Этот, на первый взгляд, странноватый:) термин пришел мне в голову по аналогии с термином "Детские возрастные кризисы":)
Ведь что получается?
Огромное количество литературы о детях посвящено детским возрастным кризисам.
Мы постоянно обсуждаем, как, не успев выйти из одного кризиса, попадаем в другой:)
Может создаться впечатление, что дошкольное детство - это непрерывный возрастной кризис:)
На самом деле это не так.
Ребенок непрерывно, перманентно, стабильно развивается.
И периоды психологической стабильности намного длиннее моментов возрастных кризисов, которые возникают как ответ на столкновение двух линий развития ребенка: линии его собственной исследовательской деятельности и линии его взаимоотношений с теми, кто занимается его развитием и воспитанием:)
В сущности, все развивающие программы (в саду, в развивающих центрах) ориентированы на непрерывность развития малыша и подразумевают стабильное, спокойное, перманентное развитие ребенка.
Кризис - это момент, когда малышу и взрослым нужно переходить на новый уровень взаимоотношений.
И вдруг оказывается, что взрослый не готов.
Чем дольше не готов взрослый, тем дольше длится кризис.
В то время как кризис - это короткое прерывание ребенком стабильного пути его развития для того, чтобы выйти на следующий уровень, совместно с теми, кто его сопровождает на этом пути.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские возрастные кризисы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хорошо сказано. :) А может быть так, что взрослый наоборот, опережает события? - начинает требовать новых отношений, к которым ребёнок ещё не готов? Или Ваша формулировка это подразумевает?
Я просто наблюдаю за собой, что, если раньше, лет до 3-х - 3 с половиной для меня дочка как-то была "маленькой", мы сильно зависели друг от друга, я как-то незаметно для себя подстраивалась под неё. Теперь, как ей уже испольнилось 4, для меня почему-то она стала вдруг (ну, не совсем "вдруг", конечно) большой. Как-то стала говрить с ней чаще строго, аппелировать к всяким "воспитательным" моентам: "надо быть ответственней, самостоятельней" и т.д. Порой мне кажется, что это дисбаланс городской жизни, что, мы не можем на самом деле дать столько свободы, сколько требуем... чтоли... вобщем, может, получится почётче сформулировать, пока так оставлю. :) 24.08.2003 20:01:49, безымянная
Я просто наблюдаю за собой, что, если раньше, лет до 3-х - 3 с половиной для меня дочка как-то была "маленькой", мы сильно зависели друг от друга, я как-то незаметно для себя подстраивалась под неё. Теперь, как ей уже испольнилось 4, для меня почему-то она стала вдруг (ну, не совсем "вдруг", конечно) большой. Как-то стала говрить с ней чаще строго, аппелировать к всяким "воспитательным" моентам: "надо быть ответственней, самостоятельней" и т.д. Порой мне кажется, что это дисбаланс городской жизни, что, мы не можем на самом деле дать столько свободы, сколько требуем... чтоли... вобщем, может, получится почётче сформулировать, пока так оставлю. :) 24.08.2003 20:01:49, безымянная
Вообще, что такое кризис?
Это понимание того, что прежние отношения себя изжили. Что теперь это неуместно и несвоевременно.
А оно продолжается: приходится купаться в том месте и в том времени, где неуместно и время прошло или не пришло, по логике развития.
Дети весьма чувствительно относятся как к задержкам, так и к опережениям - им нужно стабильное, последовательное, планомерное движение (даже если малыш выдает скачок в развитии - это логичный скачок), а не "стоять на месте" или "быстренько бежать к чуждой цели":)
24.08.2003 20:18:06, Элла Прокофьева
Это понимание того, что прежние отношения себя изжили. Что теперь это неуместно и несвоевременно.
А оно продолжается: приходится купаться в том месте и в том времени, где неуместно и время прошло или не пришло, по логике развития.
Дети весьма чувствительно относятся как к задержкам, так и к опережениям - им нужно стабильное, последовательное, планомерное движение (даже если малыш выдает скачок в развитии - это логичный скачок), а не "стоять на месте" или "быстренько бежать к чуждой цели":)
24.08.2003 20:18:06, Элла Прокофьева
Возник образ - если ребёнок уже пошёл на новые отношения, а родитель - нет, то ребёнок будет бурно пытаться "подтолкнуть паровоз", а если наоборот - родитель выскочил на уровень взаимоотношений, к которым ребёнок ещё не готов, то ребёнок займёт "оборонительную позицию", и будет упираться руками и ногами. :) Значит, стабильное состояние (со стороны ребёнка), это когда ребёнок "вменяем" со взрослой точки зрения - адекватно отвечает как на побуждения, так и на сдерживания. :))
24.08.2003 21:16:47, безымянная
Теперь давайте подумаем, что такое кризис, который переживает родитель?
24.08.2003 21:11:26, Элла Прокофьева
Когда родителя, при переходе ребёнка на новый уровень, "вышибает" из равновесия. :)) НАверно, нужнен какой-нибудь период релаксации к равновесному состоянию. Но тут важно, наверно, чтобы это неравновесное состояние не зависло... А то оно так и останется надолго, даже когда ребёнок его уже проскочит. :))
24.08.2003 21:26:29, безымянная
по аналогии тем, что я написала выше, это когда родитель неадекватен с точки зрения ребёнкиных потребностей... каак это лучше расшифровать - надо подумать. :)
24.08.2003 21:23:48, безымянная
Подумала, так за себя вот что могу сказать.Для меня - я бегу впереди паравоза - это когда при очередном дочкином "Почему?", не могу адекватно ответить. Получается, что должна либо врать, либо ничего не могу сказать, либо что-то вроде "так надо", или "все так делают". :) Например. дочка вполне неплохо умеет одеваться, но не всегда хочет это делать. Меня иногда заедает ситауция. :)) Типичная ситуация - "Мама, я одену одну туфлю, а ты мне другую, пополам". Я говорю, что, давай, мол, одевайся сама полностью. ОНа спрашивает: "Почему?" НУ, действительно, почему? Вроде как объясняю ей, что вместе одеваться быстрее - я за себя, она за себя - и за тоже время вдвоём и оденемся. :) Но на самом деле, с той скоростью, что всё это будет происходить (рядиться, объясняться и т.д.) - действтительно - быстрее пополам одеваться. :) Говорю, что самостоятельность - большой плюс для человека - можно ни от кого зависеть - опять наполовину вру. Я тут сксазала выше, что условия именно городской жизни плохо ниогда соостветствуют существующей реальности. Дочкина собственная линия направлена на то, чтобы как можно больше гулять. Тут сама по себе она могла бы зависеть только от способности самой одеться. Но в соприкосновении с нашей, родительской линией, получается, что она зависит не от своей способности одеваться, а от наших возможностей отвлечься от своих дел и погулять с ней. Если бы она имела возможность выйти погулять, не отвлекая меня от дел (например, жили бы мы в доме с обустроенным, огороженным и проглядываемым из окон участком), то на существующем сейчас уровне её развития, я уверена, вопроса одевания особо не стояло бы, были бы другие вопросы - по организации её самостоятельной прогулки и её продолжительности. :)
Запутанно, наверно, но как уж смогла. :)) Спасибо, что дали возможность поразмышлять. :) 25.08.2003 01:08:37, безымянная
Запутанно, наверно, но как уж смогла. :)) Спасибо, что дали возможность поразмышлять. :) 25.08.2003 01:08:37, безымянная
наверное, неготовность или неспособность взрослого адекватно отвечать на новые потребности и запросы ребенка на новом уровне. он не понимает, что и как теперь надо его чаду, используя прежние подходы и формы - ребенок неудовлетворен - взрослый растерян, напряжен, злится и т.д.
24.08.2003 21:20:19, Val
всё написаное выше верно:): просто когда всё спокойно, никто об этом и не пишет. поэтому и получается сплошное обсуждение кризисов. к тому же взрослые, как правильно, настолько статичные и закостенелые в своих панцирях стереотипов и привычного ритма жизни существа, что настройка на темп развития ребенка и его потребностей действительно выбивает взрослых из колеи.
24.08.2003 19:53:55, Val
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание