Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

направили к навропатологу

Дочери 6 лет. Пошла в школу. Собирали задним числом справки. Психоневролог ее спросила: "Что у тебя в животе?". Она стала фантазировать (звери всякие и т.п.).
Направили к невропатологу, т.к. такие фантазии "ненормальны". Что делать? Как избежать этой процедуры, ведь дочь могут поставить на учет и это помешает ей в дальнейшем.
И надо ли бороться с этими фантазиями?
18.09.2003 01:01:16,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Варвара
Замечательно! Ну а нашему уже невропатолог не "поможет"! Ведь на приеме на вопрос, не кружится ли голова он с радостью продемонстрировал, насколько хорошо она у него крутится, что нос у него где-то в районе живота, и что, конечно же, при нажиме на живот болит "не слева, а справа, так как он правша". Ну а уж то, что у него под рубашкой панцирь, сомнений уже ни у кого не вызвало, поняли, что все равно он это докажет. 18.09.2003 10:37:29, Варвара
Мой ребенок, во время обследования, когда его попросили пройтись на мысках, а потом на пятках, решил, что это шутка такая и начал дурачиться... :-) Ему за такую походку таких диагнозов могли понаставить, что и подумать страшно... Хорошо, что врач оказался мужиком с юмором :-) 18.09.2003 15:10:00, Ranny
Варвара
Нам тоже с юмором попалась, к счастью:)))) Посоветовала отдать в цирк. 18.09.2003 16:08:55, Варвара
:))) Поэтому я и говорю: не стОит бояться невропатологов. Тем более, старой закалки. Это асы.
Они могут вообще не разговаривать с ребенком. И не смотреть на малыша пристально:)
18.09.2003 16:54:42, Элла Прокофьева
У нас не невропатолог был, тут к специалистам обращаются, только когда "уже не лечится" :-))) Обычный терапевт по взрослым и детям, так что может себе позволить не ставить лишних диагнозов :-) 18.09.2003 21:07:12, Ranny
Я перепутал в первом сообщении. Были мы у невропатолога. А он направил к психиатру. 19.09.2003 11:56:46, МС
Варвара
"Тьфу" нужное число раз, он вообще врачей не боится:) Даже любит! Они же _записывают_ что-то с его слов, да еще документ (справку) выдают - чувствует свою значимость;). 18.09.2003 17:24:21, Варвара
Варвара
На самом деле, наверное, я "виновата". Перед заходом в кабинет он меня подробно спросил, что и как будут проверять и прорепетировал, чудесно точно дотрагиваясь до носа там, где ему положено быть. 18.09.2003 10:46:46, Варвара
Помните стишок?
"Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек,
И телегу, и быка, и кривого мясника,
Скушал церковь, скушал дом,
И кузницу с кузнецом.
А потом и говорит:
"У меня живот болит":)...
Иначе говоря, Робин Бобин не смог переварить то, что воспринял:)
А значит, маме Робина Бобина важно помочь ему упорядочить воспринятую извне информацию.
Переработка внешних возбуждений в духовной области чем-то похожа на переработку пищи в телесном плане.
Возможно, психоневролог хочет получить от невропатолога заключение о гибкости нервных процессов (возбуждение-торможение), эмоциональной лабильности.
"Ненормальными" такие фантазии я бы не назвала, скорее, это отлично, что ребенок так подробно и доступно для понимания взрослого объясняет, каким образом может произойти "запирание" непеработанных впечатлений.
Так что, не стОит бояться сходить к невропатологу. Невропатолог смотрит состояние нервных процессов на уровне "стимул-реакция": восприятие информации разной модальности (через тактильные ощущения, через слуховой канал, через зрительный и т.д.), объем воспринятой информации, скорость ее переработки и время возникновения ответа.
В сущности, это база нашего темперамента, база наших взаимоотношений с получаемой извне информацией, база познавательного стиля.
И если ребенок помещает в область живота неподходящие для переваривания предметы окружающего мира, значит, он сигнализирует, что ему сложно справляться с получаемой извне информацией, и, в то же время, ему не хватает информации, которая поможет переварить предыдущую.
"Что у тебя в животе" - хороший вопрос:)
Если ребенок скажет: "сосиска, которой сегодня утром меня мама накормила, а я не хотел, ел большими кусками, плохо пережевывал, вот они и застряли", это значит, что малыш готов так же откровенно поговорить о сложной для быстрого "переваривания" духовной пище ("большими кусками").
И в школе это умение будет очень важно.

18.09.2003 10:08:09, Элла Прокофьева
А если ребенок говорит - желудок с желудочным соком, кишечник (системой перщиварения недавно увлекался :-)) и т.д.? Сосиска - это ведь приходящее.... :-))) 18.09.2003 13:37:05, Ranny
С моей точки зрения, это хороший знак:)
Как правило, мудрые бабушки, когда кормят малыша и высаживают его потом на горшок, очень подробно обсуждают с ним различные тонкости прохождения пищи по пищеварительному пути:)
18.09.2003 13:52:08, Элла Прокофьева
аааааа, мне вообще-то еще 30 нет :-))) да и на горшок он не высаживается :-))) 18.09.2003 14:53:21, Ranny
:)))))))))))))) 18.09.2003 14:56:00, Элла Прокофьева
Психоневролог у вас двоечница, ей самой справка нужна. Забейте на это и живите спокойно. 18.09.2003 09:20:02, луна
Как это "забейте на это"? А справку для школы как получить? 18.09.2003 13:16:37, М.С.
А что страшного в консультации невропатолога?
Я ещё понимаю страх родителей при упоминаниии психоневролога (очень на психиатра похоже), но у невропатолога стоит консультироваться раз в год до подросткового возраста, отслеживать равномерность роста и гармоничного развития нервной системы (при наших нагрузках и стрессах - очень актуально).
Удачи и здоровья :-)
18.09.2003 15:33:25, Машенька Л.

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!