Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А можно пожаловаться?

Очень хочется узнать мнение других.
Повела моя мама ребенка (мальчик, 5 лет) к психотерапевту в г.Ростове-на-Дону. Просто он пока у нее, т.к. дет.сад не работает. А парень у меня очень подвижный, бурно реагирует плачем на несправедливое отношение к нему, говорит не очень хорошо для своего возраста. Со стороны - "избалованный ребенок". Когда он родился, то лечили перинатальную энцефалопатию. На первом приеме доктор попросил провести обследование (рентген черепа и энцефалограмму). Приходим мы с результатами, я тоже приехала. Он говорит, что ребенок очень болен (там на рентгене признаки внутричерепной гипертензии и на энцефалограмме повышен тонус сосудов. С его слов возраст ребенка по энцефалограмме - 3 года. И остальное время (1 час 45 мин) рассказывает о том какие "замечательные есть чудо препараты" которые помогут мне вылечить моего ребенка, иначе будут большие проблемы в школе, в отношениях с родителями, вплоть до наркомании. Эти препараты - самые настоящие пищевые добавки (т.е. гинко билоба, биолан, коэнзим Q 10, церебрамин и много других). И выписывает моему ребенку принимать одновременно 10 таких лекарств, каждое по 1 или по 2 капсулы три раза в день минимум 6 месяцев. Цена лечения на месяц 12 тысяч рублей. Кода я попытылась спросить как ребенок 5 лет сможет глотать 15 таблеток утром, в обед и вечером в течение 6 месяцев, он смог только предложить мне послушать механизм действия каждого препарата в отдельности, убедиться в том, что он незаменим и потом выбрать самой, от чего я смогу отказаться, что бы уменьшить количество лекарств. И сказал, что вообще я говорю это специально, лишь бы не лечить ребенка, т.е. это - отговорка, которую я придумала. Знаете, как если бы я пошла в магазин и сказала - нет мне этот галстук не нравится, т.к. у него горошины на пол миллиметра больше.
Да, разговор о том, о чем на самом деле должнен говорить психотерапевт (как я понимаю) - об обстановке в семье, о том, что поведение родителей влияет на детей занял у него 10 минут.
Да, и в процессе диалога он еще позволял себе меня оскорблять по поводу моего образования, когда я пыталась задать вопрос, типа: а насколько эффективны эти препараты, и что это пищевые добавки. Кстати в конце он добавил, что оскорблял меня намеренно, хотя по мне единственно, что было видно, так это негативное отношение к пищевым добавкам (и то, видно по лицу, я даже этого не говорила). Я была даже готова согласиться на лечение, правда до того, как узнала, что надо принимать их так много.
Вобщем написала, все, что накипело.
Скажите, это нормально? И я правда сумашедшая, что так реагирую? Таким и должен быть психотерапевт?
Спасибо.
17.08.2003 20:06:44,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Очень хороши препараты, способствующие снабжению мозга ребенка глюкозой и кислородом.
По потреблению глюкозы и кислорода мозг занимает первое место, по отношению к другим крупным органам. Фактически, кислород и глюкоза - это основа энергетики мозга:)
Мозг взрослого человека потребляет до 20-25% кислорода, поступающего в организм, и до 70% свободной глюкозы, выделяемой из печени в артериальную кровь.
Собственные углеводные резервы мозга весьма незначительны, и этим объясняется чрезвычайная чувствительность нервной ткани к недостатку кислорода и глюкозы.
По-моему, Гингко Билоба, извините, ИМХО (я - не лекарствовед), относится как раз к тем препаратам, которые способствуют насыщению мозга глюкозой и кислородом, и, насколько мне известно, не является в строгом понимании лекарственным средством.
Скорее, это биологически активная добавка к пище.
Что касается провокационного поведения психотерапевта.
Если Вы почувствовали провокацию в поведении психолога, после консультации решайте, хотите ли Вы заключить с этим специалистом контракт на психотерапию и, если хотите, оговаривайте условия контракта (не в присутствие ребенка).
Провокационные психотерапевты - не так уж плохи. На них можно изливать боль, агрессию (поэтому их услуги стОят дорого, в денежном эквиваленте их собственных энергетических затрат - психолог ведь не просто механически артикулирует свои высказывания - чем провокационнее, на первый взгляд, поведение психолога, тем ближе он подобрался к проблеме:))...
А они потом анализируют и объясняют:)
Просто надо отдавать себе отчет в том, на какой именно подход Вы соглашаетесь, а на какой - нет.
Я, например, если чувствую, что пора идти к психоаналитику, заключаю с ним такой контракт: прихожу и прошу: "Говори все, что хочешь, спрашивай, о чем хочешь, и смотри на меня:) Если дернусь, заплачу, сагрессирую - стоп. Потом мы вместе проанализируем. Все-таки я сама уже психолог:)"
Причем, это можно делать даже вместе с начинающим психотерапевтом. Главное - чтобы он был готов соблюдать условия нашего контракта:)
Мне, например, как раз не подойдет психотерапевт, который деликатно отводит глаза, когда я плачу.
Не стесняйтесь выставить Ваши условия для заключения контракта...
И - в путь-дорогу:)
18.08.2003 10:48:30, Элла Прокофьева
Спасибо большое. Постаралась внимательно прочитать вторую часть Вашего ответа. Как я думаю, маловероятно, что доктор своим поведением хотел указать мне на мои "слабые места", он просто знал их и таким способом имел возможность меня унизить и лишь только из-за моего негативного отношения к пищевым добавкам. И то я бы согласилась давать ребенку ну максисмум 3 таких препарата, но не десять же! Можно было прямо с его стороны сказать, что мама, у вас есть психологические проблемы, они могут влиять на вашего ребенка, давайте разберемся или найдите врача, который поможет вам разобраться. Но разговора об этом не было, единственное лечение, которое предлагалось - это перечисленные уже препараты.
Ну а если говорить в целом, отвлекаясь от подробностей, то Вы правы - это проблема моя, и если бы ее не было, то я бы так не реагировала, мне было бы все равно, что он говорит - у меня есть на этот счет свое мнение и ладно. Придется собираться в путь-дорогу:)).
Спасибо еще раз. Этот случай мне принес не только плохое настроение, но и полезный опыт, а это уже что-то.
18.08.2003 15:33:21, Light
Lolic
К сожалению, когда вы идете к психо- врачам, есть шанс напороться на человека, который не просто утверждается в своем неправильном решении своих проблем, но и делает это, пытаясь манипулировать вами. Сохранить, не просто достоинство, но и даже минимальный здравый смысл в этой ситуации трудно. Ведь это вы пришли к нему за советом, а не он навязывается вам подобно рекламе. Наплюйте и восстановитесь после выхода из ситуации. Воспользуйтесь ситуацией, чтобы проверить точки манипулирования, на которые подобный "врач" надавил. Проверьте страхи, на которых он играл, и постарайтесь избавиться именно от страхов и точек.
И не общайтесь больше с этим человеком.
Пищевые добавки не нужно принимать в таких количествах, вы абсолютно правы.
18.08.2003 06:33:36, Lolic
Да, Вы правы, о "давил" именно на мои больные точки. И наверное поэтому я так расстроилась и сильно переживаю. Я конечно знала о своих больных местах и раньше, ну а сейчас лишний раз убедилась. Трудно будет от них избавиться...
Спасибо большое. Стало легче.
18.08.2003 07:21:45, Light
Врачи - они врачи и есть. :-( Святая вера в действенность лекарств.
Про добавки могу сказать в защиту после прочтения книги Дети Индиго, что Гинкого Билоба - один из препаратов, помогающих детям с синдромом дефицитом внимания и гиперактивностью. Еще очень рекомендуют ламинарию , лецитин,кавказский рододендрон, мультивитамины с микроэлементами.
Правда добавки бывают разного качества, но лучше пить их, чем сильнодействующие лекарства с побочными эффектами.
Про лекарства говорят, что когда их больше 3 одновременно, один Бог знает, как они взаимодействуют в организме и что при этом делают. :-(
17.08.2003 20:58:55, Сонечка
Гинкго Билоба мы купили в растворе - небольшую баночку за 110 руб., принимаем по 10 капель в сутки, и она уже не заканчивается почти полгода. Наш невропатолог нам эту баночку сама порекомендоавла, где купить, и мы очень довольны - дешево и помогает!!! 18.08.2003 02:34:33, Наташа и Игорек
Наташ, а где Вы покупали? 18.08.2003 15:21:00, Tigra_Natasha
В какой-то аптеке, у меня сейчас под рукой нет адреса. Если найду - напишу на мыл. 19.08.2003 00:34:00, Наташа и Игорек
Свет, я бы поблагодарила доктора, не вдаваясь в дискуссии, попрощалась, выбросила в коридоре все рецепты и, если Вы считаете нужным, обратилась к другому врачу. Не берите в голову :-) 17.08.2003 20:55:06, Sofia
Да, знаю, сделать нужно было именно так, но вот почему-то не выдержала просто молчать, хотя изо всех сил пыталась. Наверное самой нужно успокоительные пить. 17.08.2003 21:17:44, Light
Lolic
Не надо успокоительные. Просто дядя (тетка) специально тренировалась доставать людей, ему кажется, что это и есть психология и психотерапия. Оставьте его в его кабинете, а сами живите дальше, правы то вы. 18.08.2003 06:37:52, Lolic

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!