Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
18.05.2000 20:18:24

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Екатерина Озерова
С моей точки зрения, послушание - это ни в коем случае не "промывка мозгов", не наезд. Послушание у детей - это тоже самое, что послушание у взрослых (возможно, кому-то это покажется странным?) Послушание учит любви к ближним, главному христианскому достоинству, вот почему оно ценится так высоко.
И, конечно, прежде, чем учить послушанию детей, нужно самим быть послушными. То есть если мы сами, родители, спорим и не слушаемся своих родителей, бабушек и т.д., дети никогда не будут слушаться нас.
19.05.2000 18:10:24, Екатерина Озерова
[пусто] 19.05.2000 21:54:31
Екатерина Озерова
Мария, но ведь тот пример, который вы привели ("Стой"), также требует послушания. Если ребенок вообще не управляем - это ненормально.

Я же не говорю о том, чтобы ребенок был ходячим роботом, выполняющим ваши команды. Думаю, что вопрос послушания, наверное, еще в большой степени это вопрос доверия.
20.05.2000 15:56:46, Екатерина Озерова
[пусто] 20.05.2000 21:35:13
Екатерина Озерова
Ну, "ложись спать" тоже разное бывает, все зависит от конкретной ситуации. Если речь идет об обычной ситуации - командирский тон тут будет совсем, мягко говоря, некстати, а бывает, если ребенок разыгрался, скажем, а время уже - ну на час позже, чем он обычно ложится спать, я могу твердо сказать - спать. Иначе, если я с ним сюсюкаться буду, он еще больше разойдется.
Трудно какой-то общий вывод мне лично вывести, слишком небольшой опыт воспитания у меня...
21.05.2000 14:53:21, Екатерина Озерова
Ксения
Не то чтобы я не верю в пользу послушания. Оно должно присутствовать, в меру. Хотя бы чтобы соблюдать элементарную субординацию в семье. Но нельзя этим злоупотреблять.
Каждый человек - и большой, и маленький - должен иметь свое мнение. И не бояться его высказывать. Ну, конечно, ребенок может быть не всегда прав (в силу отсутствия знаний и опыта), но высказываться, я думаю, ему нельзя мешать.
19.05.2000 14:49:46, Ксения
А еще, про высказывание мнений - все мнения заслуживают уважительного к себе отношения, даже мнения ребенка, с которыми родители не согласны. И еще, как бы "презумпция невиновности" - людям свои мнения по вопросам, других людей не подавляющим, защищать не обязательно. Например, если ребенок считает, что нужно быть вегетерианцем, пока он родителям это не навязывает, он не обязан приводить какие-то аргументы в защиту своей позиции. Хотя может и привести, по доброй воле и из желания поделиться :-) 19.05.2000 18:12:32, Мария Д.
Екатерина Озерова
Иметь свое мнение и иметь послушание - разные вещи. Можете посмотреть по себе. Вы можете не соглашаться с мнением Вашей мамы, но все же исполнить то, о чем она вас просит - просто из любви к ней. 19.05.2000 18:11:57, Екатерина Озерова
А вот тут идет помена понятий - сделать что-то из любви или из послушания - это абсолютно разные вещи. 19.05.2000 18:56:17, Шин
Екатерина Озерова
Да, это я что-то перескочила с одного на другое :-)
И все же первоначальный тезис остается - можно иметь свое мнение и при этом слушаться - скажем, мужа, или родителей. Одно другого не исключает.
20.05.2000 16:00:47, Екатерина Озерова
[пусто] 20.05.2000 21:36:23
Екатерина Озерова
Маш, ну это слишком общий вопрос. Ситуаций ведь разных множество. Я бы сказала так: если речь не идет о каких-то принципиальных вопросах, то лучше послушаться. 21.05.2000 15:03:56, Екатерина Озерова
[пусто] 21.05.2000 17:53:15
Мария, а почему наоборот? Мне кажется Екатерина о том же говорит? Или я уже совсем? 22.05.2000 02:23:50, Яся
[пусто] 22.05.2000 05:11:05
:)) 22.05.2000 21:14:40, Яся
[пусто] 19.05.2000 21:49:33
Екатерина Озерова
Бывает и такое, конечно, но думаю, что мам, собравшихся здесь, послушание на страхе не устроит :) 20.05.2000 16:01:26, Екатерина Озерова
