Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

=СветА™=

Еще про дочку и авторитет.

Извиняюсь, что заводжу отдельный топик, отвечу сразу всем.
Спасибо большое за советы, мне после них в голову пришли совершенно неожиданные для меня мысли.

Отдельное спасибо Галке...за совет МНЕ найти ребенку авторитетного бойфренда.До прочтения этого совета я и не подозревала, что поиском таких зверей занимаются мамы.Может, и места подскажете, где они водятся, и способ привлечения их к 14 -и летнему тощему подростку?
Совет про ремень ей тоже передавать не рискуна- не любит она фамильярности.


Ну а по делу..К сожалению, работа, которой она занимается, совершенно не творческая-обычная взрослая работа по вводу и обработки данных в "экселле".Но делает она ее играючи, за 3-5 часов в начале каждого месяца.
Отказываться от работы или принять помощь не захотела даже в во время экзаменов.Ей хочется иметь свои деньги, хотя и без работы мы ее в карманных расходах сильно не ограничивали.

Она всегда была удивительно взрослой, и уже лет с 10 казалась мне взрослее меня самой.
Я никак не могла понять родителей, старательно записывающих на собрания количество клеточек, которые нужно от чего-от отступать, полагая, что свою школу я закончила давно, и возвращаться к этому у меня нет никакой необходимости.Равно, как и собирать портфели.Даже в первом классе.

И сейчас, к стыду своему, я совершенно не контролирую учебного процесса.Сижу на собраниях вороной, в то время, как все родители в курсе того чего они проходят и сколько им задают.

Настя младше всех в классе на год или даже два.Это самый сильный класс не самой слабой школы.
Но, видимо, придется серьезно думать о переводе в другую школу, где не будет такой малины.
Завуч предлагает ей взять часть предметов на экстернат, так Настя вытаращивает глаза с воплями: " САМА учить в библиотеке?? я не собираюсь!!"

Галка.. сказала, что я не являюсь авторитетом..
Фиг знает. может и так..Интересно,а кому-то удается заставить 14-и летних детей учиться силой своего авторитета?Мне бы хотелось их услышать и понять как?
И вообще, что значит и на что способен родительский авторите?
01.06.2003 16:10:34,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прошу прощения за "отсутствие авторитета" и глупые советы. Только про авторитет я не утверждала, а спрашивала правильно ли поняла.
На счет поиска бойфрендов. Полно мальчиков студентов не поднимающих головы от учебы в институтах с недостатком девочек. И почти каждый такой недотепа мечтает о "тощем подростке". Не о толстой же и нахальной чуть постарше себя мечтать. Может у Вас и среди знакомых-родственников такой найдется.
Меня в Ваших рассказах настораживают только ее "вопли с вытаращенными глазами".
Заставляю ли я учиться силой своего авторитета, не знаю. Как минимум не только авторитета. Скорее авторитет дают возможность поддерживать фамильярные отношения и заставлять силой других средств.
Взрослости ее одновременно завидую и пугаюсь. Очень бы хотелось перестать собирать портфели, но и взрослости такой побаиваюсь. Лучше собрать портфель, но чтобы отношения были как минимум настолько фамильярными, насколько это необходимо для упоминания про ремень :).
Очень интересно, что бы она сама тут сказала:).
02.06.2003 11:16:31, Галка...
Кондратея
Успокойся насчет авторитета:) Некий авторитет ты либо заработала, либо нет (судя по всему, сколько-то этого ценного продукта у вас водится). ИМХО, в этом возрасте, если ребенок учится на "авторитете родителей" - то тащить им не перетащить до самого начала работы ребенка - после университета, а в злостных случаях - еще и после защиты диссертации! В "наших" университетских кругах я видала не одно чадо моего возраста, с которыми родители "делали" диссертацию - стоя над душой и требуя трудолюбия от ребенка!

Сколько я могу припомнить, последний момент, когда соединились мои родители и моя учеба - это поступление в интернат (мне 13 лет). Отец сидел в соседней аудитории и пытался решить те же задачи, что и я на письменном экзамене. Он не решил ни одной и отчаялся, что я что-то решу:) Я решила все и поступила.

После этого я снисходительно слушала родителей на тему "что надо знать в математике", но тайн интернатского двора не выдавала. Изредка делилась поразившими меня фактами - все-таки у меня была хорошая школа, попадались редкостные задачи и красивые "истории открытия" (не только из математики).

Школу или колледж надо искать "по мерке". В этом ребенку нужна помощь - почем ей знать, что БЫВАЕТ.
02.06.2003 09:33:24, Кондратея
Очень интересно, дочка себе эту работу нашла по объявлению в газете? 02.06.2003 00:31:06, Нюрочка
=СветА™=
Нет, не в газете.Это сначала моя работа была.но делала я ее так медленно и коряво, с нареканиями, что она как- то постепенно полностью перешла к ней. 02.06.2003 16:54:26, =СветА™=
Svetlana K.
По поводу принципиального неввязывания в учебные дела - я точно такая же, а возможно, нам с Вами просто повезло с детьми, вот некоторые и не понимают, неужели такое бывает :-)
По поводу подработки - я бы очень хотела к такому возрасту у своих детей такого же взрослого, серьёзного отношения к деньгам, всячески бы поддерживала желание заработать самостоятельно. Ваша дочка гораздо разумнее всех круглых отличников и победителей олимпиад. Чего Вы от неё ещё хотите?
01.06.2003 23:40:34, Svetlana K.
Ундина
Света, я уже писала, но повторю: мне кажется, Настя устала. Не волнуйся. По-моему, она у тебя на самом деле очень умный и ответственный человечек. Иначе зачем бы ей работать? Стремление к независимости и понимание её как наличие собственных заработков - не самое плохое качество. Подожди немного. Всё переменится. Да и ты сама пишешь, что тебе не нужен красный аттестат для Насти. А Насте он зачем? Если решить, куда ОНА САМА хочет поступать, уверяю тебя - всё выучит и поступит. Дайте ей время разобраться с собой. Такие люди очень бысто умеют собираться с силами и вытягивать себя за волосы. Сама такая:) 01.06.2003 21:54:01, Ундина
Я тоже считаю, что какой-то временной зазор существует. Вполне можно еще подождать, понаблюдать за ней, подумать... 02.06.2003 00:25:11, Ирен_ Адлер
Вы знаете, Вы открыли гениальную тему.
Она каждого из нас как-то "зацепила":)
Кого-то зацепила "учеба", кого-то зацепила "работа", кого-то зацепил "контроль и авторитет родителей".
И каждый пытается помочь, дать рекомендацию в соответствии с тем, как стимулировать "учебу", "работу", "подчинение авторитету" в соответствии с собственной логикой.
Мне кажется, важно несколько дистанцироваться от этих "логик" (сказав всем "Спасибо":), так как эти "логики" помогают, в сравнении, яснее видеть логику ребенка и Вашу) и понять логику продвижения собственного ребенка, войти в эту логику и идти вместе с ребенком туда, куда он идет, ясно видя свой путь (поговорите с дочкой - и поймете ее логику), или выводить, если, исходя из Вашей логики, ребенок идет в тупик. Вы - мама. Вы видите больше, чем другие.
Идти в тупик за чьей-то чужой логикой (не дочкиной, и не Вашей) я не советую, так как даже если Вы с дочкой, идя вместе, зайдете в тупик, это будет только ваш с ней тупик, а не чужой:) Там, в вашем тупике, договорившись о выходе, и найдете путь, но не пойдете по чуждому...
01.06.2003 21:13:06, Элла Прокофьева
Хм...
А может и правильно - свернули тему так деликатно :-)
Вы почувствовали, что диалога не будет?
02.06.2003 00:38:42, Ирен_ Адлер
И ошиблась:) Обсуждение пошло дальше...
И это прекрасно:)
02.06.2003 16:35:49, Элла Прокофьева
ЕЙ действиельно нужна либо стимуляция в виде соучеников, который выше , интерснее, сложнее. Если ее так смущает быть ботанкой, значит в ее кругу это не принято. увы. А как насчет колледжа? ТАм сложнее или нет? Можно ли туда еще попасть ,если заплатить? А как начет интерната при МГУ? 01.06.2003 18:58:12, Шин
Именно в интернат при МГУ берут обычно иногородних, насколько я знаю. Есть школы при МГУ, но не все особ сильные при этом, были, по крайней мере, когда я с этим сталкивалась. 01.06.2003 19:09:33, ХИМАНАПО
Учиться самостоятельно экстернатом - вариант не для Вашей дочки. У меня лично такой был момент, когда училась в своём первом институте - я была на порядок лучше всех на курсе, обо мне ходили какие-то безумные легенды, что мне мешало нормально общаться иногда (правда, не со своими одногруппниками). Преподы пытались вести меня по индивидуальной программе... Но в итоге, чувствуя, что я скатываюсь со своего первоначального уровня, я всё бросила и уехала в МГУ, где,я знала точно, я уже не буду звездой, а просто равной среди первых. Так и оказалось - я была примерно в первой десятке - двадцатке. Это уже нормально, ситмулирует. 01.06.2003 17:59:54, ХИМАНАПО
То есть ты "выцепила" лишь то, что твой родительский авторитет поставили под сомнение?
