Раздел: Детские страхи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

=СветА™=

Заблудится, не найдет дорогу!!

С таким словами рыдает моя Нюшка ( 2г11мес), если вечером кого-то из домашних нет дома.

Вышел папа на минутку в магазин.Брошены все игры и безутешный плач на постели: " Он не найдет машину, он не найдет дорогу домой,он потеряется..!"

Вчера без нее ушли в гости, все было замечательно, но как только на улице стемнело, она опять в слезы , и жалобно так, с неподдельным ужасом :" Папа с мамой не придут, не найдут дорогу домой, потеряются!!"
Уговоры по телефону ни в чем не убедили, пришлось бросать все и ехать домой.

Началось это недавно-около недели, но явно прогрессирует.
Что делать? Сказки, уговоры, объяснения не помогают.Все понимает, сама над собой смеется, но как только темнеет и кого-то нет дома...она жутко боится и переживает...
07.08.2003 00:37:33,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тараканя (1,4)
Я бы в первую очередь попыталась выяснить, откуда взялась сама мысль: "В темноте можно потеряться." Может, кто-то ей сказал - "мы не ходим вечером гулять, потому что там можно в темноте можно заблудиться.", может мультик какой, фильм.
Провела бы экскурсию на тему: "почему взрослые не могут заблудиться". Типа, выйти в темноте на улицу. Представить, что такое все-таки случилось и вы заблудились (вместе с ней). Дальше рассмотреть кучу выходов из ситуации. 1. Взять телефон, кому-нибудь позвонить, описать место, где стоите, человек по телефону расскажет, как попасть к дому. 2. Спросить у прохожего. 3. Найти мента 4. Зайти в магазин и попросить нарисовать план проезда. 5. Найти название улицы, позвонить папе и попросить приехать и т.д. Т.е. очень наглядно объяснить, почему взрослые не могут заблудиться.
На правильность мнения совершенно не претендую. :))
09.08.2003 01:12:51, Тараканя (1,4)
Чисто интуитивно...
Лето. Тепло. Хочется гулять допоздна, всей семьей вместе. Уютно:)
Однако, с наступлением темноты, ощущается некоторое беспокойство, когда одни гуляют, другие их ждут...
С моей точки зрения, это именно летнее ощущение...
Зимой по-другому.
Это что-то такое эгоистическое:)
08.08.2003 20:58:29, Элла Прокофьева
мы гуляем до темноты, иногда встречаем папу и идем все вместе - кайф! 08.08.2003 21:31:21, Сонечка
:)) Вероятно, это очень важно - выходить навстречу.
У меня окна выходят во двор нескольких домов, расположенных по периметру двора.
Дома новые - много молодых семей.
Часто утром наблюдаю такую картину: мама или папа выходят из подъезда, обязательно поворачиваются лицом к окнам и машут рукой:)
Вечером часто дети встречают родителей во дворе: с бабушками, нянями, или мамами (если работает только папа)...
Р.S. Только не подумайте:), что Элла Анатольевна такая любопытная Варвара, которая только тем и занимаетеся, что наблюдает из окна за жизнью других людей:)))
Варишь борщ, например...
Конечно, процесс захватывающий, но и в нем есть свои перерывы - подходишь к окну, глазеешь:)))
09.08.2003 09:55:02, Элла Прокофьева
А может это возрастное? Только я прочитала этот топик, как моя доча буквально на следующий день начала бояться, что мы заблудимся:) Но пока не критично, только, говорит: "ну как же вы пойдете, вы же мои дети (фишка - папа у нее сыносик, как это меня раздражжает!), вы же заблудитесь!" 08.08.2003 13:01:59, В6
А ребенок знает, что ей делать,если она сама вдруг потеряется? Моя к трем годам знала, что делать, и трудно представить, чтобы она заподозрила в отсутствии этих знаний тех, кто ее этому научил.
08.08.2003 07:11:25, мышка на сервере
офф. Света, Вы меня простите ради бога, но это ужасно.... то, что у вас в регистрации. ЭТО не вместилось даже в мой 22-дюймовый монитор. Я уменьшила фотографию и положила в свой фотоальбом - заберите, если хотите. 08.08.2003 07:43:08, мышка на сервере
=СветА™=
Ой, а что у мкня в регистрации??Я вроде все удалила двно и там ничего нет? Пойду посмотрю.. 08.08.2003 16:15:11, =СветА™=
гусеничка
я не замалчиваю.
- "потеряется!"
- пойдём, сами первые потеряемся.
Выясняется, что это не так-то легко :-)

Вообще, этим летом я только и занимаюсь, что всячески способствую освоению ребёнком территории города.
Сама я занималась такими делами уже после 7 лет - путешествия всякие, дорога домой из разных мест.
Меня было некому пасти, потому все такие "развлечения" просто запрещались.

Сейчас на исследования территорий мы ходим целенаправленно - вплоть до укладывания рюкзака :-) и отмечания мелом "пройденных мест" :-)

Метки почему-то дочке очень помогли.
07.08.2003 14:53:53, гусеничка
Крысик
Свет, я бы проговорила с ней все основные дороги, по которым вы ходите. Все очень заметные ориентиры - типа магазин, остановка, детская площадка, особое дерево...Сначала бы показала, потом дома бы проговорила, потом прорисовала, например. И если ситуация возникает - быстро заставить ее вспомнить эти вехи-ориентиры, по которым пойдет папа, ты, сестра (Желательно, наверное, чтобыэти ориентиры проговорили с ней все домашние, за которых она так волнуется. Например за завтраком в виде игры-загадки.
Вот что-то подобное, думаю...А так с 2 до 3 лет - время формирования детских страхов :-(((
07.08.2003 12:11:50, Крысик
=СветА™=
Понимаешь, она ориенируется в пределах района прекрасно.Это мы давно, на всякий случай играем.Напрмер, как мышки норки ищем .В нашем доме 14 подъездов по разным сторонам дома.И вокруг похожие дома.Ищем " нашу норку"

Или просто в какой строне дом и как до нег дойти-добраься.Объясняем куклам всяким, как найти.
Вобщем, с этим, вроде, нет проблем.
Откуда-т беспокойство за нас у нее.Это тревожит.
07.08.2003 15:00:33, =СветА™=
присоединяюсь к совету, я бы еще попросила того, кто с ней остается, как она начнет причитать - набрать номер мобильного, чтобы она могла услышать родной голос "объекта заботы" и поняла, что с ним все ОК и никто не потерялся. Я могу сказать, у меня была в 3 года стойкая фобия пожара, уснуть ночью не могла, и моей маме удалось ее снять простым проговариванием "правил действия при пожаре", показом домашн. огнетушителя и обещанием "непременно разбудить, если он начнется", все ! это так, к слову, просто - что бывает. Моя подружка, например, в детстве безумно боялась острых предметов. еще замечу: ИМХО если есть какая-то одна фобия, то другая уже вряд ли появится 07.08.2003 12:53:43, маро
А мотив откуда? Терялась сама-то? Сказки-мультики были недавно про это? 07.08.2003 10:48:42, Сонечка
=СветА™=
Я не могу вспомнить ничего похожего на потери.В последнее время она постоянно с нами, теперь даже няни нет,всегда под бдительным и внимательным присмотром, мультики и фильмы толко из нашей фильмотеки, тщательно отобранные и специальн ля нее записаные.Там тоже нчего плохого и страшного нет.

Хочу вот пойти с ней ночью погуять. чтобы показать, что ночью тоже все видно и поятн.Думаю, может ыть, оттого, что темнта из дома кажется кромешной?
Н почему волнуется за близких?
Не пойму.. :-((
07.08.2003 14:56:57, =СветА™=
Обязательно в темноте погулять. И с фанариком. Чтобы было весело что-нибудь придумать. 08.08.2003 11:11:13, olgaT
Кстати о мультиках. Есть очень хороший "О том как гном покинул дом, и что произошло потом" Я бы показала, там много повторов вокруг одного и того же. Дочке нравилось. И фраза там хороша "Если мама потерялась, значит маму надо ждать":) 08.08.2003 11:07:25, olgaT
Dodo
Кстати это может быть самым простым объяснением - что темнота кажется непроглядной. Как вариант - может еще и плоховато видит в сумерках.

Мой муж очень боялся темноты и ухода знакомых и родных в эту темноту.. Долго, лет до 8. (Ирония судьбы - работа его как раз ночами, в темноте. И курить хорошо бы, а он вообще не может :)))).

Чтобы не маяться этой проблемой я играла с Саней в темноте с тех пор как начал ползать. Свет гасим - и по темной квартире носимся.:)
Я так в детстве играла одна, немало пугая своих родителей :).

И гуляем когда стемнеет. Хоть муж этого и не любит :)
07.08.2003 15:13:47, Dodo

Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!