Просто так, ни к чему не привязано... Меня некоторое время назад удивили обсуждения сложностей с мытьем головы у маленьких детей. Даю полезный совет, отчасти даже из своей практики (хотя и не по этому поводу применялось) - при мытье головы надевайте ребенку нормальные плавательные очки. Они продаются для детей, можно подогнать и для очень маленьких. Мыло и вода не попадают в глаза, плюс ребенок может открыть глаза и наблюдать красивый процесс стекания и образования пены. В полной безопасности.
Мы, честно говоря, именно для наблюдений подводных и использовали:) Но побочный эффект налицо.
Ребенку надо заранее обрисовать прелести ношения очков в ванне, а то он может бояться-отказываться. Не мешает всей семье облачиться в такие же.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Там не проблема попадания мыла или воды в глаза. Там раздражает вода, льющаяся на лицо.
27.05.2003 21:59:46, Шин
я хотела такую купить типа шляпы без полей, но у нас сначала этой проблемы не было, а потом шляпы из продажи исчезли, теперь мы так договариваемся
28.05.2003 07:37:04, Шин
Давайте попробуем что-то придумать в отношение "побочных эффектов")
Если голову ребенка никогда не мыли шампунями, от которых щипет глаза, но малыш продолжает противится мытью головы, вероятно, его беспокоит нарушение качества обзора, которое может произойти и в очках для плавания: допустим, вода или пена попадают на очки для плавания.
Допустим, мы просим ребенка запрокинуть голову назад и моем голову, без попадания воды и пены от шампуня на лицо.
А ребенок все равно не желает.
Надо придумать что-то, чтобы ребенок сам руководил процессом... 27.05.2003 20:59:02, Элла Прокофьева
У меня сын где-то на втором году вдруг стал вообще отказываться мыться. Оказалось, что ему не нравится, что он не может сам в любой момент залезть в ванну и вылезти как только пожелает. Поставила ему табуретку, позволила вылезать в любой момент, а также самостоятельно смывать с себя мыло душем - и он стал охотно мыться.
Однако лет до 2,5 вообще не любил мочить голову. Даже если при этом вода стекает не на лицо. Мы перепробовали самые разные способы. Правда очков тогда не было, но я пробовала прикрывать лицо полотенцем, очень аккуратно смывала шампунь, так, чтобы на лицо не попало ни капли воды (тем более пены). Все равно кричал. Пробовали чтобы он сам смывал, но он один раз полил голову из стаканчика, расплакался и больше не соглашался. Ситуация стала улучшаться после того, как мы начали ходить в бассейн. Первый раз в бассейне он вообще отказался заходить в воду. Во второй раз мы пришли заранее, поели в раздевалке :) и он согласился немного посидеть в воде, не опуская под воду головы. По совету знакомой учила его опускать рот под воду и "булькать" воздухом. Постепенно он все меньше боялся мочить голову. Сейчас ему уже почти 5. Он прекрасно сам моет голову, а в бассейне (реке) сам ныряет и плавает. И очень этим гордится :) 28.05.2003 12:47:49, Наташа Р
Если голову ребенка никогда не мыли шампунями, от которых щипет глаза, но малыш продолжает противится мытью головы, вероятно, его беспокоит нарушение качества обзора, которое может произойти и в очках для плавания: допустим, вода или пена попадают на очки для плавания.
Допустим, мы просим ребенка запрокинуть голову назад и моем голову, без попадания воды и пены от шампуня на лицо.
А ребенок все равно не желает.
Надо придумать что-то, чтобы ребенок сам руководил процессом... 27.05.2003 20:59:02, Элла Прокофьева

Однако лет до 2,5 вообще не любил мочить голову. Даже если при этом вода стекает не на лицо. Мы перепробовали самые разные способы. Правда очков тогда не было, но я пробовала прикрывать лицо полотенцем, очень аккуратно смывала шампунь, так, чтобы на лицо не попало ни капли воды (тем более пены). Все равно кричал. Пробовали чтобы он сам смывал, но он один раз полил голову из стаканчика, расплакался и больше не соглашался. Ситуация стала улучшаться после того, как мы начали ходить в бассейн. Первый раз в бассейне он вообще отказался заходить в воду. Во второй раз мы пришли заранее, поели в раздевалке :) и он согласился немного посидеть в воде, не опуская под воду головы. По совету знакомой учила его опускать рот под воду и "булькать" воздухом. Постепенно он все меньше боялся мочить голову. Сейчас ему уже почти 5. Он прекрасно сам моет голову, а в бассейне (реке) сам ныряет и плавает. И очень этим гордится :) 28.05.2003 12:47:49, Наташа Р
у меня вот кричит от самого факта попадания капли воды на волосы:(
причем пытается стереть воду рукой,а в ванной рука,разумеется,мокрая,мочит еще больше и звереет,бедный:(((((
я мою (протираю)ватой с шампунем,потом влажным полотенцем. когда он играет в комп.
приговариваю,какой он будет чистый итд.
но волосы кончено,особо не отмоешь так. Ходим с перманентно грязной головой:( 27.05.2003 21:18:00, ИМА
причем пытается стереть воду рукой,а в ванной рука,разумеется,мокрая,мочит еще больше и звереет,бедный:(((((
я мою (протираю)ватой с шампунем,потом влажным полотенцем. когда он играет в комп.
приговариваю,какой он будет чистый итд.
но волосы кончено,особо не отмоешь так. Ходим с перманентно грязной головой:( 27.05.2003 21:18:00, ИМА
Вообще-то разумеется, идеально, чтобы сам ребёнок мыл голову. у нас так получается часто, хотя это не совсем "мытьё", но я всегда хвалю и сама мою редко.
27.05.2003 21:00:34, ХИМАНАПО
хотя у нас нет никаких проблем с мытьем головы...но!!
про наблюдение процесса стекания - очень хорошая идея... спасибо.
27.05.2003 19:36:18, ТошкАнчик
про наблюдение процесса стекания - очень хорошая идея... спасибо.
27.05.2003 19:36:18, ТошкАнчик
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.