Речь-то изначально шла о другом. Имеется симпатичный способный ребенок, который не представляет пока, какие возможности ей могут открыться, какую шоколадку она может получить в будущем, имея (хотя бы представляя) точки приложения своих способностей. И если родители не могут ее сориентировать (не хотят, хотят, но не умеют, нет возможностей, нет желания, по убеждениям и т), значит, это будет человек "со стороны": преподаватель, подружка, родители подружки, собеседник - кто угодно. Бойфренд, в конце концов. Какое отношение к учебе в школе, кроме прохладного, можно от нее ожидать, если мама с первого класса всем своим поведением показывала, что школа, этот длительный и важный этап жизни - это что-то такое невнятное, не заслуживающее внимания? Если маме совершенно неинтересно то, что происходит с ребенком в школе (а получается, извини, так из твоих слов) - она же умненькая девочка... Маме не надо, папе не надо, учителям надо - ладно, дадим им кусочек, чтоб не выступали - чего учиться-то?
Насчет "силы родительского авторитета" - это надо с определения начинать, причем определение сперва должна дать ты сама.
01.06.2003 17:29:01, Ирен_ Адлер
Моим вот родителям тоже было абсолютно не интересно, что происходит в школе, за что я им очень благодарна. По крайней мере в образовательной сфере. По-моему, школа - гораздо важнее как опыт жизни в коллективе, а не изучение каких-то предметов. Предметы эти, на мой взгляд, преподаются абсолютно в отвратительной форме и манере, даже включая мои любимые математику и физику. В этих предметах есть гораздо более интересные и полезные вещи, которые не проходят в школе (или не проходили...). И мотивировать 14-летнего подростка ПОЛУЧЕНИЕМ ЗНАНИЙ в школе - заведомая ложь. Мне кажется, нужно найти сферу увлечений с перспективой на дальнейшую профессию.
А на счет бой-фпендов - в 14 лет вряд ли бой-френд будет заинтересовывать подружку наукой или искусством. В этом возрасте бОльшей популярностью пользуются темы "кто с кем и чем занимался", а не подготовка к институту :-)))
01.06.2003 21:20:28, Ranny
Какая симпатичная версия - в школу надо ходить не учиться, а общаться. Я так понимаю вас? "Получение знаний в школе - заведомая ложь". Это сильно. Но ведь хоть какие-то знания, базисные, так сказать, мы все-таки получаем в школе - несмотря на качество преподавания, на ее "отвратительную форму и манеру" (я сама училась в весьма средней школе, понимаю вас про "качество")... Хорошо, а что тогда предполагает на ваш взгляд "общение в школе", "опыт жизни в коллективе"? 02.06.2003 00:17:50, Ирен_ Адлер
У нас школа была очень даже приличная для среней школы (считалась самой сильной в микрорайоне :-)). Но единственные полезные предметы для меня были физикаи математика в выпускных классах. Но! Класс был математический, учились мы по этим предметам БЕЗ программы и оба учителя были отличные! Еще одна хорошая учительница была, по истории. Но для ее уроков учебники вообще не требовались. Единственное, что помню - на уроках было интересно (она тоже только под выпуск пришла к нам), но в истории я полный 0 (знаю только то, чем интересовалась потом сама). Все остальное - я не считаю за знания. При том, что почти по всем предметам 5 (ну или 4) и вообще уровень школы и образование выше сренего школьного.
А на счет базисных знаний - читать и писать я научилась до школы, математику всегда знала с опережением и НЕ из школьной программы. И думаю, я далеко не одинока. То, что было интересно - я узнавала всегджа сверх и помимо в кружках и из дополнительной литературы. А что не интересно - не помню и сейчас. Вы вот можете вспомнить, чем отличаются s- или p- облака электронов и к какому семейству корнеплодных принадлежит морковь обыкновенная? :-)))
А общение в школе - все нуждаются в общении со сврстниками или "собратьями" оп интересам. Кто не нуждается - уж лучше домашнее образование, тут много раз обсуждавшееся :-)
02.06.2003 16:43:29, Ranny
Ну не всегда, всплеск интереса моей сестры к классике рок-музыке был именно в связи с продвинутым в этом вопросе бой-френдом. :) 01.06.2003 21:35:44, Шин
А я вот просветилась в этом вопросе только на 2 курсе института.... Тож мой вьюноша со товарищи меня просветил. Но он учился в институте поркуче моего, так что его влияние на учебу было исключительно благотворно :-) Но нам было уже по18-19!!!!!! :-))) 01.06.2003 22:13:39, Ranny
есть еще темы,кроме рока:)футбол или лекгие наркотики:) 01.06.2003 21:41:07, ИМА
Дальше шло движение в другую сторону - секс и гитара. Не дошло ло первого, второе заглохло само. Футболом у нас никто никогда не увлекался. Помимо перечисленного есть еще бары и острые ощущения , связанные с ними, алкоголь, крутость одежды и родителей , машина. 02.06.2003 10:41:09, Шин
О, да! Про футбол, пока с одним товарисчем, на нём помешанном, встречалась, старалась чего-нибудь понять. :)) 01.06.2003 21:43:34, ХИМАНАПО
Получилось?
я помню,встречалась лет в 14 с поклонником металла:)никак не могла врубиться,что это за рычание,раздающееся из "электроники - 5":))))
01.06.2003 21:46:57, ИМА
Я посмотрела как раз матч каой-то там, Бразилия с кем-то. Какой-то там из них известный очень... забыла, как зовут, мне понравился. :) После голов "ламбаду" танцевал. 01.06.2003 21:52:35, ХИМАНАПО
:))ясно.
Мне напоминает то,как моя дочь года в 3 играла с солдатиками_ она их пеленала и укладывала спать:)
сын теперь устраивает бои из леговсикх принцес:)они у него летят в воздухе(уууууууу)падают(ба - бахххх) едут на машине "бистья- бистья"...
01.06.2003 22:17:55, ИМА
Svetlana K.
;-) Как ярко выражены половые пристрастия в играх у твоих детей! ЗдОрово! Интересно, это врождённое?
(Мои играют практически в одно и то же, независимо от пола. Вряд ли из моей дочки можно принцессу сделать...)
01.06.2003 23:23:53, Svetlana K.
у нас - настолько явно,что страшно становится .То есть дочь -ДЕВОЧКА. А сын- МАЛЬЧИК:)
Моя очень любит переодеваться в принцессу.Она даже сама нарисовала эскиз платья для хеллоуина,которое ей сшила потом портниха:)) и в Гермиону еще любит:)НЕ в Гарри Поттера:)
а шай- классика:)активные игры,машинки,мяч....самолеты= тракторы в фаворе у нас:)
я не знаю,врожденное это или нет:)у нас так сразу было. причем Шаю доступны все Дашкины "девчачьи" игрушки,он иногда поигрыавет,но мало и быстро "скатывается" в бои и катание на машинах:))
02.06.2003 22:37:09, ИМА
=СветА™=
Сказать что мне неинтересно, чем ребенок занимается в школе...ну не могу..
Я всегда в родительском комитете, обычно-бессменный председатель.Во всех школах.
в 5-7, пока не было второго ребенка, вообще вела всю внеклассную работу-водила в походы, делала праздники. организовывала огоньки.С дочкой и ее друзьями.Мы даже шоу на роликах делали нановый Год.И цирк, и чего только не было.
А вот в учебу, действительно, не лезла.Никогда.
01.06.2003 18:28:32, =СветА™=
А дочка как представляет себе "важность" учебы в школе? Спросить ее - а зачем ты учишься? зачем школа нужна? Она что ответит, как думаешь? 01.06.2003 18:32:57, Ирен_ Адлер
:-) Родители делятся на тех для кого учеба в школе важна и не важна. Первых - море. Из вторых есть пофигисты и реалисты.
важность учебы в школе - миф, заполняющий жизнь семьи на много лет. За эти годы можно многое потерять. Вспоминается паравозик из Ромашково. "Если вы не слышали первых соловьев, вы опоздаете на целую жизнь..."
02.06.2003 11:08:44, Сонечка
Я пытаюсь выяснить - если "учеба в школе - миф", то что надо делать ребенку, вынужденному ходить в, скажем так, среднюю-среднюю образовательную школу (с тем самым посредственным качеством преподавания), чтобы "не опоздать на всю жизнь"? Причем не просто ходить, а проводить там существенную часть своего времени. Прозвучало выше, что вроде "для общения". Общения какого - на уроках? на переменах? кто учит этому общению? каким образом при прочих почти равных условиях одни дети... хотя... это уже совсем отдельная тема для разговора.
"Важность" я поставила в кавычки не зря.
02.06.2003 21:29:16, Ирен_ Адлер
Учить по большому счету никто не учит, важно, чтобы ребенку не мешали адаптироваться учителя и родители. Дети - очень мудрые существа, они классно приспосабливаются выживать, если их не заставлять быть одинаковыми. Жизненный опыт - его не пропьешь :-), а больше - даже не знаю что.
Грустно, когда родители старательно придерживаются иллюзий, а ребенок давно понял, что это не соответствует действительности, но надо врать и приспосабливаться.
02.06.2003 22:34:48, Сонечка
"Не мешали адаптироваться" - это как?...
ладно, все же уходим мы в дебри :-) умолкаю
03.06.2003 10:44:55, Ирен_ Адлер
Может слово неподходящее :-) Наблюдала, как ребенок нашел приемлемый способ приспособится к ситуации, но он не устраивает взрослых "не так сидишь, не туда смотришь и т.п." 03.06.2003 20:37:02, Сонечка

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!