Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отвечаю всем:0)(длинно)
Хочу обратить внимание на интересный факт: мои оппоненты живут в Москве, Санкт-Петербурге, Финляндии, Израиле, т.е. в тех городах и странах, где ситуация другая, чем в российской глубинке. У нас в городе закрыли примерно половину детских садов. Те, что остались - до безобразия переполнены. И да, я не хочу отдавать туда своего ребёнка. Второе, нравы в глубинке отличаются от столичных. Если бы у нас в городе бы сад от Хаббад Любавич (еврейский), как в Самаре - отдала бы не задумываясь. Не из-за национального фактора, а потому что там хорошие условия: 6-7 человек в группах, на это количество детей 2 воспитателя, хорошее питание, занятия на уровне. И з/п у воспитателей на уровне,поэтому они держатся за своё место руками и ногами, и знают, что если они будут срываться на детях - полетят с работы. Такой сад, ИМХО, был бы на пользу моему ребёнку. И нападать я не хотела. Извините, если кого=нибудь обидела. Только всё же, давайте учитывать, кто где живёт, и помнить, что везде очень разная ситуация. В нашем городе нет частных детских садов. А ситуацию с садами я действительно изучила досконально: писала материал для газеты, где работаю, и под видом мамаши, которая хочет устроить ребёнка в сад, обошла и обзвонила ВСЕ сады, что есть в нашем городе. И узнала интересную вещь: в большинстве Сызранских садов родителям категорически запрещено заходить в группы. Когда я спрашивала, можно ли посмотреть, в каких условиях находятся дети, мне отвечали: "Женщина! Что Вы хотите увидеть?! Всё, как везде. А вдруг у Вас сифилис?!!!". Честное слово, именно так мне и сказали. Как будто воспитатель не может подхватить сифилис на следующий день после сдачи анализов :). Я не говорю о возможности мягкой адаптации: в первый же день у тебя из рук забирают ребёнка у входа в сад и уводят. С рёвом.:( Хотя были и сады, где мне понравилась обстановка. Моральная.И даже два сада, где прилично кормят. Но там в группах по 30 человек. И о дневном сне. Я сама не сплю днём с 2 лет. Вообще. До сих пор. И в д/саду не спала. НИКОГДА!!! Кто бы знал, что я из-за этого пережила... Если бы не спортшкола, болезни так и были бы любимым развлечением. Но я знаю (простите, наверное, с этого надо было начать), что есть дети, которые ходят в сад с удовольствием. Есть коллективисты, которым скучно одним. А есть индивидуалисты, которым скучно в коллективе. Все разные. Со мной, знаете, мальчик в школе учился, который любил и принимал всерьёз все пионерские мероприятия вроде смотра строя и песни, с которого все прочие старались удрать. Так что верю, что все разные. И никого не хочу убедить, что детей в принципе не надо отдавать в сад. Но (простите за занудство) сады в крупных городах и в провинции очень сильно отличаются друг от друга. Как и школы. И ВУЗы тоже. Но это уже другая тема.:)
13.05.2003 20:36:55, Ундина
21 комментарий

Я не задаюсь вопросом - зачем ходить на развивающие занятия или в группы. Это от меня далеко, как до Луны. И ладно.
Или ты хотела отдать, а потом, поглядев на садики, расхотела? Или не очень-то и хотелось, а поглядев - нашла аргументы, почему не хотелось?
Все это совершенно обычно на мой взгляд, и никак не заслуживает обсуждения сторонников и противников садиков. Что это за люди, кто тебя спрашивают? Наверняка в вашем городе не все дети (и даже не большинство) ходят в сад.
Кстати, мы записывались в муз.школу (здесь) - повстречали массу детей, которые и в благодатном Хельсинки никогда не ходили в садик. И знаешь, что? Их бабушки и мамы высказываются точно такими же словами - например, "мы перебрали все предлагаемые садики - они так УЖАСНЫ, с детьми там такое НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ обращение, что мы и близко не подходим. Не можем допустить, чтобы наш ребенок ел ЭТУ еду и общался с ЭТИМИ простоватыми воспитательницами, и спал на таких негигиеничных раскладушках.":-) Нет предела совершенству. 14.05.2003 10:33:49, Кондратея
А,у вас раскладушки:)это большой прогрес:)у нас на полу на матрасах спят:))
Дашке очень нравилось:)она даже дома хотела устроить спанье на полу. 14.05.2003 13:25:29, ИМА
Дашке очень нравилось:)она даже дома хотела устроить спанье на полу. 14.05.2003 13:25:29, ИМА
А может проще за те же деньги няню найти?
14.05.2003 09:26:05, Panasya

А со школами какая ситуация? Если с садами все сильно запущено, то и со школами это очень вероятно. А образовываться нужно. 14.05.2003 01:36:31, Carsa

