Раздел: Характер

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наташа Р

Снова про оплату работы и деньги.

Примерно с начала июля так получилось, что я стала платить сыну (5 лет) за некоторые домашние дела. По-началу эта идея мне не очень понравилась. Как это началось - я писала раньше. Он очень настойчивый мальчик и деньги любит :) До этого я выдавала ему по 30р раз в неделю. Теперь выдавать "просо так" деньги перестала. Пока в основном зарабатывает мытьем посуды. У нас иногда накапливается очень много посуды (ну бывает такое, хоть и стыдно признаваться :)) Я его предупреждаю: можешь помыть не все, тогда получишь половину суммы. Сын пыхтит, сопит, но перемоет всю. Хотя очень устает (тем более, что он моет медленно, следовательно долго). Один раз он помыл пол за деньги. Больше он ничего не умеет делать достаточно хорошо, чтобы за это платить. Так я ему и объяснила, что платить могу только за самостоятельную и качественную работу. А пылесосит он, например, не очень хорошо - большую часть работы делаю все равно я. К сожалению, он не очень теперь рвется помогать за бесплатно мыть посуду, сразу спрашивает - а сколько он за это получит. Я настаиваю, чтобы за собой он мыл-убирал сам (естественно, бесплатно). Но вообще-то помогает мне: последить за сестрой, катить коляску, поднести сумку и т.п.
Мечтает купить мотоцикл, недавно спрашивал меня, где он мог бы заработать на мотоцикл. Мне нравится, что он стремиться купить сам, а не нас просит купить.
Но переживаю, все ли я делаю так. Хочется, чтобы он был любящим, добрым, готовым помочь. С интересом послушаю различные мнения на эту тему, в том числе мнения профессионалов (психологов, педагогов).
28.07.2003 21:27:55,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Никто нас с братом не заставлял делать что-то за деньги,деньги выдавали,когда нужно было,потом сами стали зарабатывать. 30.07.2003 17:52:13, Oksanych
Извините, не хочу Вас обидеть, но ощущение от прочитанного такое,как будь-то вы обсуждаете работу домработницы :(...
Наверное, это хорошо что ребёнок знает цену денег, но представить своего сына, моющего гору! посуду за деньги как-то не могу.
29.07.2003 23:29:04, Красавица Пипита
Кондратея
А почему система "выдавать карманные деньги просто так" стала вас не удовлетворять? Были причины?

Я вас зауважала - у вас пятилетний ребенок худо-бедно перемывает гору посуды! Пусть медленно. Это изрядное достижение.

Что до денег... вообще-то все люди исключительно редко зарабатывают прямо в своей семье. Зарабатывают, участвуя в семейном бизнесе (т.е. в ситуации, когда действия семьи приносят дополнительный внешний доход). Ваш ребенок может понять неправильно деловой мир - он ДУМАЕТ, что зарабатывает, а на самом деле - вы его спонсируете (чужого пятилетнего ребенка вы же не пригласили бы мыть вам посуду?). В дальнейшем ждут разочарования.
29.07.2003 13:05:37, Кондратея
Наташа Р
Я советовалась по этому поводу в начале июля, но так толком и не получила полезных советов. Однажды вышло так, что у сына кончились уже деньги, а ему захотелось купить что-то там в магазине (уже позабыла, что именно). И тут продавец подала ему идею зарабатывать, делая домашнюю работу. Он очень "загорелся". Не столько даже из-за денег, столько потому, что он стремится быть взрослым. Или хотя бы почти взрослым. Он действительно очень самостоятельный ребенок, не любит от кого-то зависеть.
Я в первый момент высказалась против, но на его естественный вопрос "а почему? что в этом плохого?" я растерялась. Дело в том, что у нас в семье, где я росла, не очень правильное (по моему мнению) отношение к деньгам. Мама забирала все деньги у всех (у папы, мою первую зарплату, а потом и у нас с сестрой пыталась отбирать стипендию - но тут я с диким скандалом отказалась отдавать)в "общий котел" (т.е. к себе в кошелек). И сама тратила их. Разумеется, она тратила на нас же. Но карманных денег мне каждый раз приходилось выпрашивать. И давала она их только конкретно на что-то и точно требуемую сумму (например, стоимость билета в кино). На кафе-булочки обычно денег не давали (зачем, если в школе нас кормили обедом?) Кстати, она до сих пор даже папе выдает ровно на определенные покупки и забирает сдачу потом. Сколько я помню у нее были постоянные скандалы со всеми членами семьи по поводу денег. Помню постоянное чувсто унижения от того, что я вечно ходила в должниках. (Хотя меня никто не упрекал за это). Мне не хватало духа отказаться, когда подружки предлагали мне купить, например, булочку в школе. Однажды я узнала, что моей подружке платят за некоторые домашние дела. У меня появилась надежда хоть так заработать деньги. Но мама очень отругала меня в ответ на подобное предложение. Основная ее мысль заключалась в том, что если посчитать, сколько они на меня потратили с рождения, то я им должна кучу денег и мне следует радоваться, что меня не заставляют их отрабатывать "по гроб жизни". (К слову, мы не были нищими, жили не хуже, чем все.) Помню ужасную обиду. Ведь я не заставляла их меня рожать, кормить одевать и пр. Какое же она право имеет меня упрекать за все эти траты?
Одним словом, я подумала, что если я могла бы заплатить за ту же работу деньги (и скорее всего гораздо больше денег) домработнице, то почему я считаю зазорным заплатить за ту же работу сыну? Чем он хуже?
31.07.2003 20:14:41, Наташа Р
В том-то и дело, что он не хуже. И не лучше. Он просто Ваш ребенок. Я считаю, можно с кем угодно отношения свести к формуле "товар-деньги-товар", но только не со своими родными. Кстати, и с друзьями я предпочитаю на тему денег не общаться. Очень сложно сохранить дружеские отношения, когда примешиваются деньги. 31.07.2003 21:59:27, Снусмумрик
Я пыталась тем же заниматься, когда сыну было 7, но муж меня, слава Богу разубедил, коммерция в собственном доме - пакостное занятие. Исчезает понимание того, что бывает работа-забота. 01.08.2003 10:38:49, Сонечка
СМ
Длинное вступление.
Однажды наткнулась на книгу С.Ермаковой, к-рая при ближайшем рассмотрении оказалась объединением 3 рассказов-размышлений семьи, названия и порядок были такими:
1.Дневник счастливой женщины,2.Дневник счастливого мужа,2.Дневник несчастного ребенка.
Сын (автор№3) подчеркнул, что специально, "из чувства противоречия" назвал свою часть так, как назвал, и все-таки у меня осталось ощущение, близкое к названиям.
К чему я это все. Это был первый и (пока) последний раз, когда я встретилась с мнением, что платить деньги ребенку - хорошо, и кто думает иначе, неправильно к деньгам относятся и вообще "непродвинутые". У меня сложилось впечатление, что деньги превратились в самый сильный аргумент общения с сыном, главным критерием очень многих вещей. Приведу цитату:
"..Правда, холодных купаний я никогда не лишала, наоборот, платила за них деньги. Окунуться в холодную майскую воду- быстро! - это работа. Работа - обежать вокруг дома босиком по снегу. Работа - голодать (да, за голодание платила!) Работа - сочинять хорошие слова. Ребенок должен работать. За работу все люди получают вознаграждение...Наши отношения с Иваном строились так: определялись работы, за которые он получает деньги (непременно - сразу). Сколько-то вычиталось из его зарплаты за каждый факт испорченного мне настроения. Настроение мне обычно портил беспорядок на кухне, невынесенный мусор, грязная одежда и пререкания при работе с Леней. Вычеты оговаривались заранее, иногда письменно, с росписями сторон. Вот спокойный разговор:
-Иван, мне нужно воду. Когда принесешь?
- Через полчаса.
- Давай минут через десять, я голодная, надо овощи мыть.
- Договорились.
- За каждые 5 минут просроченных вычитаю тысячу.
- Тогда сейчас принесу.
И никакого крика. Тем более - рыка. А сколько было бы!.."
Мне эта воспитательная картинка не нравится. Рыка действительно не было. Но и моментального желания помочь ДО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ не возникло - аргумент "я голодная" почему-то не прошел.. Может я ч-нить не понимаю, но мне это не нравится.

29.07.2003 12:06:41, СМ
Также категорически против оплаты домашнего труда. У меня был подобный "опыт", когда моему было 4 года. Сказала, что есть некая "организация" (не мама!), которая платит зарплату. Ведь мама тоже ходит в организацию, где ей платят зарплату, затем это слово постоянно встречается в новостях, что тоже вызывает "уважение". Зарплата выдавалась после старательных занятий с учителем (10 руб. в день). Так сын очень быстро все понял и сказал учителю: "Эта задачка очень сложная, можно я заплачу тебе денежку (у него уже были накоплены средства), а ты ее решишь?"
После этого я отказалась от этой "практики". Но ВСЕ, что он делал по дому, только для того, чтобы мамочке сделать приятное! Какие были плюсы: хорошо стал ориентироваться в ценах, счете, экономии, но эти плюсы не перекроют минусы.
29.07.2003 10:48:37, Дианна
LOO
На мой взгляд, Ваши действия вызовут у ребенка подмену понятий материальной выгоды и семейных обязанностей. Как он потом будет строить свою модель семьи? По-моему, для ребенка очень важно понятие БЕСКОРЫСТНЫХ РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. Это его дом, его крепость, его семья, члены которой придут на помощь, что бы с ним не случилось. Мотивация здесь может быть только одна - ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ и этим облегчить жизнь другим членам семьи, внести свой личный вклад в общее дело, потому что ему это НЕБЕЗРАЗЛИЧНО, а не материальная выгода. Воспитать это в ребенке очень важно, на мой взгляд. Но это мои тараканы, мои представления о модели семьи. У Вас, возможно, все по-другому. 29.07.2003 10:15:28, LOO
Салли Аллан
Как и все, высказавшиеся ниже, категорически против этой практики.

Я, мой муж, мои дети - одна семья. Мама и папа обслуживают ребенка бесплатно - готовят ему еду, стирают одежду, накрывают на стол... постепенно и дети начинают принимать участие в ОБЩИХ домашних делах.

Если мы платим ребенку деньги за домашнюю работу, то, во-первых, "исключаем" его от семьи (для всех остальных это - естественные семейные хлопоты). Во-вторых, нелогично получается - еду ему вы готовите бесплатно? Или он оплачивает "услуги повара" из своих карманных денег? :-) Вряд ли... опять непонятно - мама делает что-то для него бесплатно, а он получает деньги?

Наверняка он моет не только вашу посуду, но и свою, и ту, которая использовалась для приготовления пищи, которую ел и он. Почему же за это получает деньги?

Дочь получает деньги просто так - с возрастом сумма растет. У нее бывали "заскоки" - мама, ты мне даешь эти деньги за то, что я... (вариантов может быть много) Но я всегда отвечала, что делаем мы что-то потому, что являемся одной семьей. А карманные деньги - это совсем другое, и отношения к домашней работе не имеют :-)

Вот. Таков мой взгляд на карманные расходы. Да, дети хотят именно "зарабатывать", это интереснее, чем просто получать деньги от мамы... но не домашней работой, ИМХО.
29.07.2003 09:15:18, Салли Аллан
Много раз высказывалась на эту тему, поэтому не буду повторяться. Скажу только, что это самый короткий путь к разрушению семьи. Так проще всего дать понять ребенку, что он чужой для родителей. 29.07.2003 01:49:55, Vika.
Dlya menya diko platit' rebyonku den'gi za posil'noe uchastie v zhizni sem'i, esli chestno. Ved' eto znachit chto ya im v 18 let dolzhna vystavit' schet za vse chto ya v sem'ye delala? Vprochem mozhno i posle kazhdogo obeda schet na stol klast':)
29.07.2003 01:43:20, irina.
=СветА™=
За конкретную домашнюю работу я денег не платила.
Не могу сформулировать, чем меня это коробит.
Но одно время выдавала " зарплату", вменив в обязанность вынос мусора.Т.е это тлько ее работа, она это отслеживает, своевременно выносит и отвечает за помойку.

Не долго это продержалось, скоро она стала зарабатывать не домашней работой.И было моей Насте уже 12-13 лет, а не пять.


Ваш ребенок, на мой слишком мал для таких прагматичных семейных отношений.
Есть разные способы выдачи ребенку карманных денег и получения о него адекватной помощи.

Ваш слишком буквальный и опасный, на мой взгляд.
29.07.2003 00:49:27, =СветА™=
на мой взгляд, это решает Ваши сиюминутные проблемы в виде грязной посуды, но никак не способствует воспитанию готовности помочь. а сколько ему лет? мои родители никогда не делали связки
помощь по хоз-ву=деньги, на карманные расходы выдавалась опред. сумма (меняющаяся с возврастом), а мыть посуду - была моя обязанность.
28.07.2003 22:31:43, Astra_Zolotistaja
Я категорически против оплаты домашней работы. Считаю, что все домашние дела делаются близкими людьми для того, чтобы их любимым супругам, родителям и детям приятно, удобно и чисто жилось. Более того, я также против и того, чтобы лишать карманных денег за что бы то ни было. Особенно за плохие оценки. Тем более платить за хорошие оценки. Так как учеба - это не только обязанность, но и занятие, которое должно приносить удовлетворение само по себе, в виде полученных знаний, удовольствия от красиво решенной задачки, поиска интересных сведений для доклада и т. д. У нас лет с шести строго фиксированная сумма карманных денег выдавалась папой каждую субботу. Сумма росла вместе с возрастом и инфляцией :)
Интересно, как Вы объяснили сыну, где он может заработать на мотоцикл?
28.07.2003 22:29:28, Снусмумрик
Присоединяюсь. Более того, читала во многих книгах (статьях, журналах и т.д.) что это просто-таки порочная практика, результаты которой Вы сейчас и пожинаете (т.е. когда просите что-то сделать, он спрашивает, сколько ему за это заплатят). А как выходить из данной ситуации - наверное, установить новые правила. В смысле, отделить совершенно карманные деньги от домашней работы и учебы. Самой хорошо продумать систему и обговорить с сыном. 28.07.2003 23:46:19, Barbariska
Наташа Р
Вы не совсем правы. ТОЛЬКО мытье кучи посуды (причем качественное мытье, с убиранием за собой разлитой воды и т.п.) вызывает вопрос денег. Он очень много помогает мне совершенно бесплатно:выносит мусор, пылесосит, гуляет самостоятельно с сестрой около дома, иногда даже помогает ей одеться. Несколько раз сидел с ней дома, пока я ходила в магазин и даже сумел успешно ее успокоить, когда она проснулась с плачем после дневного сна (а меня не было). И т.д. 31.07.2003 20:23:09, Наташа Р


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!