Раздел: Нестандартная (?) ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Леночек

Зарплата 4хлетке?

От безысходности после часовой процедуры запихивания ребенка в сад (с истериками, объяснениями и криками) я предложила ей платить за сад зарплату: 5р в день. Ребенка неожиданно согласилась. И теперь ходит в сад спокойно. Вечером с радостью подсчитывает денежки, а вчера с восторгом потратила первые 10 рублей (на PEZ), причем долго выбирала, что можно на них купить.

Проблема в том, что все родственники во главе с моим мужем жутко ополчились на меня за это решение. Не могу сказать, что я сама от этого в восторге, но на тот момент это единственное, что пришло мне в голову: потому что все остальное я, наверное, уже перепробовала. Да, это, наверно, не лучший выход, но какого-то жуткого криминала я в этом не вижу. Есть даже свои плюсы.

Как думаете, это действительно безумный поступок, или все-таки нормальная попытка решить проблему? Какие плюсы и минусы у этого решения? К чему может привести?

Девчонки! Пожалуйста, помогите разобраться, а то мне в выходные предстоит разбор моих воспитательных методов с родственниками:(((
29.05.2003 11:09:20,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ребенку 4 года. А в этом возрасте ребенок очень хочет играть.
Вы предложили дочке игру, на которую она сразу согласилась.
Остается уточнить правила игры - и играйте на здоровье себе и ребенку:)
А родственникам так и объясните - это ролевая игра.
Естественно, неплохо было бы иметь обратную связь от воспитателей: как дочка вошла в роль...
30.05.2003 16:49:07, Элла Прокофьева
Netty
Народ! Лена пытается решить эту проблему уже приличное количество времени. 5 рублей - один из способов. Если он сработает, и Юля будет спокойно воспринимать сад - хвала Лене за сообразительность. Никто из нас не может придумать никакой другой выход из сложившейся ситуации. Для Юли это такая же работа, как для нас с вами. Кто бы из нас стал ходить на работу, за которую не платят деньги? Другое дело, если сад - удовольствие, слава богу, если у кого-то это так. У Юли - нет. А раз для нее это работа - пусть получает зарплату.
30.05.2003 11:41:15, Netty
Если бы человек был уверен в своем поступке, то сюда бы не написал. Ему высказывают свои опасения, решения все равно ей принимать 30.05.2003 11:59:07, Шин
Netty
Лена ищет у нас поддержки, и мы должны ее оказать. Она просит от нас подсказки доводов для родственников. Критиковать, ИМХО, в данном случае неразумно, ей это не поможет. 30.05.2003 12:37:18, Netty
Ирина
Абсолютно с Вами согласна. Тем более, что критикующий народ высказывает свои опасения на основе предположений. А был ли у кого- нибудь действительно отрицательный опыт подобных действий (имеется в виду оплата посещения сада)? У меня, например, опыт пока положительный- я плачу сыну 1 руб в день за то, что он ходит на работу- в детский сад. Сначала мне это помогло преодолеть проблему просто его нежелания ходить в сад. Сейчас он ходит в сад с удовольствием, но не потому,что я ему плачу, а потому, что ему нравится. А деньги- это приятное дополнение. Но в качестве толчка в самом начале это сработало. 30.05.2003 13:45:26, Ирина
А может он стал старше, и ему стал дейтсвительно сад нравиться, а кога начинал, ему было не до этого, но деньги стимулировали.
ДА ,у меня есть свои предположения, и меня действительно очень смущает то, что деньги платятся за неприятное.
30.05.2003 15:00:48, Шин
Очень сложно оценить тем более маленькому человчку, где там что приятно. Но ведь и для взрослого человека во многих случаях оплата труда стоит не на последнем месте при выборе места работы. Разумеется, разумный человек будет и в этом вопросе разумен, но мотив такой тем не менее, есть. 30.05.2003 16:15:28, ХИМАНАПО
В том-то и проблема, что потом может получиться так, что взрослый человек потом не в состоянии будет выбирать то что ему нравиться, при этом если какое-то время придется поступиться деньгами (при наличии возможности ими поступиться) 30.05.2003 16:27:16, Шин
Что-то мне подсказывает, что эти ценности не в этом месте закладываются. :) Что у неё, кроме сада - другой жизни нет? нет родителей, от которых она значительно почерпнёт жизненные установки? 30.05.2003 16:38:56, ХИМАНАПО
так это внутрисемейная установка - иди туда, где неприятно, но за деньги, причем здесь сад? 30.05.2003 19:23:40, Шин
Если так, то всё равно ничто не меняется. Действительно - при чём тогда сад? :) 30.05.2003 19:51:36, ХИМАНАПО
А я про сад ничего и не говорила. Просто читая такие топики я все пытаюсь понять повезло ли мне в том ,что нет у нас бесплатных садов или нет. 30.05.2003 20:19:16, Шин
И вот Элла выше навела на мысль - ведь действительно, дети учатся ценностям жизненным в том числе и в игре. Ребёнок , попробовав в игре в "работу", что это такое и с чем это едят, для себя как раз и сформулирует гораздо быстрее и реальнее - какие правила такой игры его самого устраивают. 30.05.2003 17:03:55, ХИМАНАПО
reina
Ничего плохого Вы на сделали,оправдываться ни перед кем не стоит.Вы так придумали.Дочке от этого не хуже,но интереснее.Пусть родные скажут,какие предложения есть у них. Есть варианты лучше? 30.05.2003 11:11:39, reina
Вы приняли СВОЁ решение. ВЫ так решили. Отпустите все Ваши сомнения, не раздваивайтесь - правильно или неправильно.Пустите себе в сознание мысль, что последствия могут быть любыми, примите эту мысль, Вы не можете их знать.Только своим отношением Вы создадите ту положительную реальность, которая нужна Вам. У другого человека при другом отношении к ситуации та же самая ситуация будет иметь другие последствия. И если Вы сказали себе "да", так пусть это будет Ваше твёрдое "да", даже если не находите поддержки. 30.05.2003 10:06:01, Panasya
Леночек
Отвечаю сразу всем. Бросить сад сейчас не можем по финансовым соображениям, сад лучший в округе, поэтому вариант бросить или сменить, увы, не работает. Она очень рассудительная девочка и мы можем очень подолгу выяснять почему надо ходить в сад (начиная от учения и заканчивая возможностью дать родителям работать. Она понимает, но принять факт похода в сад не может. (точнее может, если туда ходит ее подружка. Иначе – нет.) Добиться от нее, ЧТО так не нравится в саду невозможно никак. Тем более вечером она часто рассказывает про сад С УДОВОЛЬСТВИЕМ.

Анализируя, ПОЧЕМУ я ее туда вожу, пришла к выводу, что основная причина – экономическая. Врать ребенку не люблю. А объяснить - для нее это очень абстрактно. Вот понять конкретные деньги на игрушки – может, а «маме надо зарабатывать - нет». Возможно потому, что деньги – это как игра, это конкретный, понятный стимул. Все остальное – далеко и неочевидно.

Собственно говоря решение о зарплате вылетело импульсивно в память об аналогичном опыте моей подруги. Сначала сама была собой недовольна. Потом, подумав, не смогла найти больших минусов в этом решении. Только плюсы: ребенка стала ходить в сад чуть ли не с удовольствием. Я плачУ ей не за то, чтоб она не плакала. Я плачУ ей за то, что она ходит в сад. Это действительно аналогия с моей работой. Ни за что другое (капризы или помощь) я платить ей не собираюсь никогда. И кстати, я по утрам тоже НЕ ХОЧУ на работу. Хотя я ее (работу) обожаю. Но мне при этом так хорошо дома, что каждое утро мне приходиться себя преодолевать. Потом, в течение дня я могу голову от компа не оторвать, носиться по всяким переговорам и т.д. так, что забыть поесть, но это потом. А переход от дома к работе мне дается очень тяжело.

А по-поводу объяснений типа: ты в сад - мы на работу - заработаем деньги – купим тебе то-то. Мое мнение, что они не сильно отличаются от факта зарплаты. Только по форме и (в перспективе) получения знания цены денег.
29.05.2003 18:15:41, Леночек
Я так поняла, что у Вас работа- любимая, а не только по экономическим соображениям. У нее-нет. Т.е. Вы платите ей за неприятную обязанность, занимающую основную часть ее жизни. Ну что тут сказать, то же самое она в дальнейшем может позволять делать другим людям... Мне самым неприятным последствием подобного подхода в будущем видится манипуляция собственным сознанием, когда человек может уверить себя, что у него все хорошо, оставляя свои собственные проблемы нерешенными и отложенными. 29.05.2003 19:32:59, olgaT
Меня еще смущает то, что привычка образуетс я,что деньги платят только за неприятное 29.05.2003 20:54:12, Шин
Если Вы собираетесь сейчас в таком контексте ввести в её жизнь сад, то побольше рассказывайте ей и о своей работе и вообще можно тогда в этом контексте и разговоры о саде вести. Но обязательно выделите альтернативные занятия - те, которые по желанию и очень нравятся. 29.05.2003 18:36:57, ХИМАНАПО
И вообще важно, я думаю, что в вашем подходе с Вашей сторны нет никакого ханжества. Удачи! 29.05.2003 18:38:59, ХИМАНАПО
Вообще-то, если Вы проводите параллель между своей работой и её садом, то чем тогда плох метод? Вы же объясняете, что на работе зарабатываете деньги, значит, она тоже может получать "зарплату". Только надо подумать, за что оплата производится. 29.05.2003 16:51:53, ХИМАНАПО
за пребывание в месте,в котором неинтересно...
тоже работа:)
просто жалко "потраченных лет"...но тем не менее метод действительно честный
29.05.2003 19:39:54, ИМА
Ирина
Какие у тебя, Лен, однако, расценки высокие -)) Мой, например, рублем в день обходится. -) Кстати, я тогда (когда он болел, чтобы в сад не ходить- в 2,5 года) ведь именно так и решила эту проблему с садом. Копит деньги- покупает что-нибудь. Ник одно время пытался за все подряд деньги из родителей вытягивать, но я заняла жесткую позицию- зарплата только за посещение сада. А почему родственники против? 29.05.2003 15:58:01, Ирина
Платить можно за какое-то созидательное действие, а не за отсутствие воплей. Если идти дальше, ребенок мог бы и вам те же 5 рублей в сутки платить за то, что вы на него не кричите. : ) Думаю, что проблему так решать нельзя. Деньги давать ребенку можно и нужно - считать научится, но не таким способом. 29.05.2003 13:45:24, panna
Рада
Сын моих друзей после подобных "приплат" к 5 годам научился здорово считать и сейчас поступил в математическую гимназию.
Тогда как мой до сих пор не понимает смысл денег. Смысл то он понимает, но тратить не умеет и нелюбит и не хочет.)
29.05.2003 13:00:21, Рада
Салли Аллан
:-) Моя дочь и без приплат :-) В уме с трехзначными числами все арифметические действия производит :-) Это в девять лет. Считала с трех, математикой занималась с четырех.

Карманные деньги, ИМХО, по-другому надо выдавать. На эту тему неплохие статьи есть, ссылок нет под рукой...
29.05.2003 15:19:41, Салли Аллан
карманные деньги- это другое .а что делать с нелюбимым садом?в котором плохо? 29.05.2003 19:58:52, ИМА
Салли Аллан
Понять, почему там плохо. Не откупаться от проблем. 29.05.2003 23:57:47, Салли Аллан
можно,конечно,покопаться.Но не вижу смысла,так как автор сама пишет ,что других вариантов у нее нет. а если деволчке просто не хочется в сад?хочет сидеть дома,заниматься своими делами?дети не нравятся,ей с ними скучно?Воспитатели строгие,несправедливые?
если просто - на данном этапе развития сад ей не нужен?
выбора у нее все равно нет.о чем мвама ей и сказала честно.
30.05.2003 08:05:59, Има
Салли Аллан
Думаю, каждый пишет здесь со своей точки зрения, прикинув ситуацию на себя. Я - для себя - вижу возможности обойтись без подкупа. И решение приняла бы другое.

Решать-то все равно Лене :-) Она прочитала наши мнения - и негативные, и положительные, - и сможет подготовиться к разговору с родственниками :-) Думаю, мы, несогласные, помогли ей хотя бы тем, что провели "репетицию" разговора.
30.05.2003 15:10:07, Салли Аллан
конечно,каждый со своей позиции. о чем речь.
я думаю,тоже обошлась бы без "полкупа":)который,кстати,Элла вверху называет игрой.игра - совсем другой вариант:)
а я писАла про другое.
Про то,что в моих понятиях значит слово"обсуждение"
30.05.2003 20:06:04, Има
Салли Аллан
Простите, но я даже не могу поверить, что Вы не шутите... 29.05.2003 12:19:03, Салли Аллан
а я считаю,что выход неплох...хотя я бы предпочла чтобы в саду нравилось ребенку.. 29.05.2003 13:53:03, ИМА
Салли Аллан
Простите, первое сообщение было несколько импульсивным. Я понимаю Вас - тяжело очень бывает уговорить ребенка что-то сделать, тем более, когда есть ограничения во времени... но... представьте себе, что если в 4 года Вам приходится уже платить ребенку за уступки, то чем это может кончиться потом? Придется платить за ВСЕ, что ему не нравится? Да и на психике это может отразиться плохо - это будет значить, что все можно купить и продать... мне так кажется.

Простите.
29.05.2003 12:23:42, Салли Аллан
Рада
А может, наоборот, ребенок поймет как трудно зарабатываются деньги? Что нужно чем-то поступиться чтобы получить деньги?
Все очень неоднозначно. И ведь мама платит ей не за уборку квартиры. Многие говорят своим детям: мы - на работу и ты на работу - в детский сад. может будет бережнее к деньгам относиться?
Вообщем, хотелось бы узнать мнение психологов на эту тему.)
29.05.2003 13:03:33, Рада
Салли Аллан
Мне кажется, это может научить тому, что работа, за которую платят деньги, это - обязательно что-то неприятное...

Да, мне тоже хотелось бы узнать мнение психологов.
29.05.2003 15:24:52, Салли Аллан
я счиитаю это лучшим выходом ,чем просто объяснить,что "выхода нет,НАДО".
То есть действительно можно извлечь пользу- помучиться - и получить денежки....
я бы предпочла все же хороший сад..или его отсутствие .
вопрос- если она решит в какой - то момент,что ее плата за деньги слишком велика..то есть,что никакие деньги не оправдают ее потерянного времени в саду..
я ,кстати,тоже так считаю....
29.05.2003 13:59:49, ИМА
у меня похожая проблема? пожно ли "покупать" ребенкино согласие на капли в нос, на микстуру? она только за подарок согласна терпеть медицинские манипуляции... 29.05.2003 11:20:45, Маняша
Леночек
На это у нас точно нет. Капли в нос нужны, потому что нужно лечиться. И дальше не обсуждается. А вот зачем так уж нужен сад, ребенку непонятно. Не хватает стимула. 29.05.2003 11:54:58, Леночек
Салли Аллан
Значит, нужно объяснить, что это нужно семье (например, маме надо на работу, чтобы заработать деньги на еду, одежду, игрушки). И тоже не подлежит обсуждению. Мне так кажется... 29.05.2003 12:28:54, Салли Аллан
Laura
Угу... а представьте, как объяснить, если мама остается дома с младшим годовалым, а ее, беднягу в сад... Я до сих пор не могу придумать сильные аргументы... В смысле, сильные для нее.
ИМХО, мама нашла верный способ. Например, моя подруга кладет ребенку под подушку конфеты... По-моему, это тоже самое, кроме того, вредно! Ведь деньги она может потраттить на что-нить более полезное. И мысль о том, что формируется понимание того, что деньги не всегда достаются легко и приятно, мне кажется очень здоровой. Ведь мы редко задумываемся о том, что ребенку не хочется вставать, одеваться, скорее всего, ему и с вечера не всегда приятно думать о том, что завтра - в сад! Моя, например, гораздо лучше засыпает на кануне выходных - просто ложится радостная, что завтра выходной.... :-) При том,что мы сад любим, привыкали долго, правда, но вечером уходить она не хочет, вспоминает дома детей, воспитателей.
Вот только есть большой риск, что незаметно эти отношения могут перейти некую грань и ребенок станет вас по-тихоньку шантажировать. Но мне кажется, что Вы сможете правильно повести себя.
Удачи! :-)
29.05.2003 19:25:21, Laura
Игрушки дл кого? - Для ребенка. Так может и неплохо, что она САМА сможет распоряжаться частью денег, которые мама заработала для _НЕЕ_, благодаря тому, что она добровольно _СОГЛАСИЛАСЬ_ идти в сад?
Если б не согласилась - денег бы было меньше (или не было вообще), в том числе - и на игрушки...
29.05.2003 14:13:18, Katenka
эххх...тяжко.
Обязаловка с самых ранних лет.
а ведь сад - это бОльшая часть дня...
:(((
объяснить - и не обсуждается...эх...
не каждый взрослый согласится на такое...я вот- не соглашаюсь.
29.05.2003 13:55:29, ИМА
Салли Аллан
Обсуждается - это обязательно. Но обсуждается не в том ключе, что "я сегодня в детский сад не пойду!", а по-другому - почему не пойдет в детсад? почему надо идти в детсад? какие есть у ребенка предложения - ок, он остается дома и что дальше? есть ли выбор? какой? и так далее.

Покупать согласие ребенка - вот это лишает возможности обсуждения...
29.05.2003 15:22:53, Салли Аллан
Но в этом варианте у ребенка выбора нет. он может не ходить в сад?
что толку обсцуждать,если выбора у ребенка нет все равно.?
обсуждене -это если выбор есть. А не разговоры с целью дать ребенку понять,что выбора все равно нет и в сад ходить НАДО
мне тоже не нравися эта ситуация. но хоть какая- то мотивация у ребенка..лучше чем ничего...
29.05.2003 19:35:20, Има

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!