Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Чтение, речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ЗРР
Ребенку только что исполнилось 2 года. Поставили нам ЗРР (сказали, что может быть и из-за повышенного ВЧД). Сейчас говорит порядка 8-10 правильных слов. Остальное звукоподражание, мычание, жесты. При этом фразы тоже строит, но только не вербальные, т.е скажет "та" (такси) и потом показывает, что едет. Понимает все прекрасно, с умственным развитием проблем нет. Единственное, что мне и врачам не нравиться, нет тяги к подражанию, т.е. не повторяет то, что ему предлагают. Даже так: что может сказать, повторяет (этого у нас немного), если ему трудно, ни за что даже пробовать не будет. Прописали нам Пантогам, а до этого Триампур. чтобы вывести лишнюю жидкость из мозга. Сижу и думаю: пить-не пить. Уж очень я эти лекарства не люблю. Тем более прочитала про них, и кажется мне уж лучше сразу Пантогам пить, не такой он опасный. Хотя если повышенное ВЧД есть, то его же тоже надо ликвидировать?:(
30.05.2003 15:31:00, Андо
22 комментария
А у моего чада и 4 никакой тяги к подражанию, особенно если его попросить повторить. Откажется категорически и из принципа. На мой, правда не профессиональный взгляд, ничего плохого в этом нет. Я и сама повторять не люблю за другими, особенно если нет творческого элемента :-)
31.05.2003 21:28:51, Ranny
нормальный "набор" для 2- х лет. из того,что вы пишете. у моего сына в 2 года был и того меньше. Да и не повторял он.
а с лекарствами я бы подумала крепко..на основании каких анализов ребенку выписано лекарство "от жидкости в мозгу"?
30.05.2003 20:54:55, ИМА
а с лекарствами я бы подумала крепко..на основании каких анализов ребенку выписано лекарство "от жидкости в мозгу"?
30.05.2003 20:54:55, ИМА
Уточните, пожалуйста, какой именно материал для подражания предлагали малышу...
30.05.2003 17:06:32, Элла Прокофьева
В таком случае, мы не можем сказать, что нет тяги к подражанию.
Необходимо расширить предлагаемый репертуар для подражания: в первую очередь, движения, совместные со взрослым, движения под музыку, движения, производимые с музыкальными инструментами и звучащими предметами, движения (плюс вокализация, например: "ля"), которые необходимо произвести, чтобы "зазвучал" другой человек, то есть не только извлечение звуков из себя, но и извлечение звуков из других:) - что надо сделать, чтобы мама запела? Совершить дирижерское движение и произнести "ля".
Все это на положительном эмоциональном фоне, создаваемом взрослым, даже эмоциональном подъеме, с которым Вы предлагаете совершить некое движение и совершаете его сами, восторженном принятии всего, что предлагает ребенок для подражания Вам и т.п.
Важно: не переусердствовать на первых порах, завершая "речевое занятие" раньше, чем наступят признаки утомления и перевозбуждения ребенка. 5 минут каждый день в течение первой недели занятий - и до 15-20 минут, когда малыш привыкнет.
Очень осторожно и постепенно вводить новый материал для подражания.
30.05.2003 17:40:18, Элла Прокофьева
Необходимо расширить предлагаемый репертуар для подражания: в первую очередь, движения, совместные со взрослым, движения под музыку, движения, производимые с музыкальными инструментами и звучащими предметами, движения (плюс вокализация, например: "ля"), которые необходимо произвести, чтобы "зазвучал" другой человек, то есть не только извлечение звуков из себя, но и извлечение звуков из других:) - что надо сделать, чтобы мама запела? Совершить дирижерское движение и произнести "ля".
Все это на положительном эмоциональном фоне, создаваемом взрослым, даже эмоциональном подъеме, с которым Вы предлагаете совершить некое движение и совершаете его сами, восторженном принятии всего, что предлагает ребенок для подражания Вам и т.п.
Важно: не переусердствовать на первых порах, завершая "речевое занятие" раньше, чем наступят признаки утомления и перевозбуждения ребенка. 5 минут каждый день в течение первой недели занятий - и до 15-20 минут, когда малыш привыкнет.
Очень осторожно и постепенно вводить новый материал для подражания.
30.05.2003 17:40:18, Элла Прокофьева
Элла, скажите, пожалуйста, а все что Вы сейчас описали где-нибудь описано? есть какое-то систематизированное пособие вот с такими играми и для развития речи.
30.05.2003 17:45:36, Поехали!
30.05.2003 17:45:36, Поехали!
Начните с книги Журовой "Академия дошкольного развития".
Некоторые базовые вещи там прописаны настолько гениально просто, что читатель поймет, с чего начать, а навык придумывания необходимых в данный момент данному ребенку движений и звукоподражаний приходит сам собой, стОит только взять в руки музыкальные инструменты, включить музыку классиков для детей и начать слушать, подражать, двигаться, общаться с ребенком в движении...
30.05.2003 18:07:54, Элла Прокофьева
Некоторые базовые вещи там прописаны настолько гениально просто, что читатель поймет, с чего начать, а навык придумывания необходимых в данный момент данному ребенку движений и звукоподражаний приходит сам собой, стОит только взять в руки музыкальные инструменты, включить музыку классиков для детей и начать слушать, подражать, двигаться, общаться с ребенком в движении...
30.05.2003 18:07:54, Элла Прокофьева
И промолчать не могу, и посоветовать что-то трудно. Строго говоря, основания для беспокойства есть. Мы повышенное ВЧД лечили, ребенок так плакал, спал ужасно. Мы консультировались у разных врачей, выводы были одинаковые. И потом, это лечится, так отчего вроде было не лечить.
На всякий случай скажу, хотя не принимайте близко к сердцу. Мой сын сейчас говорит неплохо. Но на приеме у неврапатолога единственное, что он отказался делать, так это повторять слова. Это было уже большим основанием написать "аутичный контакт". Не любят врачи этого:( Очень советую проконсультироваться у психолога. Так что, отслеживайте на всякий случай возможные трудности. Если есть вопросы, отвечу. 30.05.2003 16:37:57, ЛяМур
На всякий случай скажу, хотя не принимайте близко к сердцу. Мой сын сейчас говорит неплохо. Но на приеме у неврапатолога единственное, что он отказался делать, так это повторять слова. Это было уже большим основанием написать "аутичный контакт". Не любят врачи этого:( Очень советую проконсультироваться у психолога. Так что, отслеживайте на всякий случай возможные трудности. Если есть вопросы, отвечу. 30.05.2003 16:37:57, ЛяМур
Так он и дома не любит повторять слова и слоги, что может повторяет, а остальное "та"
30.05.2003 17:18:43, Андо
так замечательно:)это абсолютно нормально. Просто более позднее речевое развитие.
Если к трем годам будет так - уже надо задумываться... 31.05.2003 10:16:54, ИМА
Если к трем годам будет так - уже надо задумываться... 31.05.2003 10:16:54, ИМА

Два года -- не самое лучшее время всерьез говорить о задержке речевого развития. Во-первых, мальчики вообще молчуны. Мой, например, совершенно здоровый парень, не говорил ничего внятного до 2,7 -- 2,9 -- только мама, папа, мемейя (машина)... а ближе к трем годам вдруг прорвало, и стал говорить быстро, много, грамотно, сложными предложениями, длинными словами... А нам тоже писали ЗРР, ну и что... Совсем не обязательно ваше ЗРР связано с ВЧД, про таблетки ничего советовать не буду, врача спрашивайте -- но не мучьтесь так из-за того, что двухлетний парень не говорит. У каждого ребенка свое время, и время начинать говорить -- строго индивидуальное. Мне трудно было смириться с его молчанием, старшая дочь заговорила в полтора года... зато потом у него был огромный скачок в развитии. И я бы вам советовала здесь не смешивать все в кучу -- и речь, и давление. Спокойно лечите свои проблемы, разговаривайте с ним много-много, не закрывая рта, спрашивайте, рассуждайте, создавайте ситуации, где от него требуется реакция и ответ. Вот если к трем годам после такого мощного натиска не заговорит, тогда есть повод для беспокойства. Но это мое частное мнение как матери, а не истина в последней инстанции 30.05.2003 16:16:42, fat mouse

Насчет мочегонных лекарств вопрос тонкий. Я не давала, т.к. у нас был пограничный с нормой вариант. Сам перерос. Вообще-то, все зависит от степени гидроцефалии, и в тяжелых случаях медикаментозное лечение необходимо. Может быть в Вашем случае стоит перестраховаться и проконсультироваться еще раз у другого врача, прежде чем пичкать ребенка лекарствами. Удачи Вам и здоровья. :) 30.05.2003 15:59:09, LOO
Мочегонное не лечит гидроцефалию.
Ее вообще ничего не лечит. только операция. 30.05.2003 20:56:57, ИМА
Ее вообще ничего не лечит. только операция. 30.05.2003 20:56:57, ИМА

P.S. В 2 года бОльшее значение имеет объем пассивного словаря, а не активного. 30.05.2003 15:37:32, GD
Я к лекарствам очень осторожно отношусь, но бывают ситуации, когда без етого НЕЛьЗЯ. В таких случаях опросите 100 хороших врачей.
По поводу "Возможно, после 5 лет понадобится нам логопед":
ИДИТЕ К ХОРОШЕМУ ЛОГОПЕДУ сейчас!!!
Там ведь не только говорят, а делают много другого ВАЖНОГО для ребенка с младенчества. Стереотип "советского" логопеда давно наносит ВРЕД нашим детям! В 5 лет может быть уже поздно для вашего ребенка. Я уже призывала мамаш не отмахиваться от ранних сигналов, а проверить, на всякий случай.
Знаете синдром ОБС? 30.05.2003 23:48:52, sovetchiza
По поводу "Возможно, после 5 лет понадобится нам логопед":
ИДИТЕ К ХОРОШЕМУ ЛОГОПЕДУ сейчас!!!
Там ведь не только говорят, а делают много другого ВАЖНОГО для ребенка с младенчества. Стереотип "советского" логопеда давно наносит ВРЕД нашим детям! В 5 лет может быть уже поздно для вашего ребенка. Я уже призывала мамаш не отмахиваться от ранних сигналов, а проверить, на всякий случай.
Знаете синдром ОБС? 30.05.2003 23:48:52, sovetchiza
Синдром ОБС не знаю. Что это?
А чем логопед может заниматься с ребенком 2-х лет, и где такого взять? 02.06.2003 14:25:13, Андо
А чем логопед может заниматься с ребенком 2-х лет, и где такого взять? 02.06.2003 14:25:13, Андо

В 3 их уже понимали окружающие, близкие правда... 30.05.2003 17:40:55, GD
:)я тоже не знаю.что такое "заговорить"
моему 2 и 8 ,относительно большинства ровесников он говорит хуже...
предложения в 4 слова есть. но почти не склоняет существительные.
родов вообще нет.
При этом уже говорит "я хочу" "я снимаю"
есть будущее и прошедшее время.
есть "умные ошибки"(типа "нажмить")
я считаю,что все нормально. 30.05.2003 21:58:50, ИМА
моему 2 и 8 ,относительно большинства ровесников он говорит хуже...
предложения в 4 слова есть. но почти не склоняет существительные.
родов вообще нет.
При этом уже говорит "я хочу" "я снимаю"
есть будущее и прошедшее время.
есть "умные ошибки"(типа "нажмить")
я считаю,что все нормально. 30.05.2003 21:58:50, ИМА
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.