Мальчишка без конца лезет целоваться - что делать? ОК, ему почти 3 года, в этом возрасте все нормальные мальчики влюбляются в маму, к тому же его папа живет отдельно, видим мы его в выходные и то не много, вообщем, я не ищу, почему он это делает, я ищу - как от этого правильно избавиться? Началось все это всего несколько дней назад, дома, на прогулке, в самый неподходящий момент лезет обниматься, целоваться, гладит по голове (как кошку, у нас есть кошка). Меня это очень напрягает, я не против, что иногда сына надо обнять или поцеловать, но я считаю, что всему есть свое время и место.
Как, по вашему, на это правильно реагировать?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Элле П. - срочно!
02.08.2003 00:55:35, N40 комментариев
Ой! Я бы это только поощряла!!! А томой больше дерется и пинается, а целоваться не хочет....
05.08.2003 10:58:30, Катеринище
надо же, а я , наоборот, огорчаюсь, что моя малышка очень "жадная" на поцелуи((( один раз утром, а дальше " я уже целовала"! а мне так хочеться ее потискать, поцеловать..... нам 2,5.
04.08.2003 17:07:34, ИрМашка
Мой средний (почти 5 лет) вообще сам никого никогда не обнимет и тем более не поцелует...
05.08.2003 15:16:23, Svetlana K.
у меня такая старшая.до сих пор на поцелуи скуповата. зато с младшим отрываюсь:)
04.08.2003 21:59:22, ИМА

Мальчишки в 3 года почти все такие. Не отталкивайте от себя ребенкаЮ потом моете пожалеть.
03.08.2003 13:07:43, Artemis
Мой в 3,5 все время в губы меня хотел поцеловать (как папа). Я пару раз разрешила, но показывала предпочтение щечке - он переключился. Но вообще, ребенок очень ласковый, разве это плохо?
02.08.2003 18:31:48, Ranny
Я по поводу поцелуев в губы (так же как и про прикосновения к половым органам ) сыну сразу сказала, что это все ты будешь делать с женой. Вот вырастешь, полюбишь хорошую тетеньку, женишься на ней и она будет только рада с тобой целоваться в губы и ласкать твою писю. А потом быстренько переключаю его внимание на более "приличные" ласки.
03.08.2003 18:15:47, Наташа Р

мой тоже в губы целует,при этом закатывает глаза,и делает якобы страстное "мммммм":))))мне смешно:)ничего дурного не вижу:)
02.08.2003 18:36:58, ИМА
мне самой не слишком приятно, я к этому интимно отношусь, но это, конечно, кому как удобнее. Ребенок, кстати, сразу уловил, что мне это не нравится, и прекрасно обходится другими частями тела :-)
02.08.2003 18:41:29, Ranny
:)я вообще думаю,что дети прекрасно чувствуют наши настоящие границы....и восстают в основном,против "искусственных" "наносных"...
02.08.2003 19:19:08, ИМА
согласна полностью :-)
мне кажется даже, что фильтрация эмоций гораздо хуже, чем никогда не ругаться на ребенка и всегда обдумывать свои слова к нему. По крайней мере, думаю, искренность - это самое важное :-)
Правда, получился офф..... :-) 02.08.2003 21:34:10, Ranny
мне кажется даже, что фильтрация эмоций гораздо хуже, чем никогда не ругаться на ребенка и всегда обдумывать свои слова к нему. По крайней мере, думаю, искренность - это самое важное :-)
Правда, получился офф..... :-) 02.08.2003 21:34:10, Ranny
да.
В этмо топике,как мне кажестя,или же границы для мамы надуманны..либо же их слишком много...нету достаточно места и времени,чтобы ребенку выразить свою любовь..... 02.08.2003 22:29:54, ИМА
В этмо топике,как мне кажестя,или же границы для мамы надуманны..либо же их слишком много...нету достаточно места и времени,чтобы ребенку выразить свою любовь..... 02.08.2003 22:29:54, ИМА
:)"я не ищу- почему,я ищу - как избавиться?"
то есть внутренний мотив ребенка вам неитересен?и вас волнует только,как изменить его неудобное для вас поведение на более удобное?
и еще- долго думала,но таки не смогла представить себе ситуацию,при которрой неуместно поцеловать 3 - летнего мальчика.... 02.08.2003 18:14:37, ИМА
ИМХО
Хватает ли внимания конкретному ребёнку - невозможно решить простым сравнением количества проведённого с ним времени, у каждого ребёнка свои потребности. Вообще такие вещи не поддаются измерению. Потребность в ласках, телесном контакте и "подтверждении любви" у каждого своя, и в любом случае не стОит оставлять маленького ребёнка неудовлетворённым.
А вообще, по-моему, зря Вы волнуетесь. Из таких ласковых детей вырастают очень приятные окружающим люди, симпатичные в общении, любимые всеми, внимательные к другим. Я сама встречала уже выросших "ласковых сыночков"... 04.08.2003 00:14:46, Svetlana K.
то есть внутренний мотив ребенка вам неитересен?и вас волнует только,как изменить его неудобное для вас поведение на более удобное?
и еще- долго думала,но таки не смогла представить себе ситуацию,при которрой неуместно поцеловать 3 - летнего мальчика.... 02.08.2003 18:14:37, ИМА
в том то и дело, что меня это СИЛЬНО напрягает. Я могу ему это просто запретить, как запрещаю, например, бить кошку по голове. . . но знаю, что тут все намного сложнее и поэтому жду ответа от Эллы
03.08.2003 00:58:03, N
вас напрягают именно ласки,или их "неуместность"?
а в каких ситуациях вы считаете ласки ребенка неуместными? 03.08.2003 11:57:52, ИМА
а в каких ситуациях вы считаете ласки ребенка неуместными? 03.08.2003 11:57:52, ИМА
до этого я его могла обнять (поцеловать) когда его обидели, когда ему больно, когда я его хвалю. . . все что без причины - для меня неуместно
Да, внимания не хватает кому угодно, но не ему - я не работаю и все время с ним. . .
Для меня его поцелуи - это он заявляет "права собственности", типа "моя мама и ничья больше"
Я не против, если иногда он выражает своию любовь, но залесть мне на колени и сто пятьдесят раз поцеловать когда мы едем в автобусе, например, это слишком 03.08.2003 16:17:40, N
Да, внимания не хватает кому угодно, но не ему - я не работаю и все время с ним. . .
Для меня его поцелуи - это он заявляет "права собственности", типа "моя мама и ничья больше"
Я не против, если иногда он выражает своию любовь, но залесть мне на колени и сто пятьдесят раз поцеловать когда мы едем в автобусе, например, это слишком 03.08.2003 16:17:40, N
так меня и дома это напрягает.
Вообще, проблему мы уже более менее уладили: я ему каждый раз говорю, что это неуместно и он лезет все меньше и меньше 04.08.2003 16:10:45, N
Вообще, проблему мы уже более менее уладили: я ему каждый раз говорю, что это неуместно и он лезет все меньше и меньше 04.08.2003 16:10:45, N
вы считаете ласку и поцелуи неуместными даже дома?
может,в этом и проблема - вы его отталкиваете,отдаляетесь,а он требует все больше и больше подтверждений любви..что он нужен маме,что он любим...
вы же все дальше и дальше отталкиваете...
а конце концов он,конечно "отстанет"..сколько же можно требовать любви,которой не дают....
04.08.2003 21:56:45, ИМА
может,в этом и проблема - вы его отталкиваете,отдаляетесь,а он требует все больше и больше подтверждений любви..что он нужен маме,что он любим...
вы же все дальше и дальше отталкиваете...
а конце концов он,конечно "отстанет"..сколько же можно требовать любви,которой не дают....
04.08.2003 21:56:45, ИМА
Горько думать о том, каким он будет взрослым, как это наследие преодолевать :-(
05.08.2003 00:52:25, Сонечка
недостаток самого необходимого - маминой любви....лучше уж обедом не покормить...
05.08.2003 09:59:07, Има
Мне кажется, он прекрасно чувствует, что на людях вы начинаете дергаться, и не понимает, почему показывать любовь к маме дома прилично, а когда кто-то другой видит - то это сразу превращается во что-то неуместное и нехорошее. А Вы расслабьтесь и не бойтесь проявлять нежность к ребенку именно на людях - вот он и расслабится! Короче, не создавайте проблему, все решится само по методу "от противного" :-)
И, ИМХО, абсолютно ничего такого в этом нет. У меня, например, очень ласковый сын. Горжусь :-) 04.08.2003 04:59:06, Корделия
И, ИМХО, абсолютно ничего такого в этом нет. У меня, например, очень ласковый сын. Горжусь :-) 04.08.2003 04:59:06, Корделия

Хватает ли внимания конкретному ребёнку - невозможно решить простым сравнением количества проведённого с ним времени, у каждого ребёнка свои потребности. Вообще такие вещи не поддаются измерению. Потребность в ласках, телесном контакте и "подтверждении любви" у каждого своя, и в любом случае не стОит оставлять маленького ребёнка неудовлетворённым.
А вообще, по-моему, зря Вы волнуетесь. Из таких ласковых детей вырастают очень приятные окружающим люди, симпатичные в общении, любимые всеми, внимательные к другим. Я сама встречала уже выросших "ласковых сыночков"... 04.08.2003 00:14:46, Svetlana K.
возможно,именно то,что вы эмоционально "отодвигаетесь",дает ему чувство неуверенности в вашей любви...
заявлять права собственности на маму в этом возрасте- имхо,совершенно нормально:)
я думаю,если вы расслабитесь(внутренне),и дадите ребенку нужное ему количество телесного контакта,не стесняясь присутствием посторонних и пресловутыми "правилами приличия" - потребность в постоянном подтверждении вашей любви постепенно пройдет...
От потребностей такого рода "избавиться" можно только одним способом - удовлетворить их..
все время быть с ребенком - это,конечно, хорошо...но количество не всегда в этом деле переходит в качество..увы,знаю по себе.... 03.08.2003 23:32:49, ИМА
заявлять права собственности на маму в этом возрасте- имхо,совершенно нормально:)
я думаю,если вы расслабитесь(внутренне),и дадите ребенку нужное ему количество телесного контакта,не стесняясь присутствием посторонних и пресловутыми "правилами приличия" - потребность в постоянном подтверждении вашей любви постепенно пройдет...
От потребностей такого рода "избавиться" можно только одним способом - удовлетворить их..
все время быть с ребенком - это,конечно, хорошо...но количество не всегда в этом деле переходит в качество..увы,знаю по себе.... 03.08.2003 23:32:49, ИМА
А не в автобусе? Вас напрягает присутствие других людей? Но ребенку до них дела нет и "это правильно" :-)
03.08.2003 16:21:22, Ranny
:-) ну если весь рот в креме от торта... или помада не стойкая.... ребенка отмывать потом долго придется :-)
02.08.2003 18:39:25, Ranny
ну я мало знаю людей,которые ежедневно по нескольку раз едят торт:))))
чтобы эта проблема стала уже такой уж серьезной
помадой при выходе с ребенком можно и не пользоваться:)
мне кажется,топик немного о другом:... 02.08.2003 19:21:04, ИМА
чтобы эта проблема стала уже такой уж серьезной
помадой при выходе с ребенком можно и не пользоваться:)
мне кажется,топик немного о другом:... 02.08.2003 19:21:04, ИМА

У меня, скорее, наоборот, другой вопрос к Элле. Недавно общалась с школьной учительницей своей старшей (9 лет). Та рассказала мне, что из её большого опыта работы с детьми такого возраста моя Галя - очень необычный ребёнок, никогда не позволяет ей - учительнице - обнять себя или просто погладить по головке. Я и сама видела, как многие девочки класса, приветствуя учительницу или прощаясь, подбегают к ней обняться и поцеловаться. А моя Галя почему-то уворачивается... Учительница, кстати, поняла её, ни в коем случае не напрягает её, раз ей самой это почему-то неприятно... просто утверждает, что до сих пор ей не встречались такие дети в этом возрасте... но мне самой интересно, что может означать такая неласковость ребёнка... Подозреваю, что, может, других детей больше ласкают дома? (Мы живём в Израиле, здесь вообще-то люди, мне кажется, более открыто выражают свои чувства и эмоции, чем привычно нам, может, в этом дело?) 02.08.2003 16:58:32, Svetlana K.
И это считается нормой, что дети целуются с учителем? В России это трудно представить даже в детском саду, уж не говоря о школе.
02.08.2003 23:00:44, Снусмумрик

Не знаю как в школе, но здесь в саду - обязательно. Тут вообще воспитательницы как старшие сестры (конкретно в нашем саду мужчин нет), дети могут на них запрыгнуть, они вместе играют во всякие "мутузилки" (у нас даже фота есть - наш герой вместе еще с одним верхом на стоящей на четвереньках воспитательныце - это у них игра в муравьев называлась :-)). В общем, оттягиваются с удовольствием все :-)
03.08.2003 16:16:30, Ranny
в детском саду иначе никак:)воспитатели обнимают,кого надо - и на руках носят.а уж в яслях - речи нет. Тискают,как своих:)а как иначе с детьми?
у нас в садике воспитатльница детей укладывала- качала на ручках,тех кто помладше:)
с моей дочкой в 3 года ложилась рядом,гладила:)иногда сама так и засыпала:) 03.08.2003 11:57:02, ИМА
у нас в садике воспитатльница детей укладывала- качала на ручках,тех кто помладше:)
с моей дочкой в 3 года ложилась рядом,гладила:)иногда сама так и засыпала:) 03.08.2003 11:57:02, ИМА
Конечно! Здесь если воспитатель дет. сада не обнимает ребенка, не гладит по голове и т. д., на него/неё смотрят странно: он/она не совсем соответствует своей работе.
02.08.2003 23:17:01, Нехама
Я сама очень не люблю чужие обнимания, под "чужими" подразумеваю всех, кроме мужа и сына. Даже с родителями обнимаюсь больше формально (сами виноваты, не выражали в моем детстве ласк :-)). В общем терплю, если этикет подразумевает обнимания, но кайфа от этого не ловлю :-)
02.08.2003 18:35:26, Ranny
моя дочь в свои 7 лдет тоже далеко не любому человеку даст себя поцеловать.....хотя у нас дома очень с этим спокойно = обнимаемся - целуемся мы доволно много:)я даже не задумываюсь - почему..характер такой...
объяснение про менталитет тоже частично принимаю... 02.08.2003 18:12:02, ИМА
объяснение про менталитет тоже частично принимаю... 02.08.2003 18:12:02, ИМА
Мой сын, хотя ему уже 12, тоже иногда целует меня в самые неподходящие, как мне кажется, моменты, например, около бассейна, где он тренируется. Я это интерпретирую как проявление любви+тестирование . Типа- всегда ли она моей любви рада? С интересом почитаю, что скажет Элла.
02.08.2003 06:26:05, Нюрочка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание