На днях окулист обнаружил у моего сына (7 лет 9 мес.) нарушение цветового зрения - дейтеранопию. Это, по-моему, когда цветовая слепота на зеленые оттенки.
Я сначала не очень-то поверила. Ведь в этих цветовых таблицах, которые показывали ребенку, все ихзображено в виде кружочков разного размера и разных оттенков. Может, он просто не смог сложить из кружочков картинку?
Но вот сегодня наткнулась на сайт http://www.toster.ru/423/ , там показана картинка в оригинале и картинка, какой ее видит человек с дейтеранопией. Разница, на мой взгляд, огромная. Показала эти две картинки сыну.
И что вы думаете? Он сказал, что они АБСОЛЮТНО одинаковые!!!
Я так расстроилась. Ведь у ребенка выпадает из реалии значительное количество оттенков...
Вопрос, собственно, вот в чем: А как в чисто психологическом плане можно общаться и поддерживать детей с таким нарушением цветового зрения? Может ли из-за этого дефекта ребенок категорически отказываться от рисования определенными красками (у нас это бич)? Как вообще живут люди с нарушением цветового зрения? Нужно ли окружающим (педагогам, детям, родителям) знать об этом?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вы знаете такого художника Чижикова, который много детских книг проиллюстрировал? Он - дальтоник. И при этом у него такие яркие и веселые рисунки :) Правда, ему жена подсказывает иногда, где какой цвет, но все-равно - выход же есть :)))
Не расстраивайтесь так! У вашего Игорька еще обязательно будет много хорошего в жизни, на фоне чего такой недостаток зрения будет совсем не важен :) 22.05.2003 09:18:14, Rachel
Не расстраивайтесь так! У вашего Игорька еще обязательно будет много хорошего в жизни, на фоне чего такой недостаток зрения будет совсем не важен :) 22.05.2003 09:18:14, Rachel

Большое спасибо всем за ответы! Просто я нас и так хватает проблем, а тут еще и эта. Успокоили!!! :)))
19.05.2003 20:36:29, Наташа и Игорек
Племянник с этим дожил до 18, пока ему это в военкомате не сказале. Не взяли на военную кафедру. А в армию годится! Вот как. Не может быть профессиональным водителем, просто машину водить может. Отец его прожил всю жизнь с этим нарушением. Мне кажется, это распространенная вещь. Просто не всех так рано проверяют. В быту... никаких проблем.
19.05.2003 17:41:12, ЛяМур
у меня дочка ( почти 5 лет) путает серый и коричневый, но я всегда думала, что именно "путает", но абсолютно не приходило в голову, что может не различать или именно так воспринимать:( а вот теперь почитала то, что здесь пишут и задумалась.... надо к врачу?
19.05.2003 15:24:06, Tigra_Natasha
Женщина (или, соответственно девочка)дальтоник - очень большая редкость, т.к. за это дело отвечает х-хромосома, а у женщины их две, и надо, чтобы это нарушение было в обеих (если я неправильно формулирую, прошу прощения у специалистов). Так что очень вероятно, что именно путает. Но все же они бывают, вот, Кондратея, например. Если для вас это важно, проверьте. Я младшего сына пока не проверяла, хотя очень вероятно. Вроде незачем.
19.05.2003 17:35:48, Зинаида
А там не надо их называть. Там показывают картинки, где крапинками написаны крупные цифры. Крапинки сделаны разными оттенками. Кто не различает оттенков - тот цифры не видит. Надо глядя на страничку говорить, что на ней написано.
20.05.2003 01:10:55, Зинаида
Есть даже более точные картинки-определители - люди с нормальным цветовым зрением видят ОДНО (букву, цифру), а с нарушеным - другое. И даже "тройные" картинки - где красно-зеленые, желто-синие дальтоники и здоровые люди видят все разное.
20.05.2003 09:38:07, Кондратея
Да. В стандартной районной поликлинике его делают при переводе во взрослую п-ку, т.е. в 14 лет. Я как-то спросила у окулиста, можно ли проверить раньше, так как у старшего сына возникли проблемы при поступлении в ВУЗ и хотелось бы про младшего знать заранее. Мне сказали, да пожалуйста, сколько угодно. Я правда до сих пор не собралась, так как умной Эльзы из меня не выходит. Ну а в платной медицине видимо можно в любой момент.
20.05.2003 14:45:04, Зинаида
Все довольно просто - чтобы девочка оказалась дальтоником необходимо (но не достаточно), чтобы дальтониками были ее отец и дед ПО МАТЕРИ.
В моем случае это было затруднительно проверить - едва ли мой дед стал бы проверяться. Но отец - да, дальтоник сильнее меня.
19.05.2003 17:42:38, Кондратея

а как это проверяется? ведь и на проверке она может просто неправильно назвать цвета, а вовсе не неправильно увидеть
20.05.2003 00:46:20, Tigra_Natasha

смех, на одной из картинок я лично долго сомневалась, ибо слишком смутно у меня складывался образ :)
20.05.2003 12:39:35, Шин

спасибо большое
сходим, а то мало ли.... хотя если есть, то ведь это не лечится? просто констатируется факт и все? 20.05.2003 17:08:57, Tigra_Natasha
сходим, а то мало ли.... хотя если есть, то ведь это не лечится? просто констатируется факт и все? 20.05.2003 17:08:57, Tigra_Natasha

В моем случае это было затруднительно проверить - едва ли мой дед стал бы проверяться. Но отец - да, дальтоник сильнее меня.
19.05.2003 17:42:38, Кондратея

Успехов.
Любаня - мама тройняшек.

19.05.2003 14:43:56, Любаня

Никаких серьезных проблем в бытовой жизни нет. Даже машину вожу. 19.05.2003 11:13:52, Кондратея
У меня сын- тоже дальтоник. Кондратея, расскажите, пожалуйста, а каким цветом Вы видите зеленые и красные предметы - серыми?
Извините за глупый вопрос, хочу понять, что видит мой сын, он красный и зеленый тоже не различает. 19.05.2003 11:59:19, Светлана_
Извините за глупый вопрос, хочу понять, что видит мой сын, он красный и зеленый тоже не различает. 19.05.2003 11:59:19, Светлана_

Самое забавное - обычные повседневные предметы никто никогда не путает. Потому что зрение - сложный процесс, не только рецепторы, но и обработка мозгом информации происходит. Поэтому при всей слабости моего цветового зрения я точно знаю, что трава - зеленая, апельсин оранжевый, а какашка (извиняюсь:) - коричневая.
Когда все цвета кажутся серыми - это что-то радикальное. Мой отец многое красное видит зеленым, но уж такого и у него нет. Кстати, и отец, и я очень любим красное - истиный красный цвет, который только и можем хорошо различать:-) 19.05.2003 12:03:50, Кондратея
Насчет серого - это мои домыслы, а коричневый сын тоже путает.
19.05.2003 12:47:06, Светлана_
Мой муж не видит один цвет. Мало кто об этом знает (кстати, диагноз у него такой же, кажется), ему это никак не мешает, даже разрешили машину водить. Мешает только мнесоветоваться с ним по поводу цветов :)
Не дкмаю, что нужно об этом говорить 18.05.2003 19:27:51, Шин
Не дкмаю, что нужно об этом говорить 18.05.2003 19:27:51, Шин
Да, мой муж тоже по таблицам с трудом ответил в свое время, когда права получал.
Я сейчас прочитала, что есть три типа нарушения (то бишь дальтонизма): слепота на зеленый цвет - дейтеранопия, на красный - протанопия, на синий (фиолетовый) - тританопия. 18.05.2003 22:07:48, Наташа и Игорек
Я сейчас прочитала, что есть три типа нарушения (то бишь дальтонизма): слепота на зеленый цвет - дейтеранопия, на красный - протанопия, на синий (фиолетовый) - тританопия. 18.05.2003 22:07:48, Наташа и Игорек
есть еще нарушение цветовосприятия на два цвета, и когда человек вообще цвета не различает, но это уже следующие по степени тяжести нарушения.
19.05.2003 06:05:58, Шин
Не страшно это совсем:-) Многие люди живут себе с этим спокойно. Даже крестиком вышивают.
18.05.2003 18:26:16, Караул

А в обычной жизни это не проблема? Да? А то я растелялась слегка...
18.05.2003 18:26:10, Наташа и Игорек

нет такого понятия - полный дальтоник. нарушение цветовосприятия - это уже дальтонизм. Просто степень поражения у всех разная.
18.05.2003 21:10:14, Шин

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание