Созрело два вопроса:)
В общем, конечно, ничего ужасного, но пока не знаю, как отнестись.
Сыну два оч. скоро, в общем - два. Товарищ такой... с характером и очччень бедной речью, мягко говоря. То есть, пассивный словарь насчитывает, думаю, сотни слов, а активный - это мама, папа, дида (деда) и далее - уже ни одного слова "в простоте", то есть - некие обрывки, которые опознаем только мы, причем - не всегда, да и обрывки эти непрерывно мутируют, не всегда двигаясь в сторону правильного слова. А, еще вот есть одно сложное слово у нас - "багади", что означает "подожди".
А в прочем, я совершенно напрасно это все пишу, потому что вопросы мои не про речь:)
В семье ожидаем пополнение через 2 месяца. С ребенком на эту тему не говорили потому, что уровень общения, тсзть :) этого не позволяет. Сам он, разумеется, тоже вопросов никаких не задает - из-за принципиальной невозможности это сделать. Да, и похоже, его мой внешний вид не удивляет нисколько.
Но вот в поведении странности. То есть -заострение его капризов, требовательный ужасно + недавно отказаваться стал от чашки, требует бутылку днем. Радовать меня это не может, я как раз планировала, что бутылок прибавиться не должно, а тут - просто со скандалом он кричит "дать", чашку пихает (проливая), указывает на бутылку. Убрать совсем бутылки нельзя - он на ночь кефир пьет.
Вторая странность: приобрел манеру просить что-либо непременно в слезливой манере. Буквально с первого раза - так, будто ему уже три дня в этом отказывали, самую простую вещь - хлеб, ложку, игрушку - то, что непременно дадут и сразу потому, что отчего ж не дать. Со слезами в голосе и подвыванием.
И примерно то же - с родственниками. Если тот, что в данный момент с ним - не позволил нечто (у нас это всегда в очень мягкой форме) он тут же с надрывом в голосе и слезьми зовет оставшихся родных. Так, стоит мне сказать ему, что "то-то я не дам потому, что...", квартира немедленно оглашается криком ребенка "папа!!!", будто папа всегда это самое позволяет, а я только мучаю...
Ночью очень часто, просыпаясь, видит, что к нему пришли, и зовет "непришедшего родителя". Чаще я подходила, он все папу призывал, сегодня муж пошел - слышу - меня зовет.
Извините за обильный текст.
Это что такое у нас? Возрастной кризис какой-нибудь или такая вот реакция на грядущую новость? И что с ним делать?
Спасибо за внимание:)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вероятно, малыш готов к отделению от мамы на телесном уровне.
Это значит, что он готов отбегать от мамы на различные расстояния, имея полную уверенность в том, что она его все равно видит, и, в случае опасности, мгновенно окажется рядом.
Но, по состоянию мамы, ожидающей еще одного малыша, улавливает, что мама отдаляется от него и приближается к нему не синхронно с его потребностью.
Отсюда - адаптация к состоянию мамы.
Это говорит нам о темпераменте малыша.
11.06.2003 19:28:52, Элла Прокофьева
Это значит, что он готов отбегать от мамы на различные расстояния, имея полную уверенность в том, что она его все равно видит, и, в случае опасности, мгновенно окажется рядом.
Но, по состоянию мамы, ожидающей еще одного малыша, улавливает, что мама отдаляется от него и приближается к нему не синхронно с его потребностью.
Отсюда - адаптация к состоянию мамы.
Это говорит нам о темпераменте малыша.
11.06.2003 19:28:52, Элла Прокофьева
А почему не говорили-то с ребенком? То, что он плохо говорит не означает, что он плохо понимает.
А "багади" - это же "погоди". 11.06.2003 11:01:14, мышка на сервере
А "багади" - это же "погоди". 11.06.2003 11:01:14, мышка на сервере

"В семье ожидаем пополнение через 2 месяца. С ребенком на эту тему не говорили"
Я бы всё-таки посоветовала найти красивые картинки типа мама беременная, младенец, мама с малышом на руках и мальчик рядом (или тоже на руках) - и в таком духе. Есть есть способности, можно самой нарисовать:)
" приобрел манеру просить что-либо непременно в слезливой манере" -вполне возможно, это проявление артистических наклонностей, серьезно:)
"Если тот, что в данный момент с ним - не позволил нечто (у нас это всегда в очень мягкой форме) он тут же с надрывом в голосе и слезьми зовет оставшихся родных" - а это вообще классическое поведение ребенка, находящегося среди и "обслуживающегося" большим количеством родственников. В принципе, всё то же тестирование. Если все всегда будут едины во мнениях, со временем пройдет.
10.06.2003 20:12:06, Нюрочка

Насчет артистических склонностей как-то не думала...:)
Он, и правда, мальчик с выразительной мимикой и очень "обезьянистый"...
Муж его зовет "комик".
Насчет пополнения...
Ну, может быть, я его недооцениваю? Мне это кажется совершенно бесперспективным :-( Я как-то ему хотела дать пощупать (было что!), он без интереса секунду задержался и ускакал. 10.06.2003 20:17:36, ПГ
Мы это называем "цирк уехал, клоуны остались":)
может, и недооцениваете, а может, ему это настолько непонятно и боязливо, что он не хочет на этом заостряться? Мы все любители голову в песок засовывать:) 10.06.2003 20:57:57, Нюрочка
может, и недооцениваете, а может, ему это настолько непонятно и боязливо, что он не хочет на этом заостряться? Мы все любители голову в песок засовывать:) 10.06.2003 20:57:57, Нюрочка
1может быть возрастной кризис вне зависимоти от беременности
2 вполне может быть и связано - дет ичувствуют,как бы не казалось эт онам странным
советы из собственного опыта:
1.заранее приготовиться к тому,чт оребенок попросит обратно- соску,бутылку, начнет какться - писаться,говорить детским голоском,пищать и вообще вернется в младенчество:)
реагировать спокойно,бутылку - соску вернуть без вопросов, разрешать и позволять ему играть младенца сколько захочется...
Это - классика,так и должно быть:))
вообще поменьше нарягаться(в идеале - совсем не напрягаться)тем,что ребенок вместо прогресса показывает полную регрессию.Принять это,так сказать,как неотъемлемую часть сделки:)))
Тогда легче будет всем, в первую очередь тебе самой:)Считай,что младенцев будет двое,тогда через какое -то время у тебя все же будет один более менее взрослый ребенок..
самое плохое -это когда ожидаешь,что старший ребенок будет вести себя "как большой" и даст тебе спокойно заняться младшим,да еще и переживаешь(раздражаешься),что он регрессирует....
я бы все равно рассказывала про младенца,показала бы книжку с картинками,сходила бы с ним в магазин выбрать для младенца кроватку итд. 10.06.2003 14:22:09, ИМА
Да, все верно. Нет, я не жду взрослости, готова к регрессу, и он как раз из тех, кто регрессировать будет:) Но не рановато ли?:)
К сожалению, мал он еще для всего этого, для появления младших сестер, так что - проблемы будут, я знаю. Он как раз и на площадке начал жадничать, не делится ничем, скандалит. Вот радость-то...:(
Читала про валяния по полу и проверку границ. Ну, мы границы непрерывно проверяем, это у нас любимое занятие... Отчетливое нельзя он слышит крайне редко: долбать по клаве, прикасаться к плите, хватать ножи и размахивать ими... и так далее...
А в остальном справляемся отвлечением и меной - если удается.
Побеседовать с ним про сестру, к сожалению, нереально. Самый длинный рассказ, который он может выслушать, не отвлекаясь - это про курочку рябу и золотое яичко. Рассеянные мы... 10.06.2003 15:04:01, ПГ
2 вполне может быть и связано - дет ичувствуют,как бы не казалось эт онам странным
советы из собственного опыта:
1.заранее приготовиться к тому,чт оребенок попросит обратно- соску,бутылку, начнет какться - писаться,говорить детским голоском,пищать и вообще вернется в младенчество:)
реагировать спокойно,бутылку - соску вернуть без вопросов, разрешать и позволять ему играть младенца сколько захочется...
Это - классика,так и должно быть:))
вообще поменьше нарягаться(в идеале - совсем не напрягаться)тем,что ребенок вместо прогресса показывает полную регрессию.Принять это,так сказать,как неотъемлемую часть сделки:)))
Тогда легче будет всем, в первую очередь тебе самой:)Считай,что младенцев будет двое,тогда через какое -то время у тебя все же будет один более менее взрослый ребенок..
самое плохое -это когда ожидаешь,что старший ребенок будет вести себя "как большой" и даст тебе спокойно заняться младшим,да еще и переживаешь(раздражаешься),что он регрессирует....
я бы все равно рассказывала про младенца,показала бы книжку с картинками,сходила бы с ним в магазин выбрать для младенца кроватку итд. 10.06.2003 14:22:09, ИМА

К сожалению, мал он еще для всего этого, для появления младших сестер, так что - проблемы будут, я знаю. Он как раз и на площадке начал жадничать, не делится ничем, скандалит. Вот радость-то...:(
Читала про валяния по полу и проверку границ. Ну, мы границы непрерывно проверяем, это у нас любимое занятие... Отчетливое нельзя он слышит крайне редко: долбать по клаве, прикасаться к плите, хватать ножи и размахивать ими... и так далее...
А в остальном справляемся отвлечением и меной - если удается.
Побеседовать с ним про сестру, к сожалению, нереально. Самый длинный рассказ, который он может выслушать, не отвлекаясь - это про курочку рябу и золотое яичко. Рассеянные мы... 10.06.2003 15:04:01, ПГ
у меня тоже почему - т отолкьо эт оканает...а моему сыну между прочим 2 и 8 уже.
просто имела в виду - ты писала ,чт оне готова к бутылкам,...так я тебе говорю - будь готова:)))я бы вернула бутылки без разговоров и не думавла бы вообще,когда он уже отучится...нескоро отучится,скорее всего
когда готова к самому худшему,реальность не кажется такой ужасной....и может оказаться лучше ожиданий....:)))) 10.06.2003 22:27:08, ИМА
просто имела в виду - ты писала ,чт оне готова к бутылкам,...так я тебе говорю - будь готова:)))я бы вернула бутылки без разговоров и не думавла бы вообще,когда он уже отучится...нескоро отучится,скорее всего
когда готова к самому худшему,реальность не кажется такой ужасной....и может оказаться лучше ожиданий....:)))) 10.06.2003 22:27:08, ИМА

И что изменилось в связи с беременностью: его перестали носить на руках? стали больше требовать, как "от взрослого"?
Если нет, то этот кризис вряд ли связан со вторым. 10.06.2003 13:18:54, Леночек

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.