Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как лучше отвечать на тестировании

Дочка поступает в гимназию, и предстоит пройти тестирование. Те, кто его уже прошел, рассказывают, что ребенку предлагают нарисовать свою семью, а также расставить себя, маму и папу на ступеньках лестницы, где снизу располагаются самые плохие люди, а сверху - самые хорошие.
В связи с этим у меня два вопроса к Элле, как профессиональному психологу:
один - эмоциональный - это действительно имеет отношение к способностям ребенка к обучению?!!!
второй - а как ПРАВИЛЬНО отвечать на эти тесты? Чтоб поступить?
27.05.2003 14:02:17,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Уверяю Вас, что бы Ваша дочка ни нарисовала, результаты данного тестирования не могут влиять на вывод о принятии ребенка в школу.
Вероятно, это что-то типа модернизированного варианта собеседования, когда, через рисунок, пытаются проанализировать контактность ребенка, его социальные навыки (ребенок-семья, ребенок-другие дети, ребенок-взрослый, другие взрослые), скажем так, социальный автопортрет ребенка и портреты окружающих его людей.
Естественно, если ребенок нарисует всех членов семьи (с ушами, глазами, головами, волосами, телами, ногами и т.п.), крепко взявшихся за руки:), это считается хорошо.
Однако профессиональный психолог отличит натасканного (на правильные рисунки) ребенка от ребенка, имеющего свой собственный взгляд на картину мира.
Лучше расслабиться:) и довериться дочке.
Думаю, это просто собеседование (только более "научное":), чем проводилось раньше, для знакомства с ребенком).
На вывод о принятии ребенка в школу влияют результаты интеллектуальных тестов и его общая контактность, даже если ребенок вообще не умеет рисовать: если она придет на собеседование аккуратная, симпатично одетая, всем скажет: "Здравствуйте!":), с хорошо выполненными интеллектуальными заданиями (обычно тестирование уровня развития интеллектуальных способностей проводится раньше собеседования, как и анализ медицинской карты ребенка, без родителей), то все будет прекрасно...
27.05.2003 18:00:12, Элла Прокофьева
Спасибо за ответ!
Моего племянника "зарубили" при поступлении именно на этом этапе собеседования - как объяснили родителям: "он, когда рисовал, использовал преимущественно темные цвета, что говорит о его склонности к депрессии и неконтактности".
Ничего подобного в его характере не наблюдается. Интеллектуально очень развит. В другую гимназию он поступил.

Я сама ужасно волнуюсь. Сколько нервов с этим поступлением!!!
28.05.2003 11:13:27, Редиска
Вот так вот сразу темные цвета в рисунке рассказали им о склонности к депрессии и неконтактности?
Я очень хорошо понимаю Ваше волнение, только вот какая штука: может быть, хорошо, что тот мальчик поступил в другую гимназию.
Возможно, следующая рекомендация поможет Вам волноваться не так сильно:)
"Пользуйтесь в жизни общим правилом: всегда необходимо знать несколько способов достижения чего-либо".
Вы хотите, чтобы Ваша дочка поступила именно в эту гимназию?
Значит, имейте в запасе другие варианты поступления, кроме ожидания результатов тестирования.
Вы хотите, чтобы Ваша дочка училась в любой гимназии, только не в простой школе?
Значит, помогите дочке попробовать поступить сразу в несколько гимназий, а потом пусть выбирает...
28.05.2003 18:22:10, Элла Прокофьева
Согласна с вами. Побывав вчера на родительском собрании, которое администрация гимназии сочла возможным провести в спортзале (все места - стоячие, ничего не слышно), я совершенно успокоилась по поводу поступления-непоступления. Нет - и не надо.
Другой вопрос, что выбор у нас крайне мал, просто по территориальному признаку.
29.05.2003 12:49:26, Редиска
Дыбра
извиняюсь что влезаю.
дополню еще одним если "если тестирование справедливое"...
27.05.2003 19:05:13, Дыбра
Да. Конечно.
Сейчас, в связи с новым правилом: единый госэкзамен для выпускников школ, - у родителей опять куча волнений, насчет объективности выводов.
27.05.2003 21:56:57, Элла Прокофьева
Дыбра
просто я много чудесатого увидела и услышала в этом году на вступительном тестировании :( 27.05.2003 22:18:17, Дыбра
Если не сложно, расскажите, пожалуйста, какие могут быть подводные камни.
Я думаю, это многим важно...
27.05.2003 22:21:34, Элла Прокофьева
Дыбра
я уже делилась - по этой ссылке смотрите. Осталось статью написать, но я все стараюсь писать факты без своих комментариев (пусть народ сам решает) - получается плохо - слишком много эмоций до сих пор %(

там на день два вперед посмотреть - еще несколько ссылок, но основной маразм тут
27.05.2003 23:08:08, Дыбра
Баба Нюра
Ну, раз уж ты вспомнила. Я знаю человека, который ПРАВИЛЬНО ответил на тот коронный вопрос! Энто мой муж... Когда я снова обрела дар речи и поинтересовалась, как он угадал, благоверный спокойно ответил: "Я давно научился понимать, что именно всем этим взрослым хочется слышать". О-очень раннеразвитый и продвинутый ребёнок был... :)) 28.05.2003 00:04:37, Баба Нюра
Дыбра
это ж какой интуицией надо обладать!!!!! :-) 28.05.2003 02:14:08, Дыбра

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!