Не верю! 8-) Что нету во всем городе сада с хорошими воспитателями. Дело в вашем желании. Ну а тут - уж Ваше право и Ваше решение. Спорить не о чем. 8-)
13.05.2003 20:55:06, Nata
Я написала, что нашла два садика, где мне понравилась моральная обстановка. А моральная обстановка это и есть хорошие воспитатели:). Но оба они переполнены: по 30 человек в группе, плюс в одном из них нет спальных комнат, дети спят в игровых на раскладушках, к тому же там один туалет на три очка на весь садик. Нужны ещё комментарии?:) А второй я на всякий случай приметила и в статье расхвалила. Тем более, что там есть Монтессори-группа, где два воспитателя на те же 30 человек. И там меня пустили во все помещения ещё до того, как я сказала, что из газеты. Но он далеко от нашего дома. Но если будет крайний случай (то есть, не останется другог выхода) - отдам туда. Но всё равно не хочу.
13.05.2003 21:29:38, Ундина
Приезжайте - вместе походим:))))). С удовольствием экскурсию устрою. Кстати, две недели назад задала мэру вопрос (на пресс-конференции), как собираются решать проблему с садами (в апреле закрыли ещё два, хотя в бизлежащие итак очередь на полгода вперёд) - ведь очереди даже в самые плохие. Так он сказал, что это хорошо, что очереди и что сады переполнены - значит, рождаемость растёт. И добавил: а зато у нас есть д/с для детей с ДЦП. Могу отсканировать газетку, он не опротестовывал цитату.:)
13.05.2003 21:57:05, Ундина
а Вы были в Минске и в наших провинциальных городах? В Сызрани не была, вот и удивляюсь.
13.05.2003 22:44:17, Nata
Приезжайте к нам удивляться, у нас не такой ужас, но даже те воспитатели, которые ушли и создали свои мини-сады, копируют старый советский садик во всей его неприглядности
13.05.2003 23:04:29, Шин
это есть и в Москве и в Питере. Но там,безусловно выбор больше.
Мне в Питере просто страшно повезло. Его величество случай. я когда пришла в наш садик- не представляла сбее,НАСКОЛЬКО хорошо там все поставлено.
хотя некоторые подробности сейчас начинаю всплывать:)))Дашка рассказала,что ,оказывается,ей воспитательница не давала спать в носках("в носках плохо спать"):)))Дашка спит только и исключительно в носках.
Хотя я уверена,что если бы она настаивала -разрешили бы. 14.05.2003 13:19:36, ИМА
Мне в Питере просто страшно повезло. Его величество случай. я когда пришла в наш садик- не представляла сбее,НАСКОЛЬКО хорошо там все поставлено.
хотя некоторые подробности сейчас начинаю всплывать:)))Дашка рассказала,что ,оказывается,ей воспитательница не давала спать в носках("в носках плохо спать"):)))Дашка спит только и исключительно в носках.
Хотя я уверена,что если бы она настаивала -разрешили бы. 14.05.2003 13:19:36, ИМА

а я ничего не вижу плохого в отсутствии спальных комнат. кстати,в том же самом Израиле дети спят во всех садах в тех же комнатах,где играют. там весь сад - она большая комната,едят,играют,спят в ней. и спят - на полу,на матрасиках. учтите,что пол каменный. Ничего страшного еще от этого не произошло.
туалет,конечно,неприятно,но и это не проблема решить. можно горшки купить всем . 13.05.2003 22:05:28, ИМА
туалет,конечно,неприятно,но и это не проблема решить. можно горшки купить всем . 13.05.2003 22:05:28, ИМА
в Израиле ,особенно в Иерусалиме,зимой на редкость мерзко,ветрено,холодно и промозгло. при температуре+10 на улицу не выйти - влажно,ветер абсолютно леденящий,пронизывающий,в контексте с каменным полом и первым этажом ...пол,в общем,ледяной абсолютно.
Да и летом в жару каменный пол все равно холодный.
Но их кладут на полу на матрасы. Бывает,еще коврик подстилают. Матрасы синтепоновые.
может,тут финские девушки скажут - по моему у них тоже на матрасах спят. И в той же комнате. Отдельная спальня - дорогое удовольствие.Жилплощадь в развитых странах дорогая.
Я просто не считаю это главным. 14.05.2003 13:15:51, ИМА
Да и летом в жару каменный пол все равно холодный.
Но их кладут на полу на матрасы. Бывает,еще коврик подстилают. Матрасы синтепоновые.
может,тут финские девушки скажут - по моему у них тоже на матрасах спят. И в той же комнате. Отдельная спальня - дорогое удовольствие.Жилплощадь в развитых странах дорогая.
Я просто не считаю это главным. 14.05.2003 13:15:51, ИМА
8-) и я не хочу, а ребенок ходит. В ужасный страшильный столичный садик с проф. непригодными воспитателями. Но я не буду утверждать, что все сады такие. Даже в нашей провинции есть и нормальные сады, и хорошие воспитатели.
13.05.2003 21:41:05, Nata

ну меня этим не удивить. И у нас тоже закрывают, в нашей группе было 27 человек, сейчас 25. Ясли уже забили очень плотно - 25 в мае. Год, как сократили время работы садов, ставки воспитателей, а также одну еду (полдник, теперь у нас трехразовое питание). Очередь на некоторые сады на три года вперед. И все-равно - не так это все страшно. 8-) Если задасться целью, то можно найти приемлимый для себя вариант.
13.05.2003 22:49:45, Nata
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание