Дашка в последнее время нередко плачет перед сном. причем тема одна - "Боюсь за Шая(брат) ,не хочу его потерять.
Брата очень любит и отношения взаимно хорошие. собирается за него замуж:)
Но откуда такой страх?у меня тоже бывает,но не больше чем у многих,причем я не циклюсь на этом- перевожу мысли в другое направление.
Недавно они с няней ездили в парк,катались на лодках. После этого стала бояться,что мы его не удержим,и он упадет в воду:( в этот парк просит больше не ходить,несмотря на уверения,что брата будем держать...
Брат в последнее время как раз ведет себя более осмотрительно,чем ,скажем,год назад....
может,это какой - то другой страх так выражается?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские страхи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Для тупых подробнее,пжалста:)
имеется в виду,что она неосознанно хочет потерять брата? 03.05.2003 21:44:56, ИМА
имеется в виду,что она неосознанно хочет потерять брата? 03.05.2003 21:44:56, ИМА
Есть какие-то "обидки" на брата - и желания, вроде, "а чтоб ему..." от обидок. Желания мгновенно подавляются, как и обидки - потому что она прекрасно понимает, что не стоит, потому что любовь, потому что социализация и т.п. Но желания не исчезают, а превращаются... Теория такая :-)
03.05.2003 21:55:33, Мария Д.
обидки точно есть,без этого никак. Теория ,в общем,мне знакома:)как- то затуманилось у меня это в мозгу,так как реально отношения у них хорошие..да и обиду свою и агрессию она вполне выплескивает..сказануть может,и обозвать иногда...бить правда,не бьет...видно стопперы существуют....
без обид никак...занимает он мое время...
сегодня пошла перед сном с ней полежать,поговорить. приходит этот,растрепанный и чумазый :)влез немедленно к нам,причем требовал быть именно МЕЖДУ нами...на просьбы мои пустить меня в середину отзывался диким криком "НЕЕЕЕЕТЬ"....потом еще и ударил ее:(
что с ним сделаешь? 03.05.2003 22:04:30, ИМА
без обид никак...занимает он мое время...
сегодня пошла перед сном с ней полежать,поговорить. приходит этот,растрепанный и чумазый :)влез немедленно к нам,причем требовал быть именно МЕЖДУ нами...на просьбы мои пустить меня в середину отзывался диким криком "НЕЕЕЕЕТЬ"....потом еще и ударил ее:(
что с ним сделаешь? 03.05.2003 22:04:30, ИМА
И как ,в таком случае,реагировать?обнимать - утешать - уверять?
я думаю,не стоит пытаться "раскопать" это для нее... 03.05.2003 22:19:04, ИМА
я думаю,не стоит пытаться "раскопать" это для нее... 03.05.2003 22:19:04, ИМА

мои , кстати, тоже дерутся. оба хороши!))) в описанной тобой ситуации не было возможности лечь рядом с дочкой а сдругой стороны дочки сын, то есть сделать серединой дочь?
а вообще я, примеряя к себе ситуацию, вижу что я никогда бы в споре детей не позволила бы кому либо занять центральное положение..))) во всех конфликтах я обычно выступаю третьей стороной, старательно уклоняясь от попытки перетащить меня на чью либо сторону..
по поводу конфликтов: это конечно весьма утомительно, но мне кажется что определенная напряженность у сиблингов, необостренная родительскими реакциями конкуренция за внимание-очень здоровая и обычная ситуация, гораздо более здоровая чем сюсюкание старшего над младшим или "холодный мир" . реакция страха потери просто маленький сигнал о том что со стороны одого из участников экспансия слишком очевидна, его (в данном случае брата) стало "слишком много" а новые способы дистанцирования, выделения себя из отношений еще не найдены... 04.05.2003 00:46:45, понарошку
сына действительно многовато. Такой характер - он везде лезет. с ним крайне трудно договариваться. к тому же это вариант "маминого хвостика" .
Положить его куда либо,провести над ним какую - нибудь манипуляцию невозможно в принипе.
Он орет как индеец:)к тому же берет грубой силой(необыкновенно силен для своего возраста).в этой ситуации он просто ВЛЕЗ между нами,силой. На все предложения компромиссов,как я уже сказала,орал "неееееет"...и сучил ногами(может серьезно поранить,ноги невероятной силы,такое уже бывало,так что в таком состоянии от него лучше подальше...)
в общем, я с ним не вполне справляюсь...я не умею справляться с ломом или танком,сметающим все вокруг....:)
При этом сын невероятно ласков и нежен(это его первое оружие,в общем)и поэтому все наши знакомые и воспитатели в саду млеют от него совершенно .
Я стараюсь по мере возможности охранять дашкин мир от вторжений:)))и давать ей максимум...но просто иногда чувствую,что против лома нет приема:)
или:(
Раскрывать ее защиту именно поэтому не хочу,потому что у меня нет для нее никаких альтернатив. Тот вариант ,который существует - уже максимальный(у нас еще существует обожаемая няня,которая проводит с ней и только с ней каждый день 2 часа после школы,пока я не приду...в течение дня разные варианты нашего совместного времяпрепровождения....Но если он не спит - он нам просто НЕ ДАЕТ уединиться... 04.05.2003 09:57:26, ИМА
Положить его куда либо,провести над ним какую - нибудь манипуляцию невозможно в принипе.
Он орет как индеец:)к тому же берет грубой силой(необыкновенно силен для своего возраста).в этой ситуации он просто ВЛЕЗ между нами,силой. На все предложения компромиссов,как я уже сказала,орал "неееееет"...и сучил ногами(может серьезно поранить,ноги невероятной силы,такое уже бывало,так что в таком состоянии от него лучше подальше...)
в общем, я с ним не вполне справляюсь...я не умею справляться с ломом или танком,сметающим все вокруг....:)
При этом сын невероятно ласков и нежен(это его первое оружие,в общем)и поэтому все наши знакомые и воспитатели в саду млеют от него совершенно .
Я стараюсь по мере возможности охранять дашкин мир от вторжений:)))и давать ей максимум...но просто иногда чувствую,что против лома нет приема:)
или:(
Раскрывать ее защиту именно поэтому не хочу,потому что у меня нет для нее никаких альтернатив. Тот вариант ,который существует - уже максимальный(у нас еще существует обожаемая няня,которая проводит с ней и только с ней каждый день 2 часа после школы,пока я не приду...в течение дня разные варианты нашего совместного времяпрепровождения....Но если он не спит - он нам просто НЕ ДАЕТ уединиться... 04.05.2003 09:57:26, ИМА
Я считаю, что довольно тревожно - давать ребенку трехлетнего возраста решать проблемы физической силой. Мама должна быть сильнее (громче, нежнее...) - не значит, что она ВСЕГДА должна это применять, но ребенку, мне кажется, невредно знать, что против лома есть прием...
04.05.2003 21:11:24, Мария Д.
я уже думала об этом...так как в последнее время лом все чаще и чаще принменяется:(
Но какой прием?Другой лом?я не могу его бить в ответ. и удержать физически тоже не всегда могу.он в гневе обладает невероятной силой. к тому же удерживать его ,когда он вырывается,равносильно битью - он орет,рыдает,я не мггу удержать одновременнно руки и ноги,это просто кошмарная сцена:((( 04.05.2003 21:37:33, ИМА
Но какой прием?Другой лом?я не могу его бить в ответ. и удержать физически тоже не всегда могу.он в гневе обладает невероятной силой. к тому же удерживать его ,когда он вырывается,равносильно битью - он орет,рыдает,я не мггу удержать одновременнно руки и ноги,это просто кошмарная сцена:((( 04.05.2003 21:37:33, ИМА
Я физически удерживать и не пытаюсь, сын от прикосновения при истерике еще больше нервничает. Веду себя так примерно: когда он пытается добиться чего-то так, как я не приемлю (как ты описываешь, например), я говорю что-то вроде: "Нет, так не получится. Давай так или сяк..." - и если истеричный протест, продолжаю в духе "Сейчас всем нужно успокоиться, и тогда что-нибудь придумаем".
В процессе истерики я уклоняюсь от битья всяческого, просто отодвигаюсь на полметра, но во всем остальном - сама доброжелательность и готовность помочь, могу и предлагать что-то, и отвлекать, и умывать (душ нам тоже не годится), все что угодно - под лозунгом "Первым делом все успокаиваемся, потом обязательно проблему решим". Рефреном - "да, дорогой" на все предложения-просьбы, даже самые дурацкие, невменяемые и истеричные, если они по своей сути приемлемы (мама, сядь на диван. Нет, здесь! Нет, не садись на диван! Нельзя сидеть, надо стоять! Нельзя быть в зеленой футболке, надень другую! и т.д. - на все это "Да, дорогой" - и сажусь, встаю, переодеваюсь. Моего ребенка это успокаивает, только надо ему потом помочь выйти из этой игры, я обычно просто зубы заговариваю в определенный момент, когда он подуспокоится, а он начинает слушать и становится неважно, о чем вообще говорить...).
У тебя, конечно, все по-другому может быть, но сама ситуация мне тоже кажется тревожной. Тем более что мне лично часто не жалко уступить, но явно обделять при этом другого ребенка - как-то очень неприятно. Все же одно дело - "жертвовать" собой (тоже не супер), а другое - кем-то, да?
Кстати, после нескольких первых раз (у нас - 2 раза всего) становится гораздо легче. Сокращается сценарий. Видимо, становится понятно, что если серьезным тоном сказано "Э нет, так не получится" - значит, ТАК действительно не получится, и пробовать бесполезно.
05.05.2003 14:56:11, U
В процессе истерики я уклоняюсь от битья всяческого, просто отодвигаюсь на полметра, но во всем остальном - сама доброжелательность и готовность помочь, могу и предлагать что-то, и отвлекать, и умывать (душ нам тоже не годится), все что угодно - под лозунгом "Первым делом все успокаиваемся, потом обязательно проблему решим". Рефреном - "да, дорогой" на все предложения-просьбы, даже самые дурацкие, невменяемые и истеричные, если они по своей сути приемлемы (мама, сядь на диван. Нет, здесь! Нет, не садись на диван! Нельзя сидеть, надо стоять! Нельзя быть в зеленой футболке, надень другую! и т.д. - на все это "Да, дорогой" - и сажусь, встаю, переодеваюсь. Моего ребенка это успокаивает, только надо ему потом помочь выйти из этой игры, я обычно просто зубы заговариваю в определенный момент, когда он подуспокоится, а он начинает слушать и становится неважно, о чем вообще говорить...).
У тебя, конечно, все по-другому может быть, но сама ситуация мне тоже кажется тревожной. Тем более что мне лично часто не жалко уступить, но явно обделять при этом другого ребенка - как-то очень неприятно. Все же одно дело - "жертвовать" собой (тоже не супер), а другое - кем-то, да?
Кстати, после нескольких первых раз (у нас - 2 раза всего) становится гораздо легче. Сокращается сценарий. Видимо, становится понятно, что если серьезным тоном сказано "Э нет, так не получится" - значит, ТАК действительно не получится, и пробовать бесполезно.
05.05.2003 14:56:11, U
Ведро воды на голову - теплой? Громкий крик (не страшный, мяуканье, например, но ОЧЕНЬ громкое)? Не верю, что ты такого малыша удержать не можешь. Берешь за пятку и поднимаешь на вытянутой руке в воздух. Он же меньше тебя весит? :-)) И несешь в душ. В теплый. Можно набросить на него большое пуховое одеяло, покувыркаться вместе. Истерика не полезна ему, мне кажется, стоит выводить, ему будет спокойней знать, что "это" мгновенно остановят "сверху"...
05.05.2003 03:16:27, Мария Д.
Такое ощущение, что ИМА про моего Тему писала. Так вот, я ее поддержу - действительно сил не хватает:(
За ногу удержать 17 кг живого веса - может и реально. Но при проносе его к ванной - он выгибается, брыкается - как следствие шарахается обо что-нибудь головой.
По поводу силы - была у нас пару раз ситуация, когда ребенка надо было держать, чтоб не шевелился (у зубного и когда аденоиды вырезали). Так вот у зубного держали папа, медсестра и я - не справились. ЛОР, делавший операцию - бугаистый мужик за 100 кг весом и высокого роста - тоже сказал, что ТАКОГО ребенка он еще не видел и справиться с ним нереально.
Маш, а у меня вот такой вопрос, если истерика - я поняла твою точку зрения, а если ЭТО происходит на радостях, просто от избытка эмоций. У меня последнее время Тема - как будто озверина принимает - я его реально боюсь, когда он бегает, напрыгивает, в игре так стучит ногами - что страшно. И в этом состоянии на него слова не действуют - он их не слышит. Что тогда делать??? 05.05.2003 13:20:39, Katenka
За ногу удержать 17 кг живого веса - может и реально. Но при проносе его к ванной - он выгибается, брыкается - как следствие шарахается обо что-нибудь головой.
По поводу силы - была у нас пару раз ситуация, когда ребенка надо было держать, чтоб не шевелился (у зубного и когда аденоиды вырезали). Так вот у зубного держали папа, медсестра и я - не справились. ЛОР, делавший операцию - бугаистый мужик за 100 кг весом и высокого роста - тоже сказал, что ТАКОГО ребенка он еще не видел и справиться с ним нереально.
Маш, а у меня вот такой вопрос, если истерика - я поняла твою точку зрения, а если ЭТО происходит на радостях, просто от избытка эмоций. У меня последнее время Тема - как будто озверина принимает - я его реально боюсь, когда он бегает, напрыгивает, в игре так стучит ногами - что страшно. И в этом состоянии на него слова не действуют - он их не слышит. Что тогда делать??? 05.05.2003 13:20:39, Katenka
Тогда стены матрасами обивать :-) Или так: "наш ковер-цветочная поляна" :-) С максимальной скоростью оказаться в безопасном для бесения месте... Можно руководить процессом. Например, за ручки попрыгать на диване часок. За ручки приятней, потому что выше выходит. В общем, направить хаотические движения, перевести в такие же бурные и веселые, но не разрушительные, а чуть организованные.
05.05.2003 16:32:22, Мария Д.
Да-а-а, хорошо вам, а у нас дождь уже второй день льет:((( Какая уж тут "поляна":)
Но в целом поняла. Мы так и стараемся делать (перенести "бесение" на улицу), к сожалению не всегда получается 9по времени и погодным условиям. 05.05.2003 17:07:40, Katenka
Но в целом поняла. Мы так и стараемся делать (перенести "бесение" на улицу), к сожалению не всегда получается 9по времени и погодным условиям. 05.05.2003 17:07:40, Katenka
Дождь - это ОТЛИЧНО! Под дождь выбежать в такое дело - самое оно. Через десять минут все спокойные, как удавы в спячке от дождливой погоды :-)
05.05.2003 18:59:33, Мария Д.
И это было;)))) Только про "10 минут и все спокойные" - не про Тему. Потом еще весь вечер скакал по квартире:)
06.05.2003 12:49:23, Katenka
Если дождь достаточно холодный, через десять минут просто замерзнешь до спокойствия...
06.05.2003 16:51:53, Мария Д.
Видели мы вашего Тему у Эллы - нормальный мальчишка своего возраста. Похоже вы с папой очень спокойного темперамента, поэтому нормальное поведение маленького мальчика воспринимается как "озверевшее". :-)
05.05.2003 14:51:20, Сонечка
Так он там в "раж" и не входил:)
У Эллы он кстати себя ведет "по высшему разряду вежливости" насколько может - это максимум для него;)
Обычно в малознакомых гостях люди, которые видят его в первый раз через пару часиков (когда он освоится) начинают говорить, что, мол, разошелся, дома спать не уложите. А он всего-навсего перестал стесняться и ведет себя как дома:) 05.05.2003 15:15:22, Katenka
У Эллы он кстати себя ведет "по высшему разряду вежливости" насколько может - это максимум для него;)
Обычно в малознакомых гостях люди, которые видят его в первый раз через пару часиков (когда он освоится) начинают говорить, что, мол, разошелся, дома спать не уложите. А он всего-навсего перестал стесняться и ведет себя как дома:) 05.05.2003 15:15:22, Katenka
:)мы в год делали прививку БЦЖ. с огромным трудом удержали ребенка - я,муж подруги(взрослый мужчина)и врач.
теперь ему два с половиной,весит примерно 18 кг. Мускулистый,как Давид:)Огромные руки - ноги - плечи,на пузе квадратики видать:)
размер обуви - 26.
На руках удержать почти нереально,максимум - если навалиться всем телом :(
у нас с ним в общем,все в порядке .Он ласковый и добрый мальчик,когда не покушаются на то,что он хочет. в основном,пробелма изза компа,так как это любимая игрушка и она одна.
Еще проблема - очень активный,любит возиться - прыгать ,может совершенно нечаянно задеть ножищей очень больно:)или головой по носу с огромной силой:( 05.05.2003 13:52:26, ИМА
теперь ему два с половиной,весит примерно 18 кг. Мускулистый,как Давид:)Огромные руки - ноги - плечи,на пузе квадратики видать:)
размер обуви - 26.
На руках удержать почти нереально,максимум - если навалиться всем телом :(
у нас с ним в общем,все в порядке .Он ласковый и добрый мальчик,когда не покушаются на то,что он хочет. в основном,пробелма изза компа,так как это любимая игрушка и она одна.
Еще проблема - очень активный,любит возиться - прыгать ,может совершенно нечаянно задеть ножищей очень больно:)или головой по носу с огромной силой:( 05.05.2003 13:52:26, ИМА
Все один-в-один;) За исключением наличия старшей сестры. (Ну и размеры у нас поменьше;)
И с компом - то же самое - когда он дома никто играть не моги (даже если он не играет)
Прогулки для меня - мучения - всю дорогу слежу, чтобы он "походя" кого-нибудь не задел.
С активными играми мы решили так: это только с папой (они борятся и проч). Я ему сразу говорю, что в такие игры играть не умею и боюсь. Правда он отвечает (налетев из-за угла всей массой) "мам, ну ты чего, испугалась? мы же с тобой так играем":)
И про ласковость - так же. Тут 4 дня была с ним - никуда не уходила (даже в магазин), так он к концу праздников такой ласково-успокоенный стал:) "Мамочка миленькая, я тебя ТАК люблю" и обцеловывает, облизывает, обглаживает меня "Тебе так приятно, а так?"
Только как с ним бороться в таком "активном" состоянии - не знаю. 05.05.2003 14:01:23, Katenka
И с компом - то же самое - когда он дома никто играть не моги (даже если он не играет)
Прогулки для меня - мучения - всю дорогу слежу, чтобы он "походя" кого-нибудь не задел.
С активными играми мы решили так: это только с папой (они борятся и проч). Я ему сразу говорю, что в такие игры играть не умею и боюсь. Правда он отвечает (налетев из-за угла всей массой) "мам, ну ты чего, испугалась? мы же с тобой так играем":)
И про ласковость - так же. Тут 4 дня была с ним - никуда не уходила (даже в магазин), так он к концу праздников такой ласково-успокоенный стал:) "Мамочка миленькая, я тебя ТАК люблю" и обцеловывает, облизывает, обглаживает меня "Тебе так приятно, а так?"
Только как с ним бороться в таком "активном" состоянии - не знаю. 05.05.2003 14:01:23, Katenka
я стараюсь разрядить энергию,сводить куда - нибудь,где можно активно отдохнуть .хотя признаюсь,помогает мало. Его очень сложно "умотать".
ну и сад помогает - они там носятся как оглашенные. Правда ,лоб уже разбивали неоднократно:(но сада тоже мало.
а у нас папа нежный:)ему любой тычок очень болезнен. так что все принимаю на себя я:)хотя есть граница- когда уж очень больно - говорю - все хватит!! 06.05.2003 11:06:49, ИМА
ну и сад помогает - они там носятся как оглашенные. Правда ,лоб уже разбивали неоднократно:(но сада тоже мало.
а у нас папа нежный:)ему любой тычок очень болезнен. так что все принимаю на себя я:)хотя есть граница- когда уж очень больно - говорю - все хватит!! 06.05.2003 11:06:49, ИМА
Да, с папой вам "не повезло":)
А сводить "куда-нибудь" у нас даже в Москве не получается ВСЕГДА - т.е. в тех объемах сколько ребенку надо:) У нас как выходные - первый вопрос с утра, открыв глаза, "ну и к кому мы сегодня в гости пойдем?" 06.05.2003 13:00:28, Katenka
А сводить "куда-нибудь" у нас даже в Москве не получается ВСЕГДА - т.е. в тех объемах сколько ребенку надо:) У нас как выходные - первый вопрос с утра, открыв глаза, "ну и к кому мы сегодня в гости пойдем?" 06.05.2003 13:00:28, Katenka
от воды будет кошмар,он ненавидит воду,ненавидит купаться,особенно мыть голову,так что это отпадает.
одеяло- можно. За пятку - не удержу ни в жисть..:)я и на руках далеко не всегда удерживаю.... 05.05.2003 10:50:34, ИМА
одеяло- можно. За пятку - не удержу ни в жисть..:)я и на руках далеко не всегда удерживаю.... 05.05.2003 10:50:34, ИМА
Тогда не воду ни в коем случае. У меня русалочка, вот я и предложила. Она года в два могла в раковине часами играть - просто ручки в воде... Да, а принцип остается - что-то крупное, тактильное, необычное. Что он любит? Может, мороженое предложить? Кстати, а у него сахар не скачет случаем? Про пятку пошутила - в таком состоянии ребенка можно держать примерно как рака :-) За спинку на вытянутых руках... И нести в ту самую сенсорную интеграцию...
05.05.2003 15:57:14, Мария Д.
что он любит?:)))
копченую колбасу,ветчину и сосиски.
сладкого не переносит совершенно,включая сладкие каши и йогурты. самое сладкое,что он ест - это банан,иногда(очень редко)съедает капельку сладкого творога.
основная пища у нас - мясо,гречка,рис,хлеб и меньше - фрукты и овощи.:))вот так:))так что сахар - вряд ли.
колбасу может предлагать? 05.05.2003 22:00:33, ИМА
копченую колбасу,ветчину и сосиски.
сладкого не переносит совершенно,включая сладкие каши и йогурты. самое сладкое,что он ест - это банан,иногда(очень редко)съедает капельку сладкого творога.
основная пища у нас - мясо,гречка,рис,хлеб и меньше - фрукты и овощи.:))вот так:))так что сахар - вряд ли.
колбасу может предлагать? 05.05.2003 22:00:33, ИМА
а как вы сделаете так, чтобы ын не лежал между? у нас ревность очевидна к папе в основном в таких ситуациях, причем сначала оба залезали между, теперь сын лезет, а настя кричит :"мама, иди в мою кровать"
04.05.2003 08:22:11, Шин

что касается моего опыта разруливания детских конфликтов, хочу сказать сразу что я возможно гораздо более резкий и экстраверсивный (так можно говорить?) человек.. если конфликт достигает той силы когда убеждения не помогают то я сама, первая исключаю себя из ситуации, то есть попросту ухожу или хотябы заявляю о невозможности терпеть безобразие..))0 возможно это не лучший способ и дети бывают очень раздосадованны и злятся друг на друга поначалу но потом обычно хоть у кого-нибудь из них возникает желание искать компромисс устраивающий всех... если же ситуация позволяет проволочки и лирические отступления я ищу вариант который бы не позволил бы детям делить меня и очень ясно и жестко выражаю свое желание иметь хоть минимальный нейтралитет.. то есть в ситуации с постелью я бы предложила (или даже настояла бы) образовать "круг": сесть на кровати лицом друг к другу или, посчитав что мне так удобнее, предложила бы лечь на меня так чтобы каждый занял свое место с каждого бока и пихание уже воспринимала бы как нападки на меня (ведь это прежде всего доставляет неудобство мне)...кстати у нас нет традиции лежать рядом перед сном, все объятия заканчиваются до процедуры укладывания (они ложаться спать одновременно)
я вообще (с недавних пор) часто не пытаюсь разрешить абсолютно все их конфликты, так как мне кажется что гиганская их часть возникает не изза дележки, а как вариант "проверки связи"..я учу детей не эскалировать конфликт сама по сути являясь "индикатором шума")))) не знаю насколько это продуктивно в долговременном результате; с одной стороны осознаность реакций и результатов явно повысилась, видны успешные попытки найти договоренности, подстраивась под условия ситуации а не круша все вокруг, в тоже время(особенно это касается дочери как страршей и более развитой) детей стало труднее убедить в собственной (моей) правоте и настоять на своем, остается только выражать желание на общих основаниях))). то есть конечно это хорошо с точки зрения защиты детей от родительского деспотизма, в тоже время почти не существует реакций и ситуаций которые бы их пугали и останавливали "без разговоров")))) не знаю понятно ли о чем я, но просто преуспев в формировании детской резистентности к давлению мы как родители столкнулись с тем вариантом " семейной демократии" когда при отсутсвии убедительных доводов своей родительской правоты и значимости в семье возникают "волнения масс" с риском анархии)))...
постоянно доказывать свою родительскую компетентность для собственных детей-ЭТО ОЧЕНЬ УТОМИТЕЛЬНО!! иногда я по-черному завидую родителям у которыхболее зависимые и ведомые дети...))))они точно намного "удобнее"))))... 04.05.2003 12:33:39, понарошку
У меня похожая ситуация в смысле "деления на куски"(еще и папа требует урвать кусочек)
я тоже пытаюсь исключить себя из конфликтов,но обычно кто - то из них бежит за мной,хватая за подол..тот,кто обижен...:(причем в этой ситуации уже с обоими детьми бесполезно разговаривать,включая старшую:(
в такой ситуации я уже не могу отряхиваться от прилипающего в воющего ребенка:(и мне приходится принять какое - то участие:(
С дочерью -проходит - пожалеть ее,принести попить,посадить на колени,договориться поиграть потом
итд.
С сыном -если он уже обревелся до бессилия,тоже может пройти такое..ему уже ничего не хочется,только успокоиться:(увожу в другое место.
Сама я от этих конфликтов и утешений теряю примерно половину своей энергии:( 04.05.2003 21:55:27, ИМА
я тоже пытаюсь исключить себя из конфликтов,но обычно кто - то из них бежит за мной,хватая за подол..тот,кто обижен...:(причем в этой ситуации уже с обоими детьми бесполезно разговаривать,включая старшую:(
в такой ситуации я уже не могу отряхиваться от прилипающего в воющего ребенка:(и мне приходится принять какое - то участие:(
С дочерью -проходит - пожалеть ее,принести попить,посадить на колени,договориться поиграть потом
итд.
С сыном -если он уже обревелся до бессилия,тоже может пройти такое..ему уже ничего не хочется,только успокоиться:(увожу в другое место.
Сама я от этих конфликтов и утешений теряю примерно половину своей энергии:( 04.05.2003 21:55:27, ИМА
Понимаешь,с младшим у меня просто возникает ситуация,когда мне кажется,что я бьюсь в закрытую дверь:(у нас постоянно происходят такого рода разговоры:Я: "сначала ты поиграешь,потом даша" Он "неть,не хочу"я :повторяю" он: - неть,Дася не хочет игать" Дашка кричит"я тоже хочу" :Он"нет,дася не хочет(переходит в ор)"я: "сейчас ты поиграешь,а потом даша,а мы пойдем смотреть мультик !Простоквашино!!!(следуют самые соблазнительные предложения"Он:"Нет,не хочу мультик,не буду мультик"
ИТД:(((
Как говорить?как учить договариваться?я бью в одну точку и надеюсь,что подрастет - поймет.... 04.05.2003 15:04:29, ИМА
ИТД:(((
Как говорить?как учить договариваться?я бью в одну точку и надеюсь,что подрастет - поймет.... 04.05.2003 15:04:29, ИМА

04.05.2003 21:26:01, понарошку
у нас тоже есть разделение,н оесть одна общая вещь - компьютер.
из - за других игрушек,кстати,они практически не ругаются.... 04.05.2003 21:38:44, ИМА
из - за других игрушек,кстати,они практически не ругаются.... 04.05.2003 21:38:44, ИМА
Еще вариант - я пробовала ввести систему - есл ибудете ругаться -никтьо не получит.
тогда уже ревут оба .
у бабушки,кстати,играли тихонько,так как знали,что бабушка- без сантиментов. Ей нужен покой и тишина,выключит,да еще и обругает,от малейшего писка.
но они же,собснно,с бабушкой оставаться не хотят ,выли у нее через 3 дня:(
(имеется в виду свекровь)
так что мне,стать строгой бабушкой??Не могу я,да и не я это:) 04.05.2003 21:47:36, ИМА
тогда уже ревут оба .
у бабушки,кстати,играли тихонько,так как знали,что бабушка- без сантиментов. Ей нужен покой и тишина,выключит,да еще и обругает,от малейшего писка.
но они же,собснно,с бабушкой оставаться не хотят ,выли у нее через 3 дня:(
(имеется в виду свекровь)
так что мне,стать строгой бабушкой??Не могу я,да и не я это:) 04.05.2003 21:47:36, ИМА
Да? Ну и в чем смысл системы? Я уже пробовала:) Старшая по большей части жертва, думаю, что Дашка редко начинает ругаться первая, она просто обороняется, а в результате тоже наказана....
04.05.2003 22:10:19, Сана
Начало проигрышное и ведет к детскому мату в три хода :-) Попробуй такое начало: "Ты хочешь играть прямо сейчас!" (но игру не начинать) - и далее по списку...
04.05.2003 20:21:01, Мария Д.
:)маш,поясни,пожалуйста...
У нас списка нет. у нас есть желание играть в комп. и обладать им.причем он не дает мне играть,даже когда сам не играет. :( 04.05.2003 21:40:41, ИМА
У нас списка нет. у нас есть желание играть в комп. и обладать им.причем он не дает мне играть,даже когда сам не играет. :( 04.05.2003 21:40:41, ИМА
<строго так>Ты Гордона читала? Если нет - "Все в библиотеку!" там про это именно ОЧЕНЬ хорошо. Есть он на интернете. U ниже написала список :-)
05.05.2003 16:34:37, Мария Д.
не только читала,но и распечатала,и перечитывала. и пыталась вводить в действие . но у нас как- то не работает. с дочерью - работает,если она не в "кризе" но с ней и так можно договориться обычно. чтобы договориьться,надо иметь.так сказать,партнера по переговорам. а у нас,как Арафат - не партнер.
Не знаю даже,как объяснить. Просто он в такие моменты меня "не слышит" и орет"неееет"
Я пока просто тупо учу его системе "сначала один,потом другой" и "компьютер общий" "все хотят играть" итд
А по поводу таймера и песочных часов- во - первых,их можно просто выбросить.
Во - вторых,можно сразу на это не согласиться,и все.у нас второй вариант обычно вместе с первым %(
поэтому я и говорю про "лом":(((((
а с Гордоном..идея хорошо ,н оя лишь могу сказать,что я несогласна,что удобное решение для ВСЕХ бывает ВСЕГДА.И на его же гордонском примере могу это объяснить. 06.05.2003 11:15:01, ИМА
Не знаю даже,как объяснить. Просто он в такие моменты меня "не слышит" и орет"неееет"
Я пока просто тупо учу его системе "сначала один,потом другой" и "компьютер общий" "все хотят играть" итд
А по поводу таймера и песочных часов- во - первых,их можно просто выбросить.
Во - вторых,можно сразу на это не согласиться,и все.у нас второй вариант обычно вместе с первым %(
поэтому я и говорю про "лом":(((((
а с Гордоном..идея хорошо ,н оя лишь могу сказать,что я несогласна,что удобное решение для ВСЕХ бывает ВСЕГДА.И на его же гордонском примере могу это объяснить. 06.05.2003 11:15:01, ИМА
Вот какой расклад, мне кажется. Ты "Звездные войны" смотрела? :-))) Мне кажется, ты стараешься, и по характеру тоже выходит, использовать в основном "светлую сторону силы". А сын изучает "темную сторону силы". Там в конце кино на этот счет хорошая мораль есть :-) Выражается то же самое более старым символом Инь-Ян...
06.05.2003 16:55:28, Мария Д.
- Ты хочешь играть на компе. Даша тоже хочет играть. Что же делать?
- Даша, тебя устраивает накогда не играть? Видишь, так не выйдет. (пауза на ор и успокаивание). Что же делать?
Предыдущий абзац повторить 8 раз с небольшими вариациями.
Потом к "Что же делать" прибавить "Может то или это?" (одно отдельно взятое "то" не катит, будет ответ "нет" еще до конца предложения. Но слишком много вариантов тоже не годится). Нет? А какие будут предложения? (Вставить абзац с "Даша, тебя устаривает...". Повторить 6 раз с вариациями на тему "то и это").
Наш сын, когда понимает, что ТАК не выйдет (бывает трудно понять, но сейчас все чаще верит на слово), начинает очень конструктивно договариваться. Мы, правда, поначалу очень поддерживали всяческую его инициативу, часто несколько в ущерб справедивости и удобности решения. Сейчас, бывает, уже и критики подпускаем немного. Тебе, наверное, трудней будет с Дашкой, мы-то уже большие мальчики и девочки.
Еще помогает сделать так, чтобы, как бы это выразиться, перевести стрелки на некие законы природы... Например, с компа его сгоняет не мама или сестра, а просто по прошествии получаса он предупредительно бипкает, через пять минут - еще раз, потом перезагружается. Так можно сделать? Ну или примерно так. То есть договор придумываем сами, но исполняет его не злая мама, а бездушный комп (таймер, песочные часы...) А в это время - рояль в кустах - вдруг по видику начинается любимый мульт, а на столе появляется мороженое. Поначалу, по крайней мере, чтобы легче смиряться с потерей. Да, у Даши тоже есть таймер, можно вместе с Шаем его и установить...
Такие мысли.
05.05.2003 15:21:48, U
- Даша, тебя устраивает накогда не играть? Видишь, так не выйдет. (пауза на ор и успокаивание). Что же делать?
Предыдущий абзац повторить 8 раз с небольшими вариациями.
Потом к "Что же делать" прибавить "Может то или это?" (одно отдельно взятое "то" не катит, будет ответ "нет" еще до конца предложения. Но слишком много вариантов тоже не годится). Нет? А какие будут предложения? (Вставить абзац с "Даша, тебя устаривает...". Повторить 6 раз с вариациями на тему "то и это").
Наш сын, когда понимает, что ТАК не выйдет (бывает трудно понять, но сейчас все чаще верит на слово), начинает очень конструктивно договариваться. Мы, правда, поначалу очень поддерживали всяческую его инициативу, часто несколько в ущерб справедивости и удобности решения. Сейчас, бывает, уже и критики подпускаем немного. Тебе, наверное, трудней будет с Дашкой, мы-то уже большие мальчики и девочки.
Еще помогает сделать так, чтобы, как бы это выразиться, перевести стрелки на некие законы природы... Например, с компа его сгоняет не мама или сестра, а просто по прошествии получаса он предупредительно бипкает, через пять минут - еще раз, потом перезагружается. Так можно сделать? Ну или примерно так. То есть договор придумываем сами, но исполняет его не злая мама, а бездушный комп (таймер, песочные часы...) А в это время - рояль в кустах - вдруг по видику начинается любимый мульт, а на столе появляется мороженое. Поначалу, по крайней мере, чтобы легче смиряться с потерей. Да, у Даши тоже есть таймер, можно вместе с Шаем его и установить...
Такие мысли.
05.05.2003 15:21:48, U
:)Написала там Марии.
Вообще - то я серьезно обдумываю вариант подписания договора на пользование общим компом:)))почасового,кто в какие часы играет,пропустил свои часы - все,гуляй .
но для этого мелкий должен подрасти .
Понимаешь,у нас вообще с речью ....отстаем мы немного .он не понимает очень длинных предложений и выкладок. и понятий мало. Дашка такая же была. 06.05.2003 11:32:46, ИМА
Вообще - то я серьезно обдумываю вариант подписания договора на пользование общим компом:)))почасового,кто в какие часы играет,пропустил свои часы - все,гуляй .
но для этого мелкий должен подрасти .
Понимаешь,у нас вообще с речью ....отстаем мы немного .он не понимает очень длинных предложений и выкладок. и понятий мало. Дашка такая же была. 06.05.2003 11:32:46, ИМА
Да, и хорошо бы такие разговоры вести между мишками и зайчиками (или там покемонами... кого любишь, выбирай) когда все мирно, все ласковы и компа на горизонте не наблюдается.
05.05.2003 16:36:06, Мария Д.
У нас в точности так же.... Я использую подкуп (типа "а мы пойдем посмотреть мультик, погулять и тэпэ), впраление мозгов (это ОБЩЕЕ, и твое и АСино, мы семья, у нас много ОБЩИХ вещей), стою, как надсмотрщик и слежу за соблюдением очереди ("а теперь отдай Асе, она поиграет и отдаст, вот, теперь ты", но у Хани приходится иногда физически вырывать из рук...)
Лучшего всего, как ни странно, сработало про "общее", Хани теперь про все спрашивает - "это обсее?":) 04.05.2003 17:08:38, Сана
Лучшего всего, как ни странно, сработало про "общее", Хани теперь про все спрашивает - "это обсее?":) 04.05.2003 17:08:38, Сана
про общее расскажу.
-Настя , не отбирай у Глеба кубики, играйте вместе или пусть он поиграет потом ты возьмешь ВСЕ,
-нет, они мои,
-не твои, а общие.
- а что такое общее?
- это твое и Глеба одновременно
-Мама, ты меня не любишь?
какой смайлик стаивть , не знаю 04.05.2003 19:37:46, Шин
-Настя , не отбирай у Глеба кубики, играйте вместе или пусть он поиграет потом ты возьмешь ВСЕ,
-нет, они мои,
-не твои, а общие.
- а что такое общее?
- это твое и Глеба одновременно
-Мама, ты меня не любишь?
какой смайлик стаивть , не знаю 04.05.2003 19:37:46, Шин
На крик я кричу в два раза громче. Легкие-то крупней... Очень все останавливает. Иногда со смехом. Но не часто стараюсь.
05.05.2003 03:17:53, Мария Д.
у нас наоборот еще хуже. если учесть что получается практически свист, то вообще труба. Зато сын быстро это дело просек, теперь добиваясь своего становится в позу и орет
05.05.2003 11:09:20, Шин
У нас тоже не помогает переорать. Я неустанно повторяю, что не могу ничего делать (решать, придумывать...), когда на меня орут. Даже если очень хочу. И не делаю. Вроде начинает понимать.
05.05.2003 15:35:23, U
Сашка, так и у меня орет!! Но меньше и меньше. Глупо надеятся, что такие вещи ребенок их возраста поймет с первого (десятого) раза. Я просто хочу вколотить это на уровень подсознания. Что есть вещи ТОЛЬКО ее (Асины, мамины, папины), но игрушки (телевизор, компьютер, туалет и тэдэ) ОБЩИЕ. Орет - оттаскиваю, объясняю. Подходим снова - орет, оттаскиваю. В какой-то момент перестает орать. Я щас очень жесткую политику в этом плане провожу, я не могу Хани все время уступать, потому что она орет (кстати она еще кусается и царапается до крови:)). А что будет, если у тебя Дашка начнет орать и биться? Или папа:)
04.05.2003 22:07:46, Сана
дашка уже не начнет:)она договаривается.
Ты предлагаешь Шая оттаскивать НАСИЛЬНО?
Мне почему - то кажется,что это только усугубит его представление о том,что побеждает сильнейший?или я не права? 04.05.2003 22:29:02, ИМА
Ты предлагаешь Шая оттаскивать НАСИЛЬНО?
Мне почему - то кажется,что это только усугубит его представление о том,что побеждает сильнейший?или я не права? 04.05.2003 22:29:02, ИМА
Вот именно! Если он предлагает войну - а он предлагает - то его победят сильнейшие. Это сообщение такое. По мирному - выигрывают все, по войне - проигрывают все, Я ЛЮБИМЫЙ в том числе. Вот тебе, любимый, несколько способов мирных, ну, а настаиваешь на войне - будет "играл, не угадал ни одной буквы" для эксперимента...
05.05.2003 03:19:54, Мария Д.

эх кто бы еще все же литературу написал на тему - как общаться с детьми с небольшой разницей в возрасте
05.05.2003 11:07:48, Шин
У нас еще существуют командировки(как правило полмесяца в общей сложности мужа нет)и я с ними одна. прошу няню задержаться...но она тоже не может у нас жить,у нее своя жизнь существует. Да и не заменит она меня полностью...они очень любят ее,но все же хотят меня...
04.05.2003 10:09:09, ИМА
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание