Раздел: Характер

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гушка

Навеяно топиком ниже "Донашивать ли одеж

Навеяно топиком ниже "Донашивать ли одежду младшим за старшими" С какого возраста ребенок должен осозновать свою собственную уникальность, ценность. И как это должно закладываться (воспитываться ) в ребенке.
30.04.2003 10:41:18,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Одежда у нас стоит на последнем. наверное, месте, по важности для самоидентификации. Сыну стало не все равно, что он носит, лет в 12. И единственное его требование было - чтобы все было черное. Потом это прошло. Этой зимой он отрыл мою лыжную шапочку, зеленую с красными помпонами, и гордо в ней ходил, несмотря на мои увещевания, что она женская, ему не идет, да и размера ни 3 больше, чем его голова :) Еще, лет в 8, он очень любил бродить по лужам в бабушкиных резиновых сапогах. Так ей жаловалась девочка-соседка: "Я вашего Андрея любила, а теперь разлюбила, потому что он в таких сапогах ходит". Вот уж до чего ему не было дела, так это до того, что о его одежде думают девченки :) 01.05.2003 19:35:21, Снусмумрик
Елена Д.
Он уже с рождения почти осознает свою уникальность :) Наш деть только научившись стоять и произносить определенные звуки, месяцев так в 8-9 уже сам решал какие трусики ему надевать :) и выбирал их из стопочки белья. С другой стороны он носил замечательные secondhand-овские немецкие вещички, откуда ему было знать, что это не новая вещь, да и зачем ему это знать? И как это все соотносится с самоценностью? Мы ведь не стали его любить меньше, так ведь? и эти вещи были намного лучше того, что мы могли купить на рынке (в магазинах не было ничего). Племянник мой носил некоторые одежки моего сына, хорошо сохранившиеся, почти новые и он знал, что они моего сына, думаю его самооценка от этого никак не пострадала :) 30.04.2003 12:11:13, Елена Д.
Carsa
Хм, ну уж не одеждой он уникален и ценен :-). Я не помню эти психологические нормы, вроде как годам к трем ребенок себя осознает уже сознательно (ну и тавтология). А закладываться должно, по-моему, с рождения. Чтоб в нужный срок было уже заложено. 30.04.2003 11:45:27, Carsa
он уникален не одеждой, а вот КАК он понимает, что уникален, через одежду тоже 30.04.2003 18:31:32, Шин
Carsa
Одежда, конечно, в жизни человека играет роль. Но, пожалуй, в начале самоидентификации - самую последнюю. Это уж потом... Причем не всегда ребенку требуется уникальная одежда, бывает, что наоборот, униформа нужна. 01.05.2003 01:09:50, Carsa
вы о взрослом или о ребенке? 01.05.2003 16:41:01, Шин
Carsa
О детях, но разного возраста. 01.05.2003 18:02:17, Carsa
по моему мнению, маленький ребенок, лет от года до трех-четырех, может пяти, идентифицирует себя в зависимости от того, что его окружает, в том числе и одежда, и говорить о высших материях в этом де возрасте уникальности лично мне кажется неуместным. 01.05.2003 18:15:37, Шин
Carsa
Мой сын, когда был помладше, любил на себя дочкины вещи напяливать. Иногда юбку как пончо, иногда платья... Он никогда не считал себя девочкой, с самоидентификацией у него все в порядке.
И я могу только повторить. Одежда, конечно, важна. Но не стоит и преувеличивать ее значение.
01.05.2003 18:45:51, Carsa
и мой любит, и что? может это для вас идентификация его с девочкой, а для него с более взрослым ребенком. 01.05.2003 19:14:54, Шин
Carsa
Поясните, пожалуйста, в чем Ваш вопрос. а то я уже ничего не понимаю. 01.05.2003 19:22:34, Carsa
вопрос - риторический. 01.05.2003 21:06:08, Шин
Гушка
Да я не про одежду, а про то , что в 6 мес. моему младшему все равно, что у него одежда от старшего, а в 1 (или не знаю когда) он начинает себе осозновать как личность, индивидуальность и ему хочется своих, личных вещей. Когда такой период наступает? 30.04.2003 11:51:44, Гушка
Любаня
А у всех по-разному :) У нас, например, период, когда дети стали считать некоторые вещи своими (стали явно это показывать, например, говорить, мол, это моя игрушка, а это брата, а та - того мальчика) наступил только к трём, из моих наблюдений, есть дети, которые в год в этом смысле уже собственники.
С рождения одежда моих близнецов была у каждого своя, но особой привязанности к одежде никогда не возникало, каждый знает свои вещи, но если надо, может брату дать что-то временно (например, перчатки), для них важно, чтобы по цвету всё гармонировало и брату было хорошо, как себе :), в основном мне доверяют в палне выбора, что надеть, могут и сами что-то определённое попросить, но острых ситуаций по этому поводу обычно у нас не возникает.
Игрушки с рождения некоторые покупались в трёх экземплярах, но совсем мало, в основном в одном, шкаф для складирования игрушек пока один, играли очень долгое время, не разделяя игрушки на "твои" и "мои". К трём стали разделять, но делятся, меняются по ситуации.
Если в доме появляются вещи, которые нам кто-то передал "по наследству" (таких вещей у нас не много, в основном всё новое покупаем), то вместе решаем, кому что носить, кому больше подойдёт, кому что нравится.
Любаня - мама тройняшек.

ТРОЙНЯШКИ
30.04.2003 13:38:44, Любаня
Carsa
Не помню. Старшая у нас начала отстаивать свое, когда младший стал покушаться :-), но это немножко не то ведь. Разница у них 3 года, т.е. это что-то ближе к ее 4м происходить стало. 30.04.2003 11:56:58, Carsa
Гушка
А с какого возраста старшая начала сравнивать себя с другими детьми (я лучше могу это сделать, нарисовать и т.д. и т.п.) 30.04.2003 12:00:05, Гушка
Carsa
Это поздно. Она самодостаточная вообще-то, ей своих успехов хватает, а сравниваться не любит :-). Вот младший, тот любит выделиться и быть "первее" :-). 30.04.2003 12:05:00, Carsa
Svetlana K.
Мне так показалось из наблюдения за своими детьми, что у мальчишек вообще тягя к соревновательности и конкуренции во всём - в крови :-) У девочек, кажется, это гораздо реже 01.05.2003 00:04:45, Svetlana K.
:)не знаю,не знаю:)))у меня как раз наоборот:) 02.05.2003 20:49:26, ИМА
Carsa
Пожалуй, есть такое. 01.05.2003 01:10:48, Carsa

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!