А о детях какого возраста Вы говорите? Конечно, с детьми постарше можно и нужно вести диалог. Но совсем маленький ребенок, наверное, должен быть по крайней мере управляемым, так как конструктивный диалог с ним все равно невозможен. Только вот как этого добиться - я не знаю. 20.05.2000 01:52:17, Катя
Я говорю примерно после шести-восьми месяцев, когда уже можно пообщаться... 20.05.2000 02:15:50, Мария Д.
Я представляю себе это так: вот бассейн с четкими габаритами. Внутри бассейна ребенок может делать все, что хочет, а переступать ЗА порог - ни-ни, так как там опасно. По мере развития навыков ребенка (так скажем, плавательных) габариты бассейна надо расширять. А потом - до размеров океана (жизни). В этом примере бортики бассейна - это границы дозволенного, за которыми идет ПОСЛУШАНИЕ. Это - во благо ребенка. А вот внутри пусть плавает как хочет, выбирает скорость и стиль.
Так что послушание нужно для БЕЗОПАСНОСТИ.
19.05.2000 02:33:29, Ирина
Для безопасности достаточно выдрессировать несколько основных понятий и все ,все остальное не нужно.
Только не надо меня пинать за слово выдрессировать - мне кажется удачной выскаханная как-то идея, что помимо постоянного объяснения об опасности дороги, качелей и т.д. имеет смысл выработать у ребенка привычку безусловно останавливаться на слово "Стоп" ,потому что не всегда может предсказать возможные опасности ,а вот крикнуть стоп бегущему на дорогу ребенку может помочь избежать травм. Однако это не значит, что дома нельзя то, то и то, можно, но с условием ,что осторожно, опасно и т.д. и послушание имеет здесь совсем другую роль.
19.05.2000 19:03:09, Шин
Мы с Вами имели в виду одно и то же. Я рассматриваю послушание только как ситуативное действие, служащее для безопасности ребенка. 20.05.2000 03:21:51, Ирина
Но пишите вы о бассейне, то есть если моя лочь полезла сегодня в розетку, то я не буду создавать бортики бассейна, талдыча, что нельзя трогать розетки, а поставлю затычку - выковыряет - молодец, смекалка работает, придумаю что-нибудь еще, спецрозетки поставлю, а сигнал (приказ) если хотите - стоп (стой) - это для оьбемпечения безопасности, но постоянное его испотзования, как и частое слово нельзя - размывает понятие и слова стой и слово опасность, получится не ребенок, а тот премудрый пескарь. 20.05.2000 12:53:43, Шин
Естественый авторитет не дает ребенку чувства защищенности, в отличие от послушания, потому что если ребенок считает кого-то для себя авторитетом, то это односторонние отношения, что считает сам авторитет - неизвестно. Послушание - взаимодействие сторон, один отдает приказ, другой выполняет. При этом приказывающему ВАЖНО, чтобы приказ был выполнен. А вот авторитету - не факт. Для ребенка вообще-то немного страшновато сделать ошибку. И он хочет, чтобы его вовремя остановили. Остановили однозначно, потому что сознание-то у детей бинарное, или можно или нельзя. Или заставили что-то делать. Возможно, это очень огорчительно для либеральных родителей, но маленький ребенок хочет, чтобы ему было кого слушаться. И игры в авторитет в конце концов кончаются тем, что ребенок становится либо нервным и неуправляемым, надеясь узнать все же границы дозволенного, либо послушным до невозможности, восринимая каждое предложение, как приказ. Мария, мне даже неловко все это писать, это же основы детской психологии, причем одна из немногих вещей, в которой согласие практически по всем психологическим школам. Может быть я вопрос не поняла? :))) 19.05.2000 01:42:46, Яся
[пусто] 19.05.2000 18:07:55
Мария, опять все разлетается на несколько тем :)). Я вообще, не люблю психологию, не симпатично мне никакое направление, мне психотерапия и та нравится только провокационная :)), а уж мудреные названия, типа этих бехавиристов давно в моей головушке перепутались, да и вылетели из нее за ненадобностью. Так что ничего личного, я просто не знаю, что ответить :)). Знаю только, что сколько ни читала всяческих книжек, как-то везде попадалось, что жесткие разумные ограничения дают чувство защищенности.

Другой вопрос, как часто ребенок натыкается на эти ограничения, это уж по мере испорченности родителей :)). Конкретные возражения по Вашим тезисам:

1)Доступность родителей не обязательно досаточное условие для возникновения чувства защищенности, т.к. если ребенок знает что даже он может прогнуть родителей под себя, то как уж надеяться на то, что родители защитят, ведь он получается самым сильным :)).

2)Когда я говорю об авторитете, как о чем-то отстраненом, я, конечно, не имею в виду безразличие родителей, а говорю только о том, что авторитет - отношение, а не взаимоотношения. А детям свойственно сомневаться в любви родителей, даже самым любимым, не всегда, но накатывает на них.Кроме того, ну откуда уверенность, что родители могут быть авторитетом во всех вопросах? Ваш пример про ягоды хорош для одного определенного типа детей - детей, склонных к абсолютному доверию, или к одной возрастной группе. Что делать, если ребенок принимает решение проверить информацию родителей? Т.е. банально начинает есть ягоды? А что делать если после этого он остается жив-здоров? Родитель немедленно и стремительно начинает терять в глазах ребенка авторитет в вопросах безопасности. Начинает-начинает, плавали, знаем :)).

3) Что касается того, что ребенок желает запретов, то Вы меня слишком, простите, примитивно поняли. Я не имею в виду случай, когда ребенок начинает спрашивать, вообще, похоже я гораздо меньшее значение придаю вербальному общению, для меня оно второстепенно, потому что то, что дети говорят... А, ладно, так вот, ребенок не начинает спрашивать. Он начинает лопать все подряд, в надежде (?) что его наконец остановят, а если брать шире, то начинает вести себя из рук вон плохо, причем ровно до тех пока кто-то из родителей не начнет "завинчивать гайки". Дите становится умиротворенным и счастливым. Причем совершенно нет необходимости так уж сильно их завинчивать, достатоно бывает небольшого, но твердого зажима в каком-то месте. Опять, оговорюсь, не сегда, потому что вообще не встречала одинаковых детей, так, подобные попадаются :)).

Вот, кстати, сегодня буквально, желала послушания родной дочери, и наплевать уже было на то, что будет лежать в основе - надо было капли в нос ребенку закапать. Увы. Нос - ее любимое место, никому не дает и сама не зальет. У нее уже был насморк 2 года подряд. Теперь, похоже, начинается опять. И знаете, похоже я ее завтра заверну в простынь и закапаю нос принудительно. Изнасилую детку, потому что иначе нельзя. Думать об этом отвратительно, делать - еще хуже, а три раза в день? А неделю подряд? Какой уж тут авторитет...
22.05.2000 01:09:45, Яся
Как человек, мучавшийся насморком 2 года, могу кинуть рекомендации для излечения от этой напасти. 22.05.2000 09:46:55, Шин
[пусто] 22.05.2000 17:00:04
Вообще-то мой рецепт для хроников, из тех что мучаются годами, а уж насколько мягкий судить вам, могу сказать одно - мой насмокр и постоянный отек этот метод снял. Одна проблема - рекомендации это врача предусматривают постоянное выполнение, потому что основное в его подходе - это слаболсть определенных органов, которые нужно поддерживать, убедилась на себе - стоило прекратить все делать, сразу простыла под форточкой но сейчас выполняю минимум - хватает. 22.05.2000 21:10:12, Шин
Шин, если не трудно, пришлите на zhenya@emn.ru, а то и правда, достало уже все это, вот и маленькая уже заразилась, кошмар какой-то, а насильно закапать я так и не смогла, слаба я душой для таких процедур... А всякие ингаляции, мази и т.д. - либо как мертвому припарки, либо вызывают диатез. Но насморк - не аллергический, это точно, однажды я его вылечила бисептолом, просто тогда было ну ОЧЕНЬ надо, а постоянно пользоваться такими средствами - жалко. 23.05.2000 16:55:29, Яся
Я тебе оправила, но как-то странно ушло, подтверди получение, пожалукйста. 24.05.2000 11:28:40, Шин
Яся ,я тебе пришлю, только хочу сказтать то, что сказал мне аллерголог - хронических простуд не бывает! Если есть постоянный насморк, то скорей всего это следсвтие аллергичности 23.05.2000 21:24:23, Шин
Получила письмо без файлов :((. 24.05.2000 20:02:54, Яся
Получила, Спасибо!!!! 26.05.2000 00:59:15, Яся
[пусто] 22.05.2000 05:38:37
Привет всем
У меня замечательный ребенок 2,9 месяцев - очень общительная, разговаривает очень хорошо. Но есть проблема: если она занята с игрушками или играет с одним человеком (бабушкой например) то когда заходит кто-то другой ( мама или папа) то она говорит "Уходи" и может толкать даже. В лучшем случае хитро говорит " Папа, иди в другую комнату, посиди там на диване". Поскольку она уже довольно большая надо с этим как-то бороться. Но вот идей как, у меня хороших нет. Пару раз, когда я возвращалась с работы а она была в это время занята с бабушкой и в первый момент так говорила, я поворачивалсь и говорила что я ухожу. Тогда она бросается за мной и пытается удержать. И вообще если преодолеть это в течение минут 3-5 дальше она нормально играет с 2 людьми.
Посоветуйте, стоит что-нибудь делать и как, ( а то наша бабушка собирается ей скоро по губам стукать).
Надеюсь на вашу помощь!!
Спасибо
Галя
Автор
26.05.2000 22:37:23, Галя
Ната
Не так уж все сложно.Во-первых, спросите ребенка, почему он поступил так, а не иначе.Если потому, что вы так велели - послушался, если пытается приводить какие - то доводы из тех, что вы ему приводили - авторитет.А разница между ними в том, что успех "промывания мозгов" единовременный,в то время как авторитет - на всю жизнь. 18.05.2000 23:32:53, Ната
[пусто] 19.05.2000 00:51:02
Ната
Порка - это не их поступок, а родительский.ведь дети не просили об этом потому что заслужили.Мне кажется с собственными поступками все иначе - ребенок анализирует информацию, которая у него есть, и принимает решение.Если вся информация состоит из фразы"я запрещаю",например, то о каком авторитете может идти речь? 19.05.2000 12:33:46, Ната
Для них порка такой же естественный факт бытия, как для других детей, скажем, просто мамино недовольство. Любой нормальный ребенок может сказать, почему мама недовольна. А эти - почему выпорола, какая разница? Пока ребенок не узнает от других людей, что порка - унижение достоинства и т.д., он ведь к ней так не относится. Кстати, порка иногда и правда, позволяет завоевывать авторитет, это кажется полным абсурдом, но это так. Зависит от среды. По-моему, заявления, типа "отец меня порол, а я его уважал и уважаю и благодарен за это" - не такая большая редкость, как можно было бы ожидать.

Вообще, наверное отношения родители-дети куда сложнее той схемы, которая нам видится, все сплетено, и промывание мозгов, и авторитет, и еще много чего.
19.05.2000 02:03:22, Яся
Ната
Простите, но мне кажется. что в схеме "порол - уважаю" уважение есть страх, а страх и авторитет как то ...ммм... не вяжутся. 19.05.2000 12:38:11, Ната
Это у Вас, культурного и образованного современного человека, они не вяжутся. Но вообще-то, вся история воспитания, с древних времен до ХХвека, по крайней мере в Европе - кажется сплошной историей порки. Не говоря уже о том, что есть древнегреческая (или Римская, кто ее припомнит?) скульптура с изображением порки. И так ли уж никогда не было уважения к родителям? Мне кажется это не совсем так, и наивно надеяться что мы воспитаем новое, уважительное, поколение в противовес всем предыдущим, страшащимся, слишком уж самоуверенно. Не такие уж они все были страшащиеся родителей, тем более, что именно авторитет старших был выше уж точно.

Но Вы только не подумайте, что я считаю порку нормой,конечно нет, я ведь тоже культурный современный человек :)). Я просто иногда "хожу в народ", как выражаются мои знакомые. И просто вот реально вижу, что нет прямой связи между поркой, уважением, авторитетом и т.д. Особенно, если эти люди "варятся в своей среде", проблемы начинаются, когда какой-нибудь подросток вырывается "к лучшей жизни" и начинает родителей попрекать, мол, вы меня маменька пороли, я Вам теперь хлеба не порежу. А пока не вырыватся - все нормально. Мне, кстати, куда более печальными последствиями такого воспитания "по-простому" кажется то, что вырываются единицы и редко. То есть плохо это не в плане отношения с родителями, а в плане жизненной позиции, закладывается какая-то рабская психология, но думаю дело не только в порке :((.

19.05.2000 14:10:52

Читайте также
Бенто-торт Сникерс
Рецепт мини-тортов "Сникерс" на двоих

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!