Раздел: Капризы и истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Для Катеринище - ответ на то,что внизу

короче,вы сейчас находитесь примерно в таком же состоянии,в котором находилась я,скажем,года 3 назад
вы слушаете психологов.
Вы смотрите,как у других.
вы пытаетесь разобраться,как хочется вам.
Мне знакомо до боли.
у каждого своя дорога. Я,по моему,нашла свой путь.
мне с ним хорошо.Детям - тоже.
кризис- шмизис:))))оставьте это стандартным психологам,это их профессия :)))
я тоже вам могу про кризис голову поморочить,хоть и не психолог,это же не решение проблемы.....
Короче,могу дать только несколько советов,исходя из собственного опыта поиска:
1. не ищите непререкаемых авторитетов. которые дадут вам ответы на все вопросы. это не значит,что не надо советоваться,в том числе с профессионалами. Это значит,что тот факт,что психолог считает,что ТАК НАДО - еще не значит,что вам так надо:)
2. Связано - не бойтесь идти против ,или не в ногу,со стандартными шведскими(варианты- финскими,немецкими,английскими итд) подходами...так сказать,официальным подходом к воспитанию...как пример - "нельзя давать выбор,так избалуете".. если вам это не по душе - плюньте:))))давже если это вам сказали 10 профессионалов.....
еще- если вас интересует вопрос -"как приучить ребенка нормально одеваться по утрам" и все - идите к психологу,послушайте ,есть разные варианты,можно за конфету потом,можно угрозами,можно просто говорить "надо",дать ребюенеку понять,что выбора нет,мама решает,и манипулировать не позволит.........можно приучать к понятию "надо" итд......
я все это слышала,мне не подошло. Возможно,вам подойдет,возможно,нет....
слово "приучать" я первым одним из первых выкинула из лексикона
за ним пошли "разрешать" "запрещать":)))
01.09.2003 13:25:20,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне сейчас времени не хватает все читать, поэтому я только основное сообщение из темы Катеринища прочла. В целом согласна про то, что каждая пара родитель - ребенок должна нащупать свой путь общения, причем годам к трем-четырем это должно быть освоено прекрасно - иначе дальше вовсе грустно происходит. С каждым новым ребенком в семье, видимо, все заново.

И еще - у ребенка всегда есть своя нить повествования. В момент, когда он не хочет одеваться в садик, он ЧТО-ТО свое делает. Или хочет сделать, а одевание этому препятствует. Основная сложность - быть всегда в курсе повествований своего ребенка, чтобы в напряженный по времени момент БЫСТРО уловить, что у него-то самого на уме. Обычно, если настройка произошла правильно, так или иначе обе нити рассказа удается совместить.

Иначе говоря - отвлекитесь от того, что ВЫ хотите. Вы это и так хорошо знаете. Разберитесь, чего хочет ребенок. Если нужно взаимно-удовлетворительное решение глобальной задачи (хождение в садик и тому подобное) - решайте это НЕ утром перед садиком. Если налицо чисто локальные расхождения - НАЧИНАТЬ их связывать надо от повествования ребенка, а не вашего. Такой ребенко-центризм у меня царит:)
01.09.2003 15:42:04, Кондратея с работы
Здравствуйте, ИМА!
Можно поучаствовать?:)
Мне кажется, важно отличить искусственно созданный кризис (когда "верхи" просто "не хотят", хотя и могли бы, а "низы" тратят время на капризы, вместо развития - и тогда это долгоиграющий кризис) от естественного: момент, когда трудно и родителям, и детям, но все стараются:), и в результате, выходят на следующий уровень развития.
01.09.2003 14:46:54, Элла Прокофьева
конечно,можно:))))
я имела в виду ситуацию,когда под соусом "это кризис" подается ситуация ,в которой бы неплохо разобраться.что как бы обезличивает ситуацию......то есть - раз кризис - ничего делать не надо,сидите,пережидайте......
еще вариант - сейчас (например,2 года)такой кризис,и если ребенку сейчас не показать,кто в доме хозяин - все,конец,он у вас отобъется от рук совершенно,потом будете вот такими слезами плакать....
еще вариант подхода- "ребенку самому нужны границы и ограничения,он ждет от взрослого,что тот ему скажет,что можно а что нет....то есть,отказывая орущему ребенку в том,что он просит,вы как бы для его же блага это делаете...."
да вы сами писАли не раз,про советы,скажем,наказывать и улыбаться:))))
под "психологами" я имела в виду не Вас:))))а тех,многих,кто мыслит стандартами ,понятиями "надо" и "не надо".....пример тому - "не давать выбора одежды,а то будет избалован"...итд
я тоже через это прошла...это путает и сбивает ...Как только начинает собираться некая мозаика,и на пути появляются некоторые трудности - естественные для начала пути ,и хочется обратиться к специалисту,для помощи, и тут тебе говорят - что же вы хотите,у вас дже дома полная анархия и кошмар!!!!!ДА РАЗВЕ ТАК МОЖНО?????
неопытному родителю,старающемуся разобраться,все это очень усложняет жизнь.
а по поводу возрастных кризисов - не сформировалось еще мое мнение....
со старшей дочерью мы кризисы "пересиживали"...ждали когда пройдет,особых шагов не делали по преодолению.....они и затягивались,прекращались лишь "за давностью".....просто она перерастала их,так как что делать - я не знала,предпочитала не делать ничего..
а у младшего нет кризисов:)двухлетний возраст номрально прошел,через месяц уже три.Он непростой мальчик - за счет страшной активности - но упрямства никакого нет....у нас особо не поупрямишься- мы и так все разрешаем:))))))))))
01.09.2003 17:19:39, ИМА
Я поняла.
"Как только начинает собираться некая мозаика,и на пути появляются некоторые трудности - естественные для начала пути ,и хочется обратиться к специалисту,для помощи, и тут тебе говорят - что же вы хотите,у вас дже дома полная анархия и кошмар!!!!!ДА РАЗВЕ ТАК МОЖНО?????
неопытному родителю,старающемуся разобраться,все это очень усложняет жизнь".
Сейчас мне часто приходится консультировать психологов, которые приходят на работу в детский сад после института, и вот какая картина.
В институте студентам говорили: "Психолог советов не дает".
Хорошенькая, знаете ли, фиксация...
Давайте разберемся - и психологи, и мамы.
Итак, есть два понятия: "полезная практическая рекомендация" и "некорректное вмешательство в личную жизнь обратившегося за помощью".
Если мама обратилась к детскому психологу за полезной практической рекомендацией, а он говорит: "Знаете, мамочка, Вам самой надо лечиться!", а мамочка спрашивает: "Ну, что же Вы все-таки мне конкретно посоветуете?" А психолог отвечает: "Психологи советов не дают", психолог запутался:)
Ведь на самом деле он дал некорректный, бесполезный совет и отказал в полезной практической рекомендации: попробуем начать вот с чего...
Так вот, попробуем начать вот с чего:)
Если детский психолог не желает давать полезных практических рекомендаций, заявляя, что психологи советов не дают, предлагая маме полечиться, это, скорее всего, неопытный детский психолог, который стал жертвой переживаний обратившейся к нему мамы и взялся за чужую работу, вместо того, чтобы заниматься своей:)
Вероятно, маме стОит повторить свой вопрос, сформулировав его как можно конкретнее:)
02.09.2003 22:14:11, Элла Прокофьева
А если советы - таки конкретны?но к ним "сердце не лежит"?
напрмер,конкретный совет "ребенку выбор обежды не давать,а то избалуется"
Мне в свое время вполне оформившийся психолог дал вполне конкретный совет.
в семье ДОЛЖЕН быть совместный ужин .если ребенок на ужин не поел - все,звыняйте,больше не получит. так должно быть в любой семье. и страшное поражение- "Вы что ВМЕСТЕ НЕ ЕДИТЕ?"
когда я начала мямлить,что дескать,нет,у нас каждый ест когда хочет - у психолога чуть не было инфаркта:)))она с жаром сказала,что это очень важный вопрос (совместная еда),это вопрос того,как будет выглядеть наша семья(то есть я поняла,что на данный момент семья выглядит...так себе)и мне надо над этим работать .Смотрела чуть ли не с сожалением......
Когда я промямлила,что,дескать,дочь не захочет есть ,когда она не голодная - мн было сказано,что у меня дома нет никаких границ,и,если так дальше пойдет - как я буду справляться с ребенком в переходном возрасте?
я тогда очень расстроилась. я воспринимала ее слова как,в некотором роде,истину в высшей инстанции,так как для меня израильский психолог,прошедший огонь и воду:)для получения своей специальности,являлся априорно авторитетом
я не буду подробно рассказывать о своих попытках наладить "совместное вскармливание":))) и усадить за стол неголодных детей или мужа,или :)))))
Я,в общем,на психологов наезжать не собиралась:)))я сама много и с удовольствием к ним обращаюсь. и буду обращаться в будущем.
я просто хотела сказать,что психологи- не единое воинство:)с одной стороны. они РАЗНЫЕ.
с другой стороны- скажу обратное - многие психологи(особенно на западе,в мире определившихся и довольно устойчивых стандартов)подвергнуты обработке общественными стереотипами,и вглубь не идут .грустно,но факт. приимер -
совместная трапеза- очень важная в израильской культуре процедура. тому есть религиозно - социальные корни.
большинство людей не задумываются о том,какие тут корни итд. они просто знают,что ТАК НАДО , и ЭТО ХОРОШО.от хорошего психолога я бы ждала некоторого более глубокого анализа.но психологи,как и другие любый специалисты, бывают иногда весьма посредственными(почему- то раньше для меня профессия психолога была окружена ореолом невероятных глубоких знаний...каждый психолог - уникум,гигант мысли:)))))
есть определенное количество хороших крепких специалистов,от которых есть толк,к которым стоит обращаться. и иногда попадаются настоящие бриллианты. редко,как в любой профессии.
а психолога получше я нашла потом. Не школьно- садовского,а частно практикующего. жалко,уехала,не успела разобраться подальше.
советов она не давала, почти.:)иногда.
но она давала мне посмотреть на ситуацию немного со стороны,включая себя в этой ситуации. и помогала мне принять свои,подходящие мне решения.
уж не знаю,понятно ли написала:)перечитала- поток сознания%:)))
03.09.2003 22:41:09, ИМА
Я даже к назначениям обычных врачей отношусь скептически, потому что даже аспирин может быть полезным или вредным в зависимости от взглядов врача. А что уж про психологов говорить - тут вообще, сколько людей, столько мнений. Если он не пытается помочь понять происходящее, а выдает совет в ультимативной форме, то я бы даже прислушиваться не стала :-) 04.09.2003 17:00:14, Ranny
если врачу я не доверяю - не пойду к нему. Медицина- все же точная наука. 04.09.2003 21:36:12, ИМА
А детская психология? Точнейшая наука о стадиальности развития ребенка.
Потому я так и остановила свое внимание на полезных практических рекомендациях:)
Детские психологи, получившие нормальное, фундаментальное образование, все, я уверяю, в сходных случаях, рекомендуют одно и то же.
04.09.2003 21:54:57, Элла Прокофьева
в общем,примерно этого я и ждала. 06.09.2003 20:49:15, ИМА
Фиксированные идеи:
- "ребенку выбор обежды не давать,а то избалуется"
- в семье ДОЛЖЕН быть совместный ужин .если ребенок на ужин не поел - все,звыняйте,больше не получит. так должно быть в любой семье
- "Вы что ВМЕСТЕ НЕ ЕДИТЕ?" и т.п. можно обсуждать с психологом в качестве дискуссии: психолог выдал фиксированную идею как стимул для совместного обсуждения. И пошли-поехали обсуждать, на равных:)
В качестве полезной практической рекомендации они не годятся:)
Рекомендацией будет вывод, к которому вы придете вместе, в партнерском диалоге:)
Или не придете - что ж, бывает:)
Не каждая дискуссия претендует на роль успешной. Значит, будем думать дальше...
В топике чуть ниже (см. "Похоже, что кто-то из взрослых зафиксировал внимание...") я написала чуть-чуть о фиксированных схемах, которые не имеют ничего общего с полезными практическими рекомендациями по организации совместной трапезы или выбора одежды, или приучения к горшку:), но могут стать поводом для дискуссии между молодыми родителями и их родителями.
А практическая рекомендация: это постелить линолеум, попробовать использовать такой-то горшок, так-то и так-то организовать уборку, совместную трапезу, выбор одежды, так-то и так-то организовать беседу с ребенком и т.д - до более глобальных вопросов, которые приходится решать все-таки в практически-полезном ключе, исходя из запроса мамы и ребенка, или запроса всей семьи, а не в ключе, который не подходит к этой двери:)
04.09.2003 10:42:24, Элла Прокофьева
А психолог может сказать "Знаете, мамочка, Вам самой надо лечиться!"? :-))) Это как у Жванецкого "ужас какой, застегнитесь немедленно!" :-)
А маме стОит менять формулировку вопроса или психолога? :-)
03.09.2003 12:23:34, Ranny
Бывает такое. И что удивительно, хорошие-то детские психологи.
Какие-то собственные непроработанные штуки всколыхиваются, а тут еще эта неправильно понятая формулировка: "Психолог советов не дает".
Дать полезную практическую рекомендацию - это главное в нашей работе.
Так что, налаживать связь надо с обеих сторон:)
03.09.2003 13:19:33, Элла Прокофьева

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!