Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Еще про собственность
А вот такие штуки. У нас есть приятели, коллеги и соседи :-) У них четверо мальчиков от 2 до 7 лет. Тем летом мальчики (старшие двое в основном) приходили к нам в гости часто. Я была рада - дети играли. Но у них вообще нет такого понятия, как "личная собственность" детей (родителей - да, компьютер, например) - они ТРЕБОВАЛИ, чтоб дочка делилась всем, что у нее есть. У меня с этим были очень неприятные ассоциации, я нервничала. Например, такой случай - дочка держит в руках пачку "холодков" - дети начинают говорить "Дай мне" (требовательным тоном, никаких просьб) - дочка отказывается. Я им об'ясняю, что дам им другие штуки, но она не обязана делиться. Конфеты дочка кладет на стол и забывает о них (понятно, не в них дело) - минут через двадцать я вижу их у одного из гостей, который утверждает, что нашел их на улице по дороге к нам :-) Я всех шлю домой и еду в магазин за ящиком таких конфет, часть кладу им в почтовый ящик. Родители, когда я им этот случай рассказываю - говорят, что мальчика так поразила НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ситуации, что он стал бороться, он просто не мог понять, как так можно... Ладно, всех переклинило. А вопрос мой, собственно, к публике - что делать, когда понятия собственности в общающихся семьях СИЛЬНО отличаются?
27.04.2003 16:09:50, Мария Д.
73 комментария

Выход: при входе выдавать всем одинаковый "продуктовый набор". 29.04.2003 08:56:55, ПривеТ.Т.
Не кажется ли, что здесь вопрос не только собственности, но скорее желание быть powerfull? Братья были старше, у них сложившийся коллектив, трудно быть значимой. И вот в какой-то критический момент у нее в руках то, что они хотят, но она может это не давать... или дать.
Я пример из опыта сада;) приведу, там детей много, есть, что наблюдать. По утрам во время circle time обычно говорится, что можно будет поделать всем в течении дня в разных местах. У меня, например, в руках пластиковая чашка-мешалка для салата, бумажка, которую на дно этой чашки кладу, капаю разные краски на эту бумажку. Закрываю крышку, верчу секунд 30 спиннинг, такую штуку на ней, открываю, бумажку показываю, все тоже хотят. Держу в руках салатницу, чувствую не только на ней, но и на себе восхищенные взгляды;)) После завтрака бегут со всех ног в арт-студию, покрутить эту волшебную салатницу;) Ну я сутрировала чуть, но приблизительно такое чувство испытывает обладатель интересного предмета. Причем предмет может заиметь значимость только в определенный момент развития отношений, как скорей всего было в случае с холодком. 28.04.2003 21:08:05, olgaT
Я пример из опыта сада;) приведу, там детей много, есть, что наблюдать. По утрам во время circle time обычно говорится, что можно будет поделать всем в течении дня в разных местах. У меня, например, в руках пластиковая чашка-мешалка для салата, бумажка, которую на дно этой чашки кладу, капаю разные краски на эту бумажку. Закрываю крышку, верчу секунд 30 спиннинг, такую штуку на ней, открываю, бумажку показываю, все тоже хотят. Держу в руках салатницу, чувствую не только на ней, но и на себе восхищенные взгляды;)) После завтрака бегут со всех ног в арт-студию, покрутить эту волшебную салатницу;) Ну я сутрировала чуть, но приблизительно такое чувство испытывает обладатель интересного предмета. Причем предмет может заиметь значимость только в определенный момент развития отношений, как скорей всего было в случае с холодком. 28.04.2003 21:08:05, olgaT
Да уж не в предметах дело, конечно, конфет этих полный шкаф разный :-)
29.04.2003 05:00:14, Мария Д.
Мирно уйти от конфликта. Все очень личное, дорогое, не подлежащее общему пользованию убирать. В принципе все дети хотят здесь и сейчас , особенно если это касается еды-сладостей. Один ест, другие хотят тоже и им не надо этих конфет позже:-))
Ситуации, касающиеся собственности на еду не совсем корректно причислять к границам. 28.04.2003 19:06:26, Волна
Ситуации, касающиеся собственности на еду не совсем корректно причислять к границам. 28.04.2003 19:06:26, Волна
Помню, в детстве, лет в 10, была страшно шокирована, когда моя знакомая девочка, первый раз оказавшись у меня дома (до этого общались довольно плотно, но на нейтральной территории) без спросу брала мои игрушки и вещи, стоявшие на полках. Родители, к сожалению, мне никаких дельных советов на данную ситуацию не дали. Но со временем выработала для себя практику - все личное убирать в шкафы-ящики все, что на виду - может быть рассмотрено и взято чужими в руки. Такой принцип очень помогает, если неожиданно сталкиваешься с фамильярным поведением, не только детям :-)
28.04.2003 17:39:28, Ranny

Мне тоже так удобнее. но у меня только двое детей,довольно большая разница в возрасте, разного пола.так что большая часть собственности разделена сама собой- интересы разные. а как разделить,скажем,собственность четырех мальчиков с разницей в 1- 2 года?Не представляю....
28.04.2003 14:47:07, ИМА
У двойняшек тоже весело с этим. Деление все же есть в некоторых вещах, но в большинстве игрушек, еде - редко. Зато рано научились делить мне-тебе и угощать. :-)
28.04.2003 14:52:56, Сонечка
Obychno okazyvalos' chto vzglyady u nas razlichayutsya slishkom na mnogoe, tak chto vse ravno prihodilos' razbezhat'sya:) Nu a v dannoi situatcii ya by konechno ubedila dochku podelit'sya, a potom ispol'zovala by etu situatciyu kak primer togo kak nado/ne nado vesti sebya v gostyah i kak izbegat' melkih konfliktov.
28.04.2003 05:23:33, irina.
За всю свою жизнь не встречала детей в возрасте старше трех лет, которые бы что-то в гостях ТРЕБОВАЛИ. Что-то у ваших друзей-коллег-соседей не так. Или они у вас в гостях чувствуют себя как дома:)
28.04.2003 02:05:24, Нюрочка
У нас деть тоже до 6 лет не ходил в ДУ и вообще практически не играл с детьми во дворе, например. Однако понятие своей и чужой собственности у него было, он достаточно легко давал свои вещи, но и не особо расстраивался, если так не поступали другие, потому что знал, что они имеют право отказать :) Мне кажется дело в темпераменте. Хотя, с другой стороны, 7-летний то ребенок все-равно уже должен иметь представление о своем-чужом, ведь у него есть своя одежда, в конце-концов, если игрушек нет.
30.04.2003 10:07:46, Елена Д.
Приз в студию :-) Они были очень домашние и именно чувствовали себя, как дома... До этого они не очень много ходили в гости, никогда не ходили в сады и в школы, видно, от этого и трудности. Кстати, все это рассосалось и мы продолжаем дружить. Я написала просто, чтоб еще поразбираться, потому что осталось какое-то непонимание...
28.04.2003 02:22:13, Мария Д.
homeschooling и его недостатки:)
Но ведь и дома,особенно при таком количестве детей можно научить ребенка уважать чужую собственность. 28.04.2003 13:08:40, ИМА
Но ведь и дома,особенно при таком количестве детей можно научить ребенка уважать чужую собственность. 28.04.2003 13:08:40, ИМА

У него было представление, хотя своей одежды не было. Один раз прикол был - муж приходит, а на полу мужские носки. А это мальчик пришел в папиных, играл босиком и оставил :-))) Представление было - что делиться надо всем :-) Максимум, на что ты имеешь право - минут пять поиграть. Это очень интересно, и оно работает - пока внутри :-) Они научились выходить в мир достаточно быстро, кстати, за несколько месяцев, старший год без проблем отходил в школу (захотел).
30.04.2003 15:58:17, Мария Д.
На нашей улицt две семьи "хоумскулят" своих детей. В одной ctvmt один мальчик, в другой два мальчика и две девочки. К нам в гости иногда ходит тот мальчик, котрый один и две девочки из другой семьи. Все дети очень воспитанные и спокойные. Никакого повышенного интереса к чужой собственности не проявляют. Правда, я не могу себе представить, чтобы мой ребенок что-нибудь ел при своих гостях, а им бы не предложил. Но так же не могу и представить взрослого парня, требующего у девочки конфету :)
28.04.2003 21:34:14, Нюрочка
Это же не одна и не последняя конфета была. Обычно, вскрывают такую упаковку и предлагают просто жестом, без слов:"Хочешь?" Вообще c едой- отдельная тема. Моя мама, когда приехала, некоторыми вещами была потрясена. Например, она очень долго с неприязнью относилась к нашему соседу-подростку, который наливая себе суп из общей кастрюльки, выловил себе в тарелку все фрикадельки, которые, как водится, плавали наверху. Еще ее поразило, что дети без стеснения заглядывают в холодильник и выбирают еду в ответ на предложение help yourself.
28.04.2003 23:57:56, olgaT
:) я против homeschooling не имею ничего:))наоборот,я недавно штудировала много по этому поводу. пришла к неоднозначным выводам.
28.04.2003 22:28:25, ИМА
28.04.2003 22:28:25, ИМА
А я не в качестве голосования за домашнее обучение:) просто тут совсем в другом дело. И вообще, автор эту ситуацию на самом деле давно разрулил:)
29.04.2003 00:20:35, Нюрочка
Разрулила, но не до конца поняла. Мы и сами на нешкольном. Я думаю, напряг пошел во многом из-за меня - таракан вылез, я напряженным голосом сказала, мол, конфеты-то ее, не требуйте, дети зациклились... Мы потом с ними играли в это, кстати.
29.04.2003 05:06:44, Мария Д.
Расскажите начинающим как в это играют?
Какая роль взрослого и детей?
Как это все начинается и кончается? А? 29.04.2003 20:44:30, Элли
Какая роль взрослого и детей?
Как это все начинается и кончается? А? 29.04.2003 20:44:30, Элли
Играем - в ролевую, каждый в своей роли, только чуть гротескно приувеличенной, театрализованной. Взрослый помогает детям встать на те места, где они были в начале ситуации, раздает предметы, говорит, сейчас будем повторять и переигрывать. Метафоры - машина времени, перемотка видеомагнитофона. Дети эти метафоры хорошо знают. Первый раз повторяем, и дальше тоже повторяется, проигрывается ситуация, пока все хихикать не начнут :-) Значит, справились. И потом играем в другое - что можно было делать вместо... Взрослый еще по дороге помогает, ну, например, если ребенок боится, что его опять сильно укусят - взрослый тренирует кусающего, с какой силой можно ПОКАЗАТЬ укус в "театре", чтоб не было больно.
29.04.2003 22:17:03, Мария Д.
О! Класс ! Стало понятно. А как бы это начать? Все стороны же очень взолнованы обычно и могут не захотеть сотрудничать?
30.04.2003 17:00:59, Элли
30.04.2003 17:00:59, Элли
Весело сказать, что сейчас мы включим машину времени - погудеть, что там еще смешного - и как будто вернемся в прошлое. Если дети не понимают, никогда раньше не делали - разыграть перед ними на игрушках, а они пусть посидят и покушают что-нибудь вкусное и порасслабляются...
30.04.2003 20:59:06, Мария Д.
Да, и детям можно это сказать - что это ВАША история. Вы увидели так (пересказ ДЕЙСТВИЙ без комментариев). Потом спросить, кто еще хочет показать, как ОН увидел. Желающие всегда находятся... Лучше всего, чтоб все рассказали "свои истории", кажый. Только пара правил - НЕ перебивать, и НЕ комментировать истории. Желательно их суммировать после каждой (Даша сказала... Леша сказал...) опять же, без комментариев, даже если там явная, гм, фантастика. То есть повторений много, с обработкой...
01.05.2003 04:54:16, Мария Д.
Я знаю, что вы на нешкольном:) По-моему, вы все прекрасно поняли (насчет тараканов:)Мне кажется, главная ошибка - в количестве общения (четыре часа- это точно перебор). И опять же она одна - а их толпа:)
29.04.2003 06:16:53, Нюрочка
Было часов по шесть-семь через день :-) Переиграли детки. Сейчас сутками дочка хочет общаться, я уже мечтаю о каком-нибудь Хогвартсе для нее...
29.04.2003 18:17:11, Мария Д.
Ну это уже получается совсем другая тема:) У меня младщая девица ходит в школу Монтессори, и два года назад(когда ей было пять) я её оттуда забирала только в пять вечера - именно потому, что жажду общения нужно было удовлетворить
29.04.2003 20:32:55, Нюрочка
Это хорошо, что дружите:) Рада за вас. Очень любопытно - они русские или американцы?
28.04.2003 02:32:07, Нюрочка

Дело какое... Ребенок делится - всем - дети четыре часа подряд играют в ее комнате, едят еду с ее полки, достают все ее игры, надевают ее одежду и т.п. Потом находится ОДНА вещь, которой дочка не хочет делиться - и все, на этой вещи коса нашла на камень...
27.04.2003 22:09:41, Мария Д.
Это непредсказуемо. В доме лежит тысяча вещей, все на виду. Чем из этого дочка не захочет делится - заранее никому не очевидно. А когда уже не захотела, все уже зациклились.
29.04.2003 05:09:28, Мария Д.
Тогда ясно. Опять же можно посоветоваться с дочкой,насколько ей это общение доставляет удовольствие - настолько ли,что она готова терпеть "безграничность"
Для многодетных семей это иногда свойственно - члены семьи живут "друг в друге":)Родители отделяют свое,чтобы как- то выжить,а все остальное называется "детское":)возможно,детям приятно было так относиться к имуществу твоей дочки,возможно,они прост она самомделе не видят тут ничего плохого:))
а елси они свое принесут - интересно,Как отнестутся к тому,что дочка будет этим пользолваться без разрешения?
И как разрулили с родителями?Мне интересно:))По поводу "несправедливости" ? 28.04.2003 11:53:52, ИМА
Для многодетных семей это иногда свойственно - члены семьи живут "друг в друге":)Родители отделяют свое,чтобы как- то выжить,а все остальное называется "детское":)возможно,детям приятно было так относиться к имуществу твоей дочки,возможно,они прост она самомделе не видят тут ничего плохого:))
а елси они свое принесут - интересно,Как отнестутся к тому,что дочка будет этим пользолваться без разрешения?
И как разрулили с родителями?Мне интересно:))По поводу "несправедливости" ? 28.04.2003 11:53:52, ИМА
Родителям я об'яснила про свое тяжелое коммунистическое прошлое :-) Сказала, что у меня на месте "дележки" сидит большой таракан, которого лучше не трогать, так детям пусть и об'яснят. Дети стали больше выходить в люди и вести себя более стандартно. Я поуменьшала своего таракана, чтоб более мирно такие штуки решать.
28.04.2003 16:01:18, Мария Д.
В моем комм. прошлом если ребенок ест что-либо и не предлагает другим оценили бы как невежливое, некультурное поведение, эгоизм и жадность. Я и сейчас не могу дать ребенку 1 конфету или что-то другое из еды неделимое в группу. Ну неприлично это. Есть, те кто будет клянчить. А еще есть те, кто тоже хочет, но попросить не может (я такая была, предмет гордости родителей:-(((,тоже таракан, никогда ничего не просила , если не предлагали или официально не разрешали)Вот если бы речь шла об игрушке, и девочка обрисовала бы ее как недосягаемую,личную, не для общего пользования, я бы поддержала вас. А так как представлю, ну совсем не хотела бы оказаться на месте созерцателей поедания холодка. Очень неприятно.
Еще мне пришла такая мысль. Среди принимающих домов, в домах, где детям-гостям все открыто, чаще хочется спрашивать разрешения на каждую вещь, даже на то, что вроде бы для общего пользования. 29.04.2003 10:39:24, Rema
Еще мне пришла такая мысль. Среди принимающих домов, в домах, где детям-гостям все открыто, чаще хочется спрашивать разрешения на каждую вещь, даже на то, что вроде бы для общего пользования. 29.04.2003 10:39:24, Rema
Вот и у меня так было, а у меня был гастрит и очень быстрый метаболизм - мне НУЖНО было есть каждые два часа, иначе я загибалась. Между молотом (мамой, врачами) и наковальней (оценили как...) у меня вырос рррроскошный таракан...
29.04.2003 18:18:34, Мария Д.
А я не учу наоборот, ибо пару раз столкнулась с тем, что предложенные продукты запрещены в силу причин субъективных - правильная мама, и в силу причин объективных - аллергичный ребенок. А поскольку запретный плод сладок, то истерики были такие, что мало не покажется. Я теперь и не знаю, как поступать.
29.04.2003 13:34:43, Шин
Я обычно делаю так: идём во двор, например, где я знаю, сейчас гуляют дети. Мы идём из магазина. Дочка ест конфету, а я знаю (и она знает), что мальчишкам нельзя конфет из-за аллергии. Мы с ней останавливаемся у торца дома, обсуждаем, что конфету есть при детках, которых мы не можем угостить, не стОит (она как-то это сразу поняла), значит, сейчас мы доедаем конфету и идём во двор. Я вполне сама могу есть в общественном транспорте, на виду и т.д., но я не люблю дразнить людей вообще, а уж детей - и подавно. Прошлым летом, когда кто-либо из родителей шёл своим за мороженым, покупали на всех гуляющих в данный момент детей. Однажды я видела, как мы когда вышли и внуки одного дедушки ели мороженое, он пошёл в магазин, специально, чтобы моей дочке купить такое же мороженое, я даже не сразу сообразила. А дома у себя, когда я приглашаю детей, специально спрашиваю у мам, что им нельзя. Или на улице, если у нас есть какие-то мелочи, типа жевачки, всегда спрашиваю у мам, можно ли дать. :)
29.04.2003 15:43:46, Дикая Тварь
все это хорошо, но во дворе дочка гуляла с шести-семилетками, они сами покупают со своим ограниченным бюджетом, и нас угощали, я их угощала, а вот на занятиях я сейчас просто не кормлю, потмоу что непонятно ничего с этими детьми, знаю, что многие из них во время занятия пьют сок в раздевалке, когда попросят, некоторые даже ели после что-то из спецкастрюлек а так, кому то шоколад нельзя, кому-то сок только яблочный, кому-то прсто нельзя ничего из чужих рук. и дети выдрессированы - сами никогда не попросят, а так не знаешь, что делать.
проще после занятия в буфет зайти и там поесть 29.04.2003 21:29:20, Шин
проще после занятия в буфет зайти и там поесть 29.04.2003 21:29:20, Шин
У меня нет чётких правил в подобных мелочах. Действую по ситуации. :) если ты как-то именно считаешь нужным поступить - то так и поступай, мне кажется, большой проблемы при тех или иных вариантах нет, если нет особых заморочек...
30.04.2003 18:24:37, Дикая Тварь.
в том-то и проблема, что я каждый раз я мучаюсь сомнениями, то ли это мои личные тараканы еще живут, то ли что, но вот просто с легким сердцем еще ни разу не получилось
30.04.2003 18:34:46, Шин
Я ещё в детстве сформулировала для себя бессмысленность оправдываний. Конечно, речь не идёт о всяких серьёзных вещах, наносящих реальный вред окружающим, там уже другие нормы.. но вот что касается всяких там опозданий, еды где попало, и т.д. - мне всегда казалось, что если человек делает нечто, то, значит, так просто надо и бессмысленно об этом говорить даже... Правда, теперь я понимаю, что некоторые люди руководствуются не столько необходимостью, а какими-то своими правилами - представлениями, как должно быть...
Ну, например, обычно я уступаю место в транспорте пожилым и с детьми маленькими, беременным. Но если я сильно уставшая, с тяжёлыми вещами и т.д., то я с чистой совестью могу сидеть почти в любой ситуации. То же и с едой - обычно я стараюсь не есть в общественных местах, но когда я голодна или у меня от долгого перерыва в еде начинает голова болеть, то я спокойно ем то, что могу в данный момент найти, вплоть до того, что в автобусе могу термос из рюкзака достать и пить чай. С ребёнком - в конфетах и проч. особой необходимости нет, но если ей надо поесть - почему нет? Хотя в твоём случае, вероятно, буфет - действтиельно хороший вариант. У Эллы, например, в комнате, где дети занимаются, вообще-то есть нельзя, только если они отмечают день рождения, но они могут пойти в соседнюю комнату, где мамы сидят и поесть. Я в принципе - за разграничение пространства, но не буду ни в чём таком упираться до конца, знаешь, один мой знакомый говаривал, что "Если всегда идти последовательно до конца, то дойдёшь до абсурда." 30.04.2003 18:58:00, Дикая Тварь.
Ну, например, обычно я уступаю место в транспорте пожилым и с детьми маленькими, беременным. Но если я сильно уставшая, с тяжёлыми вещами и т.д., то я с чистой совестью могу сидеть почти в любой ситуации. То же и с едой - обычно я стараюсь не есть в общественных местах, но когда я голодна или у меня от долгого перерыва в еде начинает голова болеть, то я спокойно ем то, что могу в данный момент найти, вплоть до того, что в автобусе могу термос из рюкзака достать и пить чай. С ребёнком - в конфетах и проч. особой необходимости нет, но если ей надо поесть - почему нет? Хотя в твоём случае, вероятно, буфет - действтиельно хороший вариант. У Эллы, например, в комнате, где дети занимаются, вообще-то есть нельзя, только если они отмечают день рождения, но они могут пойти в соседнюю комнату, где мамы сидят и поесть. Я в принципе - за разграничение пространства, но не буду ни в чём таком упираться до конца, знаешь, один мой знакомый говаривал, что "Если всегда идти последовательно до конца, то дойдёшь до абсурда." 30.04.2003 18:58:00, Дикая Тварь.
ну мы тоже не едим комнате для занятий, только в раздевалке, но при всех, и по глазам некотрых детей я вижу, что они не против , но памятуя об истериках, сама смотрю на наих такими же и не знаю, что делать, с дургой стороны и детей своих как-то надо тоже учить, пока получается учишь - кушай сам. хорошего мало...
наверное, именно какие-то личные тараканы. все перечисленные тобой этапы мной пройдены. в более смешных вариациях. а здесь вот какое-то зацкливание.
30.04.2003 20:10:56, Шин
наверное, именно какие-то личные тараканы. все перечисленные тобой этапы мной пройдены. в более смешных вариациях. а здесь вот какое-то зацкливание.
30.04.2003 20:10:56, Шин
Не поняла проблему. Зачем кормить детей в раздевалке? И что именно ты считаешь проблемой?
30.04.2003 20:22:35, Дикая Тварь.
Затем , что мы не всегда успенваем поесть перед выходом, и они бывают уже не адекватны перед занятиям, а уж после почти всегда. плюс у Насти частенько выскакивает - купи сок, купи печенье. то ли быстрый метаболизм , то ли уже тоже свои тарааны
01.05.2003 16:43:20, Шин
Перечитала твоё сообщение повыше - по-моему, тема сопряжена с темой, которую вы с Эллой обсуждали вообще про занятия - что мамы не общаются между собой. Если бы вы общались, то и договорились бы, как поступать.
30.04.2003 20:30:59, Дикая Тварь.
"чаще хочется спрашивать разрешения на каждую вещь"- Вы о каком возрасте говорите?
29.04.2003 11:02:08, olgaT
О любом,лет от пяти и о взрослых в т.числе. Это как со щедрым особенно приятно делиться:-)О малышах (а в гостях были и они, если старшему из четверых детей меньше 7 лет) в разных странах, в разных семьях может быть тысяча мнений и моделей поведения да и требования границ к мелким все же очень условные(?) Такие топики всегда заставляют посмотреть и на себя, перетряхнуть свои заморочки, это здорово.
29.04.2003 13:43:20, Rema

Остается только не обращать особого внимания. 27.04.2003 22:33:46, reina
Имхо- не общаться. это всегда легче. или объяснять детям ситуацию - "у нас так заведено".труднее ,когда родители настаивают на правильности своего подхода. мне бы трудно было общаться в такой ситуации,потому что нагнетается напряжение.
дочке тоже можно объяснить разницу. она,кстати,может сама решить -стоит ли для нее это общение того,что ей придется проявить гибкость?в похожих случаях я с дашкой говорю заранее - объясняю ситуацию,и спрашиваю - хочет ли она гостей,при условии что.....
а причина,имхо - многодетность. мне и с двумя очень сложно распределять собственность - очень много у них "общего" между собой. да и общего с нами достаточно .делиться тоже приходится часто,не всегда это просто. 27.04.2003 21:42:22, Има
Ну нас тоже в семье было больше одного ребенка, однако игрушки были у каждого свои :) и мы ими менялись, если хотелось. Правда некоторые покупались сразу для обеих, но таких было меньшинство.
30.04.2003 10:15:30, Елена Д.
дочке тоже можно объяснить разницу. она,кстати,может сама решить -стоит ли для нее это общение того,что ей придется проявить гибкость?в похожих случаях я с дашкой говорю заранее - объясняю ситуацию,и спрашиваю - хочет ли она гостей,при условии что.....
а причина,имхо - многодетность. мне и с двумя очень сложно распределять собственность - очень много у них "общего" между собой. да и общего с нами достаточно .делиться тоже приходится часто,не всегда это просто. 27.04.2003 21:42:22, Има

Разумнее, что ли.
Вот как бы ты продолжила в будущее эти "картины мира"?
Твоя(и дочки) картина мира включает в себя личную собственность, картина мира другой семьи - нет.
Как дальше будет развиваться это понятие в вашей с дочкой и чужой картине мира? Как они будут пересекаться?(первое, что пришло в голову: если у взрослых особей ЕСТЬ личная собственность, а у недорослей - нет, то когда наступает момент перехода из недорослей во взрослых? Как он отмечен? Как другие об этом узнают? Как будут взрослые между сособй разграничивать отношения?)
Картину мира МОЖНО изменить - кто спорит :-)
Вариант 1: для себя можно ВДРУГ попробовать пожить в чужой картине мира :-) Т.е. попробовать все детали на вкус, чувственно.
Вариант 2: включить "чужих" в свою картину мира - т.е. объяснять им саму суть Вашего подхода - лишение незнания приведёт к уважению знания(во как выражаться начала :-)
Если начать разматывать ситуацию в прошлое(откуда взялось такое положение вещей в семье, ПОЧЕМУ им ТАК удобнее? и т.п.) то можно нарваться на неприятности - случайно копнуть какого-нибудь таракана :-(
Но всё равно, как только к этому таракану приблизишься - станет понятна настоящая причина отсутствия личной собственности. 27.04.2003 20:44:48, гусеничка
Удивилась я, разве может отсуствовать личная собственность в картине мира. Концепция "мое-твое" становится понятна уже в 1,5-2года. В семьях, где несколько детей, концепция эта получает более быстрое развитие. Чем болше людей в окружающем социуме, тем больше у детей вариантов для изучения: чем поделиться легко, что абсолютно неделимое их, что- чужое.
29.04.2003 00:45:33, olgaT
ну, народ, что вы уж нас так .. :)
ОФФ - Купила книжку по математике Жерара Верньё, ну уж очень ве глубокомысленно, не знаешь, стоит ли вгрызаться, или пусть валяется? 29.04.2003 13:30:16, Шин
ОФФ - Купила книжку по математике Жерара Верньё, ну уж очень ве глубокомысленно, не знаешь, стоит ли вгрызаться, или пусть валяется? 29.04.2003 13:30:16, Шин
Какая книжка Вернье Вам попалась? Часто перечитываю. Может что-то новое появилось?
01.05.2003 20:24:07, Iren Kookliina
Я его не узнала, пока на попыталась напечатать по-французски в поиске :-) Мне он нравится, но я читала его статьи по математической педагогике (мультипликативные модели) - а собственно, математического ничего не читала. Он заумно пишет, есть пара американцев, которые его потом "популяризируют" :-))
29.04.2003 18:48:18, Мария Д.
У них другого выхода нет. Единственный способ мирного разрешения конфликтов.
29.04.2003 10:35:28, olgaT
Именно. Мне это нравится. Но у нас не так :-) Мне наше тоже нравится. Проблемы - when the worlds collide, хе-хе
29.04.2003 18:42:30, Мария Д.

зы: Простите, может это я о глупостях, но из них всё и складывается.:) 27.04.2003 19:14:57, Ундина
Что тут скажешь - только взаимная терпимость или разрыв отношений. А так - большое поле для исследований человеческих нравов.
В данном случае, думаю основное различие в количестве детей. Когда их больше одного гораздо трудно поддерживать право частной собственности без постоянных конфликтов. 27.04.2003 18:31:51, Сонечка
В данном случае, думаю основное различие в количестве детей. Когда их больше одного гораздо трудно поддерживать право частной собственности без постоянных конфликтов. 27.04.2003 18:31:51, Сонечка
К сожалению, большинство взрослых очень трепетно относятся к своим принципам относительно собственности, отношения к чистоте и вопросам воспитания детей. Странновато бывает видеть, во что превращаются цивилизованные с виду люди, когда дело касается несовпадения взглядов на эти темы. :-( Очень болезненные темы.
27.04.2003 19:33:32, Сонечка
каждый считает,что именно ЕГО точка зрения правильная .это действительно проблема. научиться считать,что "правд" бывает много - вот задача для взрослых...:)
27.04.2003 21:58:10, ИМА
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание