попробуйте еще объяснить ребенку: он сказал - сделали и что потом, похоже он просто ищет подтверждения, что его любят и всегда простят, что он зороший. Мой сынуля, когда ему было 3,5 года кричал мне - уходи, я с тобой не дружу, не люблю. Слово ненавижу он просто не знает и не понимает. Один раз мое терпение лопнуло - я сказала: еще раз скажешь уходи, уйду и не вернусь, будешь жить один. В ответ - уходи. Я оделась и ушла (спустилась на 1 этаж). Он так кричал: "Мама вернись, я больше не буду" Я понимаю, что это может быть и стресс для него, но теперь он мне никогда так не говорит, понимает, что это значит 03.10.2003 10:18:25, Мукуля

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!