Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ПГ

Элле и всем...

Созрело два вопроса:)

В общем, конечно, ничего ужасного, но пока не знаю, как отнестись.

Сыну два оч. скоро, в общем - два. Товарищ такой... с характером и очччень бедной речью, мягко говоря. То есть, пассивный словарь насчитывает, думаю, сотни слов, а активный - это мама, папа, дида (деда) и далее - уже ни одного слова "в простоте", то есть - некие обрывки, которые опознаем только мы, причем - не всегда, да и обрывки эти непрерывно мутируют, не всегда двигаясь в сторону правильного слова. А, еще вот есть одно сложное слово у нас - "багади", что означает "подожди".
А в прочем, я совершенно напрасно это все пишу, потому что вопросы мои не про речь:)

В семье ожидаем пополнение через 2 месяца. С ребенком на эту тему не говорили потому, что уровень общения, тсзть :) этого не позволяет. Сам он, разумеется, тоже вопросов никаких не задает - из-за принципиальной невозможности это сделать. Да, и похоже, его мой внешний вид не удивляет нисколько.

Но вот в поведении странности. То есть -заострение его капризов, требовательный ужасно + недавно отказаваться стал от чашки, требует бутылку днем. Радовать меня это не может, я как раз планировала, что бутылок прибавиться не должно, а тут - просто со скандалом он кричит "дать", чашку пихает (проливая), указывает на бутылку. Убрать совсем бутылки нельзя - он на ночь кефир пьет.

Вторая странность: приобрел манеру просить что-либо непременно в слезливой манере. Буквально с первого раза - так, будто ему уже три дня в этом отказывали, самую простую вещь - хлеб, ложку, игрушку - то, что непременно дадут и сразу потому, что отчего ж не дать. Со слезами в голосе и подвыванием.

И примерно то же - с родственниками. Если тот, что в данный момент с ним - не позволил нечто (у нас это всегда в очень мягкой форме) он тут же с надрывом в голосе и слезьми зовет оставшихся родных. Так, стоит мне сказать ему, что "то-то я не дам потому, что...", квартира немедленно оглашается криком ребенка "папа!!!", будто папа всегда это самое позволяет, а я только мучаю...
Ночью очень часто, просыпаясь, видит, что к нему пришли, и зовет "непришедшего родителя". Чаще я подходила, он все папу призывал, сегодня муж пошел - слышу - меня зовет.

Извините за обильный текст.
Это что такое у нас? Возрастной кризис какой-нибудь или такая вот реакция на грядущую новость? И что с ним делать?
Спасибо за внимание:)
10.06.2003 12:04:24,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вероятно, малыш готов к отделению от мамы на телесном уровне.
Это значит, что он готов отбегать от мамы на различные расстояния, имея полную уверенность в том, что она его все равно видит, и, в случае опасности, мгновенно окажется рядом.
Но, по состоянию мамы, ожидающей еще одного малыша, улавливает, что мама отдаляется от него и приближается к нему не синхронно с его потребностью.
Отсюда - адаптация к состоянию мамы.
Это говорит нам о темпераменте малыша.
11.06.2003 19:28:52, Элла Прокофьева
ПГ
Спасибо, подумаю...:) 11.06.2003 20:56:30, ПГ
А почему не говорили-то с ребенком? То, что он плохо говорит не означает, что он плохо понимает.
А "багади" - это же "погоди".
11.06.2003 11:01:14, мышка на сервере
ПГ
Ах, мне б Вашу сметливость - я бы тут не сидела...:) 11.06.2003 11:45:57, ПГ
А где бы сидели??? 11.06.2003 11:53:54, мышка на сервере
Melamori
Обязательно нужно рассказать про будущего нового малыша. 2х летний малыш уже понимает очень много, может сказать не может, но от этого ему самому только труднее справится с ситуацией. Ничего старашного если он перейдет временно на булылочку, до школы из бутылки все равно пить не будет. Моя мама рассказывала, как вкусно ей было пить из бутылочки киселек, когда родилась ее младшая сестра, а мудрые родители не противились так называемым "капризам" детей. Мама до сих пор вспоминает родителей с теплотой и любовью, многие дети делают как бы ложный шаг назад, когда появляется младший ребенок в семье, но это ничего не значит, развитие идет, просто дети в этот момент переживают трудные времена... 11.06.2003 10:37:10, Melamori

"В семье ожидаем пополнение через 2 месяца. С ребенком на эту тему не говорили"
Я бы всё-таки посоветовала найти красивые картинки типа мама беременная, младенец, мама с малышом на руках и мальчик рядом (или тоже на руках) - и в таком духе. Есть есть способности, можно самой нарисовать:)
" приобрел манеру просить что-либо непременно в слезливой манере" -вполне возможно, это проявление артистических наклонностей, серьезно:)
"Если тот, что в данный момент с ним - не позволил нечто (у нас это всегда в очень мягкой форме) он тут же с надрывом в голосе и слезьми зовет оставшихся родных" - а это вообще классическое поведение ребенка, находящегося среди и "обслуживающегося" большим количеством родственников. В принципе, всё то же тестирование. Если все всегда будут едины во мнениях, со временем пройдет.
10.06.2003 20:12:06, Нюрочка
ПГ
Спасибо:)
Насчет артистических склонностей как-то не думала...:)
Он, и правда, мальчик с выразительной мимикой и очень "обезьянистый"...
Муж его зовет "комик".

Насчет пополнения...
Ну, может быть, я его недооцениваю? Мне это кажется совершенно бесперспективным :-( Я как-то ему хотела дать пощупать (было что!), он без интереса секунду задержался и ускакал.
10.06.2003 20:17:36, ПГ
Мы это называем "цирк уехал, клоуны остались":)
может, и недооцениваете, а может, ему это настолько непонятно и боязливо, что он не хочет на этом заостряться? Мы все любители голову в песок засовывать:)
10.06.2003 20:57:57, Нюрочка
Кима
Почитайте в психологии топик" Валяния по полу" Почти тоже самое 10.06.2003 14:38:52, Кима
1может быть возрастной кризис вне зависимоти от беременности
2 вполне может быть и связано - дет ичувствуют,как бы не казалось эт онам странным
советы из собственного опыта:
1.заранее приготовиться к тому,чт оребенок попросит обратно- соску,бутылку, начнет какться - писаться,говорить детским голоском,пищать и вообще вернется в младенчество:)

реагировать спокойно,бутылку - соску вернуть без вопросов, разрешать и позволять ему играть младенца сколько захочется...

Это - классика,так и должно быть:))

вообще поменьше нарягаться(в идеале - совсем не напрягаться)тем,что ребенок вместо прогресса показывает полную регрессию.Принять это,так сказать,как неотъемлемую часть сделки:)))
Тогда легче будет всем, в первую очередь тебе самой:)Считай,что младенцев будет двое,тогда через какое -то время у тебя все же будет один более менее взрослый ребенок..
самое плохое -это когда ожидаешь,что старший ребенок будет вести себя "как большой" и даст тебе спокойно заняться младшим,да еще и переживаешь(раздражаешься),что он регрессирует....
я бы все равно рассказывала про младенца,показала бы книжку с картинками,сходила бы с ним в магазин выбрать для младенца кроватку итд.
10.06.2003 14:22:09, ИМА
ПГ
Да, все верно. Нет, я не жду взрослости, готова к регрессу, и он как раз из тех, кто регрессировать будет:) Но не рановато ли?:)

К сожалению, мал он еще для всего этого, для появления младших сестер, так что - проблемы будут, я знаю. Он как раз и на площадке начал жадничать, не делится ничем, скандалит. Вот радость-то...:(

Читала про валяния по полу и проверку границ. Ну, мы границы непрерывно проверяем, это у нас любимое занятие... Отчетливое нельзя он слышит крайне редко: долбать по клаве, прикасаться к плите, хватать ножи и размахивать ими... и так далее...
А в остальном справляемся отвлечением и меной - если удается.

Побеседовать с ним про сестру, к сожалению, нереально. Самый длинный рассказ, который он может выслушать, не отвлекаясь - это про курочку рябу и золотое яичко. Рассеянные мы...
10.06.2003 15:04:01, ПГ
у меня тоже почему - т отолкьо эт оканает...а моему сыну между прочим 2 и 8 уже.
просто имела в виду - ты писала ,чт оне готова к бутылкам,...так я тебе говорю - будь готова:)))я бы вернула бутылки без разговоров и не думавла бы вообще,когда он уже отучится...нескоро отучится,скорее всего
когда готова к самому худшему,реальность не кажется такой ужасной....и может оказаться лучше ожиданий....:))))
10.06.2003 22:27:08, ИМА
Леночек
А он вообще-то знает про будущее пополнение?
И что изменилось в связи с беременностью: его перестали носить на руках? стали больше требовать, как "от взрослого"?
Если нет, то этот кризис вряд ли связан со вторым.
10.06.2003 13:18:54, Леночек
ПГ
Не знаю, ему, вобщем-то, ни в чем отказа нет. Мне, конечно, его носить затруднительно, и то хоть пару раз в день, а ношу, а уж папа с дедом его таскают постоянно. 10.06.2003 15:05:25, ПГ

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!