Дочери 6 лет. Пошла в школу. Собирали задним числом справки. Психоневролог ее спросила: "Что у тебя в животе?". Она стала фантазировать (звери всякие и т.п.).
Направили к невропатологу, т.к. такие фантазии "ненормальны". Что делать? Как избежать этой процедуры, ведь дочь могут поставить на учет и это помешает ей в дальнейшем.
И надо ли бороться с этими фантазиями?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
направили к навропатологу
18.09.2003 01:01:16, М.С.16 комментариев

Мой ребенок, во время обследования, когда его попросили пройтись на мысках, а потом на пятках, решил, что это шутка такая и начал дурачиться... :-) Ему за такую походку таких диагнозов могли понаставить, что и подумать страшно... Хорошо, что врач оказался мужиком с юмором :-)
18.09.2003 15:10:00, Ranny
:))) Поэтому я и говорю: не стОит бояться невропатологов. Тем более, старой закалки. Это асы.
Они могут вообще не разговаривать с ребенком. И не смотреть на малыша пристально:) 18.09.2003 16:54:42, Элла Прокофьева
Они могут вообще не разговаривать с ребенком. И не смотреть на малыша пристально:) 18.09.2003 16:54:42, Элла Прокофьева
У нас не невропатолог был, тут к специалистам обращаются, только когда "уже не лечится" :-))) Обычный терапевт по взрослым и детям, так что может себе позволить не ставить лишних диагнозов :-)
18.09.2003 21:07:12, Ranny
Я перепутал в первом сообщении. Были мы у невропатолога. А он направил к психиатру.
19.09.2003 11:56:46, МС

Помните стишок?
"Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек,
И телегу, и быка, и кривого мясника,
Скушал церковь, скушал дом,
И кузницу с кузнецом.
А потом и говорит:
"У меня живот болит":)...
Иначе говоря, Робин Бобин не смог переварить то, что воспринял:)
А значит, маме Робина Бобина важно помочь ему упорядочить воспринятую извне информацию.
Переработка внешних возбуждений в духовной области чем-то похожа на переработку пищи в телесном плане.
Возможно, психоневролог хочет получить от невропатолога заключение о гибкости нервных процессов (возбуждение-торможение), эмоциональной лабильности.
"Ненормальными" такие фантазии я бы не назвала, скорее, это отлично, что ребенок так подробно и доступно для понимания взрослого объясняет, каким образом может произойти "запирание" непеработанных впечатлений.
Так что, не стОит бояться сходить к невропатологу. Невропатолог смотрит состояние нервных процессов на уровне "стимул-реакция": восприятие информации разной модальности (через тактильные ощущения, через слуховой канал, через зрительный и т.д.), объем воспринятой информации, скорость ее переработки и время возникновения ответа.
В сущности, это база нашего темперамента, база наших взаимоотношений с получаемой извне информацией, база познавательного стиля.
И если ребенок помещает в область живота неподходящие для переваривания предметы окружающего мира, значит, он сигнализирует, что ему сложно справляться с получаемой извне информацией, и, в то же время, ему не хватает информации, которая поможет переварить предыдущую.
"Что у тебя в животе" - хороший вопрос:)
Если ребенок скажет: "сосиска, которой сегодня утром меня мама накормила, а я не хотел, ел большими кусками, плохо пережевывал, вот они и застряли", это значит, что малыш готов так же откровенно поговорить о сложной для быстрого "переваривания" духовной пище ("большими кусками").
И в школе это умение будет очень важно.
18.09.2003 10:08:09, Элла Прокофьева
"Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек,
И телегу, и быка, и кривого мясника,
Скушал церковь, скушал дом,
И кузницу с кузнецом.
А потом и говорит:
"У меня живот болит":)...
Иначе говоря, Робин Бобин не смог переварить то, что воспринял:)
А значит, маме Робина Бобина важно помочь ему упорядочить воспринятую извне информацию.
Переработка внешних возбуждений в духовной области чем-то похожа на переработку пищи в телесном плане.
Возможно, психоневролог хочет получить от невропатолога заключение о гибкости нервных процессов (возбуждение-торможение), эмоциональной лабильности.
"Ненормальными" такие фантазии я бы не назвала, скорее, это отлично, что ребенок так подробно и доступно для понимания взрослого объясняет, каким образом может произойти "запирание" непеработанных впечатлений.
Так что, не стОит бояться сходить к невропатологу. Невропатолог смотрит состояние нервных процессов на уровне "стимул-реакция": восприятие информации разной модальности (через тактильные ощущения, через слуховой канал, через зрительный и т.д.), объем воспринятой информации, скорость ее переработки и время возникновения ответа.
В сущности, это база нашего темперамента, база наших взаимоотношений с получаемой извне информацией, база познавательного стиля.
И если ребенок помещает в область живота неподходящие для переваривания предметы окружающего мира, значит, он сигнализирует, что ему сложно справляться с получаемой извне информацией, и, в то же время, ему не хватает информации, которая поможет переварить предыдущую.
"Что у тебя в животе" - хороший вопрос:)
Если ребенок скажет: "сосиска, которой сегодня утром меня мама накормила, а я не хотел, ел большими кусками, плохо пережевывал, вот они и застряли", это значит, что малыш готов так же откровенно поговорить о сложной для быстрого "переваривания" духовной пище ("большими кусками").
И в школе это умение будет очень важно.
18.09.2003 10:08:09, Элла Прокофьева
А если ребенок говорит - желудок с желудочным соком, кишечник (системой перщиварения недавно увлекался :-)) и т.д.? Сосиска - это ведь приходящее.... :-)))
18.09.2003 13:37:05, Ranny
С моей точки зрения, это хороший знак:)
Как правило, мудрые бабушки, когда кормят малыша и высаживают его потом на горшок, очень подробно обсуждают с ним различные тонкости прохождения пищи по пищеварительному пути:)
18.09.2003 13:52:08, Элла Прокофьева
Как правило, мудрые бабушки, когда кормят малыша и высаживают его потом на горшок, очень подробно обсуждают с ним различные тонкости прохождения пищи по пищеварительному пути:)
18.09.2003 13:52:08, Элла Прокофьева
аааааа, мне вообще-то еще 30 нет :-))) да и на горшок он не высаживается :-)))
18.09.2003 14:53:21, Ranny
Психоневролог у вас двоечница, ей самой справка нужна. Забейте на это и живите спокойно.
18.09.2003 09:20:02, луна
Как это "забейте на это"? А справку для школы как получить?
18.09.2003 13:16:37, М.С.
А что страшного в консультации невропатолога?
Я ещё понимаю страх родителей при упоминаниии психоневролога (очень на психиатра похоже), но у невропатолога стоит консультироваться раз в год до подросткового возраста, отслеживать равномерность роста и гармоничного развития нервной системы (при наших нагрузках и стрессах - очень актуально).
Удачи и здоровья :-) 18.09.2003 15:33:25, Машенька Л.
Я ещё понимаю страх родителей при упоминаниии психоневролога (очень на психиатра похоже), но у невропатолога стоит консультироваться раз в год до подросткового возраста, отслеживать равномерность роста и гармоничного развития нервной системы (при наших нагрузках и стрессах - очень актуально).
Удачи и здоровья :-) 18.09.2003 15:33:25, Машенька Л.
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание