Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наяда

буду благодарна всем ответившим

В продолжение о бабушке... (отсутствовала нек. время, не следила за конференцией. Я писала: А как быть, если я за себя и мужа ручаюсь, что ребенку не будет сказанно "не умеешь", а будет сказанно "научимся" и так далее... а свекровь будет кричать на ребенка "ты что идиотка-дурочка", командовать в играх "делай так" и т.д. (вижу по ее отношениям с дочерью старшего сына...) Как в таком случае поступать и объяснять ребенку, что это не бабушка плохая, а подход неправильный? ... )

Элла, Вы спросили, сколько лет бабушке.

Бабушке (свекрови) в этом году 60 лет исполнилось. К проблемам возраста и поколения, которые я умом понимаю (отсутсвие образования, недостаток ласки в детстве как результат - неумение ее дать, зато очень хочется получить, вся жизнь основанна ТОЛЬКО на работе, а не на важности семейных отношений, отношений с мужем и детьми и многое другое) добавляется еще некое неприятие меня (невестки, т.е. восприятие меня как женщины, испортившей ее ребенка (муж советуется со мной, не с ней, внимание уделяется мне и так далее... обычный набор), соответственно, и отрицание моих идей: у ребенка нет личности, нет своих интересов, нет своего характера - ее основные высказывания о детях. В выражениях она никогда не стесняется, ребенка может обругать и наорать без повода вплоть до "Не смей больше приходить - видеть тебя не хочу!" Как правило, в случае проблем она всегда говорит наоборот тому, что хотят делать родители и создает вокруг этого большие скандалы (с оскорблениям своих детей, нападками на их жен и для кучи унижения своего мужа). Потом родители делают по своему, а она гордится своим педагогическим умом "Ну я же сказала!"
При всем этом она очень доброй души человек и все, что делает, делает из лучших побуждений самым искренним образом (только результаты на других людях как правило отрицательные, а она это понять не может, что люди действительно обижаются, расстраиваются и т.д.). Мне только представить, что ребенок с ней останется на весь день - уже плоховато становится... Не говоря о том, чтобы делать это изо дня в день (как она мечтает.... что я, как положенно хорошей молодой маме, месяца в три-четыре буду оставлять ребенка ей, а сама буду работать...)
Такая вот у нас ситуация.
Муж на моей стороне, и говорит, что со след. года я работать не буду. Я заморачиваюсь, т.к. отношения и так не ахти какие, а если не буду работать - меня занесут в черный список окончательно (для свекрови ед. критерий оценки человека - работает-не работает, работает много - совсем молодец...). Терять доверие и портить отношения не хочется ради свекра, ради спокойствия и ради многих других причин.
Доп. отягчающее обстоятельство: она сицилийка, бурный нрав, жуткая обидчивость, не очень хорошее владение итальянским государственным (говорила раньше только на диалекте, потом подучила... но между мной, говорящей на языке только 2 года и ей, иногда даже ниже моего уровня по знанию употребления слов... договорится бывает сложно. Я скажу одно, она поймет нечто третье, перескачив через другое...)

Как с ней объяснятся по поводу воспитания, моей не-работы, и как быть с ребенком: отдавать ей на долгое время или не стоит? Понимаю, что вопросы решаются на голой почве- ребенок появится в конце января. Но она уже вовсю об этом говорит. И не хотелось бы, чтобы сейчас она себе нафантазировала, а потом я (такая гадина) разбила картину, ей нарисованную.
Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать!
17.08.2003 22:38:32,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется, что не стоит так переживать - дети привыкают к тому, что члены семьи разные по темпераменту и им легче будет в жизни воспринимать подобных людей, деля произнесенное на 10 или 100. Главное - самой не придавать большого значения таким словам, отнестись с юмором.
Иногда мне даже кажется, что с такими людьми проще жить, чем с теми, кто таит обиды и не знаешь, что у него на сердце, за что обижен, накапливается недопонимание.
18.08.2003 19:08:50, Сонечка
А что если придумать нечто, совершенно неожиданное, перевернутое, даже абсурдное, на первый взгляд:)?
Допустим, пописАть друг другу письма, причем через почту.
Вы представьте, Вы пишете свекрови (с которой видитесь каждый день:)) письмо, через почту, со своими мыслями и пожеланиями, а также добрыми словами в начале и в конце письма, пишете на конверте адрес (на ее имя, в офис или домой, если это не один и тот же адрес), наклеиваете марку и бросаете не в ее почтовый ящик, а в тот, откуда письма забирают почтальоны, а потом разносят по адресам.
Письмо придет со штампами:), с марками, как будто, от дальней родни:)
О первом письме (когда оно еще не должно придти, но уже отослано) предупредить лучше заранее: "Я написала тебе письмо - ты получила мое письмо?", чтобы это не было совсем уж полной неожиданностью для нее и не вызвало агрессию, а вызвало любопытство и интерес.
Думаю, у нее хватит чувства юмора:) Возможно, постепенно, не сразу...
Поэтому первое письмо должно быть не очень длинным, не перегруженным всеми проблемами сразу:)
Возможно, постепенно и она захочет включиться в эту игру:)
Пожилые люди очень любят получать письма и отвечать на них...
P.S. Очень важно начинать и заканчивать письмо добрыми словами...
Кстати, Вы смотрели фильм "Прогулка в облаках", с Киану Ривзом и Джанкарло Джанини? Там, правда, не о сицилийской родне, а о мексиканской. И не мать мужа-свекровь. А отец невесты-будущий тесть:) Очень хороший, добрый фильм...
18.08.2003 08:48:20, Элла Прокофьева
Наяда
писала чуть больше пол-года назад. Написала три письма, руководствуясь как раз тем, что дослушать до конца мои мысли и подумать над ними, как мне кажется, ей всегда времени не хватает - главное свое высказать. Ни на одно письмо не ответила, кроме как в разговоре заикнулась, типа "может ты и права, но я так не думаю". Т.е. мои убеждения, что сыновья ее любят и уважают то, что она для них сделала - для нее показались неискренними. И она осталась при своем мнении.
Самое неприятное, что чем дальше, тем больше она меня отдаляет и "зачерноспискивает"......
Фильм попробую найти посмотреть, не видела :)
18.08.2003 16:34:57, Наяда
по вашему топику создается впечатление,что живете вы вместе 17.08.2003 22:42:05, ИМА
Наяда
мы работаем вместе - а это практически весь день (с утра, с 8-9 и до вечера 21-22, с перерывом в 3-4 часа днем, семейный бызнес, заведенный родителями 20 лет назад). Зимой меньше получается по часам, но все равно весь день. Потому и такие проблемы. "Жили" бы отдельно - встречались по воскресеньям и праздникам, были бы самыми лучшими родственниками :))) там бы уж ума и терпения хватило :)))) 17.08.2003 23:32:43, Наяда
А зачем же Вам выходить на работу, а ей сидеть дома с ребёнком, раз Вы работаете вместе в семейном бизнесе. Это же Ваш ребёнок, вот вы и сидите с ним, раз она может за Вас работу выполнить. А по поводу "придумать нечто, совершенно неожиданное, перевернутое, даже абсурдное", так нужно посидеть-посидеть дома, а потом пойти на другую работу. Если нет возможности куда-то устроиться, то пойти учиться, только чтобы ни в каких семейных бизнесах не работать. Вы же себе всю семью об этот бизнес разобьёте. Не с кем оставить ребёнка? Если Вы готовы с ним сидеть до садика и муж не против, то в чема проблема? 19.08.2003 01:29:21, Гавроша
Наяда
дак она ж на пенсии! Но все равно торчит там целый день (привычка + много удобств создает ей по жизни). А проблема в том, что, как уже писала, она людей оценивает работает-не работает, и себя в пример приводит (двоих вырастила и все время работала). Не хочется ссориться, все-таки единственные родственники в целой стране!.. 19.08.2003 12:34:30, Наяда
вам бы сесть,подумать,и решить- чего вы хотите?
почему вы оцениваете себя с позиции свекрови?вы не имеет права на собственное мнение?
"она оценивает человека"..а как Вы оцениваете?
вы не можете жить ,чтобы угодить свекрови,по ее понятиям. у вас своя жизнь,свои ценности,свои понятия о жизни.
Подумайте,как вы хотите устроить свою жизнь,обсужите с мужем,примите ваше совместное решение.
а свекровь должна принимать или не принимать его .
19.08.2003 14:03:45, ИМА
Наяда
очень хочется в семейном кругу быть в мире со всеми. Это не вариант "хочу всем нравится". На остальных наплевать. Конечно, мнение мужа (и наше совместное решение) важнее каких-бы то ни было других людей, даже самых близких. Но очень не хочется с ней ссориться. Представьте себя на моем месте: в чужой стране, друзья больше так... знакомые (и у мужа тоже - издержки работы), а в семье полный разлад (т.к. если секровь против, то и помощи не жди даже от свекра... ни поддержки, ни материальной, ни еще какой...) Проблема так же в том, что материально они нам иногда очень даже большие подарки делают (конечно, выживем и без них, но лишняя помощь никогда не помешает, особенно с ребенком потом....)
Вот и хочу найти выход из ситуации, чтоб и овцы, и волки...
19.08.2003 18:28:32, Наяда
А давайте попробуем решить задачку, с двумя вопросами и одним ответом на оба:)
Что ей, в сущности, от Вас нужно?
И что Вам нужно от нее?
По отдельности ответы, более-менее, понятны:) Наверное, эти ответы длинные, пространные, больше похожи на условия:) для решения задачи.
А если рассмотреть два вопроса сразу вместе? Как два вопроса к одной задаче, имеющей один ответ?
Решим эту задачку, найдем ответ:)
19.08.2003 21:50:08, Элла Прокофьева
Наяда
:) насколько помню из правил решения задач, они решаются "по действиям" :))) не решив одного действия, не получишь решения.
Я буду очень думать, в конце концов какое-то решение будет принято, какой-то образец поведения будет все равно найден или выбран... Это в математике можно сказать: задачка не решилась. А в жизни общаться придется, даже если задачка не решится :))))

Спасибо за идеи :)!

как говорится, ээээх, жизнь моя, жестянка... а мне летаааааать....

:)
19.08.2003 22:13:31, Наяда
Это не математическая задачка:)
Эта задачка - из жизни:)
Запрос свекрови к Вам.
Запрос к свекрови от Вас.
Ставим фигурную скобку:), объединяющую оба вопроса.
Ищем один ответ:)
Мне, например, проще искать разные ответы на один и тот же вопрос:)
Приходится напрягаться, в поиске одного ответа на разные вопросы:)
Но, бывает, оказывается, что вопросы, которые кажутся разными, просто по-разному сформулированы:)
Может такое быть, что Вы со свекровью ждете друг от друга одного и того же - просто формулируете по-разному?:)
20.08.2003 15:06:47, Элла Прокофьева
Наяда
неа :) Я хочу эдак чуток личной свободы и времени для нашей семьи, а она хочет изо всех сил учавствовать в нашей повседневно-каждодневной жизни (несколько агрессивно: давать советы и следить за их выполнением). Это по большому счету. А потом еще много маленьких: уважение (отказывается объяснять, что она конкретно под этим понимает), любовь (таж ситуация... НУ КАК ЭТО, ты не знаешь что такое любовь??? а что мы ее видим, похоже, по-разному - не в счет. Любовь бывает только одна истинная, о ней все знают)... Маленький пример: когда она приходит в нашу квартиру, проверяет политы ли цветы, есть ли пыль на картинах, дает советы по расположению вещей (не интересуясь тем, что нам ТАК удобно в связи с нашими привычками, а не по-другому) и очень цепко осматривает все, особенно если есть что-то новое... Радует, что приходит она редко... а вот с появлением ребенка боюсь пропишется (пока с ней либо я, либо муж не поругаемся...)
Склоняюсь к тому, что она чувствует себя ненужной, отвергнутой, недолюбленной, неуважаемой, непонятой и так далее... на мой взгляд, без особых на то причин. Думала сегодня вытащить ее на прогулку, "побалякать по душам", так... ни о чем серьезном... А она вчера со старшим сыном поскандалила (причем вела себя очень "плохо" - скандал вынесла в зал, среди клиентов... со слезами и истерикой, в глазах тех, кто видел мы все - звери. А на деле она была неправа... понять ее срыв можно, но в кругу семьи... зачем же так-то?) Придется все откладывать... пока не уляжется.
20.08.2003 18:40:10, Наяда
Свободу не дают, ее - берут ;))
Не думаю, что Вам удастся всерьез ее перевоспитать, так что лучше вежливо, но твердо просто говрить ей спасибо за ее советы, но днелать по-своему.
А скандалы все равно будут, но не надо их воспринимать так серьезно. Очевидно, для нее - это жизненная необходимость. Ругалась же она с детьми и до Вас, и при Вас, но не поссорилась же со всеми.
Смотрите как на индивидуальную особенность, а делайте по-своему.
Успехов Вам!
20.08.2003 22:32:52, Svetlana:)
сложно бывает,чтобы и овцы и волки....
я думаю,вы с мужем должны вдвоем обсудить и решить ,что есть такие области(сродни супружеской спальне) куда свекровь не допускается. Для этого необязательно портить отношения. Надо просто осторожно "поставить границы"....
это не отменяет хорошие отношения,походы в гости итд
с ребенком я бы не заморачивалась - это их бабушка,пусть сами строят отношения,как у них получится.Просто муж должен взять это на себя,и дать понять маме,что он ее очень любит и уважает,к ее мнению прислушивается,но все решения принимаете вы вдвоем.
так же и с работой - вы должны решить,хотите ваы работать или нет,а потом уже думать,как к вам относятся....
моя свекровь тоже далеко не все мои взгляды разделяет. она молчит,но я знаю,что по ее мнению,не обладаю множеством качеств,совершенно необходимых для уважающей себя женщины и домохозяйки.эт оне значит,что я буду стараться изо всех сил эти качества приобрести- МНЕ они неважны.....
просто мне кажется в высшей степент проблематичным строить свою жизнь по понятиям другого человека - даже близкого....
по поводу подарков = подарки делаются "просто так" а не "за что - то"
подарки "за что - то " - это уже совсем другое...
и еще я так и не поняла- что Ваш муж думает?о нв курсе всех ваших проблем и размышлений?

19.08.2003 20:42:22, ИМА
Наяда
считает, что по-другому с его мамой невозможно. Я вижу, что пути есть, и кое-что в ее "психике" или правильнее - во взгляде на жизнь удалось изменить (год назад она очень сильно поругалась со старшим сыном. Т.е. поругались как обычно, а почему-то она наделала кучу выводов абсолютно абсурдных и не открывала дверь никому неделю, не отвечала на звонки и т.д.). Тогда у нас состоялся один разговор очень длинный (ок. 5 часов). Во многом поначалу она не соглашалась и моя философия жизни ей казалась абсурдной и полной чушью, что "так не живут". По прошествии года все члены семьи констатировали, что она сильно изменилась. Под стрессом пересмотрела свои взгляды и, как потом она призналась, очень помог наш разговор. Поэтому я верю, что с ней можно по-другому. Я НЕ верю, что с близким человеком ну никак нельзя наладить отношения. Просто тяжело найти эту дорогу.
А вот принятие свекровью, что решения прнимаем мы вдвоем равносильно "она из него веревки вьет", "стал подкаблучником", "как жена скажет, так и делает". Т.е. не допускает (по крайней мере пока что) мысли, что это НАШЕ решение, а не мое, навязанное мужу.
С другой стороны, наверное это банальная ревность... раньше сын был исключительно в ее подчинении, а сейчас вырос и "в подчинении" у жены. Даже если он и раньше не особо с ней советовался, ей все равно обидно, что со мной он советуется, а с ней нет. Тем более что у нас в семье принято молчаливое правило не скандалить (в отличии от ее семьи) - а спокойно разбираться в ситуации (тож завидно, а когда самой надо справиться со злостью и разобраться - фиг... слишком сложно. Проораться легче).
Возможно, надо найти способ отношений, когда она себя будет чувствовать более любимой и значимой? Выход на пенсию человека, у которого никаких интересов, друзей, хобби нет и никогда не было, вся жизнь была только ради работы-работы-работы (еще сто раз работы...)... Оказаться вдруг вот так не у дел, "не важным" (не кому командовать, направлять работу и тд), не нужным... наверное тоже тяжело :( выброшенным в такую пустую жизнь: утром просыпаешься, никуда не надо, делать не чего...

Буду думать.... искать и пробовать.

Муж говорит "не морочь себе голову", но с другой стороны и ему было бы приятно, если бы отношения были терпимо-мирными душевно, а не терпимо-мирными "так надо" (как это со второй невесткой - друг другу мило улыбаются, обе знают, что друг друга не терпят, если не ненавидят)...
19.08.2003 21:24:34, Наяда

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!