Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Гиперактивность
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Жажда общения и домашние дети
Что делать ребенку, которого родители не хотят в платоновской республике отдавать на воспитание обществу? И в фалантер для детей ребенок не хочет. Как удовлетворить потребность в общении, пусть очень скромную? К детям ребенок не просится, ему пока интересно со мной, детей не боится, играет с ними на детской площадке во дворе, но так как мы занимаемся от души когда ребенок захочет (по многу часов подряд), то и гуляем не по режиму , а когда соберемся и у ребенка даже на улице нет постоянных партнеров в игре. Он легко знакомится, но и легко расстается с детьми. Летом ситуация меняется, так как занятия выносятся на улицу и вокруг много детей присоединяются. Летних друзей вспоминает, по телефону с ними может поговорить изредка, но не скучает без приятелей никогда, даже без меня не скучает. Как организовать общение ребенка с детьми при всеобщей казарме детской? В России слишком мало нешкольников-несадовцев. Есть отличные кружки со специализацией для младших школьников, но для дошкольников все кружки обо всем и ни о чем. В авиамодельный, зоологический, астрономический, геологический, архитектурный, экологический кружки можно ли где-нибудь маленького ребенка пристроить ?
30.04.2003 08:46:41, Iren Kookliina
26 комментариев
Спасибо за кучу всего хорошего и интересного. Я здесь не была несколько дней, задержалась с ответом. У меня второй детеныш такой вот, лезет в дебри, неравномерное развитие. Сейчас вот географией-геологией занялись, интересно ребенку как горы образуются и разрушаются. Вчера фазы Луны изучали, бегала вокруг ребенка с мячиком, свечку-солнышко присобачивала, чтобы четкую тень в полдень в комнате получить, в астрономической энциклопедии на компе просидели 2 часа. И всегда дотошные вопросы, прямо как в конце параграфов из школьных учебников. Вот пришлось учебник по физической географии прикупить. Дохну я от всего этого, кружок нужен, специалист нужен. Никакие младенческие кружки по лепке-рисованию и прочему не годится, нужны дети единомышленники, сенсей мальчику нужен. Оттаскиваю я его от всего этого, а он лезет и лезет. Вроде и в мячик играю, и в салочки, и в легогушки, и лодочки из бумаги... Про такие кружки какие я бы хотела вести, мне приходилось читать только в нерусских книжках про gift child. Везде пишут, что надо искать таких же друзей для своего ребенка, даже дальше чем в 50 км от дома.
07.05.2003 23:28:08, Iren Kookliina

03.05.2003 10:34:06, Ольга Оводова
ну а как вы притыкались? Пришли с ребенком- давайте помогу? просто у нас для трехлеток нет вообще ничего, кое что есть для четырхлеток, но такого перечисленного вами выбора нет
03.05.2003 14:16:53, Шин

А выбор есть в нашем вполне деревенском Доме Творчества. Но для трехлеток есть только традиционное "обо всем понемножку", а все перечисленные мной кружки для школьников. Просто я присутствовала и помогала, если надо. 04.05.2003 17:37:35, Ольга Оводова
не знаю, прихожу к выводу, что мне это не светит, не мое это, мне нужны кружки для облегчения моей жизни, а не для ухудшения ее
04.05.2003 19:33:59, Шин
Вот тебе идея бартера. Ты им делаешь сайт, за это они разрешают ребенку ходить в кружок :-) Я так делала.
04.05.2003 20:23:56, Мария Д.
Способов много. Например, познакомиться с руководителем. Второй пример - приписать ребенку пару годочков, метрики редко проверяют. Третий способ - сказать, что перескочили через классы, вообще, давать информацию о классах, а не о годах - мой ребенок в первом классе, скажем. А то, что ему три - если спросят - ну, перескочили. Этот способ не для слабонервных :-) Еще способ - устраиваешься заниматься с репетитором, потом в кружок приходишь уже с опытом - "ребенок этим отзанимался год". То же самое - если в один кружок удастся не по возрасту устроится, то дальше легче, потому что ты им говоришь - вот, ребенок уже отходил Н времени в тот кружок с тем возрастом и там им все довольны, можете спросить (как бы рекомендации). Да, но к трехлетним отношение очень настороженное вообще, четыре здесь - магический рубеж, после которого устраиваться легче. Потому что школа с четырех начинается (Pre-school) - хотя это те же ясли по сути, но называется "школа" и люди считают, что ребенок уже достаточно большой, раз может в школу ходить. Вот такая власть языка над умами :-))
03.05.2003 15:18:36, Мария Д.

В кружки проще всего устроится, помогая их проводить, "а тут вот ребенок со мной, оставить не с кем, ему интересно".
01.05.2003 15:18:10, Мария Д.
Летом с организацией кружков проще - ВСЕ родители ищут из последних сил, куда бы приткнуть детей(каникулы, понятное дело, не совпадают с отпусками родителей, больше), а сады/школы/Дома пионеров/школьников стоят закрытые - педагоги берут отпуска. К тому же можно снимать помещение за полцены.
У нас в районе объявления о кружках обрывают моментально. 04.05.2003 14:13:54, гусеничка
Маша, в Росии с кружком на дому сложнее и невозможнее, чем в Америке. Мы живем дома в два этажа, над моим сыном тетеньки на улице издеваться стали : "Как вы там все умещаетесь". Мой комп под кроватью двухярусной стоит. Я могу вести кучу кружков, но проблема в месте, либо в чиновниках дворцов пионеров и детских клубов. НЕмодные сейчас такие кружки, неденежные, сейчас клуб подо мной под шейпинг отдали и курсы английского. Я уже 8 лет ищу своего УЧЕНИКА по математике или программированию. Одни игроманы еш твою меть. Ау-ауу-уууу!!!!
01.05.2003 19:59:43, Iren Kookliina

У нас в районе объявления о кружках обрывают моментально. 04.05.2003 14:13:54, гусеничка
Не обязательно на дому. Просто, скажем, если кружок для старшеклассников, в него не возьмут пятилетку. А тут мама как бы устраивается вторым преподавателем в такой кружок - а пятилетка при ней.
01.05.2003 23:19:58, Мария Д.
Есть сайтик про математическо-физические бесплатные кружки, если вспомню - напишу.
01.05.2003 20:41:54, Сонечка

Насчет кружков - только путём целенаправленного поиска с просеиванием не устраивающих вариантов через сито - помнится, так в девичьей одна из участниц жаловалась на подобную проблему, ей посоветовали кружок авиа-ракето-модельный, парень в восторге(попал к энтузиасту). История происходила явно в дошкольном возрасте(мальчик только недавно в школу пошёл). Участвует в показательных запусках уже...
Астрономический вообще по желанию. Глаза бы были(вот даже у нас есть: www.planet.nn.ru). Мы, правда, в кружок не ходим, только на публичные лекции - у них есть свои недостатки, но вольные слушатели, можем уйти, когда пожелаем.
Вообще, для дошлкольников все занятия очень такие, опущенные, что ли. Считается, что они ничего особо понять не могут, им лишь бы картиночки показать.
А на мой взгляд, суть процессов вообще не освещается :-( 30.04.2003 23:05:07, гусеничка
Где Вы находитесь, где нашли лекции по астрономии? Мой мальчик 5 раз подряд слушал рассказ о солнце в REDSHIFT на компе. Хочу водить сына на лекции при университетском зоологическом музее в Москве, там много всего.
01.05.2003 20:12:41, Iren Kookliina

Ежедневно лекции(расписание на месяц вперёд, как минимум), по выходным - трижды в день, в 11 - для самых мелких, потом для "постарше" и потом - для самых старших.
Лекции для мелких выглядят так: сначала - некая история для "затравки", с приключениями и введение относительно нового материала - как правило, это диапозитивы-мультрисунки, потом врубается сам планетарий(у нас проецируется на купол и по краю сделана панорама города, с приметными ориентирами, панорама "снята" с места расположения планетария - т.е. можно немедленно выйти и сличить с местностью), даётся рисунок звёздного неба в текущее время года. С помощью обычной лазерной указки лектор показывает самые приметные созвездия, иногда рассказывается их история, приводятся иллюстрации(из старых звёздных атласов, исторических книг, астрологических всяких книг и т.п.), легенды, с ними связанные, и прочее.
Преподавание, насколько я поняла, "по системе Занкова" :-) что мне ни о чем не говорит ;-)
Я хотела найти возможность записи на наш носитель их лекций, для домашнего просмотра, но пока не удалось. 04.05.2003 14:09:16, гусеничка
Где авиа-ракето-модельный? Нам один дядечка хороший советовал вдвоем ходить и я сыну буду в критически сложных операциях помогать и от наездов переростков защищать. Сбросьте пожалуйста информацию. Очень прошу.
01.05.2003 20:03:07, Iren Kookliina

04.05.2003 14:01:03, гусеничка

Навскидку вспоминаю, что мой брат занимался шахматами, дворовым футболом (но с тренером) и "юным натурализмом" (некий кружок "про животных") еще до школы - в 5-6 лет. Когда это было, конечно... 30.04.2003 11:41:10, Кондратея

А как можно чего-то хотеть не попробовав? Хочу дать возможность радоваться успехам друзей, заниматься общим делом, чувствовать себя среди единомышленников, нормальным человеком. Это важно.
01.05.2003 20:06:06, Iren Kookliina